Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Наталья Красина Радмила Мигунова

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 102


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайки Ричарда Баха. Глава 16.

Чайки Ричарда Баха. Глава 16. Глава 1.: http://www.myjulia.ru/article/791399/, Глава 2.: http://www.myjulia.ru/article/791401/,
Глава 3.: http://www.myjulia.ru/article/791404/, Глава 4.: http://www.myjulia.ru/article/791427/,
Глава 5.: http://www.myjulia.ru/article/791428/, Глава 6.: http://www.myjulia.ru/article/791432/,
Глава 7.: http://www.myjulia.ru/article/791436/, Глава 8.: http://www.myjulia.ru/article/791446/,
Глава 9.: http://www.myjulia.ru/article/791447/, Глава 10.: http://www.myjulia.ru/article/791449/,
Глава 11.: http://www.myjulia.ru/article/791459/, Глава 12.: http://www.myjulia.ru/article/791493/,
Глава 13.: http://www.myjulia.ru/article/791499/, Глава 14.: http://www.myjulia.ru/article/791507/,
Глава 15.: http://www.myjulia.ru/article/791533/

Пройдя мимо стеклянной будки, писатель кивнул консьержу. Тот в ответ поздоровался с дежурной улыбкой и сфотографировал внимательным взглядом его спутницу. Впрочем, как и положено, улыбнулся и ей - с той же заученной сердечностью хорошо вышколенного персонала. Лифт - точно такой же, как подъезде у Ирины - поднял их на пятый этаж. Расположение квартир было несколько иным. Площадка имела неправильную г-образную форму. На одну, почти квадратную просторную часть, выходили двери трех квартир. Другая - более узкая и вытянутая, оканчивалась выходами на лестницу и застекленный балкон. Сквозь матовое стекло угадывались силуэты скамеек и высоких напольных пепельниц. Дома у Вертинских была отдельная курительная комната. Для гостей, поскольку и сам хозяин, и его жена были некурящими. А тут, видимо, квартиры поменьше, поэтому предусмотрено такое вот общее помещение - одно на весь этаж. "Неплохо было бы что-то похожее оборудовать в театре, - подумала Ирина. - Чтобы курящим актерам, а главное, зрителям, не приходилось выскакивать в антракте на улицу".

Щелкнув замком, Иван посторонился, пропуская даму вперед. Как и в ее квартире, свет в прихожей зажигался автоматически - через несколько секунд после открывания двери. И точно так оба замка захлопывались без ключа. Писатель помог Ирине снять пальто и аккуратно повесил на плечики во встроенном гардеробе. Затем разделся сам и жестом пригласил Ирину войти в одну из распахнутых настежь межкомнатных дверей.

- Вы пока располагайтесь, я мигом! Что-нибудь соображу на ужин.

- Не нужно беспокоиться, я обычно не ужинаю, - Ирина на самом деле не прочь была слегка перекусить, но испугалась, что самодеятельная стряпня холостяка займет много времени, а главное, результат может оказаться совершенно катастрофическим. Ей вовсе не улыбалось отведать слипшихся пельменей из супермаркета. - Если только чаю.

- Хорошо, я быстро!

Пока хозяин шуршал в кухне, Вертинская с любопытством изучала его жилище. Почти все двери были открыты, и ей не составляло труда заглянуть в остальные комнаты. Собственно, кроме кухни и прихожей их было всего две. Спальня и кабинет. Мельком заглянув в спальню, Ирина увидела аккуратно застеленную полутораспальную кровать и шкаф-купе. Все скромно и пристойно. На "сексодром" ловеласа, жадного до плотских развлечений, не похоже. И, несмотря на то, что мужчина не рассчитывал сегдня на прием гостей, в спальне нет следов холостяцкой небрежности, как ожидала Ирина. Никаких раскиданных по углам носков, банок из-под пива, неглаженых рубашек на креслах или скомканной постели. Все очень аккуратно и даже несколько пустовато. Вертинская вернулась в кабинет писателя. Здесь, в противоположность строгому аскетизму спальни, чувствовалось бурление жизни. Две стены полностью были заняты книжными полками. Часть из них открыты, на некоторых - стеклянные дверцы. И два-три шкафчика полностью непрозрачные. На полках стояли и лежали не только книги. Там были свалены грудой папки, какие-то пачки бумаг, тетради,многочисленные канцелярские принадлежности, нелепые сувениры африканского или островного происхождения. Ирина обратила внимание, что нигде нет ни одной фотографии ни родственников, ни хозяина квартиры. Зато третью стену украшали картины. В самом центре - большая вполне приличная копия танцовщиц Дега. По обе стороны от нее - полотна неизвестных Ирине художников, поэтому она не могла сказать, копии это или оригиналы (впрочем, оригинал Дега от копии она бы тоже не отличила. Просто понимала, что шедевр такого уровня, находящийся в собственности обыкновенного человека, проживающего в двухкомнатной квартире, никак не может быть оригиналом). Сюжет всех картин был один и тот же - балет.

Ближе к окну, на очень эргономичном, приспособленным для длительной напряженной работы столе, стоял ноутбук. Позади него - немытая чашка из-под черного кофе. Она еще хранила запах какого-то дорогого сорта. Ирина села в кресло, крутанулась и задела локтем торчащую из-под столешницы пачку бумаг. Те веером высыпались на ковер. Женщина начала их собирать. Чуть задержала внимание на плотном листе с золотым тиснением по краю. Диплом или грамота с печатями... Текст сообщал, что владелец сего является лауреатом какого-то конкурса и обладателем литературной премии года. Документ был заверен подписями членов комиссии, занимающих какие-то солидные должности в союзе писателей и министерстве культуры. Ни название конкурса, ни название премии Ирине ни о чем не говорили. Но когда взгляд упал на фамилию лауреата... Она едва сдержалась, чтобы не расхохотаться! Как хорошо, что она узнала это сама, ведь если бы Иван соообщил ей свою фамилию неожиданно, мог выйти конфуз. Вертинская расхохоталась бы и напрасно обидела человека. В конце концов, фамилию не выбирают.

Писателя звали Иван Иванович Какашечкин. А самое забавное, что ведь где-то Ирина эту фамилию слышала! Причем, совсем недавно. Вот только где, при каких обстоятельствах? Вроде, в театре кто-то упоминал. Ирина не придала этому значения, потому что уже привыкла: все, что говорят актеры, может быть в равной степени как информацией, так и пустым трепом, придуманным на ходу ради красного словца.

Вертинская торопливо запихала бумаги на место. И вовремя, потому что хозяин заглянул в кабинет.

- Прошу к столу!

Ирина прошла за ним в просторную кухню, являющуюся одновременно гостиной и столовой. И поразилась, насколько здесь уютно. Неброский, светлого дерева кухонный гарнитур, чистая поверхность плиты, стены отделаны мозаичной плиткой кофейно-кремовых оттенков, составившей ненавязчивый абстрактный узор. Диванчик и два кресла, обтянутые полосатым гобеленом пастельных, будто выгоревших тонов, будили воспоминания о детском отдыхе у бабушки в деревне. Такой же светлый деревянный стол. А в углу, у самого выхода на широкую лоджию - фрагмент декоративного плетня из ивовых прутьев с насаженными на колья перевернутыми горшочками! Прелесть какая!

Ирина устроилась на диване и подумала, что было бы неплохо забраться на него с ногами. Но удобно ли снимать обувь? Она совершенно не представляла, как принято вести себя в гостях у... у простых людей. Поэтому ограничилась тем, что просто откинулась на мягкую спинку.

- Выпить точно не хотите? - поинтересовался Иван. - Есть коньяк, виски...

- Нет, никаких крепких напитков точно не хочу. Мне завтра на работу.

Вертинская похвалила себя за то, как произнесла эту фразу. Очень естественно. Хотя для нее непривычно произносить подобные слова. Но Ирина решила не рассказывать о себе ничего лишнего. Она - обычная актриса. Живет на зарплату. Принцесса инкогнито. "Римские каникулы". А что? Собственная затея приводила ее в восторг. Пусть мужчины, с которыми она будет встречаться, не подозревают о ее действительном материальном положении. А она посмотрит, как и чем они будут пытаться произвести на нее впечатление.

О-па! Ивану это уже, кажется, удалось! Ловко достав из духовки какое-то ароматнейшее чудо, он одним движением вывернул наизнанку формочки и на простенькие тарелки цвета топленого молока упали два золотисто-коричневых куличика. Ирина не успела опомниться, как один из куличиков оказался перед ней, изящно украшеный листиками салата, кубиками сыра и авокадо, политых соусом с мелко порубленной зеленью. Затем так же мгновенно на столе появилась плоская квадратная сырная тарелка - видов восемь или девять, причем нарезка очень грамотная, не магазинная, а сливочные сорта еще и свернуты изящными розетками.

- Тогда, может, легкого вина? У меня есть неплохое, испанское.

Ирина кивнула.

- Пожалуй, только полбокала.


Хозяин тут же достал из бара толстостенную бутыль, два пузатых бокала и заполнил их до половины вином янтарного цвента.

- Попробуйте, это утиный паштет, он очень легкий. И его немного, как видите.

Ирина отрезала благоухающий кусочек и наколола на вилку. Выше всяких похвал!

- Где Вы научились так готовить?

- Грешен, люблю вкусно поесть, - смущенно улыбнулся Иван. - Но надо пытаться держать себя в форме, Вы же понимаете, работаю в основном сидя. При моей комплекции недолго и в тюленя превратиться! Вот и пытаюсь компенсировать количество качеством. Готовлю в основном что-то легкое и немного. Но... зато часто экспериментирую, чтобы достигнуть особенно изысканного вкуса. И за счет этого получить максимальное удовольствие от еды, раз уж приходится ограничивать себя в ее объеме.

- Ну... для мужчины фигура не имеет определяющего значения, - великодушно заметила Вертинская.

- Вы полагаете?

- Если только она не превышает размеры дверного проема! - расхохоталась Ирина.

Иван поддержал шутку веселым смехом и предложил выпить за знакомство.

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/791552/



Чукча   14 марта в 23:43   114 0 24  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Чайки Ричарда Баха



Статьи на эту тему:

Чайки Ричарда Баха. Глава 30.


Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 15 марта в 13:43   +2  
Ну, как и написала в предыдущем комменте Солярия))), он как раз тот писатель, который и пишет эти все сценарии)))
Чукча # 15 марта в 19:43   +3  
Вероятно, нетрудно догадаться, да? Но Ирина не присутствовала при заключении договора, в лицо его не видела, так что она пока что не догадывается .
Руслёна # 15 марта в 21:53   +2  
Ну я не сильно задумалась над этим совпадением. Хотя предыдущий автор мне показался-таки подозрительным и не похожим на писателя вообще.Хотя ...каких я писателей видела? ДА никаких)))
Чукча # 15 марта в 22:18   +2  
О, они такие же, как и все люди - то есть, разные . Единственное, что общего у всех писателей - они имеют довольно широкий кругозор, много читают и хорошо умеют выражать свои мысли, особенно письменно . При этом далеко не все из них являются людьми общительными, а некоторые даже плохо умеют говорить вживую.
Руслёна # 15 марта в 22:23   +2  
Даже не сомневаюсь))
Чукча пишет:
При этом далеко не все из них являются людьми общительными, а некоторые даже плохо умеют говорить вживую
Чукча # 15 марта в 22:26   +2  
А некоторые, наоборот, чешут языком, как телеведущие . От темперамента зависит, от коммуникабельности... да мало ли, от чего.
Руслёна # 18 марта в 0:17   +1  
Конечно. Темперамент со счетов сбрасывать не надо))
Solaria # 16 марта в 22:01   +1  
Вот интересно, почему люди с подобными фамилиями их не меняют? Насколько я знаю, поменять неблагозвучную фамилию не проблема. А в данном случае даже вопросов лишних у паспортистов не возникнет. Так нет же, мучаются всю жизнь, да ещё и детей своих мучают, награждая таким "подарком". Прямо садомазохизм какой-то
Чукча # 17 марта в 12:07   +1  
По разным причинам. Иногда это некий вызов своим комплексам: мол, я их преодолел, и будьте добры относиться с уважением ко мне и к моей фамилии. Часто (особенно у мужчин) человек отождествляет себя со своим именем и фамилией. Ему кажется, что отказавшись от того или другого, он частично откажется от своей личности, станет кем-то другим (есть даже множество теорий на эту тему - как влияет имя на человека). А еще одна причина - у человека есть предки, носившие эту фамилию, которыми он гордится. Например, фамилия Дуровы или Толстые - тоже не очень благозвучны. Но у людей эти фамилии ассоциируются не с их значением, а с той славой, которую завоевали их носители. Чей-то предок известен во всем мире, чей-то - только в хрониках родного города, чьи-то подвиги известны только небольшому кругу лиц, но этого достаточно, чтобы потомок гордился своим родством с ним.
Solaria # 17 марта в 17:08   +1  
Ну, известные фамилии это совсем другой разговор, они давно у всех на слуху и действительно ассоциируются исключительно с их знаменитыми представителями. А все остальные причины, на мой взгляд, несколько надуманны. Гордиться предками можно и не нося их фамилию, родство-то при этом не отменяется. Отождествлять себя с именем и фамилией - это по-моему и есть комплекс. Заставлять окружающих относиться с уважением к фамилии тоже как-то глупо. Можно заставить уважать свои личностные качества: принципы, вкусы, увлечения и т.п. Но имя и фамилия не является частью личности, это нечто, навязанное извне, человек изначально их даже не выбирает. Так не разумнее ли просто сменить приносящую неудобства фамилию, а силы потратить на преодоление реальных комплексов, действительно мешающих полноценно жить?
Чукча # 17 марта в 17:16   +1  
Это - чисто женское восприятие. Женщина испокон веков меняла фамилию, выходя замуж. Может, поэтому отношение к фамилии несколько иное, чем у мужчины. Для женщины фамилия - это нечто приобретенное, не связанное с ее сущностью. Для мужчины часто фамилия - это символ принадлежности к роду. Он хочет сохранить ее и продолжить в детях. Ведь мужчина не вынашивает и не рожает ребенка, для него связь с потомством осуществляется через передачу информации - генетической и символической. Поэтому сохранение именно родовой фамилии для некоторых людей имеет очень большое значение. Почти такое же, как сохранение в детях генетических признаков - именно такого носа или формы головы, или пропорций тела, как у всех в нашем роду. Не потому что это красиво, а потому что подчеркивает наше родство.
Руслёна # 18 марта в 0:21   +1  
Чукча пишет:
Женщина испокон веков меняла фамилию, выходя замуж.
Мой первый муж очень гордился тем, что ДАЛ мне свою фамилию)) А она тьфу и растереть. Моя куда лучше. После развода очень удивился, что я вознамерилась сменить ЕГО фамилию на свою,девичью. )))Спросил-почему? Ведь вы так все мечтаете поменять в паспорте фамилию, перед подружками похвастаться, что замужем побывали))))))Вот я смеялась!Ну зачем мне чужая фамилия? Мужа нет. а его фамилию за собой таскать, как половую тряпку(( Фу!
Чукча # 18 марта в 0:56   +1  
Руслёна пишет:
что я вознамерилась сменить ЕГО фамилию на свою,девичью. )))Спросил-почему? Ведь вы так все мечтаете поменять в паспорте фамилию, перед подружками похвастаться, что замужем побывали))))))
Судя по всему, слава Богу, что развелись. Долго это ЧМО терпели? "Ведь ВЫ ВСЕ так мечтаете..." "Перед подружками похвастать" и далее по тексту. Уже одного этого, по-моему, достаточно, чтобы послать такое "сокровище" далеко и надолго .
Руслёна # 18 марта в 16:04   +1  
Чукча пишет:
. Долго это ЧМО терпели? ." Уже одного этого, по-моему, достаточно, чтобы послать такое "сокровище" далеко и надолго .
1 год и 8 месяцев))) На большее не хватило. Собственно, разбежались раньше, но оформили через этот срок окончательно.
Чукча # 18 марта в 19:53   +2  
Все равно долго.
Руслёна # 18 марта в 21:26   +2  
Ну через полгода мы уже не жили фактически. Я его отправила сначала в командировку на Чёрное море строить наш заводской санаторий, а потом на вахтовые работы)) Ну и там он нашёл себе пассию, наконец, и тогда мы развелись уже.
Чукча # 18 марта в 22:24   +1  
Ну и слава Богу . А то некоторые такие рекорды ставят... по много лет лягушку целуют, ожидая, когда она в принца превратится .
Руслёна # 18 марта в 22:48   +1  
У нас "лягушка" быстро превратилась из "принца" в Чудовище.(((
Чукча # 18 марта в 22:50   +1  
Неужто принцем все-таки чуток побыла?
Руслёна # 18 марта в 22:53   +1  
Каюсь, самое первое время. Но, увы, недолго.С месяц, не больше.
Чукча # 18 марта в 22:54   +1  
Ну, все правильно... как раз медовый месяц это называется!
Руслёна # 19 марта в 11:18   +1  
ТОчно)))
Solaria # 18 марта в 0:57   +1  
Чукча пишет:
Для женщины фамилия - это нечто приобретенное, не связанное с ее сущностью
Наверное, так и есть, по крайней мере, для меня. Хотя я как раз фамилию не меняла. Но это из чисто эстетических соображений. У мужа тоже вполне благозвучная фамилия, но моя мне нравилась больше. Так и живём уже 25 лет вместе, но под разными фамилиями
Чукча # 18 марта в 1:12   +2  
Моя дочка тоже не стала менять фамилию. Правда, она - из практических соображений. Ей слишком много документов сразу менять придется - диплом, права, загранпаспорт... а загранпаспорт, биометрический, еще несколько лет действителен. Обидно. Такие деньги заплатила - и снова все менять, и снова платить? Так что они пока тоже - каждый на своей фамилии.

Но в принципе я заметил, что у женщин в большинстве гораздо более спокойное отношение к имени и фамилии, чем у мужчин. Мужчины вообще более склонны придавать значение разной символике, условностям.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.