Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 14. Фокусы с портсигаром

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8. Начнем с детей: http://www.myjulia.ru/article/814339/, Глава 9. Виртуальная подруга: http://www.myjulia.ru/article/814341/, Глава 10. Первые версии: http://www.myjulia.ru/article/814343/, Глава 11. Отцы пустынники и жены непорочны: http://www.myjulia.ru/article/814347/, Глава 12. Кара Божья: http://www.myjulia.ru/article/814363/, Глава 13. Маленькая принцесса: http://www.myjulia.ru/article/814380/

Тимуру почудился какой-то шорох и он замер, прислушиваясь. Но шорох не повторился. Режиссер откинулся на спинку кресла, скрестил руки и продолжил:

- Ладно, что мы имеем? Допустим, Арина, сама того не понимая, была влюблена в отчима. Значит, она могла на него за что-то обидеться. Или приревновать к матери, так? Ведь как бы там ни было, а она понимала, что на месте главной "дамы сердца" у него все-таки Валентина, что бы он там ни говорил. Я не думаю, что девочка могла решиться на убийство. Несмотря не некоторую замкнутость и подростковую "колючесть", она выглядит вполне вменяемой. А вот как-то отомстить...

- Например, хотела просто напугать, навредить - и не рассчитала дозу?

- Даже не это. Я вообще не думаю, что отравленные сигары были изготовлены в этом доме.

- Почему?

- Потому что здесь работала полиция. Яд надо собрать, пропитать им сигары, потом - где-то выпарить путем нагревания... Я не в курсе, возникает ли при этом какой-то запах, но мне кажется, невозможно было сделать это незаметно для всех остальных обитателей дома. Кто-то мог заметить что-то необычное. А во-вторых, остались бы следы. И криминалисты их бы обнаружили. Уж если даже следы замытой крови сейчас находят без труда...

- Тогда почему ты подозреваешь Арину?

- Я ее не то чтобы подозреваю, но думаю, что девочку вполне могли использовать. Кто-то решил свести счеты с Бекбулатовым. И обманом вовлечь его падчерицу в свой преступный замысел, воспользовавшись ее обидой и неопытностью. Например, попросить подложить отчиму отравленную сигару, соблюдая меры предосторожности, и нагрузив девчонке, что это - какой-нибудь наркотик. Что, мол, Бекбулатову просто станет не по себе, он испугается, и таким образом его можно "проучить". А когда Арина поняла, что натворила - во-первых, перепугалась, во-вторых, терзается чувством вины.

- Но тогда почему она не назвала полиции настоящего виновника?

- Я вижу две возможные причины. Первая: девочка просто испугалась, что ей не поверят, что взрослый преступник выкрутится и все свалит на нее.

- Но уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет! Арине на тот момент было тринадцать.

Тимур отмахнулся:

- Она могла не знать таких тонкостей. Да и вообще... дети зачастую боятся не столько закона, сколько осуждения со стороны родителей и вообще окружающих.

- А вторая причина?

- Возможно, Арина сознательно его покрывает. И тогда это - близкий ей человек.

- Но кого?

- Возможно, мать.

Бэлла приложила ладони ко лбу и затрясла головой, как бы сбрасывая невидимую паутину.

- Погоди, Тим... если Валентина сама убила мужа, зачем ей было затевать все это расследование, когда все уже давно закончилось? Зачем ей искать убийцу, если она сама - и есть убийца?

- Во-первых, Валентиной могут двигать те же самые мотивы - обелить себя в глазах других людей, некоторые из которых, как мы выяснили, продолжают ее подозревать в убийстве. И тогда она именно поэтому решила нанять не профессиональных сыщиков. А дилетантов, в надежде направить нас по ложному пути и подсунуть нам "липового" преступника. Во-вторых, даже если Валентина не убивала (а я все-таки думаю, что нет), Арине-то откуда это знать? Она вполне может подозревать мать. Тем более, что и полиция ведь ее сначала заподозрила.

- Погоди, погоди... как-то у тебя все сложно получается. Арина подозревает мать в умышленном убийстве, в котором сама же ей и помогала, не ведая, что творит, а потом Арина покрывает мать, а Валентина вдруг через два года начинает расследование, чтобы обелить себя в глазах дочери? Но как это можно сделать, если как раз дочь все знает?

- Может быть, не знает наверняка... Может, преступник действовал не напрямую, а через посредника? Через няню, например... или, допустим, Эльдара подговорили передать что-то сестре.

- Не слишком ли сложно и рискованно? Чем больше участников преступления, тем больше шансов, что его раскроют. И потом, Тим, неужели ты думаешь, что в полиции такие все дураки, что они никого из этой цепочки не раскололи бы на допросах?

- Не знаю... - проворчал Тимур. - Я не знаком с местной полицией... И вообще, кто вас, женщин, поймет? Вы же любите ходить окольными путями, сложные интриги плести и все такое... И вообще больше подвержены чувствам, а не рассудку.

- Тим, - Бэлла уставилась на мужа, будто впервые его увидела. - С каких пор ты стал шовинистом? Еще скажи, что все бабы - дуры!

- Я не то имел в виду... - Тимур поморщился. - Просто предлагаю тебе посмотреть с другой, с чисто женской стороны и попробовать понять их возможные мотивы. Если бы ты была на месте Валентины и решила убить мужа, как бы действовала ты?

- Я уже говорила тебе, что вряд ли способна кого-то убить. Но... если бы вдруг я решилась на какое-то преступление - неважно, на какое, я бы сто процентов не стала втягивать в это дело собственную дочь! Наоборот, постаралась бы сделать все так, чтобы ребенок ни в коем случае не имел к этому отношения. Именно поэтому я и думаю, что убийца - не Валентина.

- А что если Валентина и не втягивала дочь? Если Арина просто увидела, как Валентина, воспользовавшись всеобщей суматохой, подбрасывает сигары в оранжерею?

- Знай Валентина, что Бекбулатов мертв, она бы не отправила за ним Арину, - парировала Бэлла. - Не говоря уже о том, что обнаружить труп - это шок, особенно для ребенка, так это еще и прямая подстава!

- Наверное, ты права. Но тогда кто еще мог бы действовать через Арину?

- Но почему ты решил, что она причастна?

- Не знаю... Судя по всему, девочка нервничает и что-то скрывает. Я бы сам с ней поговорил. Что-то здесь не так.

- Может быть, лучше я? Все-таки девочка... если у нее есть какие-то тайны, которые, может быть, и не имеют отношения к делу, то скорее она расскажет это мне, чем тебе.

- Ты уже поговорила, ничего не получилось... Нет, мы еще продумаем этот вариант, но чуть позже. Что с няней-то? Понимаю, вряд ли она рассказала тебе, что делала минет хозяину в кабинете, но что-то полезное ты от нее узнала?

- Узнала. Во-первых, Зеленцов не мог этого видеть. Во всяком случае, в тот момент.

- То есть?

- Очень просто. Когда по словам Зеленцова это произошло?

- После того как Бекбулатов получил подарки... ну, раз пакет с портсигаром уже торчал из кармана пиджака. Но до того, как Бекбулатов пошел в оранжерею. Потому что после он уже не возвращался.

- Вот и сложи два и два. В материалах дела сказано, что Эльдар сразу после того как вручил отцу подарок и выслушал слова благодарности, ушел играть в сопровождении няни! Няня тоже говорит, что сразу ушла с ребенком - ее обязали занять его досуг и проследить, чтобы малыш возвращался в дом раньше времени, не мешал взрослым. Мальчик слишком шумный и непоседливый. И два человека подтверждают, что постоянно слышали ее голос из сада, со стороны детского уголка. Марина играла с ребенком в театр - что-то декламировала. Как она могла в одно и то же время находиться одновременно в кабинете с Камилом и в саду с его сыном?

- Хочешь сказать, что Зеленцов врет? Или врут те, кто утверждает, что няня была в саду с ребенком? И ребенка тоже подговорили соврать, будто няня была с ним?

- Или это была - не няня, а кто-то другой.

- Где? В кабинете с отцом или в саду с сыном?

- Вот это я бы хотела выяснить.

- Тогда, Бэль, придется еще раз поговорить с Ариной и с няней. Арина постоянно находилась в доме, пока ее не отправили за отчимом в оранжерею. Она не все время была в гостиной, выходила и в коридор, и в кухню заглядывала. Могла что-то увидеть. Или кого-то. Опять же, няня... понятно, что если у нее была связь с хозяином, она бы не призналась в этом публично, тем более, что это разрушает ее алиби - такое удачное. Даже если она ни при чем, согласись, очень некстати она оказалась с хозяином в кабинете наедине незадолго до его смерти. Однако, если это - не случайное совпадение... уверяю тебя, в такой момент мужчине можно сунуть в карман ядерную бомбу, и он не заметит!

- Стоп, стоп... ты хочешь сказать, что няня во время, так сказать, процесса, могла незаметно сунуть в карман Камилу отравленную сигару? Но из его карманов тоже брали пробы. Там не было ни следов яда, ни табака!

- Я о другой возможности подумал. Вот смотри. Сын вручает Бекбулатову творение собственных рук - пустой портсигар, завернутый в целлофан и перевязанный ленточкой. Бекбулатов сует его в карман, не распаковывая. Затем оказывается у себя в кабинете наедине с няней... или с какой-то другой женщиной, которую Зеленцов ошибочно принимает за няню. Ведь он не видел ее лица! Почему он вообще решил, что это была няня? После чего Камил идет в оранжерею, выкуривает там отравленную сигару и умирает. Возле его тела находят пустой портсигар, украшенный ракушками, без упаковки. Одежду и портсигар забирают на экспертизу. Следов яда ни в карманах Бекбулатова, ни в портсигаре не находят. А спустя какое-то время Арина обнаруживает в садовой печке следы от сожженного портсигара с ракушками. Но пока она привлекает внимание взрослых к своей находке, улика исчезает. О чем это говорит?

- Тим, я вообще не понимаю, каким образом могла вещь, которая находится в полиции, попасть обратно на место преступления и быть сожжена? Я думаю, Арина или ошиблась или фантазирует.

- А я так не думаю. Как могла попасть? Бэль, мы с тобой в театре работаем. Вспомни Мишины фокусы: как он достает из кармана зрителя разбитый у всех на глазах стакан?

- Ты хочешь сказать...

- Да, я думаю, что портсигара было два. Один - пустой. Тот, что подарил ему сын. А второй, точно такой же - с отравленной сигарой. Преступник, вернее преступница, завернула орудие преступления в точно такой же целлофан, перевязала ленточкой. И в какой-то момент подменила подарок Эльдара на это смертельное послание. Теперь мы даже можем догадываться, в какой именно момент. Затем Камил идет в оранжерею, где достает из кармана пакет, разворачивает, умиленно рассматривает то, что считает творческой поделкой своего ребенка, открывает - там лежит одна сигара. А может, и не одна. Поэтому в карманах и не нашли следов яда - сигара лежала в портсигаре, а не в кармане. Бекбулатов вставляет сигару в рот, яд попадает в ранку от вырванного зуба. Камил поджигает сигару, но не успевает докурить - и падает замертво. Преступница, или ее сообщник, придя вместе со всеми на зов Арины, воспользовавшись суматохой, снова подменяет портсигар - обратно, на подарок сына. В котором, разумеется, нет никаких следов яда. И рассыпает на столе под анчаром еще несколько сигар со следами яда и несколько безвредных, чтобы сымитировать случайность выбора.

- Но где преступница или преступник взяли второй такой же портсигар? Ведь это - авторская детская поделка, уникальная вещь! - изумилась Бэлла.

- Вот это как раз проще простого. Ты видела в деле фотографии предполагаемых вещдоков? Это - кожаный портсигар ручной работы, на который наклеены несколько морских ракушек. Так вот, точно такой же я видел у капитана Баранчука. Вряд ли капитан сам себе его изготовил.

- И что?

- Думаю, это какое-то серийное производство. Народные промыслы. Или кустарь-одиночка делает. Ребенок просто наклеил на готовое изделие несколько ракушек. Преступник сделал то же самое, использовав ту же основу. Камил, по словам свидетелей, не распаковывал подарок сразу. Поэтому и не заметил подмены. Ракушек тут - целое побережье. Посадить их на супер-клей - дело двух минут. Еще тридцать секунд - запаковать и перевязать ленточкой. Все, "клон" подарка готов.

- Верно, но для этого надо во-первых знать, что именно ребенок собирается подарить отцу. Во-вторых, иметь аналогичную заготовку. А Эльдар никому не показывал свой шедевр, кроме Арины, которая помогала запаковать. И это было уже непосредственно перед вручением. Даже если бы Арина успела кому-то об этом сказать - невозможно успеть за несколько минут найти и купить точно такое же изделие. Да еще и насобирать похожих ракушек, приклеить, и завернуть все это в целлофан, красиво перевязав лентой.

- А... точно такой же портсигар мог оказаться у преступника случайно. И он понял, что это - удобный случай... И почему ты решила, что если Эльдар никому не показывал готовое изделие, то он никому не показывал и заготовку, и не делился творческими планами? Насколько я успел узнать этого ребенка - мальчик любит хвастать своими достижениями. И охотно делится будущими планами. Он запросто мог рассказать кому угодно, что собирается дарить отцу. Так что у преступника была уйма времени, чтобы скопировать произведение шестилетнего ребенка. Даже раньше, чем был готов оригинал.

- Вот что, Тим... надо попытаться узнать, где Эльдар взял эту заготовку. И узнать у продавца, кто еще в ближайшее время покупал точно такую же. А еще спросить у Эльдара, кому он показывал заготовку или рассказывал о ней... ну, с Эльдаром я сам завтра с утра поговорю. А после обеда съезжу к остальным фигурантам дела. Директор транспортной компании с супругой, кажется, проживают в Мисхоре... знаешь, это где сад роз и статуя русалочки в море.

Бэлла вздохнула и встала с шезлонга.

- Ну да, ну да. На отдыхе же положено не только на пляже лежать, а еще на экскурсии ездить... увлекательные у тебя экскурсии, наверное.

- Бэль, если хочешь - ты к ним поезжай, а с Ариной пообщаюсь я. И с няней. Но ты же понимаешь, как это будет, если я начну женщине такие вопросы задавать...

- Да ладно, я не об этом. Конечно, поезжай... очень надеюсь, что когда ты распутаешь это дело, у нас останется хотя бы пару дней от отпуска. Чтобы сходить куда-нибудь вместе, - и она направилась в дом, мягко ступая по желтым доскам.

Тимур смотрел ей вслед и в очередной раз думал, как ему повезло с женой. Какая еще женщина вытерпит такой "отдых у моря"?

Когда колеса "Ортоники" преодолели порог веранды и покатили по коридору, под верандой послышались негромкие звуки. Шуршание. Скрежет. Потом - осторожное поскрипывание дверцы. Мягкие глухие удары. Потом - скрежет металла по металлу. Ржавая садовая лопатка просунулась в щель между стенкой и дверцей, задвигалась, осторожно расшатывая запирающий механизм. И, наконец, сорванная щеколда упала на гальку, дверца открылась изнутри.

-----------------------
Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814393/



Чукча   9 мая в 11:30   485 0 7  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 14. Фокусы с портсигаром
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 19. Авторская работа.
Узнать правду. Глава 18. Мария и Зарема
Узнать правду. Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью
Узнать правду. Глава 16. Наблюдательный пункт
Узнать правду. Глава 15. Русалочка


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 9 мая в 12:55   +1  
Все интереснее и интереснее. Но няня была с Эльдаром, он бы заметил ее отсутствие. Неужели Лидия? Но зачем??? Да и муженёк этой Лидии тогда закатил бы такой скандал... Да и зачем сестре такое делать? С другой стороны. Все слышали голос женщины, которая была с Эльдаром. Но была ли это няня? Ещё все выпившие были, вряд ли они прислушивались, чей именно это мог быть голос. Но зачем это няне? Вообще очень удобная работа- ребенок непоседливый, но интересный, интрижка с хозяином-так это дополнительные плюшки, подарки, премии... Если она такая прям порядочная - сразу ушла бы с такой работы. Но убивать босса зачем? Хотя, она могла не знать, что подсовывает, просто ей заплатили, а уж момент она подобрала сама. Если она согласилась на интрижку с боссом, то могла ещё "подзаработать". Но вот кто все время подслушивает? Только тот, кто очень хорошо знает весь дом. Это может быть как Эльдар (дети непоседливы и любопытны), так и кто-то из сотрудников дома. Это не знакомый нам ещё садовник (или кто он там?), Тося и няня- она тоже может знать весь дом, если Эльдар посвятил ее в свои игры, что не исключено. Ещё вариант, слушала сама Валентина. Если убийца -она, то есть причина подслушивать, чтобы быть уверенной, что не вышли на правду.
Skarlet # 9 мая в 13:16   +1  
komar-ik пишет:
Это не знакомый нам ещё садовник (или кто он там?)
вот тоже про него подумала... только он же был тогда, когда обнаружили сожженный и тут же пропавший портсигар
Чукча # 9 мая в 13:39   +1  
komar-ik пишет:
Все слышали голос женщины, которая была с Эльдаром. Но была ли это няня?
Слышали, но не видели - это интересное наблюдение...
Чукча # 9 мая в 13:40   +1  
komar-ik пишет:
Если убийца -она, то есть причина подслушивать, чтобы быть уверенной, что не вышли на правду.
Подслушивать вообще-то есть много разных причин... у кого угодно.
komar-ik # 9 мая в 16:38   +1  
Это-да, но вот способ подслушивания... Человек очень хорошо знает дом, потому, что он(а) так хорошо прячется. Но пока идей, кто совершил преступление, нет
Чукча # 9 мая в 17:14   +1  
Вообще все указывает на то, что для совершения подобного преступления надо хорошо знать и дом, и его обитателей. Или регулярно получать эту информацию из какого-то надежного источника.
komar-ik # 9 мая в 20:18   +1  
Есть такое. Просто нужен мотив. Кому выгодно? Шерше ля фам пока не работает с точки зрения логики заинтересованой особы. Но я не претендую на 100%ую правильность


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.