Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Навари мне, мама, пельменей!

Навари мне, мама, пельменей! Отец состоятельного семейства задерживается на работе и звонит домой: как там семья и чем занимается охрана. Отвечает мелкий сын:
- Алле, пап, когда придешь?
- Сегодня поздно приду, работа, сынок! А вы там чем занимаетесь?
- Маме помогаем. И Миша (охранник) тоже с нами, пельмени на кухне лепит…


«Какая прелесть», подумала я, помнится, наткнувшись на такую сценку в одной книге. Саму книжку я не запомнила, зато запомнила этот кусочек. Потому что по мозгам, как санками: тесная кухня, мама в муке, папа крутит мясорубку, а мы с сестрой рассовываем фарш по ячейкам круглой чугунной штуки, которая маме досталась от бабушки. Рассовываем, тромбуем пальцами, чтоб мяса было побольше, а мама тайком, за нашими спинами пальчиком убирает излишки: чтоб пельменей побольше получилось.


А потому мы их едим, маме заявляя с умным видом:
- Ну я зэ гавалила! Когда мяса кладёс многа, полутяецца галазда вкуснее!


Когда-то не только мы, но и вся страна лепила пельмени дома, это было занятие на весь вечер, так как сначала надо было приготовить фарш, потом замесить тесто, а потом уже самое веселое – лепка. Детей (нас то есть) было за уши не оттянуть, помню.

Сейчас такое сытное и вкусное блюдо, как пельмень, ни у кого такого трепета не вызывает, так как прилавки полны полуфабрикатов. В городке, где я росла, их не продавали, так что впервые я попробовала магазинные пельмени (кажется, это были Останкинские) в Москве, в 1994-ом. До сих пор помню шок: они совсем иные. У меня было ощущение, что вместо тугого, ароматного, пряного кусочка фарша в тесте мне подсунули комок овсяной каши на вилке. Я была разочарована. Я привыкла к другому.

Годы прошли, прежде, чем я привыкла есть полуфабрикатные пельмени: главное их отличие от домашних – это то, что их невозможно есть без соуса или бульонного кубика, обязательно надо чем-то сдобрить. Цвет мяса и тонкость теста не в счет: нынешние технологии так Вам фарш подкрасят, что через тесто будет красным светиться, если захотите. Домашний пельмень не такой.


Домашний пельмень был изобретен в Китае, а именно «пельменем» стал в России, в республике Коми. «Хлебное ухо» (пельнянь), как назвали это кушанье, сначала было полностью тестяным, затем в него начали добавлять начинки. В суровом северном краю еда долго хранилась на холоде, поэтому пельмени готовили семьями, на всю зиму, мешками, а потом отваривали и с удовольствием кушали. Делали их из трех видов мяса, по некоторым версиям такой рецепт имел даже ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек, баранов, телят и свиней.

В Западной Европе существует легенда, что пельмени были изобретены монахом в каком-то монастыре во время 30-летней войны в период строгого поста. Один из монахов случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и, чтобы никто не заподозрил нарушения, завернули в тесто.

Жители Урала и Сибири считают изобретателями пельменей своих предков, подчеркивая, что пельмени широко распространены в условиях Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто густо смешанное со специями не кажется столь лакомой приманкой для зверья.

От уральцев искусство изготовления пельменей переняли татары, марийцы и русские. Однако вкус пельменей при этом изменился. Татары, к примеру, взяли и заменили начинку на исключительно баранью.
Русские в уральские пельмени сначала стали класть говядину, а потом добавили к говядине свинину. Изменилось и соотношение перца, лука и чеснока. А моя мама, так вообще, импровизировала и с картошкой, и с хлебной горбушкой.

Никто не хочет уступать свое право называться изобретателем пельменя. Теперь уже сложно доказать, что украинские вареники появились позже пельменей, или что японские гёдза – не прародители наших «Сам-Самыча» и «Дарьи». На гордое звание пельменя претендует много блюд:

Балык-берек. Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару.

Бораки. Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков» (трубок, открытых с одного конца).
Фарш — говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.

Вареники. Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладется не сырое, а отварное мясо. Но еще больше известны вареники десертные — с творогом и вишней.

Вонтон. Китайские пельмени, которые обычно подают в бульоне.

Гёдза. Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.

Дюшбара (дюшпара). Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.

Кнедли (кныдли). Польские, чешские, западно-украинские пельмени из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.

Колдуны. Древнерусские пельмени (известны также в Литве под названием «колтунай»). Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.

Манты. Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладется баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.

Подкогыльо. Марийские пельмени, обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).

Равиоли. Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольников. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются с томатным соусом.

Ушки. Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.

Хинкали. Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.

Цемарт. Мордовские пельмени. В начинке — сало или свинина и жареный лук.

Цеппелинай. Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.

Цзяоцзы. Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца.

Только пусть они все не примазываются. Пельмень наш! Русский!
А насколько калорийны пельмени? И можно ли готовить их так, чтобы и кушать часто, и не поправляться? Или все же нет?

Приготовленные по классическому сибирскому рецепту пельмени (тесто+мясо) нагрузят нас на 324 ккал с порции (10 штук). Сделать их «полегче», можно, заменив мясо на грибы, капусту, или сыр с яйцом, и получаем 243 ккал с порции. Разжаривая вчерашние вареные пельмени, или обжаривая сырые, мы усугубляем положение: в жареных пельменях почти 400 ккал, так что, как ни крути, кушанье это – весьма и весьма калорийное.

Однако, не настолько, чтоб невозможно было его себе позволить, хотя бы раз в месяц. Во всяком случае, приготовленные дома пельмени не вреднее, чем заказанная пицца (хотя калорий в них больше), или перекус в забегаловке, или чипсы с колой.
Так что, готовьте пельмени дома: собирайте семью за столом.



lucy-soprano   28 апреля 2009   6500 3 83  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Навари мне, мама, пельменей!
пельмени, кулинария, семья, семейное блюдо

Отец состоятельного семейства задерживается на работе и звонит домой: как там семья и чем занимается охрана. Отвечает мелкий сын:
- Алле, пап, когда придешь?
- Сегодня поздно приду, работа, сынок! А вы там чем занимаетесь?
- Маме помогаем. И Миша (охранник) тоже с нами, пельмени на кухне лепит…
«Какая прелесть», подумала я, помнится, наткнувшись на такую сценку в одной книге. Саму книжку я не запомнила, зато запомнила этот кусочек.
Читать статью

 



Тэги: пельмени, кулинария, семья, семейное блюдо



Статьи на эту тему:

Есенин, желе и горчица
"Ералаш"
Самая любимая...пицца
Манты узбекские
Чикен рамен по-русски



Комментарии:

Лариса # 28 апреля 2009 года   +3  
Люблю пельмени есть и готовить. Прочитала твою статью и слюни потекли. Манты делала, они намного больше, чем пельмени и вкусно их есть с острой томатной подливкой.
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +3  
)))) мама нам тоже делала манты. Только со свининой и луком.
Destina # 28 апреля 2009 года   +3  
на счет украинких вареников
мы в них кладем тушеную капусту, вареную картошку-пюре, а вот отварное мясо - лично я такого не знаю)
выглядят примерно так
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
ой, а посыпаны они чем?
Destina # 28 апреля 2009 года   +2  
это так называемая зажарка)
обжареный лук с салом, как я вижу
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
вредно как)))))
и вкусно...
Destina # 28 апреля 2009 года   +2  
вкусно ужасно))
у меня бабушка только с зажаркой делает, видимо, у них так в деревне делали
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +1  
так одна зажарка калорийна, как порция пельменей ))))))))))) Ну почему все что вкусно, то и вредно
Destina # 28 апреля 2009 года   0  
закон подлости, блин!
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   0  
точно
Лариса # 28 апреля 2009 года   +1  
Вареники с картошкой делаются всегда с зажаркой из лука. И внутрь и сверху, и как можно больше!!!

*сейчас захлебнусь уже слюной ))*
Destina # 28 апреля 2009 года   +1  
а я тока пообедала))) мне легче
elenita # 24 мая 2009 года   +1  
Ой, как аппетитно! Я сразу догадалась, что это сало (ещё не прочитав подпись). Сало, если правильно его поджарить-дуже смачно!
Destina # 28 апреля 2009 года   +4  
с творогом тоже очень вкусные, особенно размер мне их нравится

lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +1  
))))) айне гроссе пельмень
Destina # 28 апреля 2009 года   +1  
гроссе - это крупный по френчу?)
а тесто у них такое воздушное-воздушное
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
))) не, это немка, когда кнам приезжала, сестра объясняла ей, что такое манты)))
Destina # 28 апреля 2009 года   0  
аааааа, я ни бум бум))
Лариса # 28 апреля 2009 года   +1  
А у меня с творогом маленькие. Большие не люблю
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +1  
а у меня никаких(((
Destina # 28 апреля 2009 года   +1  
ага, моя мама тоже больше склонна к маленьким. но бабушка моего мол.чела вот именно такие такие приготовила на прошлых выходных - песня!!!
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +1  
маленьких больше съешь)))
Destina # 28 апреля 2009 года   +5  
и на десерт с вишнями. мама еще с клубникой делала. довольно неплохо получалось))
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
пора на обед))
Лариса # 28 апреля 2009 года   +4  
Вареники с вишнями (клубникой, абрикосами), вытащенные из воды надо посыпать сразу сахаром, тогда они слипаться не будут. И с деревнской сметаной кушать... Объедение!!!
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
)) щас умру.
Destina # 28 апреля 2009 года   +2  
нинада!!!
как мы без вас???
))))))
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +1  
Всё, я поела, и больше умирать не собираюсь
Destina # 28 апреля 2009 года   0  

Annet # 30 апреля 2009 года   0  
Вот не знала!
Ковылкина Наталия # 28 апреля 2009 года   +1  
Я умею хинкали делать, тётя научила, она 20 лет в Грузии прожила. Такие вкусности она умеет готовить!

А вареники с творогом у меня никогда не получаются . всё время творог весь в воду улетают
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   +2  
)) требуем рецепт Хинкали!))
Ковылкина Наталия # 28 апреля 2009 года   +2  
Вот приготовлю дома, сфоткаю и напишу ))
lucy-soprano # 28 апреля 2009 года   0  
))) ога
Лариса # 28 апреля 2009 года   +3  
Надо тесто замешивать крутое. Я делаю без яйца: мука, вода, немного соли. Творог нужно подсолить, добавить сахар, изюм по-желанию и яйцо.
И варить не сильно много. Довести вареники до кипения и варить минуты две.
natocnkakom # 28 апреля 2009 года   +2  
А лучше на пару - вкуснее будут.
Лариса # 28 апреля 2009 года   +1  
У меня сейчас нет пароварки ((
А манты как раз только на пару делаются! Они намного сочнее пельменей...
natocnkakom # 28 апреля 2009 года   +4  
Тетка мужа в селе только на пару и делает варенички! Марлечка вокруг кастрюльки, крышечкой накрыла! А ты как думала? *Хотя я варю в пароварке*
Лариса # 28 апреля 2009 года   +3  
Моя фантазия, только до пароварки додумалась.)) Ну, котлетки паровые на друшлаге могу сообразить.

Надо попробовать на марлечке...
natocnkakom # 28 апреля 2009 года   +3  
Только кастрюльку бери с ободком, и марлечку плотно натягивай. Варенички на пару не мы выдумали, их до нас еще сколько делали!
Ковылкина Наталия # 29 апреля 2009 года   +4  
Впревый раз слышу о таком приёме готовки, надо попробовать, может таким образом и у меня варенники не развалятся .
natocnkakom # 29 апреля 2009 года   +2  
Кастрюля должна быть с объемной крышкой.
Ненси # 29 апреля 2009 года   +3  
О , я помню у мамы всегда в холодильнике были пельмени, и такие они были аккуратненькие и красивенькие.Со школы приходила, в кастрюльку их брык ,вкусно...Она их очень быстро делала,оглянуться не успеешь ,а их уже гора.И манты такие большие треугольные, кусочек откусываешь, а там вкуснейший бульончик, и сочное мяско.Полуфабрикаты терпеть не могу гадость.Вкус сои меня просто убивает.Вчера делала домашние.И вареники люблю,особенно с капустой и картошкой.
yulabu # 30 апреля 2009 года   +4  
Мы тоже в детстве лепили пельмешки (свинина + говядина 1:1). Сейчас редко делаю...
Еще мама делала с жареными шампиньонами.

А еще слона вспомнила который в муке обвалялся, к зеркалу подошел и восхищенно: "Вот это пельмешка!"
Annet # 30 апреля 2009 года   +1  
"У меня было ощущение, что вместо тугого, ароматного, пряного кусочка фарша в тесте мне подсунули комок овсяной каши на вилке. Я была разочарована. Я привыкла к другому."-согласна!! Как вспомню детство, вечера всей семьей вокруг стола на кухне! Папа делает фарш, мама тесто, а мы с бабушкой лепим! весело! Теперь не могу выбрать ни одну марку пельменей покупных, чтоб вкусные были.
Ненси # 30 апреля 2009 года   +3  
Нам повезло с полуфабрикатами больше,в супермаркете в который я люблю ходить.Пельмени делает сам супермаркет,вот они как раз очень похожи на домашние.
Annet # 30 апреля 2009 года   +1  
Да, есть и у нас такие.Но не сравнить с домашними.. А когда я сама лепила, уж и не вспомню!
natocnkakom # 30 апреля 2009 года   0  
Кстати, Люсь, ты что-то с калориями переборщила. На 100 г по-моему там пельмешек 7-8 (это если мелкие, а то и больше). Ну никак там столько калорий не может быть. Разве что в половину или в 1,5 раза меньше. Я пельмени не нашла, но если посчитать мука+яйцо+мясо+жир, то где-то 600-700 на 100 г получается.
lucy-soprano # 4 мая 2009 года   +1  
Но-но! )))
Источник медицинский!
... правда и про пельмени покупные речь шла...
natocnkakom # 4 мая 2009 года   0  
Не знаю, девушка, но даже в покупных не один жир, там ишо и мука и соя присутствует. Ты учитывай, что даже калорийность самого-самого жирного жира - 800-900 ккал на 100 г. И гиде там 3000? Конечно, 300 маловать (особенно для покупных), но 500-700 где-то да. Правда только что полазила по сайтам производителей пельменей, так там 300-400 ккал.
lucy-soprano # 4 мая 2009 года   0  
хм... а как же быть? Исправить уже не удастся. Сутки прошли.
natocnkakom # 4 мая 2009 года   0  
Магу исправить, если хатишь.
lucy-soprano # 4 мая 2009 года   0  
исправишь?
natocnkakom # 4 мая 2009 года   0  
Тебе какая цифирка больше нравицца?
lucy-soprano # 4 мая 2009 года   +1  
я приписала нулей((((( Надо по нулю убрать
Ненси # 1 мая 2009 года   +2  
Я нашла Калорийность пельмени — 300 ККал на 100гр. это говядина+свинина.если с сыром то уже Калорийность: 496.4 ккал
natocnkakom # 1 мая 2009 года   +1  
Вот с этим согласна! А то 3000! Так вообще редиской и листьями салата питаться нужно!
Юллиана # 1 мая 2009 года   +2  
Девочки, как вы тут вкусно говорите!.....
А пельмехи готовить самой - большой труд, но тогда результат непревзойденный!
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Девчонки! Чтобы вареники в воде не разваливались добавляйте в тесто немного растительного масла.Даже без яиц они сохраняют форму...и не слипнутся, когда вынимаешь из воды....И творог остаётся в тесте...Ну а если тесто с яйцом.. тогда вообще красавцы-варенички получаются.. ровненькие...
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Ой, девчонки.... раздразнили... А если вареники с картошкой, да обжарить в сливочном масле! Получается корочка хрустящая..., а потом этим вареником, да в сметану..... Что может быть вкуснее!!!!
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
А фигура?
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Так разве будешь это делать каждый день? Помечтать хотя бы......
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
Ну... мечтать не вредно
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   0  
Мечтать даже полезно...Есть стимул для движения вперёд....
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
Вы когда отвечаете, нажимайте кнопку "ответить" - тогда будет видно, кому отвечаете.
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   0  
Спасибо.. учла...Всё приходит с опытом....
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Вот теперь опять вопрос...Нажала "ответить", а зачем тогда отправить? Объясните бестолковым, пожалуйста...
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
Это для комментария по всему материалу. А если общаетесь с кем-то отдельно, отвечаете, тогда нужно "ответить" нажимать, чтобы не потерялась нить разговора. Можете посмотреть, там линии есть, можно проследить, кто и на какой комментарий ответил.
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Большое спасибо! Теперь понятно... Удачи Вам!
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
Вам тоже удачи!
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Наточка, ещё вопрос.... почему у меня красным цветом написано "редактировать"? Можно дописать или как? Вроде больше ни у кого нет такого...
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
Комментарии доступны для редактирования в течение 15 минут. Это сделано, чтобы можно было исправить ошибку, дописать что-то - все для нашей пользы.
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Спасибо ещё раз! И за терпение тоже...
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   0  
А как же мне сюда смайлик поставить? В коммнетарии ставится, а сюда не знаю, как...Простите за назойливость...
natocnkakom # 11 мая 2009 года   +1  
Смайлик ставится в нижнем поле, затем код смайлика можно скопировать и вставить сюда. Кстати, обычная улыбка, это : и ), без пробелов. Получается. Печальный смайлик - наоборот.
лютик-мозгокрутик # 11 мая 2009 года   +1  
Большое спасибо!
elenita # 24 мая 2009 года   +1  
Как хорошо написано, подробно и со знанием дела. Только не совсем я поняла, почему это среди материалов компаний? Кого-то рекламируем? Не увидела, кого.
Фото больших пельменей с творогом очень мне понравилось. Я однажды сварила даже ещё крупней. Только не пельмени, а вареники, с жареным лучком и чем-то ещё. И тесто такое было хорошее, не лопнули мои варенички, хотя раскатала тонко. Плавали у меня в кастрюле 2 таких гладких пирога, а я смотрела на них и тащилась от этого прикола. Сделала на пробу, совсем немного теста. Разделывать на маленькие варенички было лень, вот и слепила 2 больших. Главное, дома никого не было, так что съела одна. И похвалиться было не перед кем, вот обидно
lucy-soprano # 25 мая 2009 года   +2  
это в рецептах и кулинарии, это не в материалах компании))) зачем Вы меня пугаете?))))
elenita # 25 мая 2009 года   +1  
Люсенька, увидела это в Материалах компаний сначала. Может быть в поиске сбой был? Дело в том, что я в принципе открыла рубрику Материалы компаний, кулинария меня в тот момент не интересовала. И первая статья, которая мне попалась в Материалах компаний, была вот эта. А через несколько часов открыла - всё нормально. Я подумала, честно говоря, что это Вы её перекинули из Мат. комп-й.
lucy-soprano # 25 мая 2009 года   0  
очень может быть.
Просто глюк какой-то)))
noyabry # 24 мая 2009 года   +2  
Ну вот Опять ночные перекусы... Зачем я только эту статью прочитала?.. Слюна, урчанье.........


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.