Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 20. Вулканический отпечаток

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8. Начнем с детей: http://www.myjulia.ru/article/814339/, Глава 9. Виртуальная подруга: http://www.myjulia.ru/article/814341/, Глава 10. Первые версии: http://www.myjulia.ru/article/814343/, Глава 11. Отцы пустынники и жены непорочны: http://www.myjulia.ru/article/814347/, Глава 12. Кара Божья: http://www.myjulia.ru/article/814363/, Глава 13. Маленькая принцесса: http://www.myjulia.ru/article/814380/, Глава 14. Фокусы с портсигаром: http://www.myjulia.ru/article/814390/, Глава 15. Русалочка: http://www.myjulia.ru/article/814393/, Глава 16. Наблюдательный пункт: http://www.myjulia.ru/article/814397/, Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью:
http://www.myjulia.ru/article/814417/, Глава 18. Авторская работа: http://www.myjulia.ru/article/814435/, Глава 19. Авторская работа: http://www.myjulia.ru/article/814484/

Галантерейные прилавки у входа на рынок пестрели таким же разнообразием, как и продуктовые ряды. Только оттуда доносился сладко-свежий аромат спелых фруктов, а сувенирные лавки пахли известняком, кипарисовой древесиной, кожей, шерстью, глиной. Самые разные произведения традиционных народных промыслов и современной кустарной штамповки. Бусы и ракушек и обкатанной морем пемзы, керамические фигурки осьминогов, дельфинов. Кораблики, собранные в бутылках и колбах самых разных размеров и форм. Кусочки кораллов, акульи зубы, браслеты, обтянутые змеиными шкурками, вышитые тапочки и халаты, керамические кувшины, гребешки и авторучки из кипариса с выжженной надписью "с любовью из Крыма". Но ни одного портсигара.

Бэлла купила керамическую кружку с вырезанным вручную странным узором. Тимуру должно понравиться. По заверениям продавца, кружка изготовлена древним способом из глины, обладающей целебными свойствами. Марице - вышитые теплые тапочки, подбитые мягкой белой овчиной. А для себя присмотрела симпатичный кулон в виде изящной крошечной, но причудливой формы ракушки, свободно вращающейся на штырьке, пересекающем медное кольцо.

Ни одного портсигара здесь не продавали. Постояв немного в раздумии, вперив невидящий взгляд в пестрящие сувенирами полки, Бэлла уже собралась уходить, как вдруг ее окликнули:

- Женщина, посмотрите, какой сувенир! Ни у кого больше нет. привезете домой - все завидовать будут!

Бэлла машинально обернулась. Высохший старик обращался не к ней, а к покупательнице, стоящей перед его прилавком. Но что-то заставило Бэллу задержаться. Проанализировав ощущение, она поняла: продавец вполне мог оказаться тем татарином, что два года назад продал Баранчуку портсигары. Продавец сидел на низеньком чурбаке. Перед ним на двух перевернутых ящиках лежала широкая доска. Импровизированный прилавок устилали различные изделия и кожи, дерева и камня. правда, портсигаров здесь не было. Но зато было множество ремней, сумочек, кошельков и прочих кожаных сувениров. Туристке дед пытался всучить осколок булыжника по цене ювелирного украшения. Осколок с одной стороны напоминал по цвету обожженную керамику, с другой отливал зеленью. И вкладывался в симпатичный замшевый футлярчик.

- Это - печать духа вулкана на подземном камне! - уверял старик.

На камушке и правда виднелся какой-то не то отпечаток, не то выщербина. При определенной доле фантазии его можно было принять за рукотворный рисунок.

- Мама, давай купим! - Загорелась Марица.

- Ты с ума сошла. Мало тебе тех каменьев, что ты насобирала? И так килограмма три, наверное.

- Но это же - вулканический!

- Здесь все камни - вулканические. Или морские. Или ледниковые. Мы все их покупать будем?

Туристка уже ушла, а продавец, видя интерес ребенка, начал стараться еще пуще:

- Смотри, деточка, камень плавился и тек! Видишь - снизу капля застывшая висит? Каменная капля. Когда камень был поччти жидким, дух вулкана вонзил в него коготь! Отсюда и след остался - как червоточинка.

Бэлла сильно подозревала, что полукруглый загнутый отпечаток в камне - просто полость от искрошившейся более мягкой породы - мела или известняка. Но каменная капля, действительно очень похожая на потек застывшей краски и правда имела место быть. А сам отпечаток был невероятно гладким и плотным - будто оплавленным. Может, и правда осколок вулканического выброса? Но цена...

- Марица, выбирай: или эта каменюга, или катание на канатной дороге с покупкой мороженого на смотровой площадке.

Лишь на секунду лицо девочки затуманилось сомнением. И Марица решительно протянула руку к оплавленному камешку, аргументировав свой выбор:

- На канатной дороге можно покататься и в других местах. А камня с печатью духа я нигде не видела.

Пока Марица с восторгом разглядывала новое приобретение и пыталась засунуть свой мизинец в углубление, проверив его на соответствие размеру когтя духа, Бэлла присматривалась к кожаным изделиям. Да, они были другие. Но по стилю и технологии изготовления напоминали ту самую вещицу, виденную на фото.

- Берите, женщина! - предлагал старик сумочки с медными застежками.

- А портсигаров у вас нет? - поинтересовалась Бэлла. - Я тут у одного человека видела, он говорит, что у вас покупал.

- Ох, знаешь, сейчас нет! Но если хочешь - завтра сюда приходи, к завтраму внучка сделает. А какой-такой человек? Я портсигаров давно не продаю. Внучка как-то несколько сделала на пробу, так целый год уходили. Не хотят люди брать. Хотя и красивые. А говорят - вкус табака от них меняется. Кто ж поймет? Я сам не курю. И внучка не курит.

- Боюсь, завтра не смогу прийти... может, уже уехать придется. А так жаль, что больше не продаете! Подумаешь, вкус... зато красота какая. Его ведь и под ключи можно использовать, и под косметику. Мой знакомый даже целых три у вас купил, так понравились!

- И-и! Какие три? По одному уходили. И то редко... Вру, один только мужчина два взял. Моряк. И то не сразу. Сначала один купил, а в следующем месяце - второй. Я ж ему и третий сразу предлагал - мол, ты в море ходишь, там сырость, соль... кожу разъедает. Пусть на запас будет! Не взял. Говорит - и этот не себе беру, попросили.

- А откуда Вы поняли, что он моряк? - удивилась Бэлла.

- Так видно же! Моряк рыболовецкого флота. Я уж их отличаю. Спина прямая, а ходит враскачку, ноги широко расставляет. Да и рыбой от него несло, как из трюма шаланды. Но руки - не ободранные. Так что не простой рабочий. Или капитан, или помощник.

- О, вы прямо как Шерлок Холмс! - уважительно усмехнулась Бэлла. - А еще наверное, с бородой, да? Ну... капитаны, мне кажется, должны быть с бородой.

- Какой-такой холст? - не понял продавец. - А что людей вижу, так живу давно... Вот вы, женщина, думаете, не понимаю, зачем пришли? Не портсигар Вам нужен, а про того капитана разузнать хотите, так ведь? - старик лукаво прищурился. - В сердце он Вам запал?

Бэлла вздохнула:

- Хочу узнать, кто еще покупал такие портсигары.

Старик равел руками.

- Думаете, я всех помню? Бородатого того запомнил, потому что и раньше его не раз на базаре видал. А лицо у него такое... запоминающееся. И еще потому что он второй портсигар купил. Я же говорю - плохо их брали. Да Вы скажите, женщина, что узнать-то хотите? Может, смогу чем помочь? Вижу ведь, не договариваете...

- Да, Вы правы, - сдалась Бэлла. - Мне самой портсигар не нужен. Я хочу узнать, кто их купил. Эта вещь... замешана в одном неприятном деле. И я хочу узнать, кто мог его использовать. Человек этот купил его наверняка у вас. Больше ведь никто такие не делает?

- Никто. Это внучка моя сама придумала. А что за дело? Очень неприятное? - забеспокоился старик.

- Не волнуйтесь! Ни Вас, ни Вашу внучку никто ни в чем не подозревает. Это кто-то из покупателей. Но мне надо знать, кто.

- Сердечные дела, небось? - подмигнул продавец. - У мужа нашли, хотите знать, кто подарил?

- Можно и так сказать...

- Ладно. Так и быть. Только уж не выдавайте меня, хорошо?

- Не только не выдам, - заверила Бэлла. - Я даже у Вас что-нибудь куплю. Не портсигар, а... да вот хоть этот чехол для ключей. Тоже внучкина работа?

- Ее. Она у меня мастерица! Сама придумала и как петельки эти из проволоки делать, и чем узоры выдавливать... Я только формы ей деревянные вырезаю, какие просит.

- Так кто же покупал?

- Капитан две штуки купил. Сперва один, потом другой. Один купил сосед мой. До сих пор пользуется. Один - туристка какая-то. Видная такая, волосы золотистые, волнами.

- Туристка? Давно это было?

- Да год назад где-то.

- А раньше, около двух лет назад кто-нибудь покупал?

- Пара одна. Вроде, муж с женой. В возрасте. Да они часто тут бывали.

- Посмотрите, - Бэлла достала смартфон, в который предусмотрительно загрузила все фото фигурантов дела. - Среди этих людей нет никого из Ваших покупателей?

- Да как же... вот эта пара и есть! - Старик уверенно ткнул в портреты Валентининой тетушки и ее мужа. - Вот они купили. Как раз года два назад.

- Спасибо!

Бэлла, как обещала, купила чехол для ключей. И приценилась к кожаной брошке.

- Мам, - подала голос Марица. - Она же тебе не нравится, я же вижу! Хочешь что-то купить - купи мне вот этот браслет.

- Он большой слишком. С руки свалится.

- Я на ногу надену!

- Еще не хватало! - возмутилась Бэлла. - Это авторская работа, а не ширпотреб, чтобы в грязи его валять. Такое по праздникам носят.

- Так не переживайте! - тут же нашелся старик. - Я адресочек вам сейчас скажу. Сегодня внучки моей нет, уехала за материалом. А завтра непременно будет! Вы к ней зайдите - она уменьшит до нужного размера.

Поблагодарив продавца и расплатившись, Бэлла двинулась к выходу. Как только они оказались за воротами рынка, Марица тут же выдала:

- Мам, а что, вы с папой опять преступление расследуете? Выясняете, кто убил мужа Валентины Владимировны?

- С чего ты взяла? - притворно удивилась Бэлла.

- Ты совсем-то за дуру меня не держи, - обиделась Марица. - Я, между прочим, могла бы помочь.

Бэлла наклонилась к ней.

- Девочка моя, обещай мне, что не будешь лезть во взрослые дела. Мы с папой не переживем, если с тобой что-нибудь случится. Понятно? Это - не игрушки.

- Между прочим, было время, когда я была еще меньше... и тогда без меня не смогли обойтись! Как раз во взрослом деле!* И вообще... папа не стал бы отказываться от моей помощи!

Девочка всхлипнула, вырвала руку и побежала вдоль берега.

- Марица, стой! - Бэлла кинулась вслед за приемной дочкой.

-------------------------------
* роман "Уровень игры".
-----------------------------------

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814513/



Чукча   18 мая в 18:41   70 0 5  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 20. Вулканический отпечаток
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 18 мая в 20:38   +2  
А вот это странно, неужели Лидия??? А Федор как на покупку портсигара согласился?
Чукча # 18 мая в 22:32   +1  
Лидия - двоюродная сестра, а не тетя. Тетя еще не фигурировала.
Skarlet # 18 мая в 23:55   +1  
вот тоже прочитала и начала думать, что вроде бы Лидия сестра, а не тетя... решила, что я что-то пропустила
Чукча # 19 мая в 8:03   +1  
Нет, мы же еще не со всеми персонажами познакомились!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.