Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Узнать правду. Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8. Начнем с детей: http://www.myjulia.ru/article/814339/, Глава 9. Виртуальная подруга: http://www.myjulia.ru/article/814341/, Глава 10. Первые версии: http://www.myjulia.ru/article/814343/, Глава 11. Отцы пустынники и жены непорочны: http://www.myjulia.ru/article/814347/, Глава 12. Кара Божья: http://www.myjulia.ru/article/814363/, Глава 13. Маленькая принцесса: http://www.myjulia.ru/article/814380/, Глава 14. Фокусы с портсигаром: http://www.myjulia.ru/article/814390/, Глава 15. Русалочка: http://www.myjulia.ru/article/814393/, Глава 16. Наблюдательный пункт: http://www.myjulia.ru/article/814397/



После обеда Тимур и Бэлла решили побеседовать с хозяйкой. Валентина предложила посидеть в саду, у пруда. Пруд представлял собой естественный водоем, огороженный сетчатым забором. Высота сетки достигала примерно двух метров. Ветви деревьев, растущих вокруг забора, свешивались над прудом. Тимур отметил про себя, что человек, находящийся в хорошей спортивной кондиции, вполне мог бы, влезть на дерево, уцепиться за ветки и перемахнуть через забор на тропинку, окаймляющую пруд с внутренней стороны сетки.

- Этот участок просматривается камерами? - спросил Тимур у Валентины.

- Нет. А какое это имеет значение? - удивилась хозяйка.

- Если перелезть через сетку вот тут... или вот там, то можно подобраться к оранжерее с обратной стороны. Вы знали, что в оранжерее есть запасной выход?

- Запасной выход? - ее удивление звучало так искренне, что Тимур понял: вдова понятия не имела об этом маленьком секрете. - Но зачем?

- Не знаю... противопожарная безопасность, например. Если возникнет пожар со стороны главного входа, а внутри кто-то есть?

- О чем Вы говорите! Оранжерея из хрупкого стеклопластика, стукнуть посильнее по любой стене - и она расколется. А крышу даже птицы умудряются проклевывать, мы несколько раз листы меняли... Зачем какой-то запасной выход? И я понятия не имела, что он там есть!



- Давайте посмотрим? - предложил Тимур. - Без посторонней помощи я ведь не справюсь.

"Запасной выход" представлял собой вынимающуюся раму первого ряда. Судя по утопанию ее нижнего края в заросшей травой земле, раму действительно давно не тревожили. Эх, если тогда, два года назад, этим "выходом" действительно пользовались, на краях рамы должны были остаться следы! И если бы сотрудники полиции додумались внимательно ощупать все рамы... но об этом лазе, судя по всему, действительно никто не знал. А "запасной выход" и правда был больше похож на лаз - при выемке рамы образовывалось узкое окошко, шириной около сорока сантиметров, а высотой - и того меньше.

- Какой же это выход? - воскликнула Валентина. - Я бы сюда не пролезла! Застряла бы, как Винни-Пух... А я, между прочим, не толстая. У меня ни капли лишнего веса!

- Верно. Но вы - женщина высокая и... с крупными формами. Я бы тоже не пролез. Пожалуй, и моя жена не пролезла бы. А вот женщина поменьше ростом, поминиатюрнее - вполне. Или подросток. Или... или карлик (Тимур вдруг вспомнил про театрального художника - Сашу). Да и худой мужчина астенического сложения мог бы просочиться, особенно если обладает достаточной гибкостью.

Вдова нахмурилась.

- Вы правы... И тогда что же получается... к нему сюда приходили женщины? В отличие от меня хрупкие и гибкие?

- Ну, почему сразу женщины...

- Да потому! - с горечью воскликнула хозяйка. - Потому что иначе зачем ему было от всех скрывать, что тут есть этот лаз?

- Может быть он не скрывал. Просто не считал это важным... кстати, Эльдар ведь знает о "запасном выходе" - может, Ваш муж использовал его для игры с ребенком? Это просто был их игрушечный "секрет".

- Да конечно! Можно подумать, сын не рассказал бы мне! Вы же видели, он мальчик общительный - ни одну новость удержать в себе не может. Другой раз расскажет, чего и не было, а уж что было... Нет, ребенок мог это скрыть от меня только в одном случае - если его об этом попросил отец. Они часто играли в "заговорщиков" или в "шпионов" или что-то такое. Вот только в оранжерею Камил его никогда не звал. И тем более не позволил бы ребенку проникать туда в его отсутствие. Там полно ядовитых растений! Нельзя гарантировать, что малыш не попробует их на вкус, а некоторые из них даже трогать опасно - можно получить ожоги. Иногда Камил пускал туда Арину - она все-таки была уже постарше. Да и то только в его присутствии. Вы не спросили, как мой ребенок узнал о лазе? Наверняка, случайно. И мужу не оставалось ничего другого как попросить его "хранить секрет".

Тимур смотрел на Валентину с внимательным недоверчивым прищуром. И молчал. Пока женщина не выпустила весь запал возмущения. А потом аккуратно спросил:

- Валентина Владимировна, Вы ведь говорили, что не слишком любили своего мужа? Почему Вас так волнует, даже если он Вам изменял? Тем более теперь, когда его нет. Вы говорили, что это он был в Вас влюблен, а Вы - не очень-то.

- Да, это правда... Он был от меня без ума. Красиво ухаживал, добивался. Медовый месяц у нас продолжался больше года! Никогда бы не подумала, что можно так долго сохранить такую силу страсти. Но... понимаете, он с самого начала предупредил меня, что у его народа такие традиции, что... ну, в общем, что ему иногда требуется "сброс агрессии" в виде легкого флирта, что у них это не считается ничем таким. Я сначала не могла психологически смириться. Но потом... В конце концов, что я знаю о внутреннем мире мужчин? Особенно восточных мужчин. Может, у них принят такой имидж... ну, как Пушкин преувеличивал слухи о своих любовных связях, потому что это было модно! А Камил вел себя по отношению ко мне безупречно. И сначала я была уверена, что почувствую первую же измену. А потом... в общем когда оказалось, что он со своими партнерами по бизнесу регулярно берет в сауну девок, я была удивлена! Да, не возмущена, не шокирована, а просто удивлена. Я узнала об этом случайно. Почему я ничего не почувствовала? Как не заметила ни тени лжи, когда он смотрел мне в глаза? А потом поняла: Камил не чувствовал за собой никакой вины. Для него это было действительно просто отправлением естественных надобностей... ну, как если внезапно захотелось есть - можно ведь перекусить в кафе, необязательно бежать домой. Понимаете, о чем я?

- Понимаю. Просто странно слышать такие рассуждения от женщины.

- Мне тоже было странно это понять. Понять и принять. Но я смогла. В конце концов, у каждого свои грехи. Главное, что Камил любил меня, я бы даже сказала, боготворил. Но это было потом... А когда я только что узнала - я тогда в первый раз устроила ему настоящую истерику, грозилась подать на развод... Не потому что ревновала, нет. Но казалось оскорбительным, что... что у него все заходит гораздо дальше флирта. Если бы муж начал изворачиваться, лгать, я бы немедленно так и сделала. Но Камил и не пытался ничего отрицать, хотя прямых доказательств измены у меня не было. Он так трогательно просил у меня прощения! И ни словом не обмолвился о том, что ведь предупреждал с самого начала, что так будет. Он только на коленях умолял меня остаться, говорил, что если я потребую, все женщины перестанут для него существовать, он даже готов ходить с повязкой на глазах, чтобы не видеть соблазна, только бы я его простила... и знаете, - Валентина невесело усмехнулась. - Я в тот момент вдруг почувствовала себя взбалмошной стервой, которая хочет лишить любящего ее человека невинного удовольствия. Смешно, да?

- Нет, совсем нет, - возразил Тимур с неподдельным сочувствием. Он хорошо знал эту породу кобелей, не желающих ограничивать свою похоть, не считающих зазорным иметь все, что шевелится, и искренне страдающих, когда жены не соглашаются терпеть такое положение вещей: что он такого сделал? Разве это преступление - съесть конфетку вне дома? Любит-то он только ее! Этот искренне-детский эгоизм иногда был так убедителен, что обманутым женщинам и самим начинало казаться, что они требуют слишком многого...

- Он говорил, что любит только меня, - подтверждая его мысли вспоминала Валентина. - Что все эти девицы для него - просто куски мяса. Что он даже имен их не спрашивает! И что ни одна не остается в его памяти дольше пяти секунд... Что они вообще ничего для него не значат, и еще... что таковы законы того мира, где он занимается бизнесом. Мол, там так принято, его не поймут, если он будет поступать иначе. Сочтут слабаком и перестанут уважать.

"Ага, как же! Мастер сказок. Тысяча и одна ночь", - подумал Тимур, но решил не добавлять боли женщине, и так пережившей большое горе.

- И я решила взглянуть на ситуацию иначе. Он говорил, что вообще не видит в проститутках людей. Это - как резиновые куклы. Как веник, которым парятся в бане. И мы договорились, что никогда не будем больше об этом говорить, если он будет и дальше соблюдать "правила игры" - я ничего не должна знать об этой его стороне жизни. И он должен соблюдать приличия - чтобы у окружающих не было поводов для пересудов и сплетен. И щадить мои чувства - никого никогда не приводить сюда. И тогда я буду считать, что ничего этого просто нет...

- Наверное, Вам было тяжело, - посочувствовала Бэлла, до сих пор молчавшая. Настолько возмутило ее поведение Бекбулатова.

- Сначала - да. Потом привыкла и действительно стала ощущать это так, будто бы ничего нет. Будто это - где-то в его снах, не по-настоящему. А на самом деле я - единственная... но если у Камила был какой-то потайной вход в оранжерею, который не просматривается камерами, это значит... я теперь понимаю, почему он настаивал на том, чтобы никто не смел входить в оранжерею без его разрешения! Дело было вовсе не в ядовитых растениях! Он все-таки держал меня за дуру! - ее голос сорвался, а глаза наполнились слезами.

Бэлла покачала головой. "Он по любому держал тебя за дуру, голубушка, если сумел выторговать себе право легально развлекаться с проститутками, да еще тебя же обвиноватить - дескать, свободу его ограничиваешь". А вслух сказала:

- Вас... Вам причиняет боль та мысль, что это мог быть кто-то из знакомых женщин?

Валентина застыла, пораженная этой невольной подсказкой.

- Мне это даже в голову не пришло. Просто невыносимо думать, что несмотря на то, что я разрешила Камилу "развлекаться" в рамках обычаев его народа, он вел со мной нечестную игру. Мы договорились, что вся эта грязь не будет касаться нашего дома. Что он будет соблюдать внешние рамки приличия и не даст никому повода для сплетен. Камил мне клялся, что ни одна из этих девок никогда не переступит порог нашего дома! Дом - это святое! Что он мог приводить кого-то сюда... А если это еще и кто-то из знакомых... Боже, они встречались фактически у меня на голове! Они смеялись надо мной! До чего же противно... И эта тварь, возможно, до сих пор ходит у меня в подругах... Нет, это невозможно! Боже, как это вынести?! - Валентина заломила руки, не в силах справиться с нахлынувшими чувствами, но тут же героическим усилием воли подавила подступившие слезы. - Простите меня. Простите, что эта истерика достается вам.

- Мне жаль, но Вы сами настаивали на расследовании. - спокойно сказал Тимур. - Если бы не это - Вы бы так ничего и не узнали. Но Вы сами сказали, что хотите узнать правду, так? Вы ее еще не узнали, это всего лишь подозрения, а Вам уже больно. Есть такая пьеса - "Не будите спящую собаку"...

- Да, да, - перебила женщина. - Я понимаю, о чем Вы. Что правда не всегда бывает приятной. Но я предполагала, что поиск убийцы моего мужа не принесет приятных известий. Только...

- Не ожидали, что неприятная информация будет касаться Ваших с ним отношений?

Валентина устало опустила руки.

- Действительно, что это я... не наивная девочка, все-таки. Да, наверное, я сама себя обманывала все это время. Мне очень не хотелось верить, что кто-то может подвинуть меня в его сердце. Раз уж мне пришлось подвинуться в постели... И... и я уважала Камила. Он был таким... таким цельным человеком! У него были свои принципы порядочности. А для меня это очень важно. И я верила, что даже изменяя мне физически, он не предаст меня как человека, понимаете? Что я для него - не просто одна из многих.

- Но Вы действительно для него были - не просто одна из многих. Ведь именно на Вас он женился, с Вами у него общий ребенок, Вас он сделал хозяйкой дома, - Тимуру стало так жаль эту сильную и в то же время такую беззащитную женщину, что захотелось хоть как-то ее утешить. Похоже, она на самом деле любила своего мужа, если несмотря на внутренний протест, шла на такие компромиссы. Хотя и утверждала обратное. Странно. Тимур встречал женщин, утверждавших, что любят своих мужей, при этом своим отношением доказывавших обратное. А вот чтобы наоборот... - Возможно, Вы действительно были для него единственной... в своем роде. Думаю, он ценил Вас как близкого человека и мать своего сына. И если Вы готовы были смириться с его... м-м... одноразовыми связями, так ли важно, где именно территориально это происходило?

- Вы не понимаете! - горячо возразила Валентина. - Черт с ними, с девками, дело не в них... но Камил был человеком слова! Я не представляю, как это возможно - чтобы он клялся мне, что никогда не испытает чувств ни к одной женщине, кроме меня, что девки для него - просто подстилки, что ни одну чужую бабу никогда не приведет в наш дом! Нет, Вы его не знаете, он так не мог...

- Конечно, мы его не знаем. Только с Ваших слов. - согласилась Бэлла, а про себя подумала: "Похоже, что и ты его не знаешь".


Тимуру очень хотелось скорее свернуть с этой сколькой темы, и он решил, что самое время спросить о том, что давно его волновало:

- Валентина Владимировна, я удивлен, что мы так до сих пор и не встретились с Константином. Что это за человек-невидимка такой? Даже ни разу не столкнулись случайно.

- А, - хозяйка махнула рукой. - Я ведь говорила, он нелюдимый. и неразговорчивый. Я сама его редко вижу. Просто знаю, что он всегда здесь. Костя появляется, только если его позвать. Ну, или если что-то случилось.

- И все-таки странно, - поддержала Бэлла. - такое впечатление, что человек прячется от всех.

- Может, так и есть, - кивнула Валентина. - По-моему, он вообще не любит людей. В том числе и меня. Но я привыкла. Иногда мне кажется, что Константин - это такой робот, который нас охраняет, обслуживает, а сам ничего не требует и лишний раз не попадается на глаза.

- Как чудовище из "Аленького цветочка"? - подсказала Бэлла.

- Вроде того, - улыбнулась хозяйка, утерев слезы. - Но зарплату мы ему, конечно, платим хорошую. Все-таки у Константина много обязанностей. И по дому, и по саду, а главное - вся система безопасности на нем.

- И все же Вашему мужу эта система не помогла, - задумчиво проговорил Тимур.

- Увы, - подтвердила Валентина. - А если вам надо поговорить с Костей, то можете зайти к нему, когда захотите. Если он не занят, то сидит в своей каморке. Сказал, что готов поговорить в любое время, когда вы сочтете нужным.

- Управляющий живет не в доме?

- Нет. В отдельной времянке у забора. Он сам так захотел. Говорит, так проще обеспечить безопасность. Да и я ж говорю: необщительный он. Только Тося и сумела растопить его суровое солдатское сердце, - сказала Валентина с ироничной улыбкой.

- Константин - военный? - спросила Бэлла.

- Вроде бы да... Или, может, бывший полицейский. Я точно не знаю. Нам его порекомендовал дядя Егор. Сказал, давно его знает.

Расставшись с хозяйкой, супруги отправились переодеться, чтобы сходить на пляж. Марицу и хозяйских детей туда уже повела Марина.

- Ну, как тебе такой поворот? - ухмыльнулась Бэлла, застегивая верх от купальника. - Измены по договоренности... Прямо "ООО" какое-то, отношения с ограниченной ответственностью!


- Да уж... - Тимур задумался. - Знаешь что, иди-ка ты на пляж одна, а я съезжу, попробую кое-что выяснить. Мне тут Баранчук на днях один адресок дал. Загляну туда. Сдается мне, кто-то здесь мог быть в тот день еще, кроме предоставленного нам списка. И этот кто-то может что-то знать.

- А я тогда встречусь с Баранчуком. Ты же не против? - Ухмыльнулась Бэлла.

- Не против... - рассеянно ответил Тимур. - А зачем?

- Ну, а как еще мы можем узнать про портсигар, не раскрывая истинную причину вопроса? Ты говорил с ним о смерти Бекбулатова, тебя он сразу заподозрит, если начнешь задавать вопросы.

- Тоже верно... погоди, а как ты собираешься это сделать? Вы же вообще не знакомы.

- Предоставь это мне, - жена лукаво улыбнулась.

- Только ты смотри, не увлекайся, - пробурчал режиссер. - Не вызывает у меня этот тип доверия!

---------------------
Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/814435/



Чукча   13 мая в 8:51   252 0 5  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узнать правду. Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью

 



Тэги: Узнать правду



Статьи на эту тему:

Узнать правду. Глава 24. Беда
Узнать правду. Глава 23. Две сестры
Узнать правду. Глава 21. На перехват
Узнать правду. Глава 20. Вулканический отпечаток
Узнать правду. Глава 19. Авторская работа.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 13 мая в 10:27   +2  
Ну, я таки была права. Правда начинает лезть из всех щелей так, что лучше бы ее не знать...
Чукча # 13 мая в 18:28   +2  
То ли еще будет!
komar-ik # 13 мая в 20:41   +1  
Как вариант, Костя мог приготовить яд в своей каморке, ее могли и не тщательно обыскивать-ну что интересного в пункте охраны, кроме видеозаписей? А мотив- он любит Валю, узнал о шашнях Камила с Ариной и решил так его наказать.
Чукча # 13 мая в 20:42   0  
Думаю, все-таки обыскали бы все помещения. Тем более пункт наблюдения. Видеозаписи - первое, что заинтересовало бы полицию.
komar-ik # 13 мая в 20:43   +1  
Вот именно, видеозаписи! А все остальное -мимо! Да и не исключено, что заказ на Камила всё же был. Так что ребятам объяснили, что искать особо тщательно не обязательно, ведь это несчастный случай, а не "глухарь" какой-то.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.