Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 2. Тося

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/

С залитой утренним солнцем веранды уже доносился звон посуды, а из открытого окна кухни разливался манящий аромат свежесмолотого кофе, смешиваясь с ароматом чайных роз и лаванды, голубым бордюром окаймляющей клумбы. От обилия запахов кружилась голова, а душа наполнялась бодростью и предчувствием беззаботных удовольствий.

Вечером супруги не успели толком разглядеть парк. Но сейчас, при свете дня, он предстал перед ними во всем великолепии. Приусадебный участок состоял из двух неравных частей. Открытая, перед домом, представляла собой ухоженный шедевр садово-паркового дизайна. Клумбы с сортовыми цветами, альпийские горки, журчащие каскадами ручейки. Дорожки, посыпанные цветной галькой, составляющей абстрактный орнамент, вдоль которых волнистыми рядами высажены кипарисы и туи. Эта "парадная" часть заканчивалась зарослями мексиканского кактуса в человеческий рост. И за этой колючей стеной начинался другой мир - могучие раскидистые дубы и каштаны, заросли магнолии, жасмина, сирени. Тенистые аллеи, тяжелые извилистые ветви, свисающие зелеными арками, увитые виноградом решетчатые деревянные шпалеры и беседки, выбеленные соленым ветром и солнцем.

"Как человеческая душа, - подумала Бэлла. - Фасад открыт, ухожен, продуман и красив. А за колючей стеной подсознания - дикая природа. И неизвестно, что за тайны она скрывает".

С одной стороны кактусы вплотную подступали к стеклянной оранжерее с широкими двустворчатыми дверями и полукруглой крышей. Моря из парка видно не было. Оно лишь угадывалось за густыми кронами деревьев. Но напоминало о себе непрекращающимся умиротворяющим шумом и гортанными криками чаек.

"Эти твари везде одинаковы", - с умилением подумал Тимур, глядя на подкрашенное солнцем брюшко пролетающего над головой символа своего театра.

Их раздумья были прерваны звонким веселым голосом:

- Доброго утречка! Кофе все пьют? Или кому чаю делать?

Из кухонного окошка высунулось румяное личико с лучистыми глазками. Дородная круглолицая женщина была одета в передник поверх сарафана на тонких лямках, а на голове у нее красовалась белоснежная косынка, завязанная надо лбом так, что концы торчали в стороны, как крылья стрекозы.

Супруги поздоровались. Бэлла попросила кофе покрепче и без молока.

- Как спалось? - продолжала та. - Не жарко было? Хозяйка велела вам в западном крыле постелить, в гостевых комнатах, а я говорю: это ж гости с севера! Они не привыкши, они ж там умрут от жары! И предложила поселить вас в библиотеке и в бывшем кабинете хозяина, где окна на север.

- Так это Вы о нас позаботились? - Тимур благодарно ей улыбнулся. - Спасибо! Мы действительно не любим жару, особенно я. Вот дочурка наша - ее ничем не испугаешь. Ни холодом, ни жарой.

- Ой, да, дети - они такие! - с готовностью согласилась домработница. - Хозяйкин младший в любую погоду на улице бегает... Старшую тоже раньше было на обед не докричаться, это теперь она подросла, все больше дома сидит. Упрется в свой экран... Ой, ну вам неинтересно, - спохватилась она, - Я тут болтаю, болтаю... а завтрак-то еще не готов! Не ожидала я, шо так рано встанете, я обычно в девять подаю, а сейчас, поди, и восьми нет?

Бэлла взглянула на часы:

- Без десяти восемь. Но мы и не думали сейчас завтракать. Мы нарочно встали пораньше, чтобы встретить рассвет на море. И давайте познакомимся...

- Я знаю, Вы - Бэлла Аркадьевна, а Вы Тимур Валентинович. Хозяйка про вас все последние дни только и говорила. Очень боялась вам не угодить. А доча Ваша - Маруся, да?

- Марица, - ответил Тимур. - Это мы ее зовем Марусей иногда, но чужим она представляется полным именем. И требует, чтобы ее только так и называли.

- Хорошо, учту! - понимающе кивнула женщина. - А меня Тосей можете звать. Меня все так зовут... и не спрашивают!

- Тося - это Антонина, что ли? - предположил Тимур.

- Не, Наталья я. Мама звала Натусей, все остальные Тусей. или Тосей. А мне все равно, хошь горшком назови, тока в печь не ставь! - она захикала. - Вы если хочете - погуляйте пока. Винограду, вон, покушайте... У вас-то на севере его нет. А то вам скучно тут со мной болтать-то...

- Напротив. Мы очень рады познакомиться, - возразила Бэлла. - И с удовольствием поболтаем. Боимся только помешать Вам работать.

- Ой, да не переживайте, Бэл-Аркадьевна! Я все хошь с закрытыми глазами могу... всякий день - одно и тоже. Завтрак, обед, ужин. Ни гостей, ни праздников! Скучно совсем. А с новыми людьми всяко поговорить приятно.

- Мы, получается, первые гости? - уточнил Тимур. - И за какое время?

Тося, все это время натиравшая сыр, причем, действительно не глядя, отряхнула терку и, не оборачиваясь, точным движением кинула ее в раковину.

- Да, со смерти хозяина никого и не было! Так, к детишкам друзья иногда забегают поиграть. А хозяйка себя, считай, заживо похоронила. Раньше-то часто у них и гости бывали, и праздновали шумно - и Новый год, и дни рождения... Этот, как его... Хэл-ло-ин даже как-то устраивали. Ой... - вспомнив что-то, домработница вновь захихикала.

- Хэллоуин? - удивилась Бэлла. - Вроде, этот праздник в России только у молодежи популярен... Или хозяева - какой-нибудь западной веры?

- Да нет, нет, конечно! - Замахала руками Тося. - Не знаю я, во што они там верят, чужая душа - потемки. Может, и ни во што. Тока хозяин любил почудить. Ну, и карнавалы всякие устраивал. Бегали тут по парку с факелами, в масках. Я однажды стою, посуду мою, а мне в окошко - привидение заглядывает! Стыдно сказать, чуть не обделалась... оказалось - это дочка хозяйская. Мордашку белой краской намазала, в занавеску завернулась, а главное - в воздухе висит!

- Это как же? - не понял Тимур.

- Так хозяин веревку от качелей через оконную раму перекинул - и поднял ребенка метра на полтора! Под занавеской качелей не видать, чисто висит в воздухе. А еще темно было. Такой вот был затейник.

Тося посыпала сыром что-то разложенное на противине, и задвинула в электродуховку.

- А что же с хозяином произошло? - Бэлла решила, что это самый подходящий момент для такого вопроса. - Мы слышали - несчастный случай?

- Да, так мы все и подумали. И полиция так определила - несчастный случай! Сигарами он отравился. Там, в оранжерее, анчар ядовитый рос, с него сок накапал на хозяйские сигары, а он не знал и закурил... Всего сорок один год, совсем молодой! А какой хозяин хороший был, щедрый, с прислугой всегда вежливо... не то шо другие, бывает - возомнили, что если человек на них дома работает, так можно, как с барин с крепостными. А Камил всегда "спасибо-пожалуйста", чтобы кричать на нас - никогда! К праздникам всякий раз - то конфеты, то подарочек какой. То брошечку серебряную, то шкатулочку расписную. На юбилей мне, на сорок пять лет, флакон французских духов подарил и кружевной жакет. Вот так! Не всякий любовнице такое подарит, как он - прислуге. Хороший был человек, добрый.

- Никогда бы не подумал, что Вам больше сорока пяти! - не преминул заметить Тимур. - Вы прекрасно выглядите.



- А сколько бы Вы мне дали? - домработница кокетливо повела полными загорелыми плечами.

- Тридцать восемь... ну, максимум - сорок.

- А мне в будущем году пятьдесят уже стукнет! - заявила Тося с гордостью, как будто возраст был ее личным достижением. - Да Вам-то, Тимур Валентиныч, грех на баб засматриваться - вон, супруга у Вас совсем молоденькая... Ох, смотрите, отвернетесь - уведут!

Бэлла благоразумно промолчала о том, что у нее полувековая дата уже позади. Только вежливо улыбнулась и предложила:

- Может, и Вы нас тогда без отчества будете звать, раз мы все примерно одного возраста? А то неудобно как-то...

- Да как хочете! А я привыкла так. Все меня - Тося и Тося. Мы с хозяйкой тоже на "ты" и без отчества. Но гости ж... откуда я знаю? Как принято, так и зову.

- Значит, решено? - подвел итог Тимур.

- А как хочете, так и буду звать... А если проголодались, я могу вам сейчас кофе с горячими бутербродами подать, а? Завтрак-то еще не готов.

- А... кофе с бутербродами - разве не завтрак? - не поняла Бэлла.

- Так нет же! Какой завтрак? Это червячка заморить тока. А на завтрак - куриная грудка запеченная с сыром и с помидорчиками будет, оладушки со сметанкой, омлетик с зеленью, шоколад горячий обычно детки только пьют, но если хочете - и вам сделаю...

По мере перечисления блюд у Бэллы испуганно округлялись глаза. Наконец, она сдавленно прошептала:

- Тося... может, мы правда попьем кофе с бутербродами, а вместо завтрака погуляем по берегу?

- Нет, нет, Бэл-Аркадь... Бэлла, и думать не могите! Хозяйка очень обидится, если вы с ней завтракать не сядете... и я тоже обижусь! Между прочим, мою готовку все хвалят. А Вам кушать надо - вон, какая худющая! Не будете кушать, так муженек Ваш и будет на таких, как я поглядывать... хи-хи! - Тося уперла руки в плотно обтянутые сарафаном круглые бока и звонко засмеялась, довольная своей шуткой.





-----------------
Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814298/



Чукча   28 апреля в 8:17   257 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 2. Тося
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/
С залитой утренним солнцем веранды уже доносился звон посуды, а из открытого окна кухни разливался манящий аромат свежесмолотого кофе, смешиваясь с ароматом чайных роз и лаванды, голубым бордюром окаймляющей клумбы. От обилия запахов кружилась голова, а душа наполнялась бодростью и предчувствием беззаботных удовольствий.
Вечером супруги не успели толком разглядеть парк. Но сейчас, при свете дня, он предстал перед ними во всем великолепии.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.