Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 10. Первые версии

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8. Начнем с детей: http://www.myjulia.ru/article/814339/, Глава 9. Виртуальная подруга: http://www.myjulia.ru/article/814341/

Бэлла сидела в шезлонге и обмахивалась веером - не столько от жары, сколько от надоедливых мошек, наполняющих каждое тенистое и более-менее прохладное место. Другой рукой она методично закидывала в рот ягоды черешни.

Марица маялась, ползая вокруг веранды с телефоном в руках. Коленки были невероятно грязны, локти исцарапаны. Новенькая "гавайская" блузочка, отхваченная на распродаже и на редкость идеально сидевшая ребенке, уже напоминала половую тряпку. В другое время Бэлла устроила бы ей выволочку. Но рядом сидел Тимур. Он всегда настаивал на том, что не надо зацикливаться на шмотках, ребенок должен вести подвижный образ жизни и чувствовать себя свободно. Бэлла отчасти была согласна. Но, простите, какого черта надевать лучшую блузку, если собираешься ползать по грязи?! Тем не менее, Марица как влезла в обновку с самого начала их отпуска, так и не хотела с ней расставаться... ладно, с другой стороны будет веский повод забрать вещь в стирку. и затем выдавать исключительно на "парадный выход". А здесь пускай в старых майках бегает. И лишь когда девочка полезла в темную дыру под верандой, откуда воняло грибами и гнилью, Бэлла не выдержала:

- Марица, что ты там забыла? Неужели нет места для игр почище?

- Мам, туда покемон залез!

- Что? Что за глупости...

Тимур усмехнулся. и пояснил:

- Это них игра такая. Электронная. Единственная, кстати, которую я одобряю. Потому что там двигаться надо, а не только на кнопки нажимать. Программа связана с реальным местоположением игрока...

- Мне все равно, - оборвала Бэлла. - Ты посмотри, на что она похожа?!

Марица вылезла обратно. Поиски покемона под верандой не пошли на пользу ее имиджу. Тимур взглянул на дочь и расхохотался.

- Ты сама стала похожа на покемона... Или, вернее, на зомби!

Марица непонимающе посмотрела на свои перемазанные в земле и ржавчине руки и не нашла в них ничего особенного. Своих волос, торчавших во все стороны причудливыми клочьями с висящей на них паутиной она, разумеется, не видела.

- Быстро в душ! И переодеваться! - прикрикнула Бэлла.

Девочка проигнорировала требование и повернулась к Тимуру. Сколько бы супруги ни старались внушить приемной дочке идею равноправия родителей, она все равно считала Тимура "высшей властью".

- Пап, а можно мне не в душ, а в море?

В другое время он бы ей позволил. И, разумеется, пошел бы вместе с ней плескаться в ласковых изумрудно-бирюзовых теплых волнах. Но в данной ситуации это может подорвать авторитет жены. Марица в сложном возрасте - начинаются первые признаки эмансипации. Самостоятельность надо поощрять, но нельзя допускать "бунт на корабле". Поэтому Тимур строго сказал:

- Нет. Нельзя. Мама сказала в душ - значит, в душ... И, кстати, а почему ты одна играешь? Какие-то проблемы с новыми друзьями?

Марица отмахнулась.

- Какие проблемы? С ними невозможно дружить!

- С этого места поподробнее, - насторожился Тимур. - Только познакомились и уже успели поссориться?

- Да нет же! Все нормально. Просто играть с ними невозможно. Арина корчит из себя взрослую и вообще... она все время торчит у себя в комнате! Ее оттуда не вытащить. Один раз только со мной покачалась на качелях. Да и то с таким видом - мол, малышню развлекать заставили.

- А Эльдар? Или он - "малышня" для тебя? - улыбнулась Бэлла.

- Конечно, малышня! - охотно подтвердила Марица. - Но я бы с ним поиграла... больше-то все равно не с кем. Только он... странный какой-то. И игры у него странные. Скучные и глупые. Мне не понравилось. А потом он вообще ушел куда-то... о, вот еще один! - впившись взглядом в экран, девочка встала на четвереньки и полезла под инвалидную коляску.

- Маруся, давай ты все-таки пойдешь играть куда-нибудь в другое место, хорошо? Нам с мамой поговорить надо.

- Только прежде другого места - в душ! - напомнила Бэлла.

Марица покорно направилась в дом. Однако, на ее напряженной спине будто было написано, что делает она это исключительно подчиняясь насилию. Ох, то ли еще будет!

Выждав, когда шаги в доме стихли, Тимур спросил:

- Ну, как успехи? Удалось что-нибудь узнать?

Бэлла выудила из миски за общий хвостик две темные крупные ягоды, закинула в рот и, причмокнув от удовольствия, выплюнула косточки в ладонь.

- Пока только то, что Арина очень многое скрывает. И... и еще я подозреваю, что она меня вычислила.

- Как это возможно? Девочка - компьютерный гений?

- Вряд ли. С осени она пойдет в лицей гуманитарной направленности. Языкознание. Так что будь у нее способности к технике и математике... Но первые несколько писем были искренними, а потом она резко закрылась и... и начала учить меня жизни! Причем, моими же словами.

- А... ну, это ничего не значит. "Включила училку". Некоторым подросткам это свойственно.

- Да, но до этого момента, и в реальности тоже, она разговаривала совсем иначе. А тут вдруг как будто издеваться надо мной начала. Как нарочно употребила несколько моих же собственных фраз, причем с ироничной подачей. Девочка вовсе не похожа на любительницу потоптаться на чужих ранах. Если бы она поверила в искренность "Лели", она бы не стала так жестоко над ней смеяться. Я думаю, она каким-то образом поняла, что это - подстава. Вот только каким?

- Может, увидела тебя и окна? Как ты набираешь текст как раз в то время, когда ей приходят сообщения?

- Исключено. Окно ее комнаты выходит на другую сторону. И вообще, меня было невозможно увидеть из дома - скамейка, на которой я сидела, со всех сторон закрыта деревьями. Даже сверху большие ветки - как зонтик.

- Тогда не знаю. Может, она и не догадалась. Может, просто характер такой скрытный.

- В любом случае я почти уверена, что в отчима она действительно была влюблена. Или, что еще вернее - он был для нее кумиром. Добрым волшебником. И... мне не дает покоя ее фото на аватарке. Кто это?

- Ты же сама сказала - актриса.

- Да, но какая?

- М-м... да, знакомая мордашка. Как же ее... нет, из головы вылетело... старею! - пожал плечами режиссер. - Посмотри в инете.

- Посмотрю. А у тебя как дела? Нашел мальчика?

Тимур вкратце рассказал о своей встрече с Эльдаром. Бэллу меньше удивила невероятная разносторонность увлечений ребенка и даже то, что он не по возрасту развит и рассудителен. Она встречала немало талантливых и развитых детей. Ее повергло в шок то обстоятельство, что ребенок может выйти с территории незамеченным и отправиться куда-то с посторонними взрослыми людьми.

- А его мать об этом знает?

- Да, я рассказал об этом Валентине. Она в курсе.

- И она отпускает Эльдара?

- Да. Она знает этих девушек и доверяет им. Тут вот какое дело... Эльдар - очень своенравный ребенок. Когда его свободу пытались ограничить, он все равно убегал. Перелезал через забор при помощи деревьев - и уходил неизвестно, куда. Мать с ума сходила, бегала искать. И было решено "заключить соглашение" - Эльдара отпускают с проверенными людьми в проверенные места, а он в обмен на это дает слово не убегать самовольно и без сопровождающих.

- И, думаешь, мальчик держит слово?

- Не знаю. Но какие-то представления о правилах чести у него, по-моему, должны быть. Он очень уважал отца и, по-моему, копирует его поведение. А у Камила кодекс чести был.

- А что с Константином, управляющим? Ты его еще не видел?

В освещении что-то неуловимо изменилось - почти невидимая тень заслонила пробивающиеся сквозь листву острые лучи, будто тучка набежала на солнце. Бэлла инстинктивно взглянула на небо - оно было абсолютно ясным, ни одного облачка. Показалось?

- Почему ты спрашиваешь? Мы же оставили его на потом. Сначала надо поработать с теми, кто вне дома. Те, что в доме - никуда от нас не денутся.

- Потому что я его тоже ни разу не видела с тех пор, как мы приехали. Какой-то "неуловимый Джо" этот управляющий, не находишь?

- Хозяйка говорила, что он нелюдим. Может человек не испытывать желания общаться с незнакомыми людьми?

- Все равно странно. Даже ни разу на глаза не показался.

- Ну... может, он жуткий урод, как Жоффрей де Пейрак! И он не хочет нас пугать, - засмеялся Тимур. - Но давай пойдем в дом. Посмотрим еще раз материалы дела и составим план на завтра - кого мы еще навестим.

Развернувшись на колесе, Тимур ловко вписался в дверной проем. Бэлла пошла следом, не забыв прихватить миску с черешней. Ничего не хрустнуло, не зашелестело в дурманящих сладким ароматом кустах. Но боковым зрением Бэлла уловила едва заметное движение у самых перил веранды. Она остановилась и оглянулась. Только что неподвижная ветка мерно покачивалась, будто кто-то ее задел. Но никого не было. "Наверное, птица взлетела с куста" - объяснила себе Бэлла.


Оказавшись в отведенной им гостевой комнате, Бэлла первым делом прислушалась к звукам внутри и снаружи дома. И даже выглянула в окно.

- Ты чего? - Удивился Тимур.

- Мне показалось, что за нами кто-то следит.

- Кто?

- Я никого не видела. Просто ощущение такое, будто на веранде мы были не одни.

- Конечно, там была Маруся.

- Я не о ней. В какой-то момент я будто-бы явственно почувствовала чей-то взгляд.

- Ты слишком волнуешься. Вот и кажется. Сама подумай, С аллеи веранду видно, как на ладони. Ты же из сада пришла. Если бы здесь кто-то был - ты бы его увидела. А если бы он подошел позже - тоже не остался бы незамеченным. Мы бы увидели его еще издали.

- И во время разговора мне казалось, что я все время слышу чье-то дыхание... Вдруг кто-то сидел под верандой и подслушивал?

- Марица же туда лазила. Она бы не промолчала, если бы обнаружила там кого-то еще, кроме виртуального покемона.

Тимур обнял жену, как бы успокаивая.

- Давай лучше сядем и обсудим, что нам удалось выяснить, и какие из этого можно сделать выводы. Итак, что мы имеем? Первое - капитан Баранчук. Типичный альфа-самец. И, по-моему, не брезгует услугами проституток. Дал мне адрес массажного салона. Наверняка, там и другие услуги оказывают, кроме массажа. Я думаю туда наведаться и попробовать разнюхать что-нибудь и о Бекбулатове, и о Баранчуке. Они вместе там бывали.

- Что за дурные стереотипы? - возмутилась Бэлла. - Тебе что сейчас, девяностые? Массажный салон - это вполне возможно просто массажный салон.

- Тогда зачем Баранчук рекомендовал мне его в качестве развлечения?

- Каждый думает в меру своей испорченности... Но я согласна, наведаться туда надо. Вряд ли они дадут информацию о клиентах, особенно если это действительно бордель под вывеской салона, но... и смотри, не увлекись! А то знаешь, за разговорами-то...

- Бэль, ты что? Ты за кого меня принимаешь? Чтобы я позарился на дешевых шлюх?

- Вряд ли они дешевые, - усомнилась Бэлла.

- Тем более! - засмеялся Тимур. - Значит, они мне еще и не по карману! - И, оценив выражение лица Бэллы, у которой с чувством юмора, в общем-то всегда все было в порядке, решил не развивать эту мысль дальше, а благоразумно переключиться на другую тему. - Так вот, о Баранчуке. Он вполне мог и желать Камилу смерти, и осуществить убийство. Мог он привязать зубатку на якорную цепь? Мог. Затея, согласен, идиотская. Но... если они дружили много лет, Баранчук хорошо знал все особенности Бекбулатова. Может, Камил был любопытен. Может, капитан был уверен, что тот полезет смотреть на рыбину? А через год - отравленную сигару подсунуть мог? Тоже мог. Камил мимо него проходил.

- Но идея с зубаткой все равно как-то глупо выглядит.

- Согласен, глупо. Так она и не удалась.

- Давай смотреть с другой стороны. Что он выиграл от смерти Бекбулатова? Пока ничего, - развела руками Бэлла.

- Ты верно сказала: ПОКА ничего. Но у него могут быть дальние перспективы. Например, действуя через мягкотелого Капранова, ослабить фирму. Потом убедить Валентину, что дело - на грани краха. и предложить ей купить у нее бизнес на своих условиях. Он, между прочим, старательно убеждал и меня, что Капранов гробит фирму. И, может быть, не только меня. Как тебе такой вариант?

- Вполне. Баранчук - смелый человек. И, как ты говоришь, не любит быть вторым.

- И все же... мне кажется маловероятным, что это - он, - поразмыслив заключил Тимур. - Кое-что не укладывается в эту схему. Во-первых, если первая попытка убийства не удалась - зачем ждать год? Во-вторых... не могу я себе представить Баранчука, втихаря привязывающего дохлую рыбу к цепи в наивной надежде, что кто-то свалится с палубы, заглядевшись на нее! Или подсовывающего в карман делового партнера отравленную сигару. Не того плана человек! Задумай он кого убрать - действовал бы проще и надежнее. В досье сказано, что Камил с Аркадием иногда выходили в море вдвоем. На той самой шлюпке, которую капитан именует "половиной катера". Поохотиться на скатов и заодно обсудить дела. Чего проще - оглушить ударом по затылку, да скинуть за борт. А потом - разыграть крушение. Концы, так сказать, в воду.


- А что насчет директора?

- Этот как раз стал бы действовать хитростью. Но... жидковат он для убийства. Думаю, у него бы решимости не хватило. Да, он, похоже, вор. Но не убийца. Может быть, он мог бы воспользоваться удачной возможностью - например, не оказать помощь. Или не воспрепятствовать готовящемуся убийству. Но чтобы сам? Нет, не верю. Да и физической возможности у него не было. На катере в тот раз его не было, его вообще в тот день не было на побережье - по приказу Бекбулатова ездил в командировку, в Симферополь. Хотя смерть хозяина ему в каком-то смысле выгодна... если он ворует. Потому что Валера не производит впечатление человека, стремящегося к безраздельной власти. Власть эта ему скорее - обуза. Вот деньги - другое дело. Чтобы получить бесконтрольный доступ к закромам фирмы - ради этого он, пожалуй, мог бы постараться. Но... только как соучастник. Не как основной злоумышленник. Да и алиби у него - на дне рождения все время был у всех на глазах. Один раз в туалет вышел на три минуты (что соответствует материалам дела). И знаешь, уж кто-кто, а Валера Капранов не смог бы протиснуться в окошко коридора даже если бы там вовсе не было оконной рамы. С его-то габаритами - удивляюсь, как он в двери проходит!

- Думаешь, сговор? - нахмурилась Бэлла.

- Пока ничего не думаю. Просто прикидываю варианты. Мелькнуло ощущение, что генеральный директор что-то видел и знает, но предпочитает об этом помалкивать. Как-то он замялся, на мой вопрос: не видел ли он чего странного в коридоре. Думаю, что-то видел. И надо бы его на эту тему "дожать". Вот только пока нечем.

Бэлла побарабанила пальцами по поверхности компьютерного столика и вдруг замерла, прислушиваясь: ей показалось, что за окном хрустнула ветка. Ерунда какая! Кто может хрустеть ветками на уровне второго этажа? Бэтмен? Но на всякий случай женщина встала и подошла к окну. Внимательно вгляделась в густую крону дуба, притенявшего окна. Н-да! Если представить, что за ними кто-то шпионит - он вполне мог бы там спрятаться. А толстые узловатые ветви выдержат не только Бэтмена, а, пожалуй, дракона средних размеров...

- Завтра я собираюсь навестить двоюродную сестру Валентины и ее мужа, Федора Зеленцова. Они не любили Бекбулатова, так что если им известно что-то неприглядное, за что ему могли бы желать смерти - думаю, не станут скрывать. Особенно Федор.
------------------------------------------

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814347/



Чукча   4 мая в 21:21   239 0 3  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 10. Первые версии
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 4 мая в 21:54   +2  
прям человек-невидимка какой-то...
komar-ik # 4 мая в 23:04   +2  
Бетмен!
Чукча # 5 мая в 8:04   +2  
Не иначе!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.