Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza natocnkakom olga dzyuba мамака

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 88


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайки Ричарда Баха. Глава 19.

Чайки Ричарда Баха. Глава 19. Глава 1.: http://www.myjulia.ru/article/791399/, Глава 2.: http://www.myjulia.ru/article/791401/,
Глава 3.: http://www.myjulia.ru/article/791404/, Глава 4.: http://www.myjulia.ru/article/791427/,
Глава 5.: http://www.myjulia.ru/article/791428/, Глава 6.: http://www.myjulia.ru/article/791432/,
Глава 7.: http://www.myjulia.ru/article/791436/, Глава 8.: http://www.myjulia.ru/article/791446/,
Глава 9.: http://www.myjulia.ru/article/791447/, Глава 10.: http://www.myjulia.ru/article/791449/,
Глава 11.: http://www.myjulia.ru/article/791459/, Глава 12.: http://www.myjulia.ru/article/791493/,
Глава 13.: http://www.myjulia.ru/article/791499/, Глава 14.: http://www.myjulia.ru/article/791507/,
Глава 15.: http://www.myjulia.ru/article/791533/, Глава 16.: http://www.myjulia.ru/article/791547/,
Глава 17.: http://www.myjulia.ru/article/791552/, Глава 18.: http://www.myjulia.ru/article/791574/



- У вас всегда тут такие страсти кипят? - ошеломленно поинтересовалась Маргарита Юрьевна.

- Бывают разногласия... но такое у нас впервые, - честно ответила Бэлла.

- Думаете, это из-за пьесы? С ней что-то не так? - Скарбычева заметно напряглась.

- Нет, не думаю. "Чайки-индиго", конечно, довольно сложная в постановке вещь. Много технических нюансов, трюки, пластика... Но с точки зрения актерской игры особых трудностей не вижу. Наверное, дело в том, что у нас как раз увеличился состав труппы. Новые люди, пока отношения сложатся... ну, Вы понимаете.

Скарбычев кивнула. Она выглядела немного расстроенной.

- Не переживайте, - постаралась успокоитиь ее Бэлла. - Я тоже впервые исполняю режиссерские обязанности... Мне тоже трудно. Может быть, мое нервное напряжение передается артистам... Миша, сдвинь всю конструкцию чуточку назад, а то Иру видно сбоку во время подхода! - отвлеклась она, бросив взгляд на сцену. - Вот видите новое оборудование, новый реквизит. Все приходится осваивать, подгонять. Но ничего, Рита, не волнуйтесь! Как-нибудь справимся. А потом приедет мой муж, он уже все доведет до ума, если у нас что не получится, - Бэлла ободряюще улыбнулась.

- Спасибо на добром слове... Я и правда немного волнуюсь. Впервые в такой роли.

- Представляю! Надо же, никогда не сталкивалась с тем, чтобы литературный агент осуществлял еще и авторский надзор за постановкой. Обычно все-таки автор сам этим занимается. Орлов настолько доверяет Вашему художественному вкусу?

- Ох, Бэлла... Затрудняюсь сказать Вам что-то определенное. Иван иваныч считает, что режиссеру нужно давать максимальную свободу творчества... Я в принципе согласна, но ведь иногда бывает нужно объяснить некоторые нюансы, верно? По одному тексту сценария не всегда бывает понятно, на чем автор хотел сделать акцент. Вы согласны?

- В общем, да. Тем более странно, что Орлов не присутствует лично.

- Он очень занят, и... я хорошо знаю сценарий. Да, он мне доверяет.

Бэлле показалось, что Скарбычева в чем-то сомневается. Или что-то скрывает. Но не стала заострять внимание на этом вопросе. Ведь если на то пошло, при личной встрече писатель сам подтвердил, что все разногласия, в том числе творческого характера, будут решаться через агента. Как говорится, у великих - свои причуды. Даже лучше, что им предоставляется такая свобода. И работать с Ритой ее вполне устраивало - она была очень покладистой, предупредительной, а все спорные моменты подробно записывала и решения по ним принимались в течение суток. Вероятно, Скарбычева виделась со своим работодателем каждый вечер. М-да... работка - не позавидуешь. Так мотаться по городу. И ведь даже машины у нее нет! Бэлла даже предложила пару раз подвезти ее, но Маргарита отказалась.

- Скажите, Рита, если не секрет, конечно... а что у Вас была за профессия до того, как Вы стали литературным агентом?

- Не секрет. Преподавала литературу в колледже. Там Иван Иванович меня и нашел. То есть, мы несколько раз мельком виделись. Он, кажется, был знаком с кем-то из учеников... Несколько раз я видела его около колледжа. Потом мы разговорились, он оказался очень душевным человеком. А у меня... у нас с сыном был тогда трудный период. Денис учился на последнем курсе, с работой совмещать сложно. Муж у меня - больной человек, нуждается в уходе. А я... ну, Вы понимаете, какая зарплата у преподавателя колледжа. И потом еще директор взял свою родственницу, молоденькую девочку, и часть моих часов отдали ей. В общем, я пожаловалась. Нет, не с целью что-то получить. Даже мысли такой не было. А просто, по-человечески. Иван Иванович такой человек... очень к себе располагает. И я так, к слову... рассказала о себе, о том, что сын учится на филолога. И преподаватели считают, что он - очень талантливый мальчик. И Орлов сразу предложил нам помощь. Я не сразу решилась: как это, заняться совершенно незнакомым делом, я даже не представляла с чего начать! Но Иван Иванович нас буквально взял под опеку. И сказал, что ничего сложного в этом нет, не боги горшки обжигают. Что образование у меня позволяет и... в общем, я решила попробовать.

- И правда удивительный человек! Ведь у него есть профессиональные агенты. Зачем ему было нанимать Вас?

- Вы считаете, я плохо справляюсь со своей работой? - настороженно проговорила Скарбычева.

- Нет, Рита. Я, честно говоря, не знаю. Никогда раньше не имела дел с литературными агентами. И понятия не имею, в чем еще заключается их работа, кроме поиска заказчиков и отстаивания интересов автора при подписании контракта. Нас все устраивает - и финансовый аспект, и то, что нам дан большой простор в решении деталей. Мы даже не ожидали такой свободы. Меня просто удивляет сам факт, что Орлов нанял... непрофессионала.

- Он очень добрый и чувствительный человек. Думаю, просто проникся ко мне состраданием и решил помочь.

- Может, и так.

Бэлла решила не спорить, хотя не особенно верила в бескорыстный альтруизм. То есть, она понимала, что можно оказать разовую помощь другу, попавшему в беду. Или сделать пожертвование в благотворительный фонд. Но из чистого альтруизма взять на работу человека неподготовленного, непроверенного, рискуя завалить дело? Нет, сама Бэлла никогда бы на такое не пошла! Но кто его знает? Не исключено, что Орлов уже может позволить себе подобные эксперименты. Экспериментирует же он со сменой стиля, жанра. И ничего на этом не теряет. Все его произведения принимаются на ура. Да, таким, как Орлов, позволено так рисковать. Что же ее так настораживает? Уж не зависть ли это к гению? Бэлла не могла отделаться от мысли, что Маргарита в чем-то врет. При том, что она в целом производила впечатление честного и порядочного человека, но иногда будто бы запиналась, останавливалась в разговоре перед какими-то "подводными камнями". Так бывает с людьми, которые не привыкли врать, но по какой-то причине решили пойти на обман. И им это нелегко дается.

Впрочем, Бэлла решила не заострять на этом внимания. Главное, что контракт был заключен в присутствии самого автора. Иначе... она поймала себя на том, что поостереглась бы вести дела исключительно через Скарбычеву, если бы официальная часть не была решена в присутствии Тимура и самого Орлова. Почему-то ее не покидало ощущение, что Маргарита Юрьевна с ней не совсем честна. "Но... в любом случае, после заключения контракта если кто и может пострадать от ее гипотетической непорядочности, так это Орлов. А это его дело, - рассудила Бэлла. - Деньги заплачены, сценарий и эксклюзивное право на постановку - уже у нас".

К тому же, Скарбычева отлично справлялась с авторским надзором. Она действительно была в курсе самых незначительных деталей сценария, как будто не просто зубрила пьесу наизусть, а, пожалуй, серьезно изучала со всей тщательностью литературоведа. И когда только успела? У Бэллы мелькнула мысль: а правда ли Орлова со Скарбычевой связывают только деловые отношения? Может, он ее любовник? Да, Маргарита немного постарше, но какая разница... муж больной, а Рита - женщина, что называется, в соку. Лет сорок пять, не больше. И выглядит прекрасно. Но Бэлла тут же устыдилась своих подозрений. Она сама терпеть не могла сплетен и домыслов по поводу личной жизни. Они с Тимуром в свое время тоже немало пострадали от желтой прессы: "Красавица замужем за инвалидом. Принадлежит ли ее сердце только ему?" Фу, гадость какая! Как она могла так подумать... Хотя, она ведь всего лишь подумала, она не собирается ни с кем делиться этими мыслями. А помыслы, как известно, приходят в голову разные. Ничего, когда пойдет к батюшке, скажет на исповеди, что подумала с осуждением... ну, не святая же она, в самом деле, чтобы совсем ничего плохого о людях не думать!

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/791597/



Чукча   15 марта 2019   313 0 9  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чайки Ричарда Баха. Глава 19.
Чайки Ричарда Баха

Глава 1.: http://www.myjulia.ru/article/791399/, Глава 2.: http://www.myjulia.ru/article/791401/,
Глава 3.: http://www.myjulia.ru/article/791404/, Глава 4.: http://www.myjulia.ru/article/791427/,
Глава 5.: http://www.myjulia.ru/article/791428/, Глава 6.: http://www.myjulia.ru/article/791432/,
Глава 7.: http://www.myjulia.ru/article/791436/, Глава 8.: http://www.myjulia.ru/article/791446/,
Читать статью

 



Тэги: Чайки Ричарда Баха



Статьи на эту тему:

Чайки Ричарда Баха. Эпилог.
Чайки Ричарда Баха. Глава 59.
Чайки Ричарда Баха. Глава 58.
Чайки Ричарда Баха. Глава 57.
Чайки Ричарда Баха. Глава 56.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Solaria # 17 марта 2019 года   +2  
Ага, литературу в колледже, значит, вела. То есть по образованию видимо филолог, ну или где-то рядом. Если Валера прав, и авторов двое, то вполне вероятно, что это Скарбычева. И мотив теперь тоже понятен: непростой период, не до амбиций было, а тут известный автор предлагает сотрудничество. Пусть даже на таких условиях - всё равно это лучше, чем ничего. К тому же, возможно, её "одиночные" произведения были не столь блестящи, как в соавторстве.

Ещё одна версия: Маргарита соавтор, но не Орлова, а, например, своего мужа-инвалида. Так даже правдоподобнее и больше соответствует ощущениям Валеры, который услышал в соавторах близких друг другу людей. Мотивы те же: сложная ситуация, нужны деньги. Удалось бы им пробиться самим, непонятно. Да и времени на это могло уйти очень много. А Орлов предложил начать издаваться уже сейчас, пусть и под его именем.
Чукча # 17 марта 2019 года   +2  
Очень стройная и логичная версия! И та, и другая. Вообще очень нравится читать Ваши комментарии: Вы используете все возможности материала, чтобы докопаться до разгадки! Вообще думаю, если бы расследование вели Вы, а не мои герои, но при этом имели бы возможность видеть все то, что видят они, а не только то, что показывает постепенно автор, преступление было бы раскрыто враз, и никакой интриги не был бы .

Но вот во втором случае возникает вопрос: а Орлову-то это зачем нужно? Он что, разучился писать сам? С чего ему вдруг заниматься такой благотворительностью? Да, есть такая практика, когда на известных авторов пишут "негры" - молодые литераторы, не имеющие имени, но нуждающиеся в деньгах. Мэтр платит им за то, чтобы они выполняли за него черновую работу, воплощают его идеи, которых у него больше, чем времени, чтобы подробно их изложить. Но это... как бы "черный" литературный труд - "негры" создают "материальную массу". А автор все равно сам обрабатывает готовый продукт. Это совместная работа, которую можно сравнить с работой оператора, снимающего километры пленки, и режиссера, который и говорит что именно и как именно снимать, а потом монтирует выбранные куски. И никто, разумеется, не дает этим "неграм" права авторского надзора в случае постановки по сценарию. "Негров" вообще стараются лишний раз не светить.
Solaria # 17 марта 2019 года   +2  
У меня просто большой опыт в чтении детективов Мне вообще нравится читать. И ещё разгадывать всякие головоломки. А детектив как раз совмещает в себе эти два увлечения

Чукча пишет:
а Орлову-то это зачем нужно? Он что, разучился писать сам?
Ну, может, у него временный творческий кризис. У писателей же такое бывает. А "простаивать" не хочется, чего доброго, и забыть могут )) А насчёт благотворительности... Если всё было так, как говорила Скарбычева, то взять на должность агента незнакомую в общем-то женщину, да ещё и непрофессионала, просто проникшись её проблемами - это уже в каком-то роде благотворительность. Разве что... она не такая уж незнакомая. Что если всё было не совсем так, как рассказала Маргарита? Вдруг они уже были знакомы раньше? А Денис вполне может оказаться сыном Орлова, о котором тот ничего не знал. Неизвестно, сколько лет Скарбычева в браке, она могла выйти замуж, уже имея ребёнка. Тогда "благотворительность" Орлова вполне понятна. И, кстати, Денис тоже учится на филолога и, по словам его матери, очень талантливый мальчик. Что, если соавтор - он? Дети-индиго, говорящие с чайками, временные порталы - всё это больше похоже на фантазии старшекурсника, чем взрослого и, как мне показалось, несколько консервативного Ивана Орлова.
Чукча # 18 марта 2019 года   +2  
Solaria пишет:
У меня просто большой опыт в чтении детективов
Это заметно!
Руслёна # 18 марта 2019 года   +2  
Согласна, тоже склонна была про это подумать, но вот про мужа не подумала))) Думала,что она пишет вообще всё)) Ну или часть))
TerrQua # 17 марта 2019 года   +2  
Орлов прям волшебник добрый. И Ирину на улице внезапно спас. Я там с географией запуталась: кто где шел, стоял, нападал и откуда пришел и при этом они в одном доме живут... ну да для меня это задача неподъемная: представить картину на местности по описанию.

И к Маргарите тоже вот эдак... мельком виделись... нашел... и горы золотые предложил.

Вообще он не похож на человека, который сознательно скрывается. А если человек не скрывается сознательно, то информация в сети о нем появляется вне зависимости от его желания.
Чукча # 17 марта 2019 года   +3  
Чукча пишет:
Я там с географией запуталась: кто где шел, стоял, нападал и откуда пришел и при этом они в одном доме живут...
Тут все просто. Напали на Ирину недалеко от театра, по пути на метро. А вновь они встретились уже около ее дома - потому что оказалось, что Иван тоже там живет.

Чукча пишет:
Вообще он не похож на человека, который сознательно скрывается. А если человек не скрывается сознательно, то информация в сети о нем появляется вне зависимости от его желания.

В случае с известными людьми это немного не так. Во-первых, есть действительно такой пиар-ход как "таинственность". Когда жизнь знаменитости на самом деле не имеет никаких интересных моментов, и поэтому о ней сознательно умалчивается, чтобы подогревать интерес и давать простор для фантазии. Во-вторых, если есть желание действительно скрыть свою частную жизнь, это можно сделать весьма успешно, просто никому о ней не сообщая. Это мы можем шлепать языком направо и налево, не опасаясь, что это куда-то просочится - просто потому, что наша частная жизнь никому не интересна, кроме нас самих и наших друзей и знакомых. Но когда понимаешь, что любая деталь твоей личной жизни будет вывешена на всеобщее обозрение, невольно становишься осторожнее. Это происходит автоматически - также, как мы не забываем уходя закрыть дверь в свою квартиру. Или задернуть шторы в спальне. Не потому что затеяли что-то нехорошее и нам есть, что скрывать, а потому что не хотим искушать судьбу. Не хотим, чтобы нас обворовали или чтобы соседи судачили о том, какого цвета у нас трусы. Так ведь? Например, никто долгое время не знал, что у Джекки Чана есть семья. Он просто не хотел, чтобы их беспокоили. Известно об этом стало лишь тогда, когда у него появилась возможность обеспечить им жизнь на большом участке частных владений, куда запрещен доступ журналистам. И это всемирно известный актер! А писатель - лицо не настолько публичное. Все-таки, людей больше интересуют его книги, чем его любовницы.
TerrQua # 17 марта 2019 года   +1  
Хорошо, понятно.
MALM-2014 # 1 апреля 2019 года   +2  
++++ беру паУзу... читать буду обязательно ! спасибо !


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.