Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 5. Серая папка

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/


Искупавшись в море и взяв с дочки обещание, что не уйдет за пределы парка, даже если хозяйские дети будут ее звать, супруги Шорниковы расположились у распахнутого настежь окна, выходящего на север. День обещал быть жарким, а здесь, в тени дома, рождался прохладный ветерок, напоенный ароматом чайных роз, чубушника и еще каких-то незнакомых цветов, отдаленно напоминающих сирень.

Затем Бэлла вытащила из сумочки маленький ключ и отперла ящик комода, предоставленный хозяйкой для хранения заветной серой папки - чтобы всегда была под рукой.

Тимур положил перед собой фотографию покойного хозяина дома. Яркое запоминающееся лицо с волевыми, но при этом тонкими аристократическими чертами. Проницательно-гипнотический взгляд темных миндалевидных глаз. Резкие скулы, подтянутая смуглая кожа, выраженные мышцы шеи делали возраст неопределимым - от двадцати пяти до сорока пяти. Типаж испанского пирата... или итальянского мафиозо из боевика. А если бы Тимуру пришло в голову ставить на сцене "Белое солнце пустыни", он взял бы его на роль Абдуллы. Гордый, самоуверенный и по-восточному жестокий воин.

- Не верю, чтобы он ей ни разу не изменял! - вдруг усмехнулась Бэлла.

- Это почему? - Не понял Тимур

- Да потому что такому мужчине... я имею в виду, мужчине с такой внешностью надо быть настоящим аскетом, чтобы устоять перед соблазном! Уверена, что девицы определенной категории сами ему вешались на шею. Это ж просто - молодой раджа из индийского фильма! Или повзрослевший Маугли. Да еще и с деньгами...

- Да? А по мне - так на бандита похож.

- Немного и на бандита. Но альфа-самкам такие нравятся.

- А тебе? Тоже такие нравятся?

- Я не альфа-самка... но в общем да, нравятся. Ты же мне понравился! А он чем-то на тебя похож, - лукаво усмехнулась Бэлла.

- Давай посмотрим, что тут о нем есть? Немного. В основном занимался бизнесом. Все остальное - завязано вокруг бизнеса. Из увлечений - плавание, конный спорт, в юности - восточные единоборства. И все это - тоже вписано в деловые отношения, поскольку многие переговоры происходили в неофициальной обстановке... неудивительно, что так сухо. О самом близком человеке обычно меньше всего получается сказать что-то определенное. Обычно все - на эмоциях. Так, а это, погоди-ка... за год до смерти Камил едва не утонул? Да ладно!

- Странно! - согласилась Бэлла. - Прекрасно умея плавать, упал с палубы рыболовецкого судна и чуть не утонул? В ясную погоду, в штиль?!

- Всякое бывает... мне тоже кажется странным. Но на тот момент никого этот случай не удивил. Тем более, что... да, видишь, дальше сказано, что по рассказам свидетелей Камил был на палубе один, никто не видел, как он упал, но и столкнуть его было некому. К счастью, кто-то из матросов углядел за бортом вздувшуюся рубашку, Бекбулатова сразу же вытащили и откачали. Сам Бекбулатов объяснил это так: сильно перегнулся через леера, внезапное головокружение, он потерял сознание, плечи перевесили, упал за борт и захлебнулся. Через несколько дней он обратился к врачу - однако, никаких нарушений не нашли. Бекбулатов списал этот случай на переутомление и нервный стресс после сложных переговоров с конкурентами. Неожиданный скачок давления... И все же Валентина уверена, что это была первая попытка убийства. Через год убийца попытался снова - и на сей раз ему удалось.


- Через год? Маловероятно, Тим, что убийца стал бы столько ждать. Она ведь задним числом заподозрила, когда уже Камила в самом деле убили?

- Разумеется. Теперь уже все можно подогнать под попытки убийства - и нападение бешеной собаки, и удар молнии, - Тимур быстро пробежал страницу по диагонали. Благодаря необходимости быстрой проработки длинных сценариев у него выработался навык скорочтения. - Правда, тут есть одна деталь. Вроде бы, маловажная... Когда Бекбулатова спросили, зачем он так сильно наклонился над водой, тот ответил, что его внимание привлекла крупная зубатка, преследовавшая судно. Зубатка - глубоководная рыба. Она редко поднимается к поверхности и уж точно не преследует корабли. Камил удивился и хотел получше рассмотреть странную попутчицу. Позже выяснилось, что на якорной цепи висела дохлая зубатка. В губе у нее был крючок, а обрывок лесы - вплетен в звенья цепи. Моряки решили, что добыча сорвалась у рыболова-любителя, потом ее вынесло к причалу, где леска и запуталась в якорной цепи корабля. Но Валентина считает, что рыбину привязали специально, чтобы заставить Камила свеситься а борт.

- Это уже за уши притянуто, - покачала головой Бэлла. - Если бы это и была попытка убийства, то совершенно идиотская. Откуда можно быть уверенным, что именно в этот момент у Бекбулатова закружится голова? И как можно было рассчитывать, что рядом с ним никого не окажется? Да Камил мог вообще не обратить внимания на эту рыбину! Нет, типичный несчастный случай. Но... и версию попытки убийства сбрасывать со счетов не будем. Подчеркни имена тех, кто был и на катере, и через год на дне рождения.

- Сам догадаюсь... Кто у нас следующий?

- Тося. Ну, тут все ясно. Место рождения - Тетеревка, Житомирская область. Образование - среднее. В Крыму живет с девяносто восьмого. Незамужем. Работает у Бекбулатовых шестой год. Найдена через службу занятости, по объявлению. Рекомендации с прежних мест положительные. В сомнительных и порочащих связях не замечена. Отношения со всеми ровные, доброжелательные...

- Характер стойкий, нордический... - пробормотал Тимур.

- Что?

- Ничего. Ощущение, что читаю досье сотрудников рейхсканцелярии.

- Почему?

- Не знаю. Формулировки, может быть. Обычно женщины не так пишут.

- Женщины пишут по-всякому. Не придирайся. Так мы все-таки за это беремся? Или так, ради развлечения рассуждаем?

- Не знаю. И... да, я хочу ей помочь. Несмотря на то, что истерика и паранойя - первое, что приходит в голову. Но... она не похожа на дуру и истеричку. И это "досье" еще больше убеждает меня в ее адекватности и способности трезво смотреть на вещи. Даже когда это затрагивает ее эмоционально. Посмотри, как она характеризует, например, Федора Зеленцова, мужа своей двоюродной сестры Лидии: "религиозный фанатик-моралист. К нашей семье относится неодобрительно, осуждает наш образ жизни и мое равнодушие к религии. Меня считает распущенной женщиной и плохой матерью. С Камилом старался не общаться. При вынужденной встрече соблюдал рамки приличия, а в разговорах с женой или другими близкими родственниками отзывался о моем муже резко негативно, обвинял в безнравственности. Не раз публично призывал божью кару на наши головы. На день рождения пришел как сопровождающий своей жены. Если бы Лидия не настояла, он бы не принял приглашение. Человек резкий, категоричный и нетерпимый к инакомыслию. Но честный и порядочный. Не могу поверить, чтобы он был способен на любое уголовное преступление, тем более на убийство. Религия запрещает убийство, а Федор верен своим принципам. Работает в православном храме". - Тимур перевернул страницу. - Ты часто сталкиваешься с такой объективностью? Человек осуждает твою семью, публично обвиняет в порочности, нос от тебя воротит, а ты при этом признаешь, что он - честный и порядочный? Нет, не похоже, чтобы все выводы Валентина делала под влиянием чувств. Она способна рассуждать здраво и хладнокровно. Она наблюдательна, умеет фильтровать информацию, вычленять главное и излагать в доступной, лаконичной форме. Даже если она ошибается насчет убийства своего мужа, что-то здесь нечисто.

Бэлла обняла мужа за плечи.

- Я рада, что ты так решил.


- Разве не ты еще пару часов назад уговаривала меня отсюда уехать? И боялась каких-то сновидений?

- Ты был прав. Я перенервничала. Наверное, просто устала. Но теперь я и сама хочу помочь Валентине. Она мне понравилась. И я... представила, каково ей. Жить с подозрением, что убийца ходит вокруг нее, вокруг детей. Я бы такого не вынесла! Мы должны ей помочь. Хотя бы попытаться.

Бэлла вновь села рядышком, и они продолжили изучение содержимого серой папки.

Всего в списке присутствовавших на роковой вечеринке насчиталось четырнадцать имен. Включая няню с детьми.


Это - сама Валентина, ее тетка и кузина с мужьями, брат Валерий, два партнера по бизнесу, один из них - с супругой, домработница, няня, управляющий и дети. На момент смерти Бекбулатова почти у всех - алиби. Няня постоянно находилась с младшим ребенком (если, конечно, можно полностью доверять показаниям шестилетнего малыша), также ее алиби косвенно было подтверждено домработницей, уверявшей, что постоянно слышала ее голос через открытое окно со стороны, противоположной оранжерее. Ее показания, как и алиби самой домработницы подтверждал управляющий, помогавший ей в тот день на кухне. Да и гости постоянно видели ее - Тося сначала подавала фуршет, потом хлопотала вокруг стола с горячим... В общем, времени ни на что другое у нее попросту бы не хватило. Управляющий никуда не отлучался из дома после начала праздника. Остальные гости тоже находились в пределах дома, и если кто-то отделялся от общей компании, его алиби непременно подтверждал один или два человека. Оно и понятно - гости обычно ходят группами, а не по одному. Четверо выходили покурить на крыльцо, двое негромко беседовали в холле, и через открытую дверь их видела Арина. Остальные оставались на веранде.

Два человека по очереди выходили в туалет, находящийся в доме. И пробыли там недолго. Тимур внимательно осмотрел предполагаемый путь того, кто захотел бы под видом посещения туалета выскользнуть из коридора через боковую дверь. И понял, что даже если ему удалось бы выйти и вернуться незамеченным, за то время, что оба потенциальных подозреваемых отсутствовали (по показаниям свидетелей - не более трех-пяти минут), добежать до оранжереи и обратно они бы просто физически не успели. Дверь из коридора выходит во внутренние помещения. Пришлось бы пройти через несколько комнат на другую сторону дома, затем обежать весь дом и заросли колючего кустарника. В коридоре было еще небольшое окошко, выходящее на другую сторону. Окно было забрано стеклопакетом. Имелись две форточки. Но настолько узкие, что через них и кошка пролезла бы с трудом, не то что человек. Даже у маленького ребенка застряла бы голова. Тимур записал себе: уточнить, не менялись ли за два года оконные заполнения. Может, раньше окно открывалось полностью? Несколько человек поднимались на второй этаж, в том числе и сам Камил. Но спрыгнуть со второго этажа на каменистую дорожку? Нереально.

Весь путь Камила от дома до оранжереи был зафиксирован камерами наблюдения. И встретиться с ним наедине, чтобы каким-то образом передать ему отравленную сигару, ни у кого возможности не было (опять же, под каким предлогом это сделать? Разве что незаметно подложить в карман... но для этого надо обладать навыками вора-карманника. Вряд ли кто из гостей владеет этим "мастерством". Все они - приличные люди).

Когда Тимур поделился этими соображениями с женой, та не разделила его уверенности.

- Вовсе не обязательно быть карманником, чтобы незаметно подложить что-то человеку в карман. Это может сделать, например, фокусник... забыл про Мишу Цыплевича?* Он бы запросто смог.

- Это ты забыла, что у Миши было тяжелое детство. Он как раз был карманником. И вообще... фокусников среди перечисленных персон, как будто, тоже не наблюдается.

- Уверен?

- Пока нет. Постараемся то выяснить.

- И не только фокусников. Есть масса других профессий, требующих точности и аккуратности мелкой моторики.

- Например?

- Например, ювелир. Или часовщик. Еще - микрохирург, стоматолог...

- Бельчонок, ну ты загнула! - засмеялся Тимур. - Врачи-убийцы? Это уже отдает политическим фарсом.

-...художник-миниатюрист, вышивальщица, музыкант, - продолжала Бэлла. - виажист, сапер!

- Хорошо, - сдался Тимур. - Непременно попробуем узнать, не было ли среди гостей визажистов и саперов. А также человеков-пауков и бэтменов. Потому что на записи видеокамер ясно видно, что никто, кроме Камила, в оранжерею не входил. Вот бэтмен мог бы туда прилететь по воздуху и, опустившись на крышу, просверлить дырочку в стеклопластике, через которую выстрелить отравленной колючкой из духового ружья...

- Не смейся. Если это и правда - убийство, то смешного ничего нет.

- Да это я так, с отчаяния... пока не представляю с какой стороны взяться, - вздохнул Тимур.

- А кто поднимался на второй этаж в то время, когда там был Камил? Как раз на полутемной лестнице очень легко подложить что-то в карман, сделав вид, что случайно задел человека на узкой площадке, или "споткнуться" и схватиться за его одежду.

- В том-то и дело, что никто не помнит, в какое очередности люди поднимались по лестнице. Но все и поднимались, и спускались по-одиночке. Вместе с Камилом - никто. Опять же, надо было ведь не только подсунуть отравленную сигару Камилу, но и рассыпать под анчаром остальные. А как это сделать, не выходя из дома?

- Зачем вообще людям было подниматься на второй этаж, если праздник внизу?

- Ну... Камил пошел туда отнести подарки. Некоторые из них были довольно громоздкими и мешали гостям. Например, директор транспортной компании Сидоров подарил седло для верховой езды. А Баранчук - гарпун для охоты на скатов. Об него мог кто-нибудь пораниться.

- А остальные?

- Арина поднималась... но у Арины комната на втором этаже. Мало ли, зачем девочке понадобилось зайти в свою спальню. А зачем остальным? Может, кого-то искали. Может, кто-то захотел поговорить с Камилом наедине. К сожалению, в доме камер нет, только снаружи. Поэтому восстановить события можно было только по рассказам свидетелей, а кто же на празднике следит за тем, кто куда ходил и зачем?

Бэлла поднялась и накинула на плечи полотенце, потянув мужа за руку.

- Тим, давай сегодня не будем перегружать мозг. Информация должна перевариться. В конце концов, мы приехали отдыхать! Вон, Марица с персикового дерева не слезает... боюсь, как бы ее понос не пробрал. А мы с тобой даже еще на пляже не были! Извини, но я с этого обрыва сигать в море, как ты, не намерена. Давай, как нормальные цивилизованные люди, найдем пологое побережье и поплещемся. А я еще и позагорать хочу. И вечером, я узнавала, на берегу будет какое-то представление. Файер-шоу, кажется... Я хочу посмотреть. На фоне моря должно быть очень красиво. А делами займемся завтра с утра.


Файер-шоу на берегу моря - и правда невероятно красивое зрелище. Движущиеся волны, подобно движущимся зеркалам в гигантском калейдоскопе, ловили и отражали десятки танцующих огней, превращая их в сотни плещущихся звезд. Обнаженные по пояс юноши и гибкие стройные девушки в блестящих топах синхронно и вразнобой двигались по утрамбованному ракушечнику, вращая жезлами и веерами с укрепленными на концах горящими факелами.

Удобно устроившись на покрывале, сквозь которое ощущалось тепло еще не остывших камешков, Бэлла парила душой в этом волшебном танце, похожем одновременно и на первобытные ритуальные пляски, и на волшебный хоровод эльфов. А может быть, это сама стихия огня воплотилась в бронзовые спортивные фигуры, мечущиеся по площадке, взмахивая полыхающими веерами, как светящимися крыльями фантастических бабочек.

А Тимур прикидывал, как бы добиться похожего эффекта на сцене, если использовать мерцающие лампы с реле и движущиеся зеркала... За пляшущим пламенем почти невидимая тень маленького суденышка отползла от причала и растаяла в темной дали. Неужели кто-то в это время отправился на рыбалку? Посудина шла с погашенными огнями. А может, их и не было вовсе? Режиссер задумчиво наблюдал, как лодка-призрак бесшумно ползла в направлении горизонта, пока ее не перестало быть видно. Душа, уходящая в небытие, незаметная на заднем плане праздника жизни... красивый образ!

--------------------------
* роман "Чайки Ричарда Баха"
-------------------------

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814310/



Чукча   1 мая в 0:21   273 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 5. Серая папка
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/
Искупавшись в море и взяв с дочки обещание, что не уйдет за пределы парка, даже если хозяйские дети будут ее звать, супруги Шорниковы расположились у распахнутого настежь окна, выходящего на север.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 33. Чужой крест
Узнать правду. Глава 32. Ангелы и демоны
Узнать правду. Глава 31. Бусы с сюрпризом
Узнать правду. Глава 30. Родственники
Узнать правду. Глава 29. Доверенное лицо


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.