Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 26


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 25. Трудоустройство

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8. Начнем с детей: http://www.myjulia.ru/article/814339/, Глава 9. Виртуальная подруга: http://www.myjulia.ru/article/814341/, Глава 10. Первые версии: http://www.myjulia.ru/article/814343/, Глава 11. Отцы пустынники и жены непорочны: http://www.myjulia.ru/article/814347/, Глава 12. Кара Божья: http://www.myjulia.ru/article/814363/, Глава 13. Маленькая принцесса: http://www.myjulia.ru/article/814380/, Глава 14. Фокусы с портсигаром: http://www.myjulia.ru/article/814390/, Глава 15. Русалочка: http://www.myjulia.ru/article/814393/, Глава 16. Наблюдательный пункт: http://www.myjulia.ru/article/814397/, Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью:
http://www.myjulia.ru/article/814417/, Глава 18. Авторская работа: http://www.myjulia.ru/article/814435/, Глава 19. Авторская работа: http://www.myjulia.ru/article/814484/, Глава 20. Вулканический отпечаток: http://www.myjulia.ru/article/814498/, Глава 21. На перехват: http://www.myjulia.ru/article/814513/, Глава 22. Дело ясное, что дело темное: http://www.myjulia.ru/article/814524/, Глава 23. Две сестры: http://www.myjulia.ru/article/814526/, Глава 24. Беда: http://www.myjulia.ru/article/814546/

Найти работу, которую могли бы доверить тринадцатилетней девчонке, да еще по вечерам, оказалось нелегко. Лена надеялась, что на работодателей произведет впечатление ее сиротство. Однако, впечатление оказалось вовсе не таким, как она рассчитывала: узнав, что у девочки нет родителей, зато есть больная старшая сестра, все начинали коситься на нее с недоверием и настороженно хвататься за карманы. А в парфюмерном магазине, куда она по объявлению хотела устроиться уборщицей, и вовсе заявили прямым текстом: "У нас тут материальные ценности. Мы не можем рисковать!" Лена сначала обижалась, потом просто недоумевала: почему ее считают воровкой? Она ведь даже не детдомовская! Неужели все, у кого нет родителей, непременно воруют?

И вот однажды ей повезло. В очередной раз девочка шла домой после неудачной попытки напроситься в дворники на рынок ("Я бы взял, мне не жалко. Да ты мала еще, не справишься!"). Никакие клятвы, что,мол, Лена сильная и выносливая, и готова работать хоть полночи, не помогли. Хозяин площадки, круглолицый татарин средних лет, только покачал головой: "Да ты что? Мне еще эксплуатацию детей пришьют. Я понимаю, жаль мне тебя... Но а если ты помрешь тут от тяжелого труда? Не, не за свое ты берешься. Это, вон, для бомжей работа - за кусок хлеба метлой махать. А тебе учиться надо. Сестра старшая, говоришь, есть? Так пусть она и работает... А если больная, так ее государство должно кормить. И тебя тоже".

Государство Лену кормило. Беда только в том, что все это уходило на оплату комнаты и одежды. А собственно на еду не оставалось. Лена как-то раз пыталась заговорить с Викой на тему: как же получилось так, что они остались без крыши над головой? Где они жили до того, как мама стала жить с отчимом? Воспоминаний о раннем детстве у самой Лены почти не осталось, и она надеялась, что Вика, которая была в ту пору уже подростком, как-то прояснит ситуацию. Но Вика хмурилась и отказывалась говорить о прошлом. Из рассказов самой мамы, когда та была еще жива, Лена помнила лишь намеки на какую-то родню в Белгороде, которая про них "наверное, и думать забыла". Девочка осторожно поинтересовалась, не могут ли они с Викой поехать в этот самый Белгород, найти мамину родню и попроситься к ним жить? Ведь должны же принять своих-то... В ответ Вика буквально взорвалась:

- Ты что, не понимаешь? Они ненавидели маму! И меня ненавидели! Мы потому от них и уехали, что там невозможно было жить. А если бы ты тогда родилась, они бы и тебя ненавидели... никому мы с тобой не нужны! - после этих слов, повторявшихся каждый раз, когда дела у сестер заходили в тупик, Вика обнимала сестру и плакала.

Печально понурив голову после разговора с хозяином рынка, Лена брела по прибрежной зоне, разглядывая носки своих сандалий. Как вдруг на плечо ей легла чья-то крепкая сухая рука.

- Я все слышал, детка. Тебе работа нужна? Я помогу. Официанткой у меня в ресторане хочешь работать? Тут рядом, у самого пляжа.

Лена подняла глаза. Перед ней стоял представительный черноволосый мужчина, похожий, как показалось девочке, на мафиози из итальянского фильма. Он был в белом летнем костюме и в черных очках.

- Официанткой? - недоверчиво переспросила Лена. Она знала, что официанты в прибрежном ресторане - работа завидная. Щедрые клиенты дают хорошие чаевые. Да и зарплата ничего... Но разве можно брать на такую работу несовершеннолетнюю? Разве это разрешено?

- Правда? - промямлила Лена. - Не знаю... а я справлюсь? Это не сложно?

- Совсем несложно! И работа только вечером, после школы, - улыбнулся "мафиози". - Ну что, пойдем?

Лена не верила своему счастью. У нее будет настоящая работа! И школу бросать не придется! Это даже хорошо, что ее берет на работу какой-то мафиози. Они богатые. Может, будет хорошо платить... дядька выглядел щедрым - неторопливые размеренные движения, вальяжная улыбка. Такие обычно не мелочатся, копейки не считают. у Лены уже был кое-какой опыт общения с клиентами, и она была уверена, что всегда отличит жадного человека от того, который готов платить, не торгуясь.

"Мафиози" представил ее дяде Максу - администратору ресторана. И сказал девочке, что теперь она поступает в его полное распоряжение.

Работа и правда оказалась несложной. Первую неделю в обязанности Лены входило только выполнение простых поручений. Принимать заказы ей не приходилось, ей просто вручали поднос с готовым заказом и указывали, на какой столик отнести. А иногда Лена выполняла обязанности курьера - относила контейнеры с готовыми блюдами и бутылки с выпивкой по указанному адресу. Ноша никогда не была слишком тяжелой, и Лена с удовольствием прогуливалась по вечернему городу с голубым ранцем, на котором красовалась эмблема ресторана.

Зарплата за первую неделю работы вскружила голову: столько они с Викой и вдвоем никогда не зарабатывали! Девочка радостно высыпала перед сестрой свой первый самостоятельный заработок. Вика, которая теперь все чаще сидела, уставившись в окно безучастным взглядом, устало улыбнулась и грустно сказала:

- Бедняжка... в таком возрасте тебе приходится работать, - и глаза девушки наполнились слезами.

- Перестань! - возмутилась Лена. - Работа не тяжелая, а платят видишь, как хорошо. И с учебой у меня все в порядке, я иногда успеваю делать уроки прямо на работе, ага! Мне разрешили - когда клиентов немного. И даже столик в подсобке поставили.

Казалось, жизнь налаживается. Лена продолжала сновать с подносом, задорно и совершенно искренне улыбаясь клиентам - она была рада каждому из них, как дорогому гостю. Ведь это благодаря их деньгам они с Викой медленно, но верно, начали вылезать из долгов.

Но вот однажды один из клиентов как-то странно на нее посмотрел и что-то шепнул дяде Максу. Сначала Лена испугалась этого пронзительного, будто прожигающего насквозь взгляда. Она подумала, что клиент чем-то недоволен и жалуется на нее. Когда же дядя Макс жестом велел ей подойти, девочка вовсе запаниковала: неужели ей сейчас скажут, что она уволена? Что же она могла сделать не так? Наверное, на кухне перепутали заказы, а свалят все на нее!

Она уже прокручивала в голове оправдательную речь, но дядя Макс не стал ее ругать. Он отвел Лену в сторонку и, понизив голос, сказал:

- Один очень важный человек заказал у нас вино и фрукты. И хочет, чтобы доставила их именно ты. И обслуживала его за столом. Вот адрес. Это - очень важный, очень дорогой для нас клиент. Если ты хорошо справишься и сумеешь ему угодить, твоя зарплата изменится на порядок. Будешь недельный оклад получать за день. Поняла?

Лена кивнула и помчалась по указанному адресу.
------------------------------
Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814571/



Чукча   25 мая в 22:37   73 0 1  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 25. Трудоустройство
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 25 мая в 22:59   +2  
Суки


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.