Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 1. Путевка эконом-класса

От автора

Кто еще помнит цикл детективных романов про Тимура и Бэллу, нынче снова встретится со старыми знакомыми . Это - четвертый и последний роман с участием этих персонажей. Правда, я начал писать еще один роман, но... он будет совсем о другом и в другом жанре. А с бывшим каскадером и его красавицей-женой мы на этот раз попрощаемся окончательно.

Я начал писать "Узнать правду" сразу после первой волны пандемии, после первого локдауна, когда впервые ослабили карантинные меры. Потом по объективным причинам был большой перерыв в творческом процессе. Сейчас я возобновил работу. Но... с опозданием на два года. Так что все описанные здесь события происходят летом 2020 года.

Роман еще не закончен (в том смысле, что не все детали проработаны), но все, что будет, уже известно. Буду публиковать главы по мере их готовности.

Как всегда, буду соединять главы сквозными ссылками. Если ссылка на продолжение у вас не открывается - значит, продолжение еще не опубликовано.


Глава 1. Путевка эконом-класса


Р-раз! Два! Три! - подбородок символически касался перекладины, а легкие с шумом качали воздух. - Восемь! Девять! - Морской ветер с непривычным питерскому жителю соленым привкусом обдувал вспотевшее тело и лицо с прилипшими ко лбу прядями волос. - девятнадцать... двадцать...

Закончив подтягиваться, мужчина средних лет в купальных шортах и с белесой кожей, выдававшей туриста с севера, ловко перехватывая руками, спустился по стойке турника вниз, где у основания спортивного снаряда стояла инвалидная коляска. Разогнавшись по дорожке, покрытой утрамбованной морской галькой, он резко затормозил там, где она заканчивалась, чуть не вылетев из кресла. Пляжа в этом уединенном месте не было. Берег представлял собой нагромождением валунов, среди которых кое-где росли, зацепившись корнями неизвестно за что, странного вида сосны. Здесь, в окрестностях Ялты, в отличие от самого города, туристов было немного. А этот участочек берега и вовсе негласно относился к частным владениям. Конечно, по закону такого не должно и не могло быть, но хозяева просто поставили вокруг тропинки забор, обсадили его колючей акацией, а при помощи энного количества долларов решили проблему с местной администрацией.

Еще три дня назад Тимур Шорников понятия не имел, что окажется здесь. Карантин, установленный в связи с пандемией короновируса, выжал театр финансово, как половую тряпку. Если бы не щедрая поддержка Ирочки Вертинской и Миши Цыплевича, "Чайкам Ричарда Баха" грозило разорение. К счастью, с помощью верных друзей и с Божией помощью, театр выжил. Потеряв, однако, часть актерского состава. Некоторые, особенно молодежь, разбежались сразу, как только зарплату сократили до официального оклада. А из того минимума, что остался, не все соглашались работать. Актеров старшего поколения Тимур во время карантина и сам не пустил бы в театр, но и некоторые молодые отказывались выходить. У многих были пожилые родители, и они боялись принести домой заразу. Онлайн-спектакли помогли сохранить аудиторию, но и после снятия запретов собирать полный зал удавалось не всегда. И не только потому, что большую часть зрителей составляли туристы. За эти тяжелые месяцы многие потеряли работу и сидели на мели. У людей банально не было денег на развлечения. Хорошо если удавалось продать две трети билетов даже со скидкой. Все запасы театра ушли на зарплату и налоги, которые государство хотя и обещало скостить, но... театр по многим причинам оказался среди тех организаций, что не вошли в список подлежащих финансовой поддержке.

Поэтому когда самое страшное время миновало и встал вопрос об отпуске, жена режиссера, Бэлла, бывшая также совладелицей театра, однозначно заявила:

- Я даже смотреть не буду, какие там границы открыли, а какие - нет! Никаких поездок. Максимум - к друзьям на дачу. Иначе нам скоро придется жить на твою пенсию по инвалидности.

Разговор этот происходил во время воскресной прогулки в только что разрешенном для посещений парке. На которой супругов сопровождала новая знакомая - практикующий частным образом психолог - Олимпия Борисовна Пустышкина*. Услышав об их планах на отпуск, жизнерадостная дама всплеснула руками:

- Дорогие мои! Да зачем же на дачу? Я видела очень хорошие скидки на билеты в Крым! Это, конечно, не Сейшелы и даже не Болгария, но все лучше, чем сидеть возле канавы, именуемой речкой, и любоваться на задницы садоводов, торчащие из грядок!

Тимур хотел было открыть рот и что-то возразить, но Олимпия тут же перебила его своим неподражаемым солнечно-мягким голосом:

- За гостиницу платить не придется. Одна моя хорошая знакомая с радостью примет всю вашу семью в своем доме... Она уже немного знакома с вами - заочно. Я ей рассказывала...

- Она смотрела наши онлайн-спектакли? - предположила Бэлла.

- Думаю, что это вполне возможно, - уклончиво ответила Пустышкина и тут же продолжила рассказывать о том, как прекрасно сейчас можно отдохнуть в Крыму, пока еще народ не опомнился, и нет наплыва туристов, - Все будут рады вам, как родным! Крымское побережье живет в основном за счет туризма, и как раз сейчас ...

- Но мы собирались ехать не вдвоем, а втроем - с младшей дочкой, - напомнил Тимур. - Наверное, это будет стеснительно для хозяев.

- Ничуть! - заверила Олимпия Борисовна. - У моей пациентки... э... то есть, у моей знакомой тоже двое детей - мальчик и девочка. Девочка - чуть постарше, а мальчик - чуть помладше вашей Марицы. Так что ей тоже будет с кем поиграть.

- Олимпия, ты сказала - пациентки? - встрепенулась Бэлла. - Она что, немного... того?

- Что ты, что ты, Бэллочка! - замахала руками психолог. - Я никогда не работаю онлайн с клиническими случаями. Это попросту невозможно. Нет, я немного помогала Валентине справиться с временным депрессивным состоянием, которое развилось у нее пару лет назад после смерти мужа. Но сейчас Валя в полном порядке... почти. И чтобы окончательно покончить с унынием ей тоже не повредит общение с такими позитивно настроенными людьми как ты и Бэллочка! - Пустышкина лучезарно улыбнулась: мол, видите, я все продумала, следуйте моим советам - и будет вам счастье.

Тимура немного раздражал неуемный, отчасти показной позитивизм этой женщины и абсолютная уверенность Олимпии в том, что ей под силу обеспечить и сытость волкам, и целость - овцам. А также ее несколько покровительственную манеру общения со всеми, независимо от их возраста - как будто она считает всех окружающих детьми и просто подыгрывает им в их игре "во взрослых". Однако, людей без недостатков не бывает. Этот - еще не самый худший. И все же Тимур на всякий случай спросил:

- Олимпия, допустим, ты считаешь, что это нормально - заявиться втроем на целый отпуск к незнакомому человеку. К вдове с двумя детьми, недавно пережившей трагедию. Тебе, как психологу, конечно, виднее, что для нее будет лучше... Но как мы там все поместимся? Чисто физически?

- О, об этом можешь не беспокоиться! - Пустышкина снисходительно улыбнулась. - Валентина - отнюдь не бедная вдова. Она живет в двухэтажном особняке, окруженным большим садом, имеющим отдельный выход к морю. Так что если пожелаете - она даже может всем троим выделить по отдельной комнате.

- Это, пожалуй, уже лишнее... - пробормотал Тимур. Ему почему-то не очень понравилась эта идея. Но Бэлла была так воодушевлена предложением подруги! И Тимур ее понимал. Бельчонок заботилась не столько о себе, сколько о нем и Марице. Все эти мучения ребенка с учебой на удаленке, невозможность посещать театральную студию и спортивную секцию, лишенность живого общения с друзьями... да и само по себе сидение в четырех стенах для непоседливой Марицы было настоящей пыткой. Тимур с Бэллой тоже много работали, спасая театр. После всех этих стрессов действительно надо было отдохнуть и развеяться.



Прибыли супруги Шорниковы поздно вечером. Вряд ли они сумели бы самостоятельно найти в темноте нужный адрес. К счастью, водитель сразу понял, куда везти - особняк Бекбулатовых знали таксисты и в самой Ялте, и в окрестностях.

Их перевозчик оказался словоохотливым и за время пути успел поведать о том, что Камил Бекбулатов - один из крупных местных предпринимателей.

- Не знаю, как у вас там, в Петербурге считается, а по нашему - олигарх! И рыбный промысел у него, и рестораны, и туристские всякие примочки... А главное - со всеми поладить умел. И "авторитеты" местные его уважали, и власть местная с ним нормально, и простых людей Камил не обижал. Я его, помню,подвозил несколько раз, когда он... ну, выпивши был.

- Бекбулатов пил? - спросила Бэлла с сочувствием к вдове покойного.

- Да нет! - энергично возразил таксист. - Не то чтобы. Не как все даже, меньше. Но если хоть сколько выпил - за руль-то нельзя, вот он такси и вызывал. Ему нравилось, как я работаю - быстро. И он часто специально просил, чтобы меня прислали. Вот богатый вроде, крутой - а не зазнавался. Душа-человек был! Эх, жаль мужика... и платил всегда крупной купюрой, а сдачу никогда не брал.

- А что ж с ним случилось-то, с таким хорошим? - поинтересовался Тимур.

- Так это... несчастный случай! У него хобби было - редкие растения. Оранжерею себе выстроил. И выращивал всякую дрянь ядовитую. Вот однажды по ошибке и скрутил сигару вместо табака из листьев анчара! Причем, в собственный день рождения. Гостей в доме куча была, все переполошились, вызвали "Скорую", туда-сюда... но поздно уже - не успели спасти.

Подтверждая свою репутацию, водитель гнал по извилистой дороге, будто по прямому шоссе. Машину заносило на поворотах, но парень успевал вовремя выруливать, приводя Тимура в восхищение, а Бэллу заставляя нервно прижимать к себе утомленную долгой дорогой и задремавшую дочку. Марица мирно посапывала, положив голову на колени приемной матери и совершенно не реагировала на все эти толчки и встряски.

- Все, господа, приехали!

Тимур расплатился строго по счетчику. Водитель был заметно разочарован, но старался не подать виду. Вежливо улыбнулся и пожелал хорошего отдыха. Только когда помогал Бэлле вытаскивать из багажника и раскладывать инвалидное кресло, хотя та его и не просила, буркнул что-то насчет "за услуги бы... на чаек". Бэлла вытащила из кошелька пятьдесят рублей, и по ее выражению лица он понял: больше ничего не обломится.


Сегодня, проснувшись до рассвета, Тимур отправился осматривать сад и обнаружил спортивную площадку. После здорового сна и хорошей зарядки все вчерашние тревоги показались надуманными. Ну, умер хозяин... и что такого? Люди иногда умирают. Иногда и по собственной глупости. Хотя какая-то деталь в этой истории не давала покоя. Но Тимур отнес это на счет переутомления нервной системы. Хватит уже грузиться! Море, солнце, розы! Вот только как бы здесь спуститься? Тимур смерил взглядом расстояние от нижней ветки ближайшей сосны до края обрыва. Пожалуй, то, что надо. Не взбаламученная еще вода просматривалась почти до самого дна. Нагромождение камней резко уходило вниз и терялось в зеленой глубине. В изумрудной толще воды мелькали серебристые мальки. Ближе к поверхности колыхалась студенистая медуза. Она не была похожа на корнерот и вообще выглядела вполне безобидной. Горизонт слева окрасился в розовый цвет. Небо слилось с морем, образовав портал в параллельное пространство... Затем показался сияющий край, и расплавленное солнце под приветственные крики чаек всплыло на поверхность. Тимур ухватился за ветку сосны и, качнувшись пару раз над краем, с громким плеском бухнулся в прохладную с утра соленую воду. В отличие от суровой Балтики, черноморская вода ласково поддерживала тело, выталкивала на поверхность. Тимур вынырнул и отфыркался. Медуза, выплеснутая на камни, еще сохраняла форму, но уже обмякла под солнечными лучами. Набрав воздуха в легкие, он устремился в глубину. Водоросли нежно скользили по коже, испуганные рыбки вспыхивали звездами фейерверка, разлетаясь в стороны. Глаза защипало. Эх, надо в следующий раз не забыть очки для плавания! Это тебе не Финский залив - соль, растворенная в воде, раздражала слизистую.

Вынырнув на поверхность, Тимур тут же был оглушен отчаянным криком:

- Ти-и-им!!!

Он поднял голову. Зацепившись за ветки, рискуя упасть, над обрывом висела Бэлла в купальнике и прозрачном парео. И безумными глазами вглядывалась в глубину моря.

- Что случилось?! - Тимур в два гребка достиг берега и, ухватившись за корни сосны, вполз на невысокий обрыв.

Бэлла облегченно выдохнула, опустилась на камни и заплакала, как маленькая.

- Говори быстро, в чем дело? Что-то с Марусей? - перебросив тело поближе к сидящей на берегу жене, он обнял ее за плечо.

- Ты... ты зачем так меня напугал? - Бэлла вытерла слезы краем парео. - Я встала - тебя нет. Прихожу сюда - коляска валяется перевернутая на краю обрыва, а тебя нет...

Тимур засмеялся.

- Ну, ты что? Что за глупости? Ты же знаешь, я хорошо плаваю. Зачем еще мы на море приехали, если не купаться? А коляска перевернулась, потому что я ее случайно задел, когда на ветке раскачивался, чтобы прыгнуть... Кстати, было бы неплохо привязать здесь тарзанку - не находишь? Вечером спрошу у хозяйки - может, найдется в хозяйстве веревка ненужная и какая-нибудь палка. Ты ведь подстрахуешь, пока я привяжу?

- Ага... Тим, давай, уедем отсюда?

- Что за бред! Мы только приехали, а ты...

- Нет, не вообще из Крыма. Только из этого дома. Снимем номер в гостинице. Или сараюшку у местных жителей... Пусть подальше от моря - ничего. На скромное жилье нам хватит. И питаться в ресторане необязательно. Будем покупать еду на рынке, я приготовлю...

- Вот еще! Ты приехала отдыхать или кухаркой работать?

- Тим, я боюсь.

- Чего?

- Мне приснился страшный сон. Как будто ты падаешь с обрыва...

- С каких пор ты стала обращать внимание на сны? На тебя так подействовала эта история с мужем Валентины? Но это - классический несчастный случай. Знаешь, когда у людей деньги лишние появляются, они иногда чудить начинают. Одни заводят себе ядовитых змей, а те потом их кусают, другие - оранжерею с ядовитыми растениями... Тянет на всякий экстрим. Ну, выпил чувак лишку на дне рождения и перепутал одни листья с другими... Сухие листья - они ж мало чем отличаются.

- Тим, это невозможно.

- Что невозможно? Перепутать анчар с табаком? Бэль, надо было вчера сразу ложиться спать, а не торчать до двух ночи в Интернете. Не выспалась - вот и лезут в голову всякие страхи.

- Я вчера просто не могла заснуть! Написала Виктору**, рассказала про этот случай...

- Зачем? При чем тут Виктор? Мы давно не общались с ним, с чего вдруг?

- Но он же токсиколог, я подумала... И знаешь, что он сказал?

- Что?

- Невозможно отравиться листьями анчара.

Тимур удивленно крякнул:

- Как это? А как же: "И умер верный раб у ног высокомерного владыки..." Анчар - он, вроде, даже испарениями убивает...

- Нет, - Бэлла замотала головой. - Пушкин написал свое стихотворение на основе мифологии, а не реальности. Витя сказал, что и листья, и кора анчара совершенно безопасны. Отравиться можно только его соком, и то после специальной обработки, и то если он попадет в кровь, а не в желудок. Понимаешь? Листья анчара можно не только курить, но даже съесть - и ничего не будет. Туземцы изготавливали яд для стрел из сока анчара, подвергая его выпариванию, чтобы увеличить концентрацию ядовитых веществ. В этой истории что-то нечисто, Тим...

- Ладно, допустим. Допустим, про анчар - это просто слухи. Но это еще не значит, что есть повод беспокоиться. Мало ли, что люди болтают! Может, Бекбулатов умер от сердечного приступа. Или еще от какой естественной причины. Но поскольку все знают про его увлечение ядовитыми растениями - вот народ и придумал "страшилку". Люди-то у нас - с фантазией. Любят делать из мухи слона. Так что успокойся. И... даже если действительно с хозяином дома что-то нехорошее случилось, мы-то здесь при чем? Он был богатым предпринимателем. У него могли быть враги, конкуренты. А мы - просто посторонние люди. Поверь, нам ничего не грозит.

- Хочется верить. Но мне все равно как-то тревожно. А спрашивать у хозяйки... вот только приехали и сразу: "А скажите, от чего на самом деле умер ваш муж?" Это бестактно, да и просто глупо.

Тимур уже залез обратно в коляску, куда Бэлла предусмотрительно подстелила пляжное покрывало: "Нечего мокрой задницей тут елозить. А то все сидение будет в водорослях и в песке".

- Ладно, Бельчонок, если ты не собираешься сейчас купаться - двигаем к дому. Хозяйка обещала накормить завтраком. А уж потом я попробую что-нибудь выяснить... чисто для твоего успокоения.

------------------
* роман "Цветы жизни".
** роман "Уровень игры".

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814297/



Чукча   27 апреля в 22:51   318 0 5  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 1. Путевка эконом-класса
Узнать правду

От автора
Кто еще помнит цикл детективных романов про Тимура и Бэллу, нынче снова встретится со старыми знакомыми . Это - четвертый и последний роман с участием этих персонажей. Правда, я начал писать еще один роман, но... он будет совсем о другом и в другом жанре. А с бывшим каскадером и его красавицей-женой мы на этот раз попрощаемся окончательно.
Я начал писать "Узнать правду" сразу после первой волны пандемии, после первого локдауна, когда впервые ослабили карантинные меры.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 28 апреля в 0:42   +3  
ура, дождались!
Luchanka # 3 мая в 16:18   +1  
Интересно!
Чукча # 4 мая в 0:37   +1  
Всегда рад Вас видеть среди своих читателей.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.