Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 85


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сыр сибирских староверов

Сыр сибирских староверов Бабушкины творогА
 
Бабушка моя, Евдокея Ульяновна, была из вятских староверов, что ушли сразу после раскола в сибирскую тайгу. Скит существовал до середины семидесятых, я еще захватила то время, когда жилыми здравствовали десятка два домов. Электричества и прочего баловства не было и в помине, а также сельсоветов, райпотребсоюзов и прочих атрибутов СССР. Заимка жила натуральным хозяйством, подворья у всех были богатыми на живность, огороды измерялись гектарами, а не сотками, да и тайга кормила обильно. И росли в деревне богатыри и богатырши: все мои многочисленные тетушки и дядюшки – до сих пор былинно красивые люди, с крепким здоровьем, румяными щеками и пышными кудрями, теперь уж седыми. А все почему? На всем своем выросли! И не было у них и в помине какой-то тоскливой бескормицы даже в посты, которые строго соблюдались. Закрома забивались под завязку, чтобы хватало до нового урожая, до нового сезона. Умели «стары-то люди», как говаривала моя бабушка, и без всяких чумных холодильников сберечь и мясо, и рыбу, и молочные продукты.
Вот о последних сегодня и речь.
 
По осени, с первыми холодами, когда коровы еще доились обильно и жирно, а кладовые уже позволяли делать запасы, начиналась молочная заготовительная страда. И первыми делались как раз сыры – творогА, как называли этот продукт на заимке, делая ударение на последнем слоге. Сначала делались творогА «давние», «кислые» - это те сыры, что сейчас называют твердыми, они на сычужном ферменте. Им вылежка нужна большая, но и хранятся они долго, порой и больше года выдерживают. Потом бабушка делала творогА «середние», на сметанной закваске, эти понежнее, до масленицы в самый раз долежат. Потом шла очередь сыров вовсе «на скору руку», этакие колобочки аккуратненькие, нежненькие, только-только створоженные – да и на морозец их тут же, который к тому времени начинал поскрипывать за окном. Творожные эти головки после заморозки ссыпали в большие холщовые мешки. Мы их, помню, как мороженое, таскали из голбца и грызли прямо на улице, в сорокаградусный мороз, пока бабушка не увидит и вицу в руки не возьмет.
 
А уже за этими колобочками бабушка просто морозила в широком блюде молоко. И росли в холодной кладовой пирамидки из молочных выпуклых «линз» - под самый потолок. Зимой, когда коровы уже, так сказать, в декретном отпуске нежатся, заносится в избу такой кружок – и через час-другой пьешь живое молоко, словно только что подоенное. Натуральное молоко прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде!
 
Ну, отвлеклась от главной темы, от сыров. Сначала я расскажу, как их бабушка делала – очень хочется отдать дань тому, что передается из века в век, от поколения к поколению. В принципе, точно так же можно делать и в наши дни, была бы русская печь в доме (моя мечта). А потом поделюсь своим адаптированным рецептом, которым пользуюсь довольно часто и он очень прост в современном обиходе.
 
Избы у староверов очень чистые. А перед приготовлением сыров кухня и вовсе превращалась в операционную: аккуратными стопочками выкладывались выбеленные холстины под закрутку сырных колобков, белилась наново печь, щелоком отмывались тяжелые валуны-пригрузы. Бабушка точнее всех Фаренгейтов и Цельсиев определяла нужную среднесуточную температуру для оптимальной выкладки на сушку первой партии сыра. Если еще тепло – сыр начнет портиться, а не зреть. Холодно – процесс брожения остановится. А вот градуса 4-6 на улице и, стало быть, в холодной пристройке, - в самый раз.

 
И вот священнодейство начиналось! Топилась русская печь, из сеней заносились широкогорлые глиняные «крынки», как их называли на заимке. Я бы их сегодня скорее назвала керамическими кастрюлями… или тазиками… каждая «крынка» была литров на пять! В крынках – уже заквашенное молоко. На «кислые» сыры в деревне готовилась «сычужка» - коровий желудок, хорошо отмытый и отчищенный от желчи, сушился для хранения. Перед тем, как заквасить молоко, кусок этой «сычужки» размачивался ночь в воде, а кислый отцеженный раствор добавлялся в молоко для створаживания.
 
Бабушка весь день – красавишна: на белый подъюбник с утра надета ситцевая юбка, на ситцевую – бязевая, на бязевую – фартук с красными петухами, у белой рубахи (все сшито руками, на живую нитку!) рукава фонариками присборены – ну просто невеста, а не бабушка! И чего-то все шепчет, приговаривает, угли в печной жаркой пасти по сторонам разгребает, ухватом крынки с простоквашей в теплое нутро аккуратненько ставит, чтоб не дрогнуло, заслонкой вход в печь закрывает. Все. Рекламная пауза до утра: творогА преют, а значит – всем молчок, рот на замок, а то вот я вам, ложкой-то по лбу или вицей по попе!
 
Рано утром нарядная бабушка достает из остывшей печи крынки, прикрывает их льняными полотенчиками и несет в сени прохладные: творогА должны «отдохнуть». Нельзя их теплыми отцеживать, учила меня бабушка, они еще зреют, доходят, берут свое из сыворотки. А вот часа через три-четыре уже можно в мешочки полотняные, не дыша, перевернуть – и подвесить над корытцем, куда будет стекать нежная сыворотка. До вечера висят мешочки, а бабушка знай сыворотку собирает, она тоже в хозяйстве пригодится: и волосы вымыть, чтобы густыми росли, и на ночь кружечку выпить для хорошего пищеварения, да и живность ее за лакомство почитает.
 
Вечером начинается, собственно, само сырное дело. В чистой миске разводится в воде соль, в ней смачивается обильно холстинка и в холстинку заворачивается сырный колобок килограмма на полтора: еще беленький, свеженький, влажный. Пеленается колобок туго, как младенец новорожденный, и укладывается на частую решетку деревянную в прохладных сенях. Рядом – братец-близнец, и так целый ряд соленых мокрых колобков. Сверху – дощечка чистая, на дощечку – валуны. И вот творогА начинают медленно просаливаться и подсыхать. Процесс трудоемкий: каждые два дня бабушка меняет соленые пеленки и переворачивает колобки, которые постепенно превращаются в твердые сырные круги. В сенях все холоднее (а зреют эти «длинные» сыры месяца два-три), и вот настает момент, когда они готовы. Бабуля их просто сосредоточенно нюхала, закрыв глаза. Удовлетворенно кивала и начинала последнюю процедуру.
 
В русской печи в широкой посудине топился пчелиный воск, куда бабушка добавляла можжевеловые веточки и ягодки… Насколько я теперь понимаю, они служили сыру бактерицидной защитой. И пахло просто замечательно! Воск процеживался через частое сито и в нем купали новорожденные головки сыра. Вот и все! Головки уносились в глубокий холодный голбец, укладывались на полки. Натурпродукт готов – хоть к царскому столу! Ароматный, с запахом тайги и отдаленным оттенком русской печки с живым угольком, дырчатый-предырчатый, в меру соленый… Эх, да куда там нынешним магазинным скороспелкам!..
 
ТворогА «середние» готовились быстрее. Молоко заквашивалось сметанкой, простоквашу затем так же створаживали в теплой русской печке (да не жарко чтоб было, градусов 40 всего, чтобы руку не палило). После отцеживания (сыворотка у этих сыров ярче по цвету и мягче на вкус) их можно и в простой «рубашке» под пресс положить, без соли – тогда по вкусу получается сыр, похожий на адыгейский, пресный, легкий. И сразу на стол его, к завтраку, к чаю душистому, с шиповником и малиной! А можно и подсолить пеленочку-то, если надо подольше хранить. Бабушка моя такие делала «середние» - «бри» и «президент» отдыхают. Внутри – чисто сливочная помадка, откусил, всосал, как конфетку тянучую – и на седьмом небе от счастья.
 
А те, что «на скору руку», - так это просто творожок обыкновенный, где с сахарком, где с какой ягодкой колобками налепленный, забава для детей. К тому времени уж мороз на улице крепкий, настоящий сибирский, слеза на ветру сосулькой виснет, колобки твердели в считанные минуты. Делали их помногу, потому что больно быстро съедалось такое «мороженое». А еще их можно было сразу жарить, прямо с мороза, только чуток обваляв в муке, – получались вкуснятские сырники.
 

МОЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СЫРА
 
Попади я сейчас в деревенскую избу с русской печью – и в точности бы изладила бабушкины творогА. Но и в городских условиях меня этот рецепт очень сильно выручал – например, в довольно голодные 90-е, когда сыр у нас на севере выдавался по талонам, а молоком в подсобном хозяйстве разжиться еще можно было. Сыроварня у меня молотила бесперебойно! Да и сейчас я предпочитаю сделать свой домашний сыр. Итак, с чего начнем?
 
А начнем со свежего коровьего молока. Опорное слово здесь – коровьего, то есть для правильного рецепта необходимо молоко, которое добывается из большого добродушного рогатого животного, и оно не имеет родственников на китайских соевых полях и в африканских пальмовых рощах. Я беру молоко у знакомого фермера, очень жирное и вкусное. Сквашиваю в большой кастрюле, добавляя пару-тройку ложек настоящей опять-таки сметаны, чтобы процесс шел веселее. Потом кастрюлю обычно ставлю в духовку на 4-5 часов, выставляя температуру 45-50 градусов – тогда в духовке реально где-то около 40 градусов. Но можно и на водяной бане. У меня под малый объем есть специальная молоковарка на водяной бане – вот такая.

 

Но сегодня у меня 4,5 литра молока, поэтому водяную баню для наглядности сделаем вот так:

 
Огонь делаем небольшой – вода должна кипеть лениво, этак пробулькивая, прогревая кастрюлю медленно, без азарта. В рецепте староверов главное – не дать закипеть сырной массе и не дать ей круто створожиться – это уже все, казеин, испорченный продукт, только поросятам. И вот этот момент – самый важный и самый сложный во всем процессе. Если не в духовке (там все само собой происходит), а на плите, то я практически все время наблюдаю за поверхностью продукта. И вот – появился первый разлом, первая трещинка - и я снимаю с огня.
 

 
Снимаю и уношу на холод, прикрыв полотенцем. Пусть стоит часа три, зреет. Это второй секрет таежного сыра – не процеживать массу сразу, она должна взять из сыворотки и кислинку, и уплотниться. И вот аккуратно сливаем сыворотку через многослойную марлю в дуршлаге. Вот эти вот творожные айсберги и торосы – самый главный показатель правильности приготовления сыра.
 

В этой же марле скручиваем нежно, без дурной силушки, колобок и кладем его под пресс. Я ставлю сверху кастрюлю с водой – вот здесь трехлитровая, часа через два ставлю пятилитровую, то есть усиливаю давление. Должен быть естественный сток. Я обычно делаю вот так:

 
А дальше берем льняную холстинку и делаем крепкий соляной раствор – на стакан воды 4 ложки каменной соли. И опять обращаю внимание – каменной! Ни в коем случае не морской, не йодированной и прочей современной чепухой.

 

Холстинку пропитываем раствором, отжимаем и пеленаем в нее сырный колобок.
 

Колобок этот я опять кладу в дуршлаг, дуршлаг ставлю в большую кастрюлю, на колобок сверху – груз – и на холод. В холодильник можно, я вынесла в баню, сейчас уже прохладно.
 

Через сутки сыр уже готов. Он совсем не похож на творог – в нем нет крупинок. Он чертовски нежен, у него сливочный божественный вкус и он тает во рту, как пломбир! Его можно намазывать на свежий бородинский хлеб, как масло – и вы не заметите, как уплетете целую булку хлеба и тарелку сыра! Его можно есть с любыми добавками – он дружит и с ягодами, и с фруктами, и с чесноком и зеленью. Он идеален для приготовления крема в кондитерские прибамбахи – только взбей блендером и все. Он нейтрален и поэтому прекрасен.
 
Но можно его еще пару раз перепеленать – и вот у вас уже сыр посуше, он ближе по вкусу к адыгейскому, только все же с более нежным сердцем…
 

 
Он долго не хранится, но я что-то не помню, чтобы вообще возникала такая ситуация – хранить бабушкин сыр (так мы его и зовем в семье). Он, как мед у Винни Пуха: вот только что был – и уже его нет!
 
У этого сыра одни достоинства: он совершенно экологичен, в нем нет ни одного злобного диверсанта-консерванта. Его можно давать уже грудничкам! Он получается как минимум в два раза дешевле магазинного творога и сыра, хотя вкуснее и полезнее в тысячу раз! Это производство – безотходное, на сыворотке я уже поставила бесподобно целительный квас на чистотеле. Короче, куда не поверни – а делать вам его теперь придется!


Победитель конкурса "Сыр не без добрых идей"



ДинГА   10 октября 2012   8355 45 211  


Рейтинг: +85


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: конкурс, сыр, кулинария, история, бабушка



Статьи на эту тему:

Быстрое блюдо: закуска из баклажана
Мясной рулет с капустой, яйцом и сыром
Экзамен от Вселенной
С Новым годом! Время чудес уже входит в наши дома
Новогоднее меню, или лед тронулся...


Последние читатели:




Комментарии:

ДинГА # 10 октября 2012 года   +11  
Фотоаппарат после ремонта стал чудить: сам себе наводит и резкость, и яркость.. Сам включается, когда пожелает и выключается... поэтому со снимками - беда...
Annet # 10 октября 2012 года   +9  
Вот случайно увидела! Такой рецепт классный! конечно, придется эту вкуснятину попробовать! я столько нового узнала! Спасибо, Олечка!!!!
ДинГА # 10 октября 2012 года   +9  
На здоровье, моя дорогая! Из козьего молока тоже отлично получается, я пробовала!
Annet # 10 октября 2012 года   +8  
а, уже ответила на мой вопрос!
Rizaja # 10 октября 2012 года   +12  
Замечательный рецепт и очень интересная история, спасибо!
Annet # 10 октября 2012 года   +11  
Оль, ну просто читаешь -как песню поешь! Такой язык сочный и образный, я вот читаю и просто удовольствие получаю необыкновенное! Почему-то я читала в интернете, что сычугу делают из кроличьих желудков. Я на всякий случай засолила их. Вдруг буду делать.Наверное, просто нужны желудки травоядного животного.. Коровий достать сложнее, сейчас и коров-то мало кто держит, а сдают на мясо и вовсе живым весом. А как думаешь, из козьего молока получится такой вот скорый сыр? Адыгейский по рецепту Лидуни я уже сделала... съедается очень быстро, так как вкусно!хочу твой!!
Annet # 10 октября 2012 года   +8  
А про сычужный ты мне ответь, пожалуйста! Там молоко заквашивают этой сычугой? Или уже в кислое кладут её? Что-то не поняла я...
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
Насчет кроличьих желудков не знаю, но сомневаюсь... А бабушка брала только коровьи, причем она их сушила на палочках-рапорках, потом долго можно хранить! На рынке купить этот субродукт можно без проблем, хоть на один раз. А класть - в МОЛОКО! На сычуге молоко очень быстро сквашивается.
Annet # 11 октября 2012 года   +8  
А я попробую на кроличьих.Ну испорчу- так невелика беда- есть кому отдать... Высушить на распорках тоже можно... Но у меня соленые в растворе лежат в холодильнике. Так было написано. Но я еще погуглю.
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
Аня, а если сделать не сычужный, а на сметанной закваске?
Annet # 11 октября 2012 года   +5  
можно и так. Погляжу как проще мне будет. Скорей всего, начну с быстрого. Но просто охота попробовать и сычужный сделать.
ДинГА # 13 октября 2012 года   +4  
Аня, сычужный, это, конечно, вещь. Его главное достоинство - длительное хранение. А если тебе этого не требуется - то зачем такая морока?.. Я дважды в своей жизни делала сычужные сыры - замучалась с их обработкой (чуть зазевалась - и плесень!!). Получилось очень вкусно. И что? Их тут же слопали!!!!!
Annet # 13 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
И что? Их тут же слопали!!!!!

О!Это судьба любой вкусной вещи! Чем больше времени ты с ней морочишься, тем быстрей она исчезает...
ДинГА # 13 октября 2012 года   +4  
Ну?!!!... И смысл?... Короткий сыр так же быстро съедается!!!!!
Bestatyana # 14 октября 2012 года   +4  
плесень щеточкой сметается аккуратненько
Тимонька # 10 октября 2012 года   +9  
Прочитала взахлеб! Спасибо, очень интересно.
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
Старалась!
Skarlet # 10 октября 2012 года   +9  
вот это обычаи!!! а мы еще жалуемся на тяжкую жизнь со всей имеющейся техникой)))) прямо зачиталась! спасибо большое, попробую сделать!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +8  
А как у вас там с натуральным молоком?
Skarlet # 11 октября 2012 года   +7  
понятия не имею... но судя по тому, что его не кипятят и срок годности неделя минимум, то явно добавки какие-то идут...
ДинГА # 11 октября 2012 года   +8  
Он может некорректно створожиться - крупинками... или хлопьями... Приезжайте к нам в гости, у нас усё натуральное - намедни даже губернатор выступил с предложением переходиь хозяйствам на вспахивание полей конями! Горючки нет!
Annet # 11 октября 2012 года   +5  
Горючки нет! что, серьезно?? В нашей стране вечно перекосы...
Skarlet # 11 октября 2012 года   +6  
горючки нет, а кони в избытке?
Annet # 12 октября 2012 года   +5  
ага... смешно...
ДинГА # 12 октября 2012 года   +7  
Пока ни коней, ни горючки... поля не паханы, урожай не собран, мля...
Annet # 12 октября 2012 года   +5  
Да ты шо??? А по шапке исчо никто не получил??
ДинГА # 12 октября 2012 года   +7  
не... новый губер - что с него взять?!.. на гррючку не дал субсидии. Огромные поля уйдут под снег неубранными. А он с высокой трибуны: надо на лошадей переходить!
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +8  
ДинГА пишет:
Огромные поля уйдут под снег неубранными.

А при СССР, силами студентов и служащих вручную убрали бы(((((
zmeychka # 12 октября 2012 года   +7  
hohlova-g пишет:
силами студентов и служащих вручную убрали бы

Гал, конечно, убрали бы, только, на мой взгляд, это тоже не выход. Да и потом, ну если честно, сколько того умудрялиь сгноить в овощехранилищах? Да и при такой уборке на полях еще оставалось (просто закапывалось) тоже очень много.
Нет, мне совсем не нравится то, что сейчас в нашей стране основной рынок овощей и фруктов - это все привозное, своего практически нет, но и те, наши СССРовские методы "борьбы за урожай, а потом борьбы с урожаем" мне не очень нравились.
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +8  
zmeychka пишет:
СССРовские методы "борьбы за урожай, а потом борьбы с урожаем" мне не очень нравились.

Они никому особо не нравились, но было практически всё своё...
zmeychka пишет:
умудрялиь сгноить в овощехранилищах?

И с этим не поспоришь((( Но и сейчас привозное гниёт в этих же хранилищах(((( ничему мы не научились за эти 20 лет(((((
zmeychka # 12 октября 2012 года   +7  
hohlova-g пишет:
было практически всё своё...

Галь, просто тогда еще был "железный занавес", еще и поэтому не было импорта. Вернее он был, но в очень малых количествах. Я вот прекрасно помню, какой удачей было "достать Болгарский (или Венгерский - не помню) кетчуп, их же маринованные огурцы и помидоры, зеленый горошек. А своего такого не было. Да и свои сады-огороды у многих были. Как вспомню, сколько земли, а потом урожая надо было обиходить и переработать, так жутко становится от одних воспоминаний.
Помню, как совсем еще маленькая - года 4-5 я с мамой и бабушкой отправлялась на поле, где у нас был участок под картошку. Телега у нас была громадная, в которую лошадей впрягали, а у меня мама и бабушка впрягались, ну а я на телеге сидела. А потом, все под солнцем, дождем, в любую погоду, даже я, кроха, то жуков собирала, потом с тяпкой ходила (это когда уже подросла чуток), а возле дома еще и сад был, так там тоже работать надо было. На зиму только капусту покупали - остальное все свое. Да и, практически все у нас так жили. Не покупали мы картошку-моркошку, да и те, кто не имел участков, старались не государственное купить, а у частников - ну не хранилось то, что выращивали на гос полях - гнило все.
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +6  
Галь, я ведь тоже начало своей жизни прожила с огородами и садом... а картоху мы сажали, на выделенной от папиной работы полосе, в 5-ти км от дома... и не было лошадок, на велосипеде папа всё перевозил ((( Я не из барьёв А в возрасте 12-ти лет мы с мамой (папа был в командировке) целину вскапывали, и такое мне знакомо(((
Ну, а когда я самостоятельно зажила, то всё покупала в магазине, на частников мой кошелёк не тянул((((
zmeychka пишет:
не хранилось то, что выращивали на гос полях - гнило все.

процентов 30 сгнивало, остальное удавалось сохранить, но опять-таки при помощи горожан, которых командировали на сортировку овощей....
А, про проценты знаю, так как начало моей трудовой деятельности было товароведом-оперативником в областном управлении торговли, и вся отчётность по закладке (ежедневная), по списаниям проходила через мои руки...
zmeychka # 12 октября 2012 года   +6  
hohlova-g пишет:
когда я самостоятельно зажила, то всё покупала в магазине

А я практически без участка под картошку и пожила-то всего лет 5, а может и меньше. А потом, замуж вышла, так к нашему саду прибавилась дача свекров. Да, картоху не сажали, просто покупали в ближайшей от дачи деревне, но вот все остальное, так и осталось. Так что и в моей, уже семейной, жизни, мало что изменилось. Только прибавились детишки, да еще среди недели почти двухчасовая (в одну сторону) поездка на дачу для полива, прополки и сбора урожая. Ну а в выходные - так это "святое дело" = дача это обязательно! А после дачи - к свекрам, в Москву - помыться всем, у меня-то так удобств и не было - все "в поле", а потом - переработка собраного, а утром на работу. В общем, все окружающие ждали весны и лета, а для меня это время стало настоящим кошмаром.
Это я сейчас хочу иметь собственный дом с участком, а первое время, когда этого не стало я была самой счастливой женщиной на свете.
А про проценты я не знаю, тем более, которые измерялись в овощехранилищах. Просто говорю о том, что там, где я жила, практически у всех были погреба, куда закладывались все овощи, а для яблок и консервов были подполы (или подполья) уже в домах - там все и хранилось. Погреба были очень глубокие - сухие и достаточно теплые для хранения овощей, а то, что продавали частники стоило, наверное, дороже магазинного, но за счет качества было выгодней у низ покупать.
Нет, понятно, что мы жили в разных с тобой условиях, даже географически (хоть и рядом), да и я жила практически в деревне (хоть и не деревня - вот пойми, разберись). Я очень радуюсь тому, что росла в СССР, многое мне и сейчас хочется вернуть оттуда, но не все.
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +5  
zmeychka пишет:
многое мне и сейчас хочется вернуть оттуда, но не все.

То что не всё - с этим я согласна полностью)))))
zmeychka пишет:
практически у всех были погреба

А у нас, в многоэтажках, погребов не было... до заморозков хранили на балконе, а потом в квартире.... Так что запахи стояли ещё те(((( поэтому и перешла я на покупную картошку по 10 копеек, а у частников мелочь по 20 копеек была, а хорошая картошка по 30-35 копеек.... для меня это была существенная разница((((((((((
zmeychka # 12 октября 2012 года   +5  
hohlova-g пишет:
у нас, в многоэтажках, погребов не было..

Так я в квартиру переехала только когда сыну уже 6 исполнилось, за полгода до того, как он в школу пошел. А так жила в деревянном доме, правда уже к тому времени уже года 2-3 было центральное отопление (это тогда у нас в поселке первую многоэтажку построили и тепло к ним тянули через наш участок - вот и подключили), ну и, в отопительный сезон, вода горячая техническая была. А холодную воду провели сами, года за два до этого. А так - все оставалось по прежнему - сад-огород, кролики-куры, все удобства на улице. Нам просто не разрешали местные власти что-то менять, т.к. дом был не частный, а государственный. Правда и свои прелести были - громадный дворовый участок с сосновым бором+ сад тут же. По большому счету, я бы с огромным удовольствием сейчас имела такой участок именно там, где и сама выросла и дети мои росли, только это невозможно, увы.
hohlova-g # 13 октября 2012 года   +2  
zmeychka пишет:
я бы с огромным удовольствием сейчас имела такой участок именно там, где и сама выросла и дети мои

Были бы у меня силы, я бы тоже не отказалась от участка рядом с домом))))
ДинГА # 13 октября 2012 года   +1  
А у меня 20 соток вокруг дома...
hohlova-g # 13 октября 2012 года   +3  
У меня на даче, которая за 200 км от дома, 20 соток... но я там уже четыре года не была, соседи говорят, что всё заросло так, даже моих цветов многолетников уже не найти(((((
ДинГА # 13 октября 2012 года   +3  
Галя, я бы не смогла быть дачником - ибо шибко собственник... А когда дача далеко - то ты ей не хозяин. Тут ведь то теплицы открыть, то теплицы закрыть, то полить, то прополоть... НЕ наездишься. А потом - урожай!!!! Как его перевезти и главное - куда в городе сложить? У меня мало что подвал трехметровой глубиной квадратов на тридцать, так еще есть специальные ямы-бочки, где до весны свежачком хранятся капуста-картошка-моркошка. Словно только что из земли выкопаны!
Annet # 13 октября 2012 года   +2  
ДинГА пишет:
специальные ямы-бочки,

Оль, вот здесь поподробнее, пожалуйста! Как это- бочки? Я тоже такие хочу! У нас овощная яма метра 3 глубиной и выложенная кирпичом и шпалами, вот туда мы все спускаем на хранение. Но в этом году мой урожай весь там не поместился...( удивляюсь, как родители раньше все там умещали? А ведь корова была, а значит, много картошки)
ДинГА # 13 октября 2012 года   +2  
Ань, жалко, ты у меня была, когда огород под снегом!
У меня вкопаны в землю (еще покойным мужем) две 200-литровых бочки. Там на дно ставятся решетки по диаметру бочки (он сам делал), а сверху я кладу мешки сетчатые с капустой-картохой (или ведра с морковкой, засыпанной опилом свежим). Бочки закрываюися крышкой с дыркой, вдырке - шланг, СВЕРХУ МЕШКИ С ОПИЛОМ (ой. капслок сам включился, извини), потом пленка - а там уже снег свое дело делает. Это - до весны не открывается! Но хранится идеально (сибирский вариант).
Annet # 13 октября 2012 года   +3  
сложно.. я сама не сделаю... копать- это не про меня!
ДинГА # 13 октября 2012 года   +3  
Красавишна, суседа найми!!!!
Annet # 13 октября 2012 года   +3  
Аха-ха! насмешила! ( про суседа), но я подумаю...где б взять такого..
lubbor # 15 октября 2012 года   +3  
Annet пишет:
сложно.. я сама не сделаю... копать- это не про меня!

А мы в люк для воды, где щетчик стоит, складываем часть урожая свеклы и морковки в ящиках с песком, тоже до весны, хотя есть подвал громадный, но он теплый и сухой, там эти корнеплоды вянут. Зато весной достаешь из люка наисвежайшие овощи!
Annet # 15 октября 2012 года   +3  
Вот! Все находят выход! Но у меня яма прекрасная есть! Овощная! И в нее можно всегда слазить и достать, что надо! Но я до Нового года обычно не хожу туда: хватает запасов в голбце!
hohlova-g # 13 октября 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
я бы не смогла быть дачником

Эта дача осталась после смерти родителей мужа. Места там наикрасивейшие. Дом стоит на берегу Вуоксы, а Вуокса это огромная система рек и озёр, за один день на моторе всё не объедешь))))
ДинГА # 13 октября 2012 года   +3  
Знаю Вуоксу! Да, там прекрасно!!!
hohlova-g # 13 октября 2012 года   +4  
Я так хочу вновь поехать туда, но пока здоровье не позволяет...
zmeychka # 12 октября 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
новый губер - что с него взять

Ну да, ну да - он же уже стал губернатором - остальное по...р!
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +6  
zmeychka пишет:
он же уже стал губернатором - остальное по...р!

а вот это-то и ужасно(((((
ДинГА # 12 октября 2012 года   +6  
Знаете, я иногда думаю, что я живу на какой-то фантастической планете или в какой-то фантастической реальности... Ибо на самом деле такого не может быть. Я из года в год здесь вижу, как поля с неубранным льном ложатся по снег. Притом, что есть федеральные программы, по которым выделяются деньги на подъем льняной отрасли. Деньги разворовываются чиновниками, крестьянам же нечем убирать...
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +5  
Лён очень трудоёмкая продукция, вот и не хотят с ним заморачиваться((((
ДинГА пишет:
есть федеральные программы, по которым выделяются деньги на подъем льняной отрасли

Жаль, что эти программы так и не претворяются в жизнь((((
elenita # 15 октября 2012 года   +2  
О! я уже написала своё предположение по этому поводу (см. ниже). И, кажется, угадала.
elenita # 15 октября 2012 года   +2  
Боюсь, у них там вместо коней наши русские бабоньки. Даже и не знаю, смешное это предположение или грустное...
ДинГА # 15 октября 2012 года   +3  
Практически в точку. У нас председателями СПК (сельхозпредприятия так сейчас называются) в большинстве своем - ЖЕНЩИНЫ!!!! Одной председательше, я о ней писала, 75 лет!
Скоро бабушка # 10 октября 2012 года   +8  
Вот это история! И рецепт замечательный!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
Спасибо!
татка7930 # 10 октября 2012 года   +7  
очень интересная статья. Познавательная и вкусная одновременно
Спасибо
fumarola # 10 октября 2012 года   +6  
Вот это рецепт - читается, как сказка!!! Удовольствие получила уже от одного прочтения...
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Еще больше удовольствия получите от приготовленного своими руками сыра!
янтарик 2010 # 11 октября 2012 года   +7  
Олюшка, сразила меня наповал! Я как в таежной сказке побывала! Спасибо большое!Завтра доченьке дам почитать!
И с сыром надо, что решать! Уж очень вкусно написано! Буду пробовать!!!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +8  
Ой, про своих дорогих бабушек могу рассказывать бесконечно! А баба Дуня - это она у меня из староверов - грамоты совсем не знала, но мудрости была необыкновенной. И приспособленной к жизни на все сто!
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +8  
ДинГА пишет:
но мудрости была необыкновенной

А это поважнее грамотности зачастую бывает...
natocnkakom # 11 октября 2012 года   +6  
Оля, я в полном восторге!
И умею я готовить сыр разный, но вот ваш рассказ - просто замечательно!
Интересно, как сказку читала!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
Это БЫЛЬ самая что ни на есть!
zmeychka # 11 октября 2012 года   +6  
Господи, ну как здорово написано!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Nata Roma # 11 октября 2012 года   +6  
Делать, действительно, придётся Оля, ты просто кулинарный поэт, замечательно вкусно, красиво и интересно всё описано! Надеюсь, наши совхозные молоко и сметана выдержат проверку бабушкиными рецептами) Спасибо тебе за такую чудесную историю!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Я просто очень люблю покушать и - соответственно - готовить!
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +8  
ДинГА пишет:
Я просто очень люблю покушать

Я тоже люблю покушать.... а вот готовить - не очень(((((
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
А какжаж... а ктожеж... вкуснятину-то готовит??? У меня супруг больше ни в одном доме не мог столоваться, после моей-то стряпни... Сидел на праздниках скучный, ковырял вилкой какую-нибудь морковку и тянул меня за рукав домой,, к родным пельмешкам
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +7  
ДинГА пишет:
а ктожеж... вкуснятину-то готовит???

Мне приходится, но вот любить это дело - никогда не любила, хотя имела множество рецептов семейных, и гости всегда были в восторге))) А мой первый зять однажды даже пошутил, что он сначала полюбил мою солянку мясную и пирожки, а потом уже дочушку... но это конечно же был подхалимаж с его стороны))))
lubbor # 11 октября 2012 года   +6  
Отак они нас задабривают
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +7  
Лучше бы они наших дочек задабривали.....
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Мой зять тоже обожает приезжать ко мне в гости и трапезничать!
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +4  
А доча как готовит? Моя мастерица такая, что теперь мне нет необходимости изголяться)))) Она даже на праздники приезжает ко мне, чтоб приготовить на стол))))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +4  
А вот тут, девочки, беда!!!! Моя дочка ВООБЩЕ не готовит, стыдно признаться! Причем довод такой: не хочу, мол, как ты, мама, всю жизнь провести за плитой! Мой золотой зять и драгоценный внук едят всякую дрянь: пиццу, пельмени из магазина, чипсы.... УЖАС, короче! Зато оба сына - главные кулинары в своих семьях... от такое приключилось дело...
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
стыдно признаться!

Да какой же это стыд? Зато мужчины в её доме кулинары - и это здорово!!! Ей и другой работы по дому хватит))))))
lubbor # 11 октября 2012 года   +6  
Такой рассказ завораживающий! Просто читаешь и получаешь удовольствие! Спасибо!
ДинГА пишет:
Закрома забивались под завязку, чтобы хватало до нового урожая, до нового сезона.

А как боролись с хищниками, крысами, мышами или их не было в такой мороз?
ДинГА пишет:
Но и в городских условиях меня этот рецепт очень сильно выручал – например, в довольно голодные 90-е

Я тоже делала и творог и сыр в те времена. Нужен был Пепсин по рецепту, наверно другое название сычуга.
ДинГА пишет:
не дать ей круто створожиться – это уже все, казеин, испорченный продукт, только поросятам.

Было дело!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +7  
lubbor пишет:
А как боролись с хищниками, крысами, мышами или их не было в такой мороз?

Там целая система работала по защите еды от внешней среды, так сказать! Кошки-крысоловы (дикого, даже злобного нрава - ростом с рысь, они и жили на сеновалах, в подклетях, а не дома у печки), народные рецепты отпугивания. Вот, например, голбец, это такой погреб с выходом на улицу, он изнутри обмазывался глиной с примесью паленой козлиной или собаьей шерстью - ни одна мышь в этот подвал не прогрызалась.
lubbor # 11 октября 2012 года   +6  
Отак! А мы капканы. Однажды попалась ласка, жаль ее стало, отпустили, очень красивая! Кошек тоже развели, приплод дикий, теперь свобода от мышей! А когда держали живность, крысы из-под гусыни в насесте яйца воровали. Кошка была одна домашняя, не справлялась.
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Ой, крысы очень умные, их фиг капканами возьмешь!
Кошка - самое лучше и замечательное средство! И собаки были крысоловы.
Annet # 11 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
обмазывался глиной с примесью паленой козлиной или собаьей шерстью - ни одна мышь в этот подвал не прогрызалась.

это ты серьезно? Я возьму на вооружение! А то у меня мыши в конюшне под полом хороводы водят...
ritmik # 11 октября 2012 года   +6  
Какой колоритный язык: моя Валюшка будет читать, повизгивая от "вкусной речи"! А Иван, пожалуй, и сделает (он у меня в последнее время приноровился готовить).
 
ДинГА пишет:
бесподобно целительный квас на чистотеле

Меня же заинтересовал квас, Оля. Какие пропорции чистотела кладут в сыворотку? (я обязательно добаляю щепоткой в чаи).
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Квас на чистотеле - это волшебный напиток! Его всем можно пить курсами, особенно осенью! Бодрит, оздоравливает полностью кишечный тракт!
Я делаю так: на трехлитровую банку сыворотки стакан сухой травы чистотела. Свежую траву кладу поменьше, где-то три четверти стакана. Чистотел кладу в марлечку вместе со стеклянным пригрузом - есть у меня тяжелая хрустальная пробка от графина, завязываю и "топлю" в банке. Добавляю сахарку и сметаны. Вкус - приятный, свежий, с легкой кислинкой.
Барсик # 11 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
Квас на чистотеле - это волшебный напиток!

с ним очень аккуратно надо..я обычно к концу третье банки в инфекционку попадаю, чтоб прочистить организм, потому что лимфоузлы увеличиваются, высыпания на коже появляются, он же чистит, это же яд. Квас Болотова по-моему
ДинГА # 11 октября 2012 года   +3  
Надо соблюдать дозу - три раза в день по 100-150 граммов, не больше! Ну, и за концентрацией чистотела тоже смотреть - не класть много травы! Я пользуюсь этим рецептом около десяти лет - ни разу не было никаких неприятных ощущений.
Барсик # 11 октября 2012 года   +4  
3 раза в день по 100-150 г ваще кони двинуть можно, пол стакана раз в день..
хотя там нюанс ест, сыворотка должна быть "из под коровы", а не магазинская
ДинГА # 11 октября 2012 года   +4  
ничего ведь, не двинула... А сыворотка - да, только натуральная.
lubbor # 12 октября 2012 года   +1  
Так усе. Куплю у бабок сыворотки, наделаю квасу! Почитала рецепт Болотова:
 
Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.
Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты.
 
Тем более, что муж в Чернобыле был. А еще мне нужен квас в выпечку добавлять ржаного хлеба.
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Моему мужу этот квас реально продлял жизнь. Он с 4 стадией рака жил пять лет! И было вполне достойное качество жизни 4,5 года. А я его пью профилактически, да и вкус нравится, правда!
ritmik # 12 октября 2012 года   +2  
ДинГА пишет:
да и вкус нравится, правда!

Вкус и мне чая на чистотеле нравится (лёгкая мягкая горчинка).
Теперь попробую и квас сотворить.
СПАСИБО за подробности!
lubbor пишет:
Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу.

ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Я совершенно согласна! Чистотел - просто волшебная трава. Только пользоваться ею нужно с умом, осторожно. Моя хорошая знакомая начала пить квас (с моей подачи) и вылечила полпоз кишечника, хотя стояла на плановую операцию.
ritmik # 12 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
Только пользоваться ею нужно с умом, осторожно.

Это понятно, ведь чистотелом бородавки выводят и лишай (который ничем не вытравляется вообще).
 
Но видимо, организм привыкает к маленьким порциям яда; на меня, к примеру, мышьяк не действует вообще, наверное, когда-то я к нему адаптировалась.
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +8  
Просто зачиталась Легко и интересно было читать))) Оля, пишите про вашу бабушку, про старообрядную деревню, так интересно узнавать из первых рук
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Да, там был уникальный быт. И отношения между людьми тоже.
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +6  
ДинГА пишет:
был уникальный быт. И отношения между людьми тоже.

Именно это и интересно!!!!!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
как-нибудь соберусь и напишу про сибирских староверов!
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +8  
С нетерпением буду ждать!
Annet # 11 октября 2012 года   +5  
Оль, пока есть хоть кто-то, кто может поведать нам как жили раньше люди- это надо делать! У тебя волшебный язык! Пиши и дальше про староверов. их обычаи, уклад жизни, разные житейские хитрости.. так ценно это все!
hohlova-g # 11 октября 2012 года   +6  
Annet пишет:
У тебя волшебный язык!

Очень верно подмечено! С интересом читается)))))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
ну все, уговорили! Засяду!
ritmik # 12 октября 2012 года   +4  
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выполнить уговор!
ДинГА # 12 октября 2012 года   +4  
Зуб даю!
lubbor # 12 октября 2012 года   +3  
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
Зуб даю!

Теперь точно не отвертеться будет)))))) Беззубой-то не захочется ходить))))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Ах-ха-ха!!! Я об этом же подумала! Сейчас, в этом элегантном возрасте, каждый зуб - на вес золота! Так что сажусь писать!
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +4  
А я буду с нетерпением ждать)))
ДинГА пишет:
в этом элегантном возрасте,

Как красиво про возраст)))) По сути мы только жить начинаем)))))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Согласна на все сто!!!
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +4  
ирина 49 # 11 октября 2012 года   +7  
ДинГА пишет:
делать вам его теперь придется

Куда же деваться, конечно, придется! Так Вы все складно и вкусно поведали Спасибо!!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Не пожалеете!
VVarwara # 11 октября 2012 года   +6  
Прекрасная статья и рецепт! Спасибо! В избранное - однозначно!!!!
VVarwara # 11 октября 2012 года   +6  
Ааааа.... еще раз перечитала! Жалко, нельзя +200 поставить!!!! Прям всю атмосферу прочувствовала!!!!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +5  
Старалась изо всех сил... Эти воспоминания - детские, яркие, вкусные - греют душу сейчас, когда жить нелегко.
VVarwara # 11 октября 2012 года   +5  
Ага, даже мне душу согрели!
Лариса # 11 октября 2012 года   +5  
Я все собираюсь попробовать сделать такой сыр, но не решаюсь. Однозначно воспользуюсь вашим рецептом.
А вот скажите мне, пожалуйста - некоторые добавляют соду, когда готовят сыр. Вы соду не используете? Или я не нашла этот момент в рецепте?
ДинГА # 11 октября 2012 года   +5  
Нет! На заимке, где жила бабушка, таких цивилизованных товаров не было! Честно говоря, я даже не знаю, зачем там сода?
Попробуйте - сложного ничего нет!
МОЙ_СВЕТ # 11 октября 2012 года   +5  
Я человек городской, поэтому наслаждалась не столько самим рецептом, сколько красивым, музыкальным рассказом хозяюшки... Обзавидовалась, обслюнявилась и обвосхищалась творением женских рук. Рецепт очень понравился! Может, купить молока на рынке и забабахать всю эту вкуснотищу? В украинских деревнях творог делают все, вот только не знаю, пеленают ли потом творог в просоленные салфетки... Хотя резон в этом есть: продукт лучше сохраняется.
Спасибо за рецепт!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +6  
Готовьте на здоровье!
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +5  
Оленька, умничка! И написано интересно и рецепт тоже .Адыгейский умею готовить, теперь для сравнения попробую этот .Какой больше понравится, на том и остановлюсь!
Veritas # 11 октября 2012 года   +7  
Потрясающее описание! У Вас изумительный стиль. Для моего ритма жизни исполнение хлопотное, конечно, но хоть раз нужно непременно сделать. А потому утащила! Спасибо!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 11 октября 2012 года   +6  
Олюшка, здоровья тебе отменного
и спасибо большое за такой интересный рецепт!
Как живо и увлекательно написано!
Белка # 12 октября 2012 года   +4  
Умели старики делать.И все-то у них по правилам и по поверьям) А как вкусно получается!))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +4  
Главное - все натуральное. Какой хлеб бабуля пекла - он же неделями не черствел!
ritmik # 12 октября 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
Какой хлеб бабуля пекла - он же неделями не черствел!

У меня мама на закваске хлеб печет на неделю, без дрожжей (1 часть пшеничной, 2 части ржаной муки, вода и соль). Очень вкусный хлеб получается!
ДинГА # 12 октября 2012 года   +5  
Про бабушкин хлеб тоже надо отдельную песню писать...
Она и травы меня научила собирать, сушить и использовать... На охоту меня начала водить с пяти лет! Огородничать по луне учила...
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
Про бабушкин хлеб тоже надо отдельную песню писать...

Вот и напиши!!!
ДинГА # 12 октября 2012 года   +5  
первые ноты нарисованы!
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +5  
Ждём законченную симфонию))))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +4  
Ну.. когда такое ценное на кону - конечно, я расстараюсь!
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +5  
Пусть приятные воспоминания не покидают тебя, а вспыхивают яркими искорками салюта!!!
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Спасибо!
Белка # 12 октября 2012 года   +5  
Сейчас по телеку постоянно твердят то нельзя и это вредно.А они ели и масло и сало и молоко немерено и здоровыми были
ДинГА # 12 октября 2012 года   +6  
Слушай, так у нас же в Сибири без белковой пищи - труба, сама знаешь! Это ж не Кипр, чтобы среднеземноморскую диету соблюдать! На морозе кони двинешь!
Белка # 13 октября 2012 года   +6  
Я тоже всегда так считала)) Но особенно Умные считают что можно даже солнцем питаться)) А мне все мяско,да маслице с молочком подавай)) Люблю когда все из своих продуктов приготовлено.В этом году опять хрюшек взяли.Летом кур возьму,да и о корове подумываю.У меня на работе не слишком хорошо,думаю уйти и заняться только хозяйством.Те 10-12 тысяч я и так на молоке получу,а уж насколько съэкономлю на здоровье (точнее на лекарствах),так и еще в выигрыше останусь))
ДинГА # 13 октября 2012 года   +5  
Поддерживаю целиком и полностью! У меня такая же мечта есть - выйти на пенсию (2.5 года осталось), переехать к внукам поближе, построить дом и завести свое хозяйство! Невозможно есть то, что продают сейчас в магазинах! Отрава сплошная!
Annet # 13 октября 2012 года   +3  
А я уже все это осуществила: овощи, мясо, яйца, молоко, все свое! И детей в городе подкармливаю! Нечего им химию глотать! Сразу на здоровье отразилось: похудела, помолодела! Так что дерзайте, девушки, не пожалеете!
ДинГА # 13 октября 2012 года   +3  
А я подтверждаю слова Аннет! Мы встретились в реале весной у меня в Ярославле ! Она красавица и очень молодо выглядит!!!!
Annet # 13 октября 2012 года   +3  
блииин... Оля...засмущала... ну ради дела если!В общем, всем советую на дачу, в огород, в деревню- борьба за здоровье именно там!
Белка # 14 октября 2012 года   +5  
Пока страшно)) Дети еще не определились.Малой учиться в школе и его нужно еще доучивать.Но раз появились планы,то значит они исполнятся))
лапочка08 # 12 октября 2012 года   +5  
спасибо за рассказ про мудрую бабушку,сразу преред глазами встала и моя бабушка.Она,правда,не была староверкой,но по возрасту и по воспитанию еще из царских времен.А ск. всего интересного они знали........И про здоровье Вы правильно написали,у них сила другая была и возможности.Мы приобрели блага цивилизации,а здоровье и былинную красоту утратили.
Zlata_74 # 12 октября 2012 года   +6  
Тёплый, добрый рассказ. Сразу вспомнилась моя бабушка, её рассказы о деревенской жизни. И сыр она иногда делала. А Ваш рассказ я ещё маме прочту, обязательно! Она часто вспоминает детство, свою бабушку, русскую печку.
Helena Bel # 12 октября 2012 года   +7  
Как и многим, мне ваш замечательный рассказ напомнил мою бабушку. У неё тоже была коровка Красуля и бабушка иногда готовила подобный сыр. Спасибо вам, Оля, за добрые воспоминания и прекрасный рецепт! Удачи вам и всего доброго!
JuliaU # 12 октября 2012 года   +4  
Здоровски!!!!Хочется попробовать сделать самой такой сыр!
рамашкина # 12 октября 2012 года   +5  
ЗдОрово написано )) Тепло и душевно. Хочется непременно приготовить по этому рецепту )) И ещё буду ждать рассказ про староверов...
ДинГА # 12 октября 2012 года   +6  
Про староверов уже начала, страницу написала! В выходные выложу!
А то без зубов останусь...
hohlova-g # 12 октября 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
А то без зубов останусь

За язык не тянули)))))))))))))))
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Вот так - слово не воробей...
ДинГА # 12 октября 2012 года   +4  
Перечитала еще раз комментарии под рецептом адыгейского сыра Лидуни (замечательный пост!) и ужаснулась - как дорого в некоторых странах и регионах России стоит натуральное молоко!
Я-то лично покупаю по 20 рублей за литр свежайшее - в 8 утра с утренней 6-часовой дойки - молоко 6%-ной жирности! Из него сыр - как масло! Вот, из 4.5 литров молока у меня вышло 1,7 кг сыра. Конечно, если бы еще подсушила - было бы чуть больше килограмма. Но и в этом случае все равно баланс положительный. У нас на рынке кило творога 170-200 рублей, ну, а сыр - от 230 и выше.
zmeychka # 12 октября 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
покупаю по 20 рублей за литр свежайшее - в 8 утра с утренней 6-часовой дойки - молоко 6%-ной жирности

Е-мое, ну все, ну зачееем, такое писать, я уже слюной захлебнулась! И это уже второй раз - первый был при прочтении рецепта! Ну нет у меня возможности купить натуральное молоко, а хочется! Вы - изверги!
ДинГА # 12 октября 2012 года   +4  
Ой, простите!
Да приезжайте к нам, в конце-то концов! И все дела! Хоть в гости на недельку! А там видно будет!
Annet # 12 октября 2012 года   +5  
А вот у нас все уже продают по 30 руб за литр! хоть ты тресни! И это в деревне! Поэтому моя коза себя окупила уже за первый месяц своего существования у меня!
zmeychka # 12 октября 2012 года   +3  
Annet пишет:
у нас все уже продают по 30 руб за литр

Ээээ, еще один изверг! У нас козье молоко (не факт, что не разбавленное) стоит от 100 и выше руб за литр!
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
zmeychka пишет:
нас козье молоко (не факт, что не разбавленное) стоит от 100 и

Мамочки мои! Да хде ж вы живете? Это неправильное место!!!!
zmeychka # 13 октября 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
хде ж вы живете

В 5 км ом Московской кольцевой дороги.
ДинГА пишет:
Это неправильное место!!!!

Когда-то правильным было, там где я родилась и выросла были сплошные купеческие дома и дачи. Да и вокруг города были поля, колхозы-совхозы. А сейчас все развалили, все земли отдали под застройку элитными коттеджами, вот и негде стало оставшимся деревенским коз пасти, а про коров я уже даже и не говорю.
ДинГА # 12 октября 2012 года   +3  
Нифигасе . А почему? У вас же там травы - завались!
zmeychka # 14 октября 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
У вас же там травы - завались

Нет у нас уже травы, дорогая! НЕТ! Все в частных владениях, везде коттеджи или частные пансионаты, а там конная охрана с собаками!
ДинГА # 14 октября 2012 года   +3  
Ой, я это Аннет написала - про траву! А комментарий вниз улетел... А рядом с Москвой ясное дело - какая там трава... Там каждая травинка на вес золота (как и дециметр земли)!
лапочка08 # 13 октября 2012 года   +4  
в лен обл. тоже не лучше.Частное молоко 40 руб коровье,козье 100,совхозное 30-но оно уже разбавленое.Если раньше мои на даче отпивались лето,то теперь как повезет на ск. сильно развели.
ДинГА # 13 октября 2012 года   +4  
Девчонки, я вам сочувствую! Тогда какой молодец наш фермер Саша, у него тут, по соседству с нами, родительская усадьба осталась, так он там киоск поставил прямо в огороде и со своей фермы продукцию рано утром привозит - и молоко, и яйца, и мясо.
ДинГА # 13 октября 2012 года   +3  
Молоко - 20 рублей литр, десяток яиц - 20 рублей, кг мяса - 200 рублей.
Annet # 13 октября 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
Молоко - 20 рублей литр, десяток яиц - 20 рублей,

это просто нереально ! У нас в деревнях так даже не продают! яйца уже давно все по 40 руб. продают, молоко-по 30р.( я второй год тут живу- и все так), мясо не знаю- но закупочная оптом- 190р за говядину( подруга сдала теленка в магазин)
ДинГА # 13 октября 2012 года   +3  
Мелкие частники и на рынке - это да. А у нас свой фермер! На рынок-то он сдает еще дешевле, блин, чем нам продает!!
Bestatyana # 14 октября 2012 года   +3  
Оля, спасибо за приглашение прочитать. Нашла там наш уклад и свои вятские слова, родные с детства. Какая замечательная бабушка и вся семья была у Вас. Есть что помнить. Возьму вашу статью в избранное. Родного много))) Делала ли Вашу бабушка варенец - у нас в Вятке оно называлось вареным молоком.
ДинГА # 14 октября 2012 года   +5  
А как же! Обязательно делала!
Bestatyana # 14 октября 2012 года   +5  
Мне оно очень нравилось, особенно сметана сверху или где-то в середине в нем))) У меня не было никого в деревнях. Но как появилась бабушка Аринка - моей бабушки сватья - так там я и попробовала все деревеские изыски)))
Annet # 14 октября 2012 года   +5  
А у нас называлось это топленым молоком: крынка ставилась в русскую печь и оно топилось, сверху образововывалась коричневая пенка! Как вкусно! лакомство!
ДинГА # 14 октября 2012 года   +5  
Я обожала эти пенки!!! За что получала от бабушки по лбу! Она еще говорила, мол, не ешь пенки - лысой будешь! ... Ничего, пока не облысела!...
Annet # 14 октября 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
не ешь пенки - лысой будешь

о! А моя мне их наоборот оставляла! Бабушка меня просто обожала и баловала!
Bestatyana # 14 октября 2012 года   +4  
Аннет, бабушка Аринка топила, а так как холодильников не было, а все в погреб не составишь, кто его выпьет? Она одна жила. Поэтому, она вначале томила молоко в печи, потом ставила его в кухне - оно прокисало чуть и она его сливала в горшки, что стояли на печи (лежанке) Потом, когда ехала в город - везла его. Оно бывало нетронутыми пластами, потому что сыворотка, что отстаивалась, сливалась скоту. А то густое она продавала на базаре банками. А нам чуть не целое ведро привозила. И это все пешочком на плечах несла. Далеко жила от дорог. Несла так, чтобы не растрясти его цельность
natocnkakom # 14 октября 2012 года   +5  
Ну так нормальная деревенская ряженка получалась. Густая, с коричневой пенкой, вкусно...
Rizaja # 15 октября 2012 года   +5  
Точно!))) И - ты не поверишь! - последний раз вкушать сей деликатес довелось в "стольном граде Мелитополе", в году эдак 1986... Хоть и связаны у меня с этим городом не совсем приятные воспоминания, но именно там, на базаре, был мною с удивлением обнаружен данный продукт, причем в оригинальной крынке, в которой он и продавался! Свежий "варенец", сиречь - топленое молоко, был именно с коричневой, зажаристой пенкой сверху. А вот "ряжанка", для сохранности, видать, была еще сверху плотно запечатана "блином" из теста. Стоило чуть подороже (посуда в стоимость была включена!), но какая же это была вкуснятина...
natocnkakom # 15 октября 2012 года   +5  
У нас эту вкуснятину замечательно готовит тетя мужа... Но вот корову никак не купит, потому как самая вкусная получается только с такого молока. Соседки, подруги, базар - не то.
У них просто была корова, мы роскошествовали все, а потом пришлось продать. Вот и надеемся, что они все же ее купят, потому как переехали в село сразу как вышли на пенсию, но никак. Корова нынче оооочень дорогое удовольствие.
Rizaja # 15 октября 2012 года   +7  
У нас в этом году знакомые в Карпатах покупали. До этого ну, никак им с коровами не везло... Была много лет одна, и доилась прекрасно, и молоко вкусное было. Но... Ничто вечно длиться не может! Потом "полоса" пошла: одна болела беспросветно, как "бородавки" по вымени кинулись, то одно, то другое. Сдали "на мясо", в конце концов. Другая молодая была, и надой давала, а в один "прекрасный" день - как отрезало! Причем - на ровном месте... Знающие люди говорили, что корову "вреклы" (сглазили, навели порчу). Как бы там ни было, что только не делали - все без толку, доиться нормально она так и не стала. И вот весной взяли коровку, трехлетку, заплатили 8 тыс. гривень (1 тыс. долларов). Пока ничего, вроде, молоко дает нормальное, вкусное и много...
natocnkakom # 15 октября 2012 года   +6  
Ото ж... Но штука доляров за корову - это ерунда... Мне сказали, что цена за хорошую корову - 2-2,5...
Rizaja # 15 октября 2012 года   +5  
Ната, я по нашим ценам только ориентируюсь, и то только потому, что у знакомых такая история вышла... Там люди свои, врать не будут - если сказали, что брали за 1 тыс $, можно верить! Тут другое может роль играть: в горах очень многие более-менее родственники, может, "по родственному", типа "нашему забору двоюродный плетень", цену и скинули. Но брали за "штуку", знаю точно!)))
ДинГА # 15 октября 2012 года   +6  
Корову, конечно, держать сложно... Ест много! А вот козочку хорошую, дойную, - это да! Мечтаю!
Annet # 15 октября 2012 года   +5  
Оля, ты просто не знаешь! Моя маленькая " козочка" жрет как лошадь! А что не съест, так надкусит и под ноги бросит! И опять пусто в кормушке!Не напасешься на нее! И постоянно смотрит на меня голодными просящими глазами... ужас! Троглодит, а не коза! По 6 ведер пойла выпивает с овощами и отрубями! И где молоко???Хорошо, когда они сами пасутся, а если негде- то беда с ними!
ДинГА # 15 октября 2012 года   +5  
Это уникальная коза! Одна такая на всю планету!
lubbor # 15 октября 2012 года   +5  
Bestatyana пишет:
называлось вареным молоком.


Annet пишет:
А у нас называлось это топленым молоком

А у нас - закваска. И продается на рынке всегда. Я иногда покупаю, оставляю чуть для изготовления своей закваски. Но она у меня не такая вкусная получается как на рынке, может мало времени даю на томление молока.
relena # 15 октября 2012 года   +7  
Какой замечательный рассказ! Замучилась читать на телефоне, но не могла оторваться! Чудо!Как здорово, что ты сохранила бабушкины рецепты и делишься с нами. Спасибо тебе огромное!
elenita # 15 октября 2012 года   +6  
Да, Ольга, это сказка не из нашей жизни.
У нас даже молока нормального не достать. А то, которое в пакетах, даже и не молоко, по-моему.
ДинГА # 15 октября 2012 года   +5  
Я из пакетов молоко вообще не могу пить!!! И творог магазинный - категорически не могу есть! Как и сметану! Я ЧУУУУЮ в них чужеродные элементы!
Annet # 15 октября 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
Как и сметану!

в сметане( производители не скрывают), до 25% крахмала. Вы думаете, что кушаете молочный продукт? Нет, вы кушаете " похожий на молочный продукт"...
Камлана # 15 октября 2012 года   +6  
Чудесный рассказ, очень интересная статья, замечательные фото и рецепты.
Взяла в избранное с удовольствием, спасибо большое и желаю удачи в конкурсе!
ДинГА # 15 октября 2012 года   +5  
Спасибо!!!
Caty_L # 15 октября 2012 года   +6  
Какой теплый рассказ получился .
Жила я недолгое время в Тернопольской области, там и попробовала домашний сыр (творогом меня не удивишь, а вот сыром - да). Но было мне столько лет, что рецептами не сильно интересовалась. А как надумалась, - не могу найти контактные данные тех людей, у которых пробовала эту вкуснотищу.
Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту. Молоко "с под коровы" купить можно: у нас и люди привозят "свое" и фермерское очень достойное - жирное, сладкое.
Есть конечно, и те, кто разводит, но я его по цвету отличаю, а уж на запах и вкус так тем более.
Чуть выше девочки писали, что козье дорого стоит, да, у нас оно в 2.5 раза дороже коровьего, но я не с всяко козье пью, поэтому мама старается с села привезти, когда туда ездит и только у определенной хозяйки покупает. В прошлом году эта хозяйка подговорила маму купить еще у одной соседки и проверить меня: узнаю ли я где молоко ее коз, а где "не такое". И решили вообще мне не говорить, что у разных хозяек взяли. Когда попробовала "невкусное" маму сразу и спросила "где молоко брала?". Так хозяйка у которой козы дают вкусное молоко целый месяц мне в Киев передавала бесплатно "паек" .
ДинГА # 16 октября 2012 года   +6  
Да, я тоже различаю козье молоко по вкусу! У одних хозяек оно - как коровье, только чуть жирнее и слаще, а есть и невкусное, с запахом. Говорят, это - если в одном сарае козу вместе с козлом держать...
Annet # 16 октября 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
Говорят, это - если в одном сарае козу вместе с козлом держать...

Олечка, это предрассудки! Вкус молока передается генетически от козы её дочке -козлушечке! Но никак не через козла! Это я знаю- научный факт! У моей Милки изумительное молоко по вкусу! Вот только за это я ей многое прощаю!
ДинГА # 16 октября 2012 года   +6  
Ясно! Сдаюсь!
Caty_L # 16 октября 2012 года   +6  
ДинГА пишет:
только чуть жирнее и слаще

ооо, это идеальное молоко.
Когда-то давно у знакомых родителей была здоровенная коза Аза, таких больших коз больше в жизни не видела, да и сынок ее потом вырос в хорошего бычка, ой, точнее размером с бычка. Коза жрала, простите, все и бумагу в том числе, молока давала много, но как по мне то очень соленое, в общем не вкусное совершенно. Поэтому я очень долгое время думала, что такой вкус у козьего молока от всех коз без исключения.
Но была у этой козы чудная особенность (положительная), она терпеть не могла запах алкоголя и соответственно пьяных людей - бодалась страшно. Хозяйка жутко радовалась когда эта коза у них дома появилась, а хозяин - опечалился))))))))) Говорил "где такое видано, чтобы за пьянку не от жены получать, а от козы"))))))
Annet # 16 октября 2012 года   +6  
Caty_L пишет:
чтобы за пьянку не от жены получать, а от козы"))))))

вот это да! Умная скотинка!
ДинГА # 16 октября 2012 года   +5  
Ой, что козы умные - это я помню! У нас две штуки было, но пуховые! Молоко корова давала, а эти девушки - на пух работали. Уж такие умные - тока книжки не читали! Знали многие слова и фразы, могли и рогами действиетльно поддать, как следует! А такие хорошенькие были - у них под мордочками "сережки" висели!
Caty_L # 16 октября 2012 года   +6  
Annet пишет:
Умная скотинка!

Ага, она у них еще и за собаку подрабатывала, всех во двор пускала - ни кого не выпускала)))) без хозяев. А рога у нее были дай боже))))
Annet # 17 октября 2012 года   +4  
ДинГА # 17 октября 2012 года   +6  
Caty_L пишет:
, она у них еще и за собаку подрабатывала

Аналогично и у нас было! Они еще папу невзлюбили за то, что тот курил - он их боялся, этих антитабачниц!
Annet # 17 октября 2012 года   +4  
жестокие какие-то козы.. Прямо ужос.. Не. моя вроде пока добрая.. Но капризная!
ДинГА # 17 октября 2012 года   +5  
Annet пишет:
пока добрая..

поэнтому рог ей и сломали!!!!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 18 октября 2012 года   +5  
Оля, еще раз спасибо за рецепт, я делала почти так, не доводя до сыра, творогом ограничивалась, попробовала сыр, очень вкусно!
Фенька # 18 октября 2012 года   +7  
Оля!!! Всё, сбегаю с работы к своим козам и занимаюсь только творогом и сыром! После такой поэмы о сыре не хочу заниматься какими-то насосами и водопроводами, а уж канализацией тем паче! Молоко у моих Маньки, Глаши, Луши и Фроси (имена даю старинные, чтобы не обидеть соседок и знакомых) очень сладкое, безо всяких привкусов и запахов. Козел тут не при чём! Наш Веник зело здоров и вонюч и достаточно часто рядом с "девушками" находится, но вкус молока зависит только от самой козы. Бабушка моя (тоже Евдокия) держала чёрно-белую козу Люську, когда стало негде пасти корову, да и сил на неё уже не хватало. Так её молоко я пить не могла - с привкусом, хотя козёл был только при случке, и слишком жирное. Подростком в то время была, хорошо помню. А эта зараза ещё и полынь есть любила, тогда оно вдобавок горчило. "Козявки" наши (муж их так называет) не высокоудойные, но 2,5-3 литра в день мы с них имеем. Хватает себе, есть один постоянный клиент, покупающий каждый день по литру, да двое-трое, берущих молоко иногда. Продаю, как и все остальные козовладельцы рядом, по 100 рублей. В "Матрице" видела "напиток из козьего молока" (что там в нём?...) за 170 рублей! Так что за 3 дня смогу собрать молоко (сейчас прохладно, оно долго не портится) на хорошую порцию сыра. Творог я делаю давно, добавляя ацидин-пепсин, он сделан на основе телячьего сычуга. Получается вкусно. Муж, правда, ест его только в виде сырников.
ДинГА # 18 октября 2012 года   +4  
Фенька пишет:
сбегаю с работы к своим козам

И правильно сделаешь, Лен!!! Есть и у меня такая мечта!..
А почему ты не купишь удойную козочку? У моей бабушки знакомой 9я про нее тоже писала - во "Вдовьем квартале") две козы дают по 4 литра в день - представляешь, ведро молока! У нее целый бизнес! Еще козлят продает!
Фенька # 18 октября 2012 года   +5  
А-а! Жалко! Привыкаешь к ним, как к деткам своим, куда этих-то девать? Подходят, мордами в карман лезут - печенье выпрашивают, ласкаются, погладить просят. Когда на лавочке сижу и дою одну их коз, какая-нибудь другая норовит "поцеловать" - губами к моей щеке тянется. Рогатых у нас только две - всеобщая мама Маня и первая дочка Лушка, остальные безрогие, нетравмоопасные. Беленькие, мягонькие, зимой тепло от них. В общем, сплошная деревенская идиллия.
Лиди-52 # 18 октября 2012 года   +5  
Ой, девочки, как у вас все интересно......
Лиди-52 # 18 октября 2012 года   +3  
В эти выходные буду делать твой сыр! В понедельник отчитаюсь.
ДинГА # 18 октября 2012 года   +4  
Отлично! Груз ставь потяжелее! У меня тут подруга делала, так у нее не спрессовался сыр - она пожалела грузить его как следует.
Лиди-52 # 18 октября 2012 года   +5  
Спасибо,хорошо!
Демоника # 6 ноября 2012 года   +2  
Рассказ совершенно мастерский и очень интересный!
Jenna # 6 ноября 2012 года   +2  
Какие у тебя статьи замечательные! Ну просто все до единой! Читаю по нескольку раз!
elsej # 24 января 2013 года   +1  
Я прямо слюной захлебнулась! Браво!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.