Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 34


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Капуста не пуста, сама летит в уста

Капуста не пуста, сама летит в уста Народная мудрость гласит: капуста не пуста, сама летит в уста. А народ зря не придумает.
В сезон проливных осенних дождей самое время заготовлять квашеную капусту. Это, к тому же, самая простая в приготовлении овощная заготовка на зиму: не нужно ни на огне держать, ни засекать минуты на приготовление, ни крышки закручивать. А уж какая замечательная это закусочка! Хоть мужичкам под водочку, хоть деткам с картошечкой!

Основная трудность – нашинковать большое количество капусты. Но, с другой стороны, для пробы можно и пару вилков взять. К тому же, для успешной работы существует специальный инструмент – тяпка.




Крупные куски капусты складывают в ведро, на дно которого положен деревянный кружок, и рубят.

Я, однако, пользуюсь вот таким ножом для шинковки.



Капуста получается как тонкая длинная лапша, а в готовом виде аппетитно хрустит. Впрочем, я и делаю её небольшими партиями, сил на то, чтобы искрошить два-три вилка, вполне хватает.

Сажая капусту, хозяйки приговаривают: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»
Вот такие кочаны и нужно подбирать для приготовления квашеной капусты.
Итак, берём 2 средних кочана капусты (без кочерыжки и верхних листов, которые необходимо снять, они будут весить примерно по 3 килограмма каждый) и рассчитываем остальные ингредиенты.

На 6 кг капусты:
2-3 штуки моркови среднего размера (можно и больше, по вкусу),
4 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
2 л воды.





Классический рецепт не предполагает использования рассола, капуста просто засыпается солью и ставится под гнёт (трёхлитровую банку воды, например). А я предлагаю делать рассол.

Сначала готовим капусту и морковь. Очищенную от лишних листов капусту шинкуем, вымытую морковь натираем на крупной тёрке. Перемешиваем их и плотно укладываем в посуду – нужно брать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Я заготавливаю в ведре.



Потом делаем рассол: в воду засыпаем соль и сахар, доводим до кипения. Соль необходимо использовать только крупную каменную, соль экстра не рекомендуется.
Нужно дождаться, когда рассол полностью остынет, а затем залить им капусту, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 3-4 дня. Нужно будет каждый день перемешивать капусту, чтобы она просолилась равномерно.
Знак того, что капуста готова – появление сверху пены, пузырьков.



Готовую капусту нужно переложить в ту ёмкость, в которой она и будет храниться. Раньше квашеную капусту хранили в бочках. Но это в каких масштабах, значит, её надо заготавливать, какой погреб иметь! Сегодня для этих целей банки – самое подходящее. Даже если нет погреба, банки можно сложить в холодильник или выставить на балкон (но до наступления суровых морозов употребить или переложить в другое место).



Подавая капусту к столу, в неё нужно покрошить репчатый лук, залить подсолнечным маслом.



И вуаля – витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, кальций, фосфор на вашем столе!





TATYANA NIKIT   6 октября 2013   2527 8 21  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капуста не пуста, сама летит в уста
капуста, соль, морковь, рассол, заготовка

Народная мудрость гласит: капуста не пуста, сама летит в уста. А народ зря не придумает.
В сезон проливных осенних дождей самое время заготовлять квашеную капусту. Это, к тому же, самая простая в приготовлении овощная заготовка на зиму: не нужно ни на огне держать, ни засекать минуты на приготовление, ни крышки закручивать. А уж какая замечательная это закусочка! Хоть мужичкам под водочку, хоть деткам с картошечкой!
Основная трудность – нашинковать большое количество капусты.
Читать статью

 



Тэги: капуста, соль, морковь, рассол, заготовка



Статьи на эту тему:

Два рецепта маринованной капусты
Мясной рулет с капустой, яйцом и сыром
Салатик "Витаминный"
Быстрая мариновая цветная капуста
Куриные грудки с апельсиновым соусом+салат


Последние читатели:




Комментарии:

nata078888 # 6 октября 2013 года   +4  
вкусноо, жаль мои не особо квашеную любят, а я вот из-за диеты не ем((а люблю
TATYANA NIKIT # 7 октября 2013 года   +2  
это что за диета такая... а как для кишечника-то полезна капустка квашеная!
Барсик # 7 октября 2013 года   +1  
я как "специалист" по капусте не рекомендую лечиться квашеной, лучше сырой, потому что поджелудочная не любит ее, а это очень сильный удар по ней, на себе проверяла, поджелудочная не восстанавливающийся орган, т.е. надо параллельно принимать поддерживающие поджелудочную средства. А вообще, в народной медицине, теплый сок квашеной капусты употребляют, от геморроя, от глистов, от запоров, от гастрита с пониженной кислотностью, язвы, при болезнях печени -курсом 3-4 недели. Есть ли витамины в квашеной уже не знаю, что-то там Елена Малышева опять понарасказывала..
TATYANA NIKIT # 8 октября 2013 года   +1  
ну, от запора так от запора...
Фантастка # 6 октября 2013 года   +4  
очень люблю квашеную капусту и мы на зиму ее заготавливаем, именно бочками. Шинкуем на специальной большой шинковке, получается, чуть крупнее, чем если шинковать ножом. А если пару вилков, так у меня муж замечательно режет, тоненько тоненько. С рассолом ни разу не квасила капусту. И сахар мы не добавляем.
Ваша капуста выглядит очень аппетитно.
TATYANA NIKIT # 7 октября 2013 года   +1  
ну, если на большую семью, то банки мало, конечно. с другой стороны, капусту ж и зимой можно делать - вилок купил, искрошил, подожди немного и кушай. но если речь о своем урожае, который надо пустить в оборот, то, конечно, бочками. ах, какое это объеденье! в бочках, наверное, вкуснее - капуста ж в дереве хранится.
Ханечка # 6 октября 2013 года   +2  
Ох) надо тоже сделать! Люблю вкусную квашеную капусточку!
TATYANA NIKIT # 7 октября 2013 года   +2  
а попробуйте так! надеюсь, понравится.
vasalina # 7 октября 2013 года   +3  
Да,захотелось!!!
TATYANA NIKIT # 7 октября 2013 года   +2  
за чем же дело стало? делайте - и приятного аппетита!
natocnkakom # 7 октября 2013 года   +3  
Танюш, замечательная капуста! Добавлю, что шинковать её можно овощерезкой и в комбайне))), это для ленивых.
Еще шинкуется просто замечательно овощечисткой - тонко, длинными красивыми полосочками.
zolotaia # 7 октября 2013 года   +3  
Обожаю квашеную капусточку,собираюсь тоже сделать.Сплошные витаминчики
VVarwara # 7 октября 2013 года   +2  
Мммм....капустка! Супер!
наталия_ласточка # 8 октября 2013 года   +2  
Хороша Капуста!!
Жаль.. но мне никак нельзя...
JuliaU # 11 октября 2013 года   +2  
Такой рецепт мне и нужен был!Спасибо большое!!
TATYANA NIKIT # 14 октября 2013 года   +1  
вот и замечательно! на здоровье!
Лиди-52 # 24 октября 2013 года   +1  
Квасим обязательно, а как без неё, без щей.Я даже как-то не было солёных огурцов, положила в " оливье" квашенную капусту и всем очень понравилось: и салат красивее выглядел и нежнее получился.
TATYANA NIKIT # 24 октября 2013 года   +1  
ну и замечательно! это я про салат. да, обязательно надо квасить! это ж какое объеденье!
Nastya0701 # 4 декабря 2013 года   +1  
Вкуснота. Слюни до колен. Наберусь храбрости и тоже как наквашу. Спасибо. Вдохновили.
Cofemanca # 20 марта 2014 года   +1  
спасибо.люблю капусту
TATYANA NIKIT # 20 марта 2014 года   0  
на здоровье! да, продукт наивкуснейший! была бы рядом - угостила бы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.