Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Глава 3. Небольшое недоразумение

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/

Через некоторое время где-то наверху послышался детский смех и возня, затем топот ног. Тося бросила взгляд в приоткрытую дверь кухни, высматривая что-то в глубине дома. Потом подхватила непонятно откуда взявшийся поднос с двумя фаянсовыми чашками и накрытым серебристой крышкой блюдом и, буркнув: "Проснулись уже, шантрапа... пойду покормлю их, а то будут по всему дому носиться", поспешила из кухни во внутренние покои.

Хозяйских детей Шорниковы в это утро так и не увидели. Тося объяснила, что после обязательного шоколада и йогуртов младший сразу куда-то убегает и носится "почитай весь день неизвестно где, до самого обеда", а старшая забивается в свою комнату "как мышь в нору", и сидит за компьютером. Выманить ее оттуда можно только чем-то особенно вкусным - например, пончиками со сливочно-клубничной подливкой. Уставшую Марицу Тимур в этот раз будить не стал - пусть отоспится, сколько влезет. Дисциплина - дисциплиной, а все-таки дорога была трудной, ребенок почти сутки - без полноценного сна.

Хозяйка, казавшаяся вчера очень взволнованной и суетливой, сегодня производила совершенно иное впечатление. Высокая, статная женщина с густыми светло-русыми волосами, заплетенными в свободную косу, спускающуюся ниже середины спины, была мила, приветлива и спокойна. Она вплыла на веранду, шелестя свободным халатом-туникой из натурального шелка, расписанным яркими цветами и попугаями немыслимых расцветок. На взгляд Шорниковых - слишком вызывающе, даже безвкусно, но наверняка дорого. Пожелав гостям доброго утра, Валентина пригласила их к столу.

Увидев угощения, наготовленные, как "на Маланьину свадьбу", Бэлла робко попыталась отказаться, уверяя, что не голодна:

- Только не обижайтесь, пожалуйста, я толком не проснулась еще... если можно, погуляю пока, а потом подойду чаю попить...

Хозяйка чуть заметно усмехнулась и с укоризной взглянула на домработницу.

- Тося, это ты мне гостей напугала? - затем обратилась к Бэлле: - Не слушайте ее... Наталья родом из-под Житомира, у них там принято всех кормить, как гусей на убой. Я тоже не обжора. Но Тося каждый раз готовит, как будто за столом человек десять.

- Но зачем? - удивилась Бэлла. - И куда все это потом денется?

- Уж не думайте, не выброшу! - обиженно хмыкнула Тося. - Вон, Костя все скушает. Он никогда моим угощением не брезгует. А что останется - то дети потом за день по кусочку все перетаскают...

- Вот-вот! - притворно сердито упрекнула ее хозяйка. - А потом жалуешься, что они борщ не едят... так они к обеду уже твоим завтраком наелись... А Константин - он у нас кто-то вроде управляющего. Ну и охранник, и в саду помогает. Я его просила хотя бы в первый день к завтраку выйти - с гостями познакомиться. Но Константин такой нелюдимый, предпочитает одиночество. Даже меня избегает.


Тося вздохнула, глянув на хозяйку, как показалось Тимуру, со скорбной жалостью, как смотрят иногда сердобольные женщины на умственно-отсталых детей, и молча принялась с аппетитом уплетать оладьи, щедро поливая их сметаной, как бы подавая положительный пример гостям: вот, мол, как надо кушать, а не кочевряжиться, как вы все!

Валентина совершенно не была похожа на убитую горем вдову. Эта крупная, но пропорционально сложенная и подтянутая женщина выглядела уверенной в себе и в своих возможностях. От нее веяло покоем, здоровьем, стабильностью и уравновешенностью. Густые ровные брови мягко изогнуты над светлыми серо-голубыми глазами. Овал лица ровный, не костистый. Тело крупное, но стройное, налитое. Прямая осанка. Несмотря на слегка вульгарный наряд, во всем облике хозяйки ощущалась некая правильность и благопристойность. "Настоящая былинная русская красавица", - воображение Тимура сразу дорисовало колоритный образ. - "Боярыня или купчиха. А то и княгиня - уверенная в своем могуществе настолько, что ей нет нужды лишний раз демонстрировать свое превосходство".

А его жена, между тем, сама не заметила, как уничтожила все, что услужливо пододвигала ей Тося. Осознав масштабы поглощенной пищи, Бэлла пришла в ужас: если дальше так пойдет - прощай, с таким трудом сохраняемая фигура!

- Тося, это преступление - так вкусно готовить. Через две недели я не влезу ни в одно свое платье и вообще... превращусь в старую толстую еврейку. И Тимур меня бросит и женится на тебе!

Тося прыснула в кулачок, а затем торжествующе вскинула угольно-черные брови, будто нарисованные на ее круглом, как у матрешки, лице.

Тимур, в отличие от своей супруги, переедания не боялся - он презирал любые диеты и считал, что от лишних калорий надо не отказываться, а сгонять их на тренажере.

Когда домработница подала чай, а сама удалилась на кухню мыть посуду, хозяйка вдруг без лишних предисловий обратилась к гостям:

- Я понимаю, что вы приехали отдыхать. И поэтому не смею настаивать, но... очень надеюсь на вашу помощь. Олимпия Борисовна мне рассказывала о вас как об удивительных профессионалах своего дела. Талантливых, умных и... она говорила, что вы помогли ей сохранить бизнес и доброе имя, когда все это оказалось под угрозой*. Она считает, что вы сумеете решить и мою проблему... Два года назад при трагических обстоятельствах погиб мой муж. Следственные ограны и суд сочли это несчастным случаем, но я уверена, что все не так просто...

У Тимура неприятно засосало под ложечкой. Вероятно это отразилось на его лице, потому что Валентина тут же заверила:

- Разумеется, не бесплатно! Я узнавала, сколько берут частные детективы в Москве и Петербурге. И готова заплатить по двойному московскому тарифу, плюс накладные расходы...

- Стоп! Какие, нафиг, детективы? Какие тарифы? Вы в своем уме?! - оборвал ее Тимур. Возможно, слишком резко, выходя за пределы вежливости, но он был в бешенстве от этой безапелляционной уверенности в его непременном согласии заключить с ней сделку. Будто купчиха торгуется на базаре, где априори все продается и вопрос только в цене. Бэлла вздрогнула - таких окриков она давно не слышала от мужа даже во время репетиций.

Опомнившись, режиссер извинился за грубость и пробормотал какие-то оправдания насчет расшатанных нервов. После чего достал смартфон и, пролистнув список номеров, нажал кнопку вызова.

- Рада тебя слышать, Тимур! Как добрались? - раздалось из трубки медовое воркование.

- Олимпия!... - далее последовала непродолжительная пауза. Бэлла поняла, что муж мысленно "запипикивает" готовые сорваться с языка ругательства. - Олимпия, это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Ты решила использовать нас втемную? Я как чувствовал, что в твоем "дружеском предложении" кроется какая-то... бяка. Мы с Бэллой кто - сотрудники твоей личной спецслужбы или как? Или ты на нас, как на таблетки, рецепты выписываешь? И хоть бы словечком обмолвилась о настоящей цели нашей поездки! "Отдохнете в Крыму у моей подруги"! Это ты назывешь приятным отдыхом? "По-дружески" сгрузить на нас с Бэллой решение чужих проблем? Это ты называешь дружеской помощью? Обнадежить человека за чужой счет? Это ты называешь психотерапией? Ты что вообще себе позволяешь?! Артистка, блин, психиатрического жанра... - он в бешенстве ударил по кнопке отбоя.

- Пожалуйста, не надо! - с чувством воскликнула Валентина и сделала в его сторону невольное движение, как будто собирается не то из огня кого-то спасать, не то коня на скаку останавливать. - Это я виновата. Я попросила Олимпию Борисовну ничего Вам не говорить.

- Погодите... но почему?

- Я... я боялась, что вы тогда откажетесь ехать.

- И на что вы надеялись? Что нам будет некуда деваться, когда мы приедем с ребенком в чужой город, и мы будем вынуждены согласиться на ваши требования?

Бэлла предупреждающе зыркнула на мужа и попыталась толкнуть его ногой под столом. Но не достала, а только задела задвинутый пустой стул, который покачнулся с глухим стуком. Что лишь добавило напряженности. Тогда она использовала последнее средство - пустила в ход свою знаменитую "улыбку Янины Жеймо". Этот прием всегда срабатывал, вызывая доверие и расположение у незнакомых людей.

- Простите нас! - со всей возможной теплотой обратилась Бэлла к хозяйке. - Конечно, для нас ваше предложение очень неожиданно. И... и нежелательно. Если вы согласились принять нас у себя на таких условиях, мы в ближайшее время съедем. Думаю, одного дня нам хватит, чтобы найти новое жилье и перевезти вещи. У нас их не так много, - Бэлла вновь обезоруживающе улыбнулась. - Как я понимаю, произошло досадное недоразумение...

- Ничего себе, недоразумение... - уже несколько остывая, но все еще сердясь, проворчал Тимур. - Чужими руками жар загребать... чтоб я еще хоть раз повелся на ее "замечательные идеи"... вот ведь хитрая проныра...

Жена опять внушительно на него посмотрела.

- Да, недоразумение. Олимпия неправильно информировала свою подругу. Понимаете, Валентина, мы с Тимуром - никакие не сыщики. Мы - люди искусства. Артисты. И далеки как от политики, так и от правоохранительной системы. Да, как и все, мы иногда, к сожалению, попадали в сложные ситуации, из которых приходилось выпутываться. Но это была вынужденная мера. Мы сами оказывались в центре событий, которые касались нас лично и нашего близкого окружения. У нас просто не было иного выхода. Но это не значит, что мы можем выполнять профессиональную работу сыщиков, да еще за деньги. Вам лучше действительно нанять профессионалов.

Валентина слушала этот монолог молча, переводя взгляд с
Тимура на Бэллу и обратно. И было в ее глазах столько отчаяния - отчаяния человека, цепляющегося за последнюю ускользающую надежду, что Тимуру стало стыдно за свою вспышку гнева, а Бэлле стало просто жаль хозяйку. Дождавшись, когда Бэлла закончит, Валентина порывисто схватила ее за руку и с жаром воскликнула:

- Простите меня! Я, наверное, не должна была так делать, но... конечно, если нет - значит, нет. И я в любом случае прошу Вас остаться моими гостями. Если не захотите остаться, если осуждаете меня - я сама дам Вам адрес очень хорошего и недорогого отеля, он принадлежит моему хорошему знакомому, он поселит вас в лучшие апартаменты и сделает скидку... но умоляю, просто выслушайте меня! Хотя бы просто выслушайте. Я не могу дальше с этим жить. Я измучилась. Если после этого вы не согласитесь мне помочь - я не обижусь. Но вы поймете, почему я не могу нанять для этого никого из местных частных детективов... а чужим людям я не доверяю. Потому что... ну, потому что я теперь вообще не знаю, кому можно доверять.

Тимур нахмурился.

- Тогда с какой стати вы доверяете нам?

- Я доверяю Олимпии Борисовне. Если она сказала, что вы - порядочные люди, значит, так и есть.

- Хорошо. Мы готовы выслушать вашу историю, - согласился Тимур. - Но вряд ли сможем чем-то помочь. Тем более, вы сами говорите, что с делом работали профессионалы, и сочли его несчастным случаем.

Режиссер откинулся на спинку кресла, а Бэлла устроилась за столом поудобнее. Супруги приготовились слушать длинный путанный рассказ, щедро сдобренный переживаниями, страхами и необоснованными подозрениями несчастной женщины, пережившей тяжелую потерю.

"В конце концов, никто не заставит нас всерьез заниматься этими глупостями. Следствие и суд постановили, что произошел несчастный случай. Чего ей еще надо? Найти виноватых и наказать? Потребность на ком-то выместить свою боль? Банальный сюжет для дешевого детективчика. Ладно, послушаем, с нас не убудет. А Олимпия у меня еще получит... это ее работа - пациентам гештальты закрывать, а не моя!" - подумал Тимур.

"Отчего не выслушать? Возможно, ей просто хочется поделиться с кем-то еще своими чувствами. Ей недостаточно заверений психотерапевта, нужно "независимое мнение со стороны". Мы подтвердим, что ее подозрения необоснованы, что надо оставить горе в прошлом и жить дальше. Возможно, ей станет легче. Пожалеть и утешить несчастную вдову - не такая уж большая плата за ее гостеприимство и бесплатное проживание на берегу моря... к тому же, здесь много места, Марица чувствует себя свободно, при этом находясь в безопасности - внутри ограды охраняемого парка. Опять же, меньше риск заражения, чем в гостинице", - подумала Бэлла, наблюдая сквозь большие окна веранды за приемной дочкой. Марица самозабвенно раскачивалась на огромных качелях-лодочке. Губы и щеки девочки были вымазаны повидлом и шоколадом до самых ушей, а карманы шортов подозрительно оттопыривались... так и не удается отучить ребенка рассовывать по карманам вкусные "заначки". А ведь Марица уже почти подросток... Может, когда ее начнет заботить собственная внешность и наряды, она перестанет набивать карманы сладостями?

Собственные недавние опасения уже казались Бэлле пустыми бабьими страхами, после того как она увидела их глазами стороннего наблюдателя. И то, что еще утром казалось ей важным сигналом интуиции, теперь она с готовностью списала на усталость и нервное перевозбуждение. - "Наверное, гормональные перепады начались. Неужели, старею?" - женщина с легкой грустью скосила взгляд на свое отражение в темной поверхности стеклянного стола и решила, что надо ей, как и Тимуру, заняться спортом на улице. Может, муж прав, что физические нагрузки на свежем воздухе стабилизируют нервную систему? Нет, вылезать во двор на площадку с холодными железными тренажерами - это перебор... но, может, хотя бы зарядку на балконе? Так, иногда... летом.

-----------------------------------------
* роман "Цветы жизни".
-------------------------------------------
Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814299/



Чукча   29 апреля в 8:28   363 0 2  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Глава 3. Небольшое недоразумение
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/
Через некоторое время где-то наверху послышался детский смех и возня, затем топот ног. Тося бросила взгляд в приоткрытую дверь кухни, высматривая что-то в глубине дома. Потом подхватила непонятно откуда взявшийся поднос с двумя фаянсовыми чашками и накрытым серебристой крышкой блюдом и, буркнув: "Проснулись уже, шантрапа...
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 30 апреля в 0:48   +1  
и где продолжение?
Чукча # 30 апреля в 14:58   +1  
Уже поставил! Просто мы вчера... м-м... поздно заснули, поэтому только что встали .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.