Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новогоднее меню, или лед тронулся...

Всем давно известно такое высказывание, что как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Поэтому практически все возлагают особые надежды именно на Новогоднюю ночь. Все живут в надежде, если Новый год будет встречен удачно, то и исполнятся все желания, загаданные под бой курантов.

Вот и стараются все среди прочего накрыть новогодний стол так, чтобы было и красиво, и вкусно.

Я в этом вопросе не исключение. Тоже хочется, чтобы весь год был в доме хлебным, поэтому приступила к составлению новогоднего меню.

Вспоминаю прошлый год... основным блюдом стола был гусь с капустой, запеченный в тесте.

[/img]

[/img]

у кого есть гусь, можете попробовать:

Для начала квашеную капусту (примерно 1 кг) отжимаем от сока и ставим тушить, пока капуста не станет мягкой. Далее к капусте добавляем измельченный и обжаренный лук (1 луковица).
Гуся промываем и обсушиваем, затем натираем солью и начиняем капустой.

Готовим пресное тесто из муки, соли и теплой воды. Положить часть теста на противень слоем 0,5 см, на него поместить гуся, и облепить его оставшимся тестом ровным слоем такой же толщины. Выпекать в нежаркой духовке (150-160 градусов) 1,5-2 часа. После чего вверх промазать сливочным маслом, и можно подавать к столу.

Но это был прошлый год... а надо жить настоящим...

Новогодняя ночь попадает на середину недели, поэтому чем украсишь свой стол следует решить заранее.

И у меня, кое какие задумки уже готовы )

Сегодня сходила на рынок и купила пару свиных лыток.

[/img]

А это означает, что обязательно будет холодец.

Готовить я его буду 30-го. Утром сниму шкурку, помещу лытки в кастрюлю с холодной водой, и отправлюсь на работу. После работы, промою их. Налью свежей воды и поставлю на огонь. Как вода закипит, ее слить. Еще раз промыть лытки и поставить варить. Варить нужно долго часов пять. (Если кроме лытки в холодец добавить свиную ножку либо ушки, то варить можно меньше. Я их не жалую, поэтому готовлю без них). Примерно через 2,5 часа после закипания добаляем соль, перец, чеснок, луковицу (очищенную, целую), морковку (тоже целую), лавровый листик, и продолжаем варить.
За время варки мясо полностью отваливается от косточек.
По истечении времени сливаем бульон через дуршлаг, чтобы в холодец случайно не покали кусочки косточек.
Мясо разделываем на небольшие кусочки и складываем в посуду, в которой можно будет подавать холодец к столу.
Пару зубчиков чеснока измельчить и отправить к мясу. Залить бульоном. Накрыть.
Опираясь на опыт, могу сказать, что на часах у меня будет примерно полночь.
Поэтому я спокойно отправлюсь спать, а холодец останется на столе остывать. Проснувшись, а это будет спустя 6 часов, холодец отправится в холодильник. К моему возвращению с работы он будет готов к подаче на стол.


Еще одним новогодним блюдом на моем столе будет лазанья (сегодня по случаю приготовила, а в итоге мне сказали, что такую же надо и на новый год). А я и не спорю: надо - так будет )



И, как всегда в моих рецептах ленивый вариант приготовления. Для приготовления надо:



тесто покупное — 1 упаковка

масло оливковое — 3-4 ст л
луковица — 1 шт крупная
чеснок — 1 зубчик
фарш — 500 — 700 гр (если есть кусочек ветчины, то тоже можно добвить)
соус долмио болоньезе классический — 1 банка

масло сливочное — 100-150 гр
молоко — 0,5 литра
мука — 0,5 стакана

соль, перец и любые специи, которые нравятся и есть под рукой.

сыр — 300-400 гр (можно и меньше, но я сыр люблю)

На сковороде на оливковом масле обжариваем измельченные лук и чеснок, до состояния лук мягкий (прозрачный), добавляем фарш и обжариваем. Фарш обжариваем примерно 10 минут, после чего добвавляем соус долмио, и продолжаем все тушить под крышкой на медленном огне. Примерно 7-10 минут. Периодически помешивая.

Тем временем, либо в глубокой сковороде, либо в ковшике растопить сливочное масло, как только оно растаит добавить муку, и эту муку обжарить в масле до так называемого золотистого цвета, это примерно минут 5, все время тщательно мешая.
После чего начинаем вливать молоко. Молоко вливаем очень постепенно, все время помешивая, чтобы не было комочков. Как только все молоко ввели, добавляем соль, перчик, мускатный орех.
Консистенция белого соуса как 15% сметана, т.е не очень густая.

Соусы готовы.

Берем форму, в идеале прямоугольную, чтобы можно было хорошо складывать листы теста.
Дно промазываем оливковым маслом, потом белым соусом
потом уложить листы теста лазанья (их можно преварительно на 1-2 минуты опустить в кипяток, но можно и не делать этого, если опускать в воду, то тесто больше пропитается соусами)
на тесто слой соуса с фаршем, потом слой белого соуса, потом посыпать тертым сыром, и опять листы теста.
В итоге, 3-4-5 слоев теста (зависит от объема формы и количества продуктов). Вверх я промазываю соусома очень тоненько и посыпаю сыром.
В нагретую духовку минут на 35-40

Иногда я ставлю в духовку без сыра сверху, и лишь потом минут через 30 посыпаю сыром, и еще минут на 10 отправляю в духовку. Какое будет настроение 31-го после трудовой будни покажет время. Знаю только, что соусы я приготовлю с утра, и в форму для запекания так же уложу утром, чтобы после работы только отправить в духовку.

Пара салатов будет состоять из оливье и мимозы.
Оливье все готовить умеют. По времени овощи и яйца я сварю тоже утром 31-го. Вечером останется лишь измельчить, перемешать и отправить на стол.

Мимозу в нашем доме готовят так:

Белки 5 сваренных вкрутую яиц измельчить и выложить слой в салатник.
Рыбную консерву сайра в масле помять вилкой, добавить измельченную луковицу (не большую) и майонез 2-3 ст л, перемешать. Выложить в салатник вторым слоем.
3 слой - твердый сыр (примерно 150 гр)
Далее слой майонеза, тонкий, как только получится (я его размазываю ложкой)
и, сверху посыпать размятыми желтками 5-ти яиц.
Украсить парой веточек свежего укропа.

И, как сказала наша Маришка карлита "лёд тронулся"...
начинаем готовиться к новому году...



smv_mars   19 декабря 2015   3219 3 51  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Новогоднее меню, или лед тронулся...
конкурс, новогодний конкурс, рецепт, кулинария, холодец, лазанья

Всем давно известно такое высказывание, что как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Поэтому практически все возлагают особые надежды именно на Новогоднюю ночь. Все живут в надежде, если Новый год будет встречен удачно, то и исполнятся все желания, загаданные под бой курантов.
Вот и стараются все среди прочего накрыть новогодний стол так, чтобы было и красиво, и вкусно.
Я в этом вопросе не исключение.
Читать статью

 



Тэги: конкурс, новогодний конкурс, рецепт, кулинария, холодец, лазанья



Статьи на эту тему:

С Новым годом! Время чудес уже входит в наши дома
Пирог "Лакомка" - вкус детства
«Домашняя выпечка спасет мир» ИЛИ Сказка для Золушек всех возрастов
Супчик бабушкин (модернизированный)
Котлетки"Сюрпризы осени"


Последние читатели:




Комментарии:

katrin 64 # 19 декабря 2015 года   +3  
Классно! Кроме гуся, ни разу не готовила в тесте, (да и без оного уже лет 10), готовим почти также и лазанью и салаты. Вкусно и быстро. Молодец, уже меню составила, а я еще не задумывалась над этим.
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +4  
Я вчера от врачей малость оторвалась )))) Получила выговор от Марины, что конкурс есть, а меня в нем нет... решила быстренько исправиться )
katrin 64 # 19 декабря 2015 года   +3  
Правильно она тебя отчитала! Давай что нибудь суперпуперское нам на новогодний стол и в тоже время легко готовящееся.
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +3  
ну не все сразу ))))
а так то у меня все рецепты ленивые будут, так как после работы много не наделать.
И, в этом году максимально бюджетные)
katrin 64 # 19 декабря 2015 года   +3  
smv_mars пишет:
И, в этом году максимально бюджетные)
мы уже который год такие делаем. Раньше как ненормальные, выложимся по полной, а потом часть просто на помойку.Сейчас только пару салатов делаем. да немного горячего., и то половина остается. два дня едим.
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +4  
Теперь бюджет не позволяет на помойку то...
katrin 64 # 20 декабря 2015 года   +2  
И бюджет не позволяет тоже и больше разум. Для чего такое обилие, если потом оно не используется.
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +2  
Согласна. А еще я люблю чтобы все было свеженькое. Поэтому к паре салатов, на скорую руку тоже буду готова, ведь новодние каникулы это сплошная миграция друзей друг к другу )
И как -то опят показывает, что я обычно сторона принимающая )))
katrin 64 # 20 декабря 2015 года   +2  
Удачи в кулинарных творениях!
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +2  
Спасибо, Катюшка!
katrin 64 # 21 декабря 2015 года   +2  
)))
Толик # 19 декабря 2015 года   +4  
А салатики какие делаете?
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +2  
Пока в планах
smv_mars пишет:
Пара салатов будет состоять из оливье и мимозы.

но еще посмотрю...
у меня пара недель вылетела из жизни, буду быстренько наверстывать )))

а так то салатов можно сделать много, было бы из чего делать, да был бы 31-го выходной )))

я очень люблю салатик Полянка:

Картофель - 3 шт. (отварить в мундире, очистить от кожуры и натереть на терке)
Лук репчатый - 2 шт. (измельчить и обжарить на раст. масле)
Мясо отварное (свинина или говядина) - 300 г (нарезать мелкими кусочками)
Грибы свежие шампиньоны - 300 г (мелкими кусочками обжарить вместе с луком)
Сыр твердый - 150 г (натереть на терке)
Майонез - 150 - 200 г
Масло растительное - 2 ст. л. (для жарки)
Укроп - небольшой пучок
Соль и перец - по вкусу
для украшательства несколько целых маринованных не крупных грибочков.

Далее все уложить слоями:

1 слой - тертый отварной картофель
2 слой - грибы с луком
3 слой - нарезанное очень мелкими кусочками мясо
4 слой - половина майонеза
5 слой - тертый сыр
6 слой - оставшийся майонез
7 слой - посыпать мелко нарезанным свежим укропом
украсить целыми маринованными грибочками (шампиньонами и/или опятами)

Он у меня тоже будет, но уже в новом году, числа 2 - 3 января ))) Готовится легко, и если есть мясо, то и быстро.
Luchanka # 19 декабря 2015 года   +2  
Чудесное меню! Спасибо, Марина.
С наступающим Новым Годом!
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +2  
Спасибо!

С наступающим!!!
Наталья Красина # 19 декабря 2015 года   +3  
Вот молодец человек, меню уже составила!! Не то что я , чёт в этом году нет никаких мыслей, кроме горячего ни с чем еще не определилась...
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +2  
А что делать? на пару недель пропала, так сразу выговор тут получила...
да и время уже маловато: эти выходные да следующие, и все...
Наталья Красина # 20 декабря 2015 года   +2  
Пропадать нельзя))) А вот определиться с меню надо бы уже, мне))))
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +2  
ну... так получилось...

я минимум вот определила, а потом накидаю еще списочек рецептов выручалок, чтобы были продукты в холодильнике на остальные дни )
Тайгета # 19 декабря 2015 года   +2  
ну вот, молодец, уже начала составлять меню
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +2  
Спасибо!

Думаю мысленно уже все начали в памяти варианты перебирать да к своим возможностям их примерять )))
Галия Яковлева # 19 декабря 2015 года   +2  
Отличные рецепты! Мы каждый год на Новый Год с мужем готовили лазанью, я делала тесто, а он - все остальное. В этом году на 31е число не получится, муж до позднего вечера работает. Поэтому в меню у нас будет кое-что другое))
smv_mars # 19 декабря 2015 года   +1  
Можно заранее манты да пельмени налепить, тогда точно без горячего не останетесь. При этом лепить можно по времени хоть сейчас.
наталия_ласточка # 20 декабря 2015 года   +2  
Как хорошо!!!
Гусь это отлично, но увы.. в этом году практически недоступно. А вот холодец - это то самое, что можно и приготовить. Если честно, я уже тоже заготовки сделала, вот вычитала как-то, что свиную рульку, ножку надо варить вместе с куриными крылышками. Мы так уже делали, очень вкус понравился. Для варения холодца меня спасает старенькая кастрюля - пароварка.... 2 часа и никаких хлопот!!! А вот насчёт лазаньи... надо подумать!!
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +1  
Можно и с крылышками, они и вкус добавляют и застывать холодец будет шибче)
karlita # 20 декабря 2015 года   +1  
Молодчина, что так быстро отреагировала! С почином тебя! Действительно, лёд тронулся! очень надеюсь, что на этом не остановишься.
Гусь у тебя был просто отпадный! В этом году тоже запланировала гуся, но с яблоками. В тесте никогда не пробовала запекать гуся. Расспрошу у тебя, что и как. Умница, короче! Вперёд, за орденами!
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +2  
Ага, грудь большая, орденов можно много нацеплять ))))))))))))))))))
karlita # 20 декабря 2015 года   +1  
Ну, так а чего просто так грудь большую иметь?
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +2  
Ну как говорила Коко Шанель:

Руки – визитная карточка девушки;
Шея – её паспорт;
Грудь – загранпаспорт. ...
karlita # 20 декабря 2015 года   +1  
smv_mars # 20 декабря 2015 года   +1  
Тайгета # 20 декабря 2015 года   +2  
это на заметку, особенно про шею.
smv_mars # 21 декабря 2015 года   +2  
кому что )))) у меня так ужО и на загран есть что показать )
Тайгета # 21 декабря 2015 года   +2  
конечно, для загран нужно что бы было что.. предъявить))))
я про шею то что, шея возраст выдаёт, как лицо и остальные зачасти не подтягивай))))
а вот ручки жалко..

повеселила с загран!)))))))))))))
smv_mars # 21 декабря 2015 года   +1  
)))))))))
lubbor # 21 декабря 2015 года   +3  
С ума сойти, какой гусь! Я запекала в духовке и в фольге и в рукаве, много жира вытапливается, потом картошечку еще жарим. А с квашеной капустой, да еще и в тесте - просто находка! Спасибо за рецепт сделаю на Рождество.
smv_mars # 21 декабря 2015 года   +2  
Спасибо, что заглянули. будет приятно, если что из рецептов пригодится )
ирина 49 # 21 декабря 2015 года   +3  
Отличное меню! Молодец!
У нас очень "узкий" коллектив - мы с мужем и все. Так что, остается только порадоваться за вас - есть где развернуться
smv_mars # 21 декабря 2015 года   +2  
Это в прошлом году была компания, в этом году хочу дома... поэтому и меню поскромнее )))
ирина 49 # 21 декабря 2015 года   +3  
Мы тоже дома всегда. Ночью не едим, но все равно, хочется чего-то особенного
smv_mars # 22 декабря 2015 года   +2  
Хочется, но не очень много. Еда, в виде салатов, имеет способност: если не съедена вовремя - испортится
ирина 49 # 22 декабря 2015 года   +3  
Да, я готовлю буквально по чуть-чуть)) Вторая половина моя лишнюю ложку не съест, а я не ем мясо, вот приходится извращаться
smv_mars # 22 декабря 2015 года   +2  
Но оливье - неизменно будет)
ирина 49 # 22 декабря 2015 года   +3  
Конечно) Как без него))
smv_mars # 23 декабря 2015 года   +2  
Как и большинства)))
Jelena965569 # 4 февраля 2016 года   +3  
Делала по Вашему рецепту лазанию.
Вкусно получилось.
smv_mars # 4 февраля 2016 года   +2  
Спасибо, приятно, что пригодилось.
lubbor # 4 февраля 2016 года   +2  
А я утку с кислой капустой, объедение!
smv_mars # 4 февраля 2016 года   +2  
Здорово, радует, что писала значит не зря.
lubbor # 4 февраля 2016 года   +2  
Теперь очередь за гусём! Спасибо!
smv_mars # 6 февраля 2016 года   +2  
))) надеюсь не разочарует


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.