Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 115


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайки Ричарда Баха. Глава 37.

Чайки Ричарда Баха. Глава 37. Глава 1, Глава 2, Глава 3,Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 ,Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 ,Глава10 ,Глава 11 , Глава 12 ,
Глава 13 , Глава 14 , Глава 15 ,Глава 16,Глава 17 , Глава 18, Глава 19, Глава 20 , Глава 21, Глава 22, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 26, Глава 27, Глава 28, Глава 29, Глава 30, Глава 31, Глава 32, Глава 33, Глава 34, Глава 35, Глава 36

Емельянов не явился на работу и к двенадцати, и к половине первого. Его телефон находился вне зоны доступа. Бэлла вызвала Асмиру и Обаму к себе в кабинет.

Обама уже почти не прихрамывал. И даже повязки на ноге у него не было, что Бэллу обеспокоило.

- Ты что, бинт уже снял? Не боишься нагноения?

- Нет, Бэлла, там ерунда. Пластыря хватит. Через пару дней на сцену выйду. На восьмое марта шоу будет - как без меня-то? Там сложная пантомима, я молодежь готовлю, но на сцену их с этим выпускать еще рано. Да и "Чайки-индиго" на подходе.

- Ну, смотри... С "Чайками-индиго" погоди. Может, еще придется премьеру переносить. Вон, Вертинская свалилась с ангиной, Стас - с фингалом на полморды и шрамом... ему сейчас только Фредди Крюгера играть или колобка в поролоновой маске. Ладно, разберемся. Вы мне лучше скажите, друзья сердечные, что происходит вообще? Вот ты, Асмира, почему из соседнего дома едешь на такси и все равно опаздываешь? Где твой муж, почему он не приходит на работу и не отвечает на звонки? Что за ребенок сидит у Екатерины в бухгалтерии? Если ваши знакомые или родственники попросили бесплатно провести на спектакль своего сына, то, конечно, у тебя есть право как у сотрудника театра раз в неделю провести одного человека, но, во-первых, об этом надо предупреждать меня заранее, а во вторых, после спектакля ребенка должны забрать сопровождающие! Мы - не детское учреждение и не имеем права брать на себя ответственность за чужих детей... - Бэлла перевела дух. - И... и этот ужасный платок! Опять ты в нем? Я же говорила!

- Бэлла, ну что тебе этот платок? Ну, нравится ей, жалко, что ли? - миролюбиво сказал Обама.

- А тебя, Сережа, я вообще не узнаю. Девочки жалуются, что ты стал невнимательным к ошибкам новеньких, не указываешь на просчеты. Оля Красина в Дашиной комедии "Лебедя" Сенсансовского в академической манере пыталась исполнять, а ты ей даже не сказал, что у нас это пародия! Ты вообще с ней занимался?

- Бэл, ну извини. Разберемся с Олей. У меня правда запара немного... Ты же сама видишь, что у нас творится.

- Вижу... тем более, надо обратить внимание на дисциплину, работать еще лучше! Был бы тут Тимур, никто бы себе такого не позволил... Когда такое было, чтобы сотрудники приходили и уходили, когда хотят? Асмира, что ты молчишь? Если у тебя проблемы - так и скажи. Что же мы, не люди? Как-нибудь разберемся. Или ждешь, что "само рассосется"? Как беременность у школьницы?

Бэлла начинала терять терпение. Она всегда была готова к любому диалогу, но чего не переносила - так это упорного партизанского отмалчивания по при меру нашкодившего подростка. Виновата - так и скажи! Ну, проспала, с кем не бывает. Призналась, повинилась, простим. Но что за манера - изображать из себя забитую рабыню? Начинаешь чувствовать себя каким-то тираном, с которым, наверное, даже разговаривать нет смысла - все равно кнутом выпорет... аж противно!

- Сережа, может, ты можешь объяснить, в чем дело? - Бэлла по едва заметному обмену взглядами и сопоставив происходящее с некоторыми другими наблюдениями начинала что-то понимать.

- Бэлла, оставь ты ее, а? Ну, видишь, и так уже на грани срыва. Да, я все объясню, - он повернулся к узбечке, - Асмира, иди, занимайся своим делом. Мы разберемся.

Асмира испуганно вскинула черные ресницы.

- Только...

- Иди, иди. Я сам все решу.

Асмира вопросительно глянула на Бэллу и, не услышав возражений, тут же испарилась.

- Ну? И что это значит, Обама? Я жду продолжения.

История, которую поведал мулат, повергла Бэллу в шок. На ее взгляд это было за пределами добра и зла.

Обама признался, что Асмира приглянулась ему с первого дня.

- Не знаю, с чего все уверены, что неграм нравятся блондинки? Я вообще плохо понимаю, когда женщина бесцветная... Чтобы у нее лицо появилось - нарисовать надо! Да и фигура... кожа да кости - это для работы хорошо, а для жизни... В общем, мне Асмира сразу понравилась. Когда узнал, что она замужем, подумал - что ж, значит, не судьба. Мне же не так, поматросить, я жениться хочу. Мне почти сорок, пора о семье подумать. О детях. Ты вот на Асмиру наехала, а она - просто ангел. С нее пылинки сдувать надо, а на ней только все ездят.

- Понятно, что для тебя она - ангел, раз ты на нее запал, - хмыкнула Бэлла. - Только у этого "ангела" есть муж и ребенок. Это ничего?

- Это чего... - вздохнул Обама. - Но ты хоть знаешь, как он с ней обращается? Да и не муж он ей никакой!

- Как это? - опешила Бэлла. - По паспорту - муж.

- Фиктивно! Он с ней за деньги брак зарегистрировал.

- Ничего не понимаю... как такое моожет быть? У них ведь ребенок! Ей-то это зачем? И какие с нее деньги?

- Это не его ребенок. Асмира там, у себя, колледж закончила - на медсестру, а сюда ее родители отправили продолжать образование. надеялись, что хорошо устроится и будет семье помогать. Она ведь старшая, у нее еще два брата и три сестренки. Но сестренки - те совсем были мелкие еще. Асмира честно пыталась поступать, но не набрала проходной балл. Вернулась обратно. И ее тогда попытались замуж продать...

- Что ты говоришь, Обама? Что значит "продать"? Уговаривали выйти за богатого, что ли?

- Да нет, именно продать. Второй женой. За четырех баранов, верблюдицу и двадцать соток бахчи.

- Что ты несешь?! Мы в средневековье, что ли живем? Она в Самарканде родилась, это цивилизованный город!

- Это актовая запись о рождении у нее в Самарканде сделана. И в колледже она училась в Самарканде. А жили они в деревне, двести кэмэ от Самарканда. Так вот там - реально средневековье. А главное, Асмира ведь уже в городе пожила, и в Питере побывала. Она уже увидела другую жизнь. И не хотела сидеть и прясть овечью шерсть на правах второй жены после хозяйки дома. Тем более, что ей уже далеко за двадцать было, а жених ее еще третью жену собирался брать - шестнадцатилетнюю. то есть, Асмиру - фактически в прислуги отдавали.

- И что? Она отказалась?

- Отказалась. Только там девушек слушать не принято. Асмира решила сбежать. Но куда она побежит без денег? Пожаловалась своим друзьям из колледжа. К одному как раз из Питера приятель приезжал. Он пообещал помочь - и добраться, и устроиться. В общем, увез ее этот козел в Питер, соблазнил, обещал жениться. Даже с родителями своими знакомил. Какое-то время они прожили. Асмира привыкла, как у них: если мужчина привел девушку в дом к родителям, родители ее приняли, было торжество, она у него живет... значит, все - семья. Только он регистрировать брак не спешил. А потом, когда она забеременела - бросил. И осталась Асмира с малышом в чужом городе. Без жилья, без регистрации. Обратно ехать ей нельзя, там ей жить не дадут, она семью опозорила. Пошла на поденную работу. И тут уж ее окончательно продали. Только не за верблюдов и баранов уже, а за ящик водки.

- Как? В Питере?! - Бэлла не верила своим ушам.

- Ну да. Цыганам в рабство. В метро с ребенком попрошайничать.

- А как с Емельяновым-то она оказалась?

- Он ее задержал, она же без документов была. Ну и... предложил сделку. Он ей - документы и официальную регистрацию. А она ему - потребительский кредит на свое имя и ежемесячные выплаты. Зарегистрировал с ней брак. Прописал у себя, в Пушкине. А живет она в съемной комнате. Сначала он просто пихал ее сиделкой к тяжелым больным - круглосуточно и без выходных. Чтобы кредит выплачивать. Он у себя евроремонт в квартире на эти деньги сделал. Ну, а потом, когда узнал, что она на постоянную работу устроилась, Петруха и вовсе озверел - переселился к ней и требует, чтобы она его содержала. А квартиру свою сдал. Теперь на машину копит.

- Да где ж ей столько денег взять?

- Асмира кроме основной работы коврики вышивает и сдает в народные промыслы на продажу... ну, плюс рекламу какую-то в Интернете распространяет. Еще частным порядком уколы делает, капельницы ставит.

- Погоди, погоди. Если она все время работает, с кем же у нее ребенок?

- Не знаю, с какой-то бабулькой оставляют в коммуналке. Правда, бабулька уже глухая и почти слепая, но пока ничего не случилось.

- Так это ее ребенок у Кати сидит, что ли?

- Ну да, Карим. Ему шесть лет уже, скоро в школу. Вот Асмира и дергается - где деньги взять на форму и все такое... Ей на выплату кредита впритык хватает. Только на хлеб остается.

- А Емельянов что же? Не участвует?

- Не-а. Еще и в холодильник лазит, продукты ее жрет. А недавно бить начал, денег требовать.

- Не понимаю... Почему она не выгонит его из комнаты? Ладно, кредит... Не дворец же у него там, не миллионы на ремонт пошли! Опять же, не могли дать матери одиночке без постоянной работы большую сумму... Что-то здесь не то. И я понимаю - один раз лоханулась, взяла кредит. Но он же с нее и кроме этого продолжает деньги тянуть! Почему она с ним не разведется? У нее сейчас постоянная работа есть, мы ей тоже можем сделать регистрацию... да вон, хоть в одной из квартир, которые к театру присоединяем! Одну-то мы точно уже покупаем. Почему она с ним не разведется? Да и вообще, документы у нее сейчас в порядке, регистрация - не такая проблема. В конце концов, пропишем ее временно у себя дома. Зачем же терпеть такие издевательства?

- Она не хочет с ним разводиться. Наоборот, боится, что он с ней разведется.

- Но почему?! Из-за регистрации?

- Нет. Я не знаю, почему. Она мне не говорит.

- А на такси-то вы откуда приехали?

- Емельянов вчера вечером из дома ушел и забрал ключ от комнаты. То ли с собой, то ли спрятал куда. Асмира вечером вернулась, забрала ребенка у бабульки, а в комнату им не попасть. И телефон у него не отвечает. Она мне позвонила, я их к себе забрал. Сегодня утром она заходила - комната так и закрыта. То ли не приходил, то ли опять ушел.

- Понятно... Ладно, пусть ребенок пока тут с Асмирой побудет... Боже мой, как я устала! Если и этот паразит пропадет - это что же, получается, опять нам заявлять о пропаже? Ты представляешь себе, как заставить Асмиру написать заявление, если она даже со мной молчит, как партизан?

- Надеюсь, что он пропадет навсегда, - хмуро заявил Обама.

- Ладно, я попробую с Асмирой поговорить.

Бэлле очень хотелось расказать обо всем Тимуру и спросить совета. Но сегодня у них с Марицей решающий день! И так волнений хватает. Еще она будет его дергать... Да и чем он может помочь на расстоянии, не зная всех нюансов? Скажет: "Уволь, нафиг, эту Асмиру вместе с ее полоумным муженьком". Бэлле и самой хочется так сделать. Но как можно уволить пропавшего человека? Трудовая его лежит у них. А если он заявится через две недели и принесет больничный? И Асмира... ее-то как раз уволить ничего не стОит. Эта курица безответная сама напишет "по собственному желанию", и не спросит, за что. Но так нельзя, жалко ее. И работает она хорошо, старается. Но почему позволяет так с собой обращаться? Разве для того она убежала от продажи в гарем, чтобы попасть в еще худшее рабство?

Бэлла заглянула в бухгалтерию. Навстречу ей выскочил симпатичный чернявый малыш. Как большинство полукровок, ребенок обладал просто ангельской внешностью. Да, он действительно выглядел чуть старше, чем Бэлла сначала подумала, просто был очень миниатюрным, как и его мама.

- Каримчик, стой, куда ты! - Катя, смеясь, неуклюже выбиралась из-за стола, пытаясь поймать маленького шалунишку. - Ну, иди к тете Кате, иди, я тебе какую игрушечку дам, - она вытащила из ящика стола яркую силиконовую сороконожку - из тех, что дают в супермаркете бесплатно при закупке на определенную сумму. Ребенок тут же вернулся и потянул ручонки к игрушке.

"Как только появятся внуки, все ее задвиги пройдут", - удовлетворенно поняла Бэлла.

Малыш уселся на пол и начал играть в гусеницу, запуская ее по гладкому линолеуму.

- Катя, приготовь приказ на увольнение Емельянова за прогулы. И акт о его отсутствии на рабочем месте.

- Но мы не имеем права...

- Я знаю. Ты пока подготовь. А вдруг правда запил?

- Мне тоже так кажется. Но по-хорошему сначала жена должна заявить о пропаже, а потом, если уж не нашелся...

- Думаешь, Асмира заявит?

- Не думаю. Но я слышала, ей в комнату не попасть?

- Это не проблема. Позвонит квартирной хозяйке, у той есть запасной ключ. Меня другое беспокоит. Он мучает Асмиру, а она с ним почему-то не разводится.

- Удивила! Да у нас половина баб так живет. Он ее мучает, а она не разводится. Он ее бьет, а она его любит! Он из дома все пропивает, а она: "Он хороший, когда трезвый!" Тьфу! Хорошо, что я в свое время по залету не вышла... а то было бы у меня такое же сокровище. Прикинь, недавно видела его у магазина на "Пяти углах" - рожа обрюзгшая, сопли до пупа, качается, лыка не вяжет. Поглядеть - дряхлый старик! А ведь ему пятидесяти нет.

- Нет, Катя, ты не поняла. Асмира его не любит. И на поверку ни в чем от него уже не зависит. И брак у них фиктивный, понимаешь? Но ей этот брак уже не нужен. У нее есть постоянная работа, есть постоянная регистрация. У нее ребенок здесь родился, в Питере. Он автоматом гражданство получает! Зачем она терпит этого ублюдка?

- Да кто ее разберет, - пожала плечами Екатерина. - Может ее так воспитали, что муж - это царь и бог... Восток - дело тонкое!

- Но ты согласна, что мы должны ей помочь?

- А то как же! - воодушевилась Катя. - Мы же - Чайки Ричарда Баха! Мы своих в беде не бросаем.

- А Асмира нам своя?

- Точно своя. Она пашет, как пчелка. Даже больше, чем нужно. Вон, у меня, я сказала, что не надо убирать - и так чисто. Так она все равно подоконники все протерла, папки пропылесосила, сложила ровно... даже чашки за мной помыла - мне аж неловко стало. Ты же знаешь, я когда работаю, у меня чашек пять грязных стоят. Я их потом все сразу мою, в конце дня... Так она всю эту груду перемыла и в шкаф составила. Вообще куда ни сунься - везде Асмира. Вечно что-нибудь чистит, драит. Ты заметила, как в театре-то в последнее время чисто стало? И это несмотря на то, что у нас ремо-о-онт! - Катя произнесла это слово правильно, по-русски, с благоговейным трепетом. - И при этом с билетами успевает управляться. Причем, заметь, ни разу у нее никаких накладок не было - ни двух билетов на одно место, ни брони пропавшей, ни с деньгами ничего не напутала... не, молодец девка, ничего не скажешь. Володька - и тот бывало с билетами что-нибудь напортачит, хотя он тоже парень ответственный. Но Асмира - просто ангел!

"Уже второй человек считает ее ангелом", - удивилась Бэлла. А в голове вертелась строчка из песни Высоцкого: "Потому что мне сдается, этот ангел - сатана!"




Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/791900/



Чукча   23 марта в 8:47   139 0 9  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Чайки Ричарда Баха



Статьи на эту тему:

Чайки Ричарда Баха. Эпилог.
Чайки Ричарда Баха. Глава 59.
Чайки Ричарда Баха. Глава 58.
Чайки Ричарда Баха. Глава 57.
Чайки Ричарда Баха. Глава 56.


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 23 марта в 10:24   +2  
Хочет жилье Емельянова унаследовать? Как вариант... А Емельянов уже, небось, зажмурился где-то, скорее всего в той комнатушке
TerrQua # 23 марта в 11:20   +2  
Емельянов ее тоже чем-то жантажирует. Какая-нибудь штука якобы страшно противозаконная, которую Асмира раскрыть не может никак, потому что ей якобы светит за это 20 лет тюрьмы. Чтобы человек так выпахивался, нужно его не только в материальную и моральную зависимость поставить, но и в юридическую. В любую. Лишить возможности получить помощь извне
Чукча # 23 марта в 21:10   +4  
Логично! Он ведь уже поступал подобным образом с подростками.
TerrQua # 23 марта в 12:05   +2  
Как минимум злодеев два: заказчик и исполнитель.
Емельянов не исполнитель, потому что он их подслушал. Конечно, он мог подслушать и нечто, не относящееся к проблемам театра. Но, допустим, именно злодеев он и услышал.
Злодеи говорили о деле "запорешь". Сдается мне, что тут не месть, а сугубо денежный интерес. Например, вливания Ирины в театр слишком солидные и кому-то хочется остановить эти вливания. Чтобы самому наложить на них лапу. Или денежные вливания в театр не столь огромны, но у Ирины бабки где-то на зарубежных счетах и неплохо было бы ее спровоцировать на изъятие этих средств со счетов, чтобы, опять же, наложить на них лапу. Получить деньги можно, женившись на Ирине. В любви и согласии Ирина утаивать средства не будет. Другое дело, если бабок хочется, но без Ирины. Тогда ее нужно спровоцировать на платеж. Может быть театр поставить на грань банкротства. Или еще каким методом. Но неплохо было бы иметь влияние на Ирину и на ее решения. Подсадить на крючок страсти - нормальный метод. Особенно, если учесть, что через этот крючок и Ивана можно отвадить уверенно и надежно. Цыплевич под подозрением. И тембр голоса у него, вроде бы характерный. Хм, а что если Иван и Цыплевич в сговоре? Это был бы верх цинизма.

Про остальных пока не знаю, сопоставлять надо.
Solaria # 23 марта в 14:06   +2  
Емельянов оказался ещё хуже, чем я о нём думала. А Асмира таки имеет отношение к медицине. Но что же её ещё связывает с Емельяновым? Почему она не хочет с ним разводиться? Боится, что если не станет ему нужна в качестве источника средств, он может что-то такое о ней рассказать? Или Емельянов ей для чего-то нужен? Может, они проворачивали вместе какое-то дело? Например, наркотиками приторговывали. Асмира могла прятать их в том самом платке, или платок мог служить неким условным знаком для клиентов. Версия, конечно, бредовая, но ничего лучшего пока в голову не приходит
Руслёна # 23 марта в 21:49   +2  
Асмиру жалко, а ребёнка ещё больше. Вполне возможно, что Емельянов, опытный шантажист, её держит на каком-то крючочке. Хотелось бы понять, на каком. Интересно, сам-то где?
TerrQua # 23 марта в 21:52   +2  
Он слишком много знал
Руслёна # 23 марта в 22:22   +2  
Я думаю. ещё не время)) Но могу и ошибаться.
Чукча # 24 марта в 9:28   +3  
Или слишком много захотел .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.