Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грузинские напевы. Чахохбили

Грузинские напевы. Чахохбили В те времена, когда Грузия ещё была сестрой, а не соседкой, на наших праздничных столах стояли бутылки вина «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара», запивать шашлыки по-карски мы предпочитали минеральной водой «Боржоми», а на московских рынках цветами и фруктами торговали исключительно «грузины».
Пицунда ещё считалась одним из самых престижных курортов моей страны, а слова «генацвале» и «алаверды» были почти интернациональными.
Город Тбилиси приветливо встречал гостей с севера, и каждый мог насладиться красотой и гостеприимством древнего города.
 
Жители чудесного края под названием Грузия, все как один, были похожи на героев романов и повестей Нодара Думбадзе, Отара Иоселиани и Фазиля Искандера: потрясали национальным обаянием, славились искромётным юмором и чарующими голосами.
В те времена на сцене Большого театра блистал Зураб Соткилава, а на футбольном поле в майке сборной страны с гордым названием СССР творил чудеса потомок грузинских князей «профессор и маэстро футбола» Давид Кипиани. На экранах наших телевизоров трогательная и задорная Софико Чиаурели изобличала злодея Абдулова. На всесоюзных концертах ко дню милиции Нани Брегвадзе взывала к снегопаду, а Вахтанг Кикабидзе восславлял своё богатство. И все культурные люди были знакомы с творчеством Нико Пиросмани и Сергея Параджанова. А самые продвинутые школьные учителя применяли метод гуманной педагогики грузинского педагога Шоты Амонашвили.
 
Именно тогда в меню каждого приличного ресторана, кафе, даже просто хорошей столовой обязательно встречалось блюдо под забавным названием «Чахохбили».
Эти самые «Чахохбили», попробовав всего один раз, я решительно не полюбила. Мне показалось странным есть куриную кожу и кости под томатным соусом.
 
И только совсем недавно, спустя почти три десятка лет, наткнувшись в интернете на мастер-класс приготовления «Чахохбили», я вдруг поняла, что не все так плохо, первое впечатление обманчиво, а рецепт интересный и, пожалуй, следует рискнуть.
 
К слову сказать, курицу, из чего собственно и приготавливается это блюдо, мы очень любим и успели испробовать во многих интерпретациях. Я запекала ее с изюмом и грецкими орехами, тушила с луком в сметане, мариновала с мёдом и соевым соусом, делала из неё рулет с сыром и оливками, проперчённую, с чесноком жарила под прессом на сковороде. Теперь пришёл черёд томатов и сладкого перца.
 
Да-да, не удивляйтесь! Конечно, я знаю, что в классическом рецепте из поваренных книг середины двадцатого века никакого болгарского перца нет и в помине, но тем интереснее было попробовать необычный состав этого блюда.
Итак, я приготовила «Чахохбили» по-грузински. Получилось вкусно, но, как мне показалось, все же требовало некоторой доработки. В следующий раз я внесла коррективы: добавила два ингредиента из поваренной книги и чуть изменила последовательность закладки продуктов.
И сегодня я предлагаю вам приготовить это блюдо вместе со мной.
 
Думаю, что всякая хозяйка прекрасно знает, как важен на кухне позитивный настрой. Так как каждый из нас - хозяин своей судьбы, то настроение мы создадим себе сами и готовить будем под песню «Арго» прекрасного грузинского композитора Александра Басилая в исполнении ансамбля «Иверия».
 

 
«Чахохбили» переводится как мясное рагу из фазана. «Чахох» (или из других источников «хохоби») по-грузински - фазан. Когда-то они были достоянием царских столов. По легенде Царица Тамара говорила: «Своих воинов я кормила царскими фазанами и поила из хрустальных чаш, пусть только так относятся к тем, кто нас защищает!»
 
Сегодня «Чахохбили» готовят из домашней птицы с добавлением томатного соуса, специй и чеснока. Чахохбили является национальным грузинским блюдом.
И как любое старинное национальное блюдо, оно несложно в исполнении и готовится из тех продуктов, что находятся под рукой, в крайнем случае - на подворье.
Думаю, что когда рецепты передавались по наследству от матери к дочери, то рецепт «Чахохбили» начинался словами: «Сбегай в курятник и выбери пеструшку помясистее, на огороде нарви помидоры поспелее».
 
Вот и я сбегала во двор (там у нас магазин) и купила все необходимое.
Ну, а теперь приступим к делу. Нам потребуется:
 

 
Курица (у меня 1, 7 кг)
Луковицы (средние) - 4 шт.
Сладкий перец - 1 кг
Помидоры – 1 кг
Базилик – 2 пучка
Кинза – 2 пучка
Острый красный молотый перец (или аджика) – 1 чайная ложка без горки
Красная молотая паприка – 2 столовые ложки с горкой
Несколько зубчиков чеснока,
Соль (по вкусу)
Стакан вина (мадеры или хереса),
2 столовые ложки яблочного уксуса

 
и вот такая чудесная посудинка,
 

 
совсем недавно доставшаяся мне по наследству – чугунная утятница, из-за которой, в общем-то, все и произошло. Уж больно мне хотелось испробовать этот раритет в деле, и рецепт «Чахохбили» оказался как нельзя кстати.
 
Итак, курицу моем, обтираем бумажным полотенцем. Удаляем попку. Разрезаем на порционные куски. Обычно я снимаю у курицы кожу и подкожный жир. Но сегодня мы будем готовить блюдо без масла, в сухой утятнице (или сковороде с высокими бортами), поэтому всё (кроме попки) пойдёт в дело.
 
Ставим утятницу на средний огонь и кладём на разогретое дно кусочки курицы.
 

 
Даём немного обжариться, перемешиваем. Когда курица даст «сок», солим, наливаем вино
 

 
и поливаем им курицу, затем закрываем крышкой.
 
Мадера – вино сладкое и крепкое, оно придаст куриному мясу особый шарм.
И пока курица «пьянеет» в одиночестве, переходим к томатам.
Помидоры режем мелкими кубиками.
 

 
Вообще-то во всех рецептах «Чахохбили» рекомендуется помидоры ошпарить в кипятке, сделать крестообразный надрез и снять шкурку, а затем натереть помидоры на тёрке. Но, честно говоря, я не вижу ни криминала, ни большой разницы, если помидоры просто мелко порезать. Сейчас - летом, все помидоры зрелые, мясистые с тонкой шкуркой, все прекрасно «упаривается» и получается то же самое. Так что тратить силы и время по лености своей я не буду.
 
Добавляем помидоры к отчаянно захмелевшей курице,
 

 
перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.
 
Лук чистим, режем полукольцами.
 

 
Если помидоры уже превратились в однородную томатную массу, то засыпаем красный молотый перец (или аджику), молотую паприку,
 

 
перемешиваем. Закладываем лук в утятницу.
 

 
Перемешиваем еще раз и оставляем «дружиться» под крышкой.
 
Теперь – очередь сладкого перца. Чистим, режем так же полукольцами, сразу же добавляем к остальным ингредиентам.
 

 
Перемешиваем, тушим под крышкой.
Пока овощи привыкают друг к другу и обмениваются соками, мы режем зелень. Не нужно слишком мельчить, но и крупных частей оставлять не стоит. Ах, какой аромат! Базилик – это что-то!
 

 
Чистим несколько зубчиков чеснока и рубим их ножом.
 

 
Перемешиваем овощи и курицу. Курица должна хорошо увариться, овощи стать мягкими. Снимаем пробу. Если соли недостаточно, досаливаем.
Добавляем уксус, закладываем зелень и чеснок.
 

 
Перемешиваем. Тушим ещё минут десять под крышкой. Ну, вот и все, «Чахохбили» по-грузински готовы.
 

 
Приятного аппетита!
 

 
А теперь можно и пофантазировать: представить, что сидим мы за большим столом на широкой веранде старого дома под древней липой. Вокруг – зелёные горы, поросшие ежевикой и терновником. Во дворе бегают куры, в сарае блеет коза. За домом, на ярко освещённом солнцем склоне горы, зреет виноград в огромном винограднике. По дороге, что ведёт вниз, к беспокойной и говорливой горной речке, бежит ослик с большими ушами и белым галстуком. Везёт повозку с мешком кукурузы. За повозкой идёт мальчик с прутиком в руках, весело машет нам рукой, что-то кричит.
А вокруг собрались друзья. У них натруженные руки и озорные огоньки в карих глазах. Они пьют вино, подшучивают друг над другом, горячо спорят о чем-то. И вдруг… Все замолкают. Потому что звучит песня…
 



Тимонька   3 августа 2012   5180 22 82  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грузинские напевы. Чахохбили
чахохбили, вторые блюда, грузинская кухня, курица, сладкий перец, помидоры, лук, мадера, блюда из курицы с овощами

В те времена, когда Грузия ещё была сестрой, а не соседкой, на наших праздничных столах стояли бутылки вина «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара», запивать шашлыки по-карски мы предпочитали минеральной водой «Боржоми», а на московских рынках цветами и фруктами торговали исключительно «грузины».
Пицунда ещё считалась одним из самых престижных курортов моей страны, а слова «генацвале» и «алаверды» были почти интернациональными.
Читать статью

 



Тэги: чахохбили, вторые блюда, грузинская кухня, курица, сладкий перец, помидоры, лук, мадера, блюда из курицы с овощами



Статьи на эту тему:

Печень "Дольче Вита".
Домашние куриные сосиски
Курочка с чечевицей
Блюдо для дачников
"Осенний экспресс"


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 3 августа 2012 года   +5  
Спасибо за рецепт, это вкусно! Но - повредничаю...))) Вино, все же, должно быть сухое, и, желательно, грузинское (понимаю, что в России с этим была проблема, но...). Крымская "Мадера" в этом рецепте не вполне уместна.
Тимонька # 3 августа 2012 года   +5  
Ве-е-ера! Где ж его добыть-то, то грузинское вино. Абхазское, правда, есть.
А мадера и херес (именно они) указаны в рецепте чахохбили в "Поваренной книге". Я ее специально искала, сухое проще найти.)))
Rizaja # 3 августа 2012 года   +6  
Я этот рецепт как раз из Абхазии и привезла, из Гагры!)))
SvetlanaSvetik deleted # 3 августа 2012 года   +2  
О, а я в Абхазии, в Гаграх замужем была когда-то...
Тимонька # 3 августа 2012 года   +8  
Верю!)))
Я пока готовила статью, столько рецептов прочитала, даже с картошкой есть.
А вино... Я тут подумала на досуге. У нас покупное вино средней доступности, как мне кажется, льют из одной бочки, только этикетки разные приклеивают. И все - синтетика.
Я когда МК (с чего все началось) прочитала, то полезла в старые советские кулинарные книги. Мадера и херес, а так же уксус меня удивили. Почему именно крепленые сладкие вина? Но решила попробовать, интересно стало в чем суть. В чем так и не поняла, но получилось вкусно. Теперь с сухим попробую.)))
natocnkakom # 3 августа 2012 года   +5  
Наташа, вкусно написала!
Редко готовлю чахохбили, но если не лень, то получается вкусно. Перец, правда, сладкий не кладу)).
А вино - тоже обычно что-то типа "Мадеры" - у меня брат его замечательно делает.
У меня получается такая густая-густая подливка.
Тимонька # 3 августа 2012 года   +4  
Я перец люблю, и тут так совпало, что рецепт именно с перцем. Вообще, в оригинале его клали в последний момент и он получался хрустящим, но что-то мне так на душу не легло.))))
natocnkakom # 3 августа 2012 года   +4  
У меня мужжж перец не ест вовсе, поэтому все рецепты с расчета на него)). Мы его просто едим сырым.
Iuliia # 3 августа 2012 года   +5  
Вкусные какие фотки, мммммм...! Утащу к себе, как-нибудь попробую соорудить
Тимонька # 3 августа 2012 года   +4  
Спасибо! Делается просто и достаточно быстро - все от сноровки зависит.
Bestatyana # 3 августа 2012 года   +4  
Как Вы вкусно все описали!!! Спасибо!
Тимонька # 3 августа 2012 года   +4  
Спасибо, что заглянули!
Bestatyana # 3 августа 2012 года   +5  
я взяла себе в избранное. Обожаю базилик, чеснок. Из них самих можно сделать вкусную штучку, что можно рамазывать на хлеб или просто макать кусочки.
К 2 частям свежего базалика добавить
1/2 частей свеженатертого сыра Пармезан, Реджиано или Романо,
1/3 частей кедровых орешков или грецких,
3 средних зубчика порубленного чеснока - все это смешать в процессоре,
только если вы будете использовать не кедровые, а грецкие, то измельчите в процессоре вначале их, а потом кладите бализик, сыр идет в процессор в последнюю очередь и тонкой струйкой во время работы процессора вливайте 1/3 частей оливкового масла холодного отжима (можно какое будет, но оливковое), добавьте соль и перец.
Можно подать к запеченой картошке с грубой кожурой (здесь она Айдахо), разрезав ее на лодочки, а можно просто на хлеб)))
Смачного!
Тимонька # 3 августа 2012 года   +6  
Спасибо за рецепт, люблю такое!
SvetlanaSvetik deleted # 3 августа 2012 года   +4  
И я...
Bestatyana # 3 августа 2012 года   +6  
Попробуйте))) Если нравится базилик и чеснок, то эта намазка тоже понравится. Я ее люблю))) ее или ингредиенты к ней подают перед едой в итальянских ресторанах (только орехов не дают))). В некоторых ресторанах они чеснок запекают в печи и выжимают мякоть, завернув в марлю, но я без марли выскребаю из лушпаечек всё и растираю прямо на тарелке олию, чеснок, базилик, сыр, соль, перец и макаю. Люблю много масла)))
SvetlanaSvetik deleted # 14 сентября 2012 года   +3  
Спасибо, попробую!
Nataloshka # 14 сентября 2012 года   +3  
Ой, это же итальянский соус Песто! Обожаю его. Только я его к спагетти готовлю.
Bestatyana # 14 сентября 2012 года   +2  
Да))) Точно))) Это песто. Люблю, когда много базилика
hohlova-g # 3 августа 2012 года   +4  
Аж слюнки потекли , особенно, когда базелик и кинзу порезали... ням-ням-ка получилась))))
Тимонька # 3 августа 2012 года   +5  
Ага! Они такие пахучие, аромат по всему дому носится.)))
hohlova-g # 3 августа 2012 года   +4  
Ни сколько не сомневаюсь....
Veritas # 3 августа 2012 года   +4  
Красота и вкуснота! Утащила на будущее.
ПыСы: вот только картинки не все открылись у меня ((
Тимонька # 3 августа 2012 года   +4  
Спасибо за добрые слова!)))
 
У меня вчера вообще ни одна картинка не открылась.
Veritas # 4 августа 2012 года   +3  
У меня как-то избирательно открываются 5 картинок. 2 вверху с сырой курицей и с бутылкой, и 3 последние ))
Veritas # 4 августа 2012 года   +4  
Блин, уже пятый раз захожу почитать - облизываюсь )) Так красочно описала, что прям сил моих нет. А приготовить пока никак. Ингредиенты некоторые еще поискать придется...
Тимонька # 4 августа 2012 года   +4  
Вот спасибо! Засмущала прям!))))
zmeychka # 3 августа 2012 года   +4  
Ой, Наташ, даже и не знаю, что сказать - сплошной восторг! Просто восторг от того, как вкусно написано, от грузинской песни. Честно говоря, я к чахохбили довольно равнодушна, может именно из-за вот такого же опыта
Тимонька пишет:
Мне показалось странным есть куриную кожу и кости под томатным соусом.

, но, весь твой рассказ всколыхнул память - просто я вспомнила свой далекий-далекий отдых на Кавказе (это было тогда, когда я еще школьницей была), мы с мамой, поехав на какую-то экскурсию попали на грузинскую свадьбу (естественно, всем экскурсионным автобусом), в итоге, нас просто не отпустили дальше и наша экскурсия просто увеличилась еще на один день. Нет, подробностей я не помню, слишком много времени прошло, да и лет мне тогда было мало, но вот врезалось ведь в память грузинское гостеприимство! Еще раз спасибо, а рецепт - утащу в избранное.
Тимонька # 3 августа 2012 года   +6  
Спасибо, Галь, за отзыв. Мы, наверное, в одной столовой угощались.)))
Я в Грузии была тоже в детстве, самые добрые воспоминания остались. А еще книги, фильмы. Ведь, если подумать, сколько светлого было! А сейчас, между прочим, здесь на сайте никого из Грузии, насколько я знаю, нет. Из Ирана, Саудовской Аравии (прости господи) есть, а Грузия, Армения - глухо.(((
zmeychka # 3 августа 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
здесь на сайте никого из Грузии

Увы, это так. Да и в реальной жизни среди моих знакомых нет грузин , был один(жил он у нас , в Перловке), но где он сейчас - не знаю. Есть абхазы, армяне, а среди родственников есть аварец, но грузин нет - нету.
Bestatyana # 3 августа 2012 года   +4  
Тимонька пишет:
А сейчас, между прочим, здесь на сайте никого из Грузии, насколько я знаю, нет. Из Ирана, Саудовской Аравии (прости господи) есть, а Грузия, Армения - глухо.(((

обидели людей ни за что ни про что. Вначале МЛАДШИМИ братьями величали (вспомните Есенина... "и братьев наших МЕНЬШИХ никогда не бил по голове" -ассоциации какие возникают?), а теперь гонят отовсюду. Вот уж украинская пословица к месту "Пан с паном бьется, а с Иванов перья летят". Грузия - как все горные страны не имеет достаточно мест для работы, поэтому они и наши закарпатцы ВЫНУЖДЕНЫ оставлять семью, дом и ехать куда-то на заработки. Легко ли это? Нет! Бездомному, без семьи в чужом месте, без твердых языковых знаний... А их еще и клюют. Поэтому, вероятно, нет и желания общатся, чтобы не обидели лишний раз ненароком по ходу разборок.
zmeychka # 3 августа 2012 года   +4  
Bestatyana пишет:
ехать куда-то на заработки

Да понимаете, у нас в городе работает очень много жителей из разных республик (теперь стран) вот только из Грузии (вернее - грузин) просто нету! Интересно ГДЕ они? Или там тоже уже начали "переназывать" (ну не знаю, как сказать по другому) национальности.
Bestatyana # 3 августа 2012 года   +6  
Будет очень жаль, если они исчезнут, как нация. Сильные люди с доброй душой.
Какое красивое у них семиголосье - в тебе все разворачивается от радости. К нам в церковь ходила грузинская община. Потом они построили себе свою и сделали прощальный ужин с песнями. Я плакала. Жаль было, что уходят прекрасные люди, приятно было, что прощались с добром, теплом и национальными блюдами, приготовленными в трапезной на 150 человек. Голоса взлетали вверх под потолок и прощальным фейерверком опускались на нас. Многие так же как я, имели чувство потери чего-то хорошего.
Тимонька # 3 августа 2012 года   +6  
Ну, исчезнуть как нация, они, конечно, не исчезнут. Просто государство у них очень закрытое стало.
А мне странно, почему они здесь не общаются. Язык должны знать, там же очень много интеллигентных, образованных людей (было).
В "Одноклассниках" есть и много, а здесь никого.
Veritas # 4 августа 2012 года   +4  
Тимонька пишет:
А сейчас, между прочим, здесь на сайте никого из Грузии, насколько я знаю, нет.

Есть, но мало. Одну джулианку из Тбилиси я помню - Соланж. Только, к сожалению, ее очень давно на сайте не было ((
Rizaja # 4 августа 2012 года   +4  
В Тбилиси родилась Шарита, но она тоже на сайте редко бывает...
Бистра # 3 августа 2012 года   +6  
Ой, вкусно надо бьыть! Почти все мои любимые продукты! Попробую!
Тимонька # 3 августа 2012 года   +5  
На здоровье, Бистрочка!
SvetlanaSvetik deleted # 3 августа 2012 года   +3  
Готовлю иногда. Спасибо!
Тимонька # 3 августа 2012 года   +6  
Рада, что заглянули.
княгиня-лебедь # 3 августа 2012 года   +5  
Как вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Тимонька # 3 августа 2012 года   +5  
В удовольствие!
fumarola # 4 августа 2012 года   +4  
Тимонька, статья Ваша - не грузинские напевы, а Грузинская Симфония! Так все вкусно описать - это уметь нужно!!! Утаскиваю в избранное, надо будет попробовать, а то у мну был опыт приготовления(в ранней молодости) - такая фигня получилась....
Тимонька # 4 августа 2012 года   +5  
Спасибо! Надеюсь, рецепт не разочарует.)))
Taniolek # 4 августа 2012 года   +3  
Зачиталась...Мне очень понравилось.)
Люблю узнавать что-то новое.Спасибо за рецепт и за Грузию.)))
Тимонька # 4 августа 2012 года   +4  
В удовольствие!)))
SvetlanaSvetik deleted # 4 августа 2012 года   +3  
Вот, вчера на ужин приготовила. Мужу понравилось.
Тимонька # 4 августа 2012 года   +4  
Рада, что наши вкусы совпали!)))
Alesya_Marchenko # 4 августа 2012 года   +3  
Спасибо за рецепт Еще вчера вечером прочитала, так слюнками изошлась, а время было уже после ужина)) Включила видео последнее, а муж, смотрящий Олимпиаду пытался понять, откуда странный звук)) Думал, что у него на компе гимн свободного формата включили при награждении))))
Тимонька # 4 августа 2012 года   +5  
=))) Красивые у них голоса! Именно почему-то мужские. Такие сильные, чистые.
Zlata_74 # 4 августа 2012 года   +3  
Спасибо за рецепт! Хорошо написана статья, побуждает к действию. ))
Тимонька # 4 августа 2012 года   +4  
Спасибо за отзыв!
darlingtanya # 4 августа 2012 года   +3  
Спасибо,Тимонечка.
Я была в Тбилиси очень давно.Прекрасные люди, красивый город, добрые воспоминания. Отдыхала в Пицунде тоже давно...спасибо за рецепт
Тимонька # 4 августа 2012 года   +5  
Белка # 4 августа 2012 года   +4  
Тимонька пишет:
«Чахохбили» переводится как мясное рагу из фазана

А у нас продаются наборы куриные для шашлыка и чахохбили))) А может там и правда фазан?))))
Тимонька # 4 августа 2012 года   +4  
У нас все возможно.)))
Ludmilka_Kaprizulka # 4 августа 2012 года   +4  
Мммм...слюнки потекли))) проблема, что готовить завтра отпала)
Тимонька # 4 августа 2012 года   +3  
Буду рада если результат не разочарует.)))
саша # 4 августа 2012 года   +4  
Как вкусно написано! Какие фото! Огромное спасибо.
Тимонька # 4 августа 2012 года   +3  
майя # 4 августа 2012 года   +3  
Ой как вкусно!!!
Тимонька # 5 августа 2012 года   +4  
Правда-правда, очень! И не слишком калорийно, т.к. готовится без масла.))))
Skarlet # 5 августа 2012 года   +4  
вот зачем я это ночью прочитала? вот спрашивается, кто меня тянул? теперь до утра спать не буду, буду прикидывать, чего докупить завтра утром для рецепта... ))) мням, прям слюнки потекли...
Тимонька # 5 августа 2012 года   +4  
Егорыч # 6 августа 2012 года   +2  
Вах, какой рецепт, слюшай, а?!! Мадлобт, Наташа, дарагая-за изЮмитИльный блюдо!!
Тимонька # 6 августа 2012 года   +4  
Кюшай на здаровье, генацвале!))))
Егорыч # 7 августа 2012 года   +3  
МММ...какой женщина! Гостеприимный, с юмором-цена такой нэту!)))
 
Наташ, должен признаться-отсутствием аппетита я не страдаю)) А под обожаемую мною "Арго" (за которую отдельная благодарность)-вообще разойдусь не на шутку))))
Тимонька # 7 августа 2012 года   +4  
Это так приятно, когда твои блюда едят с аппетитом.)))) У нас дома маленьких порций не признают, особенно мужчины. Уж если накладываешь на тарелку, то с "горушкой".
Helena Bel # 7 августа 2012 года   +4  
Замечательная статья Спасибо, Наташа, за особую атмосферу рассказа и рецепт прекрасного блюда грузинской кухни!
Я тоже иногда готовлю чахохбили, правда зелени и перца кладу не так много, как в вашем рецепте, но добавляю к соусу измельчённые грецкие орехи и хмели-сунели...
Тимонька # 7 августа 2012 года   +3  
Лена, спасибо за добрые слова! Это первый рецепт чахохбили, который я попробовала. Теперь у меня есть поле для опытов и фантазий.)))
А с орехами и изюмом я запекала фаршированную курицу, это азербайджанское (если не ошибаюсь) блюдо. Было очень необычно, но вкусно.
Nataloshka # 14 сентября 2012 года   +3  
Спасибо, отличный рецепт. Закинула его себе в избранное, кстати, заодно и с вашей курицей с орехами и гранатом. Завтра куплю ингридиенты и в субботу наготовлю!
Тимонька # 14 сентября 2012 года   +3  
Удачной готовки и приятного аппетита!)))
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +4  
Делала, очень вкусно
SvetlanaSvetik deleted # 27 сентября 2012 года   +2  
Да, и я делала.
Nataloshka # 27 сентября 2012 года   +3  
Начинаю готовить чахохбили по вашему рецепту! В добрый путь! Надеюсь супружник будет доволен
Тимонька # 27 сентября 2012 года   +2  
Удачи! Надеюсь, что не разочаруетесь.))) Приятного аппетита!
Nataloshka # 28 сентября 2012 года   +3  
Вчера сделала чахохбили, правда не нашла хереса в доме, а дорогое вино было жалко использовать. Выкрутилась поттером, хоть и пиво, но достаточно крепкое. Получилось вкуууусно! Муж 3 раза за добавкой на кухню бегал ))) Спасибо за рецептик!
Тимонька # 29 сентября 2012 года   +2  
Ой, как я рада! Спасибо за отзыв!)))
SvetlanaSvetik deleted # 29 сентября 2012 года   +2  
А я сегодня сделала... Мужу понравилось!
Тимонька # 29 сентября 2012 года   +2  
Я рада!)))
GerdaL # 27 ноября 2012 года   +3  
Вкуснтина! Рецепт почитала. он очень простой, но одновременно очень вкусный! Я обязательно сделаю такое блюдо своему мужу
Тимонька # 27 ноября 2012 года   +2  
Спасибо! Рада, что рецепт приглянулся, надеюсь он не обманет Ваших ожиданий.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.