Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайки Ричарда Баха. Эпилог.

Чайки Ричарда Баха. Эпилог. Глава 1, Глава 2, Глава 3,Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 ,Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 ,Глава10 ,Глава 11 , Глава 12 ,
Глава 13 , Глава 14 , Глава 15 ,Глава 16,Глава 17 , Глава 18, Глава 19, Глава 20 , Глава 21, Глава 22, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 26, Глава 27, Глава 28, Глава 29, Глава 30, Глава 31, Глава 32, Глава 33, Глава 34, Глава 35, Глава 36, Глава 37, Глава 38, Глава 39, Глава 40, Глава 41, Глава 42, Глава 43, Глава 44, Глава 45, Глава 46, Глава 47, Глава 48, Глава 49, Глава 50, Глава 51, Глава 52, Глава 53, Глава 54, Глава 55, Глава 56, Глава 57, Глава 58, Глава 59

Небольшая открытая веранда аккуратного домика, обшитого гофрированной жестью песочного цвета, утопала в цветах. Тюльпаны, ирисы, гиацинты, наполняли ароматом все пространство до самого неба. Конечно, дело было в том, что цветение началось не только здесь, примерно так же выглядели все соседние палисадники.

Цыплевич с любопытством рассматривал странной формы цветок, похожий на крошечную орхидею, названия которого он не знал.

- Жаль, сейчас еще рано для гладиолусов. Вот если бы вы летом приехали... - подошла к нему женщина средних лет в свободном брючном костюме и льняном фартуке. - Но пойдемте, я уже на стол собрала.

Пожилой мужчина с крупными чертами лица привстал в плетеном кресле и пододвинулся к столу. Волосы его были настолько светлыми, что непонятно, где естественный цвет, а где - уже седина.

Цыплевич сел на предложенный ему стул рядом с Ириной и, взяв со стола темную бутыль и принялся ножом сковыривать сургуч с пробки.

- Это Димитар, сосед наш, прислал. Сам делает. Из своего винограда, - пояснил хозяин.

Справившись с сургучом, Миша при помощи тонкого штопора извлек пробку. И обернулся к двум черненьким кудрявым девочкам, пристроившимся у перил веранды на диване-шезлонге, схожим между собой, как две капли воды, в одинаковых ярких футболках и разорванных во всех мыслимых и немыслимых местах джинсах. Девчонки уткнулись в экраны своих телефонов и сосредоточенно тыркали пальцами.

- Карина, Сара, только вас все ждут.

- Мы не хотим есть! - за двоих ответила одна из них.

Ира подошла к девочкам и, присев перед ними на корточки, ласково попросила:

- Ну, просто посидите с нами... А то что вы, в углу, как бедные родственники? Я тоже не хочу есть, пусть они едят, а мы втроем будем пить минералку.

- Ты не хочешь есть, потому что у тебя токсикоз, и тебя тошнит! - брякнула вторая. - А мы не хотим, потому что нам некогда. У нас последний раунд... Ну вот! Из-за тебя она меня отправила в нокаут! Кэрри, это не считается, я отвлеклась!

- Считается, считается, - безжалостно возразила ее сестра.

- Ира, оставь их, - с улыбкой махнула рукой женщина в льняном фартуке. - Пусть играют.

Ирина вернулась к столу.

- А я предупреждал, что так будет, рыба моя, - заметил Цыплевич. - Надо было дарить им айфоны после поездки, а не до!

- Но день рождения-то у них не после! - оправдывалась Ирина.

- День рождения можно было бы и перенести... это не гастроли, неустойку платить не надо.

Пожилой мужчина вмешался:

- Ну, вы еще тут поссорьтесь! Давайте уже, наконец, выпьем и закусим!.. О, а вон бежит и другой мой сосед! Это мой главный помощник, Бронислав. Он поставляет новые книги в мою электронную библиотеку. Если бы не этот юный гений - не знаю, что бы и делал. Броня, иди сюда, не стесняйся.

Мальчик в нерешительности остановился, разглядывая незнакомых людей, потом подошел поближе и поздоровался, не обращаясь ни к кому конкретно. Затем, оценивающе взглянув на Ирину, спросил:

- Вы - Ирина Марковна Вертинская?

- Да. Откуда ты меня знаешь?

- Я фотографию видел. Моя мама просила Вас зайти к нам. Она давно ждет, когда Вы приедете.

- Твоя мама? А кто она? Я с ней знакома? - удивилась Ирина. Она уже привыкла, что ее могут узнавать совершенно чужие люди, но то было в Питере. И узнавали ее в основном около театра - зрители, идущие на спектакль. Но здесь, в Болгарии, откуда?

- Нет, Вы ее не знаете, - ответил Броня, - но она Вас знает. И давно ждет. Пойдемте, пожалуйста, это тут рядом.

Заинтригованная Ирина встала из-за стола.

- Начинайте без меня. Я скоро.

Цыплевич обеспокоенно дернулся за ней.

- Золотце, ты таки думаешь, что это разумно - вот так идти одной неизвестно куда, неизвестно с кем?

- Не волнуйтесь, - успокоила его хозяйка. - Это наши соседи, мы давно знакомы... да и про Ирочку мы им, конечно, рассказывали. Тут не может быть никакой опасности.

Вертинская последовала за мальчиком на соседний участок с точно таким же домиком, только веранда казалась еще меньше за счет того, что часть ее была остеклена.

- Сюда, сюда, - торопил Броня.

Ирина поднялась на веранду. Мальчик провел ее в остекленную часть и, сказав: "Вот, мама, привел!", выскочил обратно в сад.

Навстречу Вертинской, опираясь на тросточку, поднялась смуглая женщина с иссиня-черными с легкой проседью волосами, уложенными в тяжелый узел на затылке. Женщине было за сорок или даже больше. При таком типе внешности трудно определить возраст. Ее нельзя было назвать красавицей: чересчур крупный нос с горбинкой, густые, сдвинутые на переносице широкие брови, тяжелый подбородок. Но огромные, блестящие, как маслины, глаза, придавали ее грубоватому лицу необыкновенную выразительность и обаяние. Женщина протянула руку Вертинской, но не для рукопожатия, а будто хотела до нее дотронуться, убедиться, что перед ней не призрак.

- Здравствуйте... Я хотела Вам написать, но не решилась. Я ведь совсем Вас не знаю, и... мне нужно было посмотреть Вам в глаза. Скажите, это правда? Неужели он жив? - Она говорила по-русски, как и ее сын, с легким акцентом. А в ее голосе и движениях читалось крайнее волнение.

- О ком Вы говорите? Я не понимаю... - Вертинская присела рядом с хозяйкой на угловую скамью.

- Алик... Он сказал, Вы его знаете. И что Вы скоро приедете.

- Какой Алик? Кто Вам что сказал? Я правда не понимаю, о чем идет речь.

- Простите меня, пожалуйста. Я так волнуюсь, не знаю, с чего начать... Извините, Ирина Марковна, я ведь даже не представилась. Меня зовут Арекназ. По происхождению я армянка, но в восемьдесят третьем году меня усыновила бездетная пара из Болгарии... Он сказал, что Вы меня искали.

- Да кто - он?

- Я не знаю, с этим человеком мы познакомились на кулинарном сайте, он там зарегистрирован под именем "Корабельный Кок". Но в последнее время он перестал там появляться и отвечать на комментарии... Простите, я так сумбурно говорю, опять отвлеклась. Когда приемные родители меня увезли, я потеряла всякую связь с интернатом, папа с мамой делали все, чтобы я как можно скорее забыла о прошлой жизни. Потом я перенесла несколько операций, благодаря чему смогла ходить...

Вертинскую вдруг осенило:

- Арекназ... Рика? Девочка-кузнечик? С ангельскими крылышками? Не может быть! - в порыве чувств Ирина крепко обняла незнакомку.

Женщина улыбнулась, и в глазах у нее заблестели слезы.

- Алик Вам рассказывал? Он все еще помнит?

- Да, он вспоминает Вас постоянно и молится о здравии, хотя тоже думает, что Вас давно нет в живых.

Арекназ схватила Ирину за руки и заговорила горячо, торопливо:

- Ну, расскажите, расскажите скорее, как там Алик? Где он сейчас? Как у него со здоровьем?

- С ним все хорошо. Он работает в театре, художником по декорациям...

- Да-да, - перебила Арекназ. - Алик всегда очень хорошо рисовал! Он и меня нарисовал... вот, посмотрите, - женщина открыла лежащий перед ней на столике обтянутый кожей альбом и достала бережно запечатанный в прозрачную пленку пожелтевший обрывок бумаги, на котором цветными карандашами было изображено фантастическое существо с головой девочки, лапками насекомого и маленькими пушистыми крылышками. - Когда я узнала о землетрясении... по официальным данным в интернате тогда все погибли. Но я чувствовала, что Алик жив! Мне очень нужно было так думать... и тогда, и потом. Я всегда вспоминала его в трудные минуты жизни, и это придавало мне сил... Нет, я сейчас счастлива, у меня прекрасная семья - любимый муж, замечательный сын. Но Алик - он был моим единственным другом в те времена, когда мне было труднее всего. Он мне не просто как брат, он был как будто солнечный лучик в моей жизни... Ирина Марковна, я должна его увидеть! Я обязательно приеду в Петербург, скажите ему! Мы всей семьей приедем! Или... или лучше пригласим его к нам. Как Вы думаете, он согласится приехать в гости? А сейчас Вы ведь дадите мне его координаты? Я ему напишу... Нет, я свяжусь онлайн... У него есть такая возможность? - Арекназ суетилась, перебивая сама себя, словно боясь, что волшебство растает и Вертинская исчезнет, а вместе с ней - надежда увидеть того человека, который так много для нее значил, и которого она много лет считала погибшим.

- Мне кажется, Саша не пользуется Интернетом, - покачала головой Ирина. - Я даже не знаю, есть ли у него компьютер. Но Вы не переживайте. Если окажется, что нет, я решу этот вопрос. И немедленно вышлю Вам адрес его электронной почты... если у него ее нет - значит, будет, - улыбнулась Вертинская. - Но все-таки это удивительно, каким образом Вы на меня вышли...

- Тут ничего удивительного! Тот человек, о котором я Вам сказала... ну, "Корабельный Кок" - он написал, что Вы меня ищете. И что Вы знакомы с Аликом. Что Вы каждый день посылаете запросы в дома инвалидов, стали завсегдатаем на форумах людей с расстройствами опорно-двигательного аппарата, что...

- Но он-то, этот "Кок", он как Вас нашел?

- Он не сказал, как. А я... а я не спросила. Понимаете, я была в таком состоянии, когда поняла, что Алик, возможно, жив, что как-то совсем об этом не подумала.

- А что-нибудь еще он говорил?

- Да, подождите... как же я совсем забыла... вот, он просил передать Вам вот это странное сообщение, - Арекназ открыла в своем телефоне текст письма и прочитала:

"Ну что, инопланетянка, в этом моем деле есть Бог?"



Чукча   28 марта в 22:02   451 0 20  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чайки Ричарда Баха. Эпилог.
Чайки Ричарда Баха

Глава 1, Глава 2, Глава 3,Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 ,Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 ,Глава10 ,Глава 11 , Глава 12 ,
Читать статью

 



Тэги: Чайки Ричарда Баха



Статьи на эту тему:

Чайки Ричарда Баха. Глава 59.
Чайки Ричарда Баха. Глава 58.
Чайки Ричарда Баха. Глава 57.
Чайки Ричарда Баха. Глава 56.
Чайки Ричарда Баха. Глава 55.


Последние читатели:




Комментарии:

TerrQua # 28 марта в 23:38   +1  
Ни одна деталь о Ване меня не удивила. Ни одна.
Чукча # 28 марта в 23:41   +2  
Это хорошо. Значит, достаточно цельный образ получился.
TerrQua # 28 марта в 23:43   +1  
Вася, 2 часа ночи! Тут вообще кроме меня кто-нибудь сейчас читает?
Чукча # 28 марта в 23:49   +1  
Это у вас два часа, у нас еще двенадцати нет . Но уже никто не читает, обычно народ тут в будние дни гораздо раньше отбивается . Ты одна такая стойкая.
TerrQua # 29 марта в 0:17   +1  
Я не стойкая. Я любопытная!
Чукча # 29 марта в 0:29   +1  
Так иди уже спать-то! Дочитала же!
komar-ik # 29 марта в 2:07   +1  
У меня час ночи. Сижу, довольная, как дура. Ваньку-то я вычислила) ну, что... Я-молодец. Ну, почти. Насчёт кое-кого перебдела. Ну, бывает... Хорошо, конечно, что он не совсем уродом оказался. Может, что хорошее из него и получится. Как знать...
П. С. Думаю, у Иры и Миши будет очень красивый малыш
Чукча # 29 марта в 8:48   +3  
komar-ik пишет:
Хорошо, конечно, что он не совсем уродом оказался. Может, что хорошее из него и получится. Как знать...
Надежда всегда имеет право быть... Хотя, не очень похоже, чтобы этот человек был способен к развитию. Для этого его должно что-то в себе не устраивать, а его все устраивает. Он абсолютно уверен в своей правоте, можно сказать, любуется собой. Совесть его не мучает, поскольку он подвел под свои преступления прекрасную идеологическую базу. И "красивыми" поступками его управляет, пожалуй, обыкновенная гордость. Лжеиван - из тех, что мнят себя властителями судеб, творцами, тасующими людей, как колоду карт. Причем, это гордость - самого безнадежного порядка, побуждающая человека соревноваться с Богом. Но чем поступки этого авантюриста являются для него самого - оставим на его совести. Главное, что для всех остальных все сложилось удачно. Справедливость восторжествовала, и есть надежда, что эти события пойдут на пользу главной героине и всем остальным - может быть, они научатся лучше взаимодействовать между собой и больше доверять друг другу. Ведь там, где нет или недостаточно доверия между близкими, всегда легко вклинивается посторонняя злая сила.
komar-ik # 29 марта в 2:08   +1  
А, ну, и это... Как его. Спасибо за чтиво и респект!
Skarlet # 29 марта в 3:29   +1  
да ну тебя! полчетвертого ночи, сижу рыдаю... Спасибо, Вася! Получила большое удовольствие!
Руслёна # 29 марта в 14:56   +1  
Слава БОгу, что всё хорошо и больше никто никого не убил))) Спасибо, Вася, за прекрасный роман, замечательный детектив и таких колоритных персонажей- Саша, Ирина со своим Цыплевичем))), Ну Бэлла с Тимуром сами по себе уже))) Думаю. что перечитаю ещё раз уже более спокойно. Или попрошу тебя...выслать мне на почту.
Чукча # 29 марта в 23:19   +6  
Спасибо всем, кто осилил до конца! Вот и закончился мой праздничный подарок - о женщинах и для женщин... Счастья вам всем и любви! Настоящей, без всякого самообмана .
Руслёна # 30 марта в 22:07   +2  
Спасибо, Вася, ты настоящий друг!)))
Solaria # 30 марта в 1:05   +1  
Ну вот, теперь уж полный хэппи-энд! И даже девочка-кузнечик нашлась В общем, классный получился детективный роман! Спасибо! Получила огромное удовольствие!
iliza # 7 апреля в 15:47   +1  
Вася, друг мой, спасибо!
Чукча # 7 апреля в 16:55   +1  
Не за что! Я рад, если не пришлось скучать .
iliza # 7 апреля в 17:11   +1  
Чего нет, того нет, но пришлось поворочать извилиной которая температурила.
Уже всё хорошо, почти здорова.
Чукча # 7 апреля в 17:19   +3  
Надеюсь, чтение не замедлило процесс выздоровления? Или наоборот ускорило? У меня обычно ускоряет выздоровление дозированная физическая нагрузка. А вот мозгой предпочитаю в это время не шевелить - это мое слабое место, так что лучше не напрягать лишний раз!
iliza # 7 апреля в 17:41   +1  
Разнообразило настроение и конечно же положительные эмоции действуют как лекарство.
MALM-2014 # 11 мая в 18:18   +3  
СПАСИБО, БЫЛО ИНТЕРЕСНО !!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.