Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 67


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Печень "Дольче Вита".

Печень "Дольче Вита". Не могу отнести себя к фанатам блюд из печени. Не то, что на дух не переношу, но и руки от радости не потираю, когда собираюсь ее готовить.

Конечно же, я знаю о пользе этого продукта: о том, что печень - буквально кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, без которых организм человека не может обойтись, что ещё Авиценна прописывал своим больным сок печени козы (вот ужас-то!).
Что съев всего сто грамм отварной говяжьей печени, можно возместить суточную норму не только витаминов А, С, В, Е, К, D, но и железа, меди, цинка, хрома. Знаю и о том, что эти витамины и микроэлементы находятся в говяжьей печени в легко усваиваемой для человеческого организма форме.
Железодефицитная анемия, болезни глаз и просто проблемы со зрением, остеопороз и заболевания сердечнососудистой системы – при любом из этих заболеваний грамотный врач порекомендует включать в рацион питания отварную печень как можно чаще.
 
И все же я ем ее без особого удовольствия. Возможно, невольным виновником этого стала моя мама. В детстве она часто готовила нам печень с подливой. А так как считала, что чем больше продукт проходит тепловую обработку, тем полезнее становится, то тушила её до состояния почти «дубовой».
 
Сменив маму у «мартена», я перестала издеваться над субпродуктом: печень тем и хороша, что обжаривать её нужно совсем чуть-чуть, по две-три минуты с каждой стороны. Ну, и конечно, расширила ассортимент используемых ингредиентов.
В последнее время мой организм решил худеть и требует пищи лёгкой, но сытной, такой чтобы не было тяжести в желудке, но и не настолько невесомой, чтобы падать в обморок от голода.
 
И вот, покопавшись в книге рецептов, сегодня я предлагаю приготовить печень с яблоками и луком.
Для разнообразия и ради эксперимента замаринуем печень в мадере, тем более что открытая бутылка этого сладкого и крепкого вина томится в холодильнике уже несколько дней. Яблоки сейчас сладкие, поэтому не думаю, что печень, вымоченная в мадере, внесёт диссонанс. Итак, приступим.
 
Нам потребуется:
 
Печень говяжья – 700 г
Лук репчатый – 3 шт.
Яблоки – 3 шт.
Мадера – 1 стакан
Корица – половина чайной ложки
Соль, перец – по вкусу.

 
Печень вымоем в холодной воде, оботрём бумажным полотенцем, если есть желание и время – снимем плёнку, положим печень в миску и зальём вином. Думаю, им есть о чем поговорить, что вспомнить, поэтому оставим печень и вино наедине на часок, другой.
Но и пускать их общение на самотёк все же не следует, поэтому через два часа переходим к основным действиям.
 
Для начала расправимся с луком. Чистим, режем полукольцами,
 

 
обжариваем на растительном масле до того состояния, когда лук становится мягким.
 

 
Перекладываем лук из сковороды в форму с крышкой. У меня это стеклянная кастрюлька.
 

 
Теперь пришла очередь повеселевшей и разомлевшей печени. Режем её на куски толщиной один сантиметр и длиной три-четыре. Выкладываем на ту же сковороду, где совсем недавно карамелизировался лук. Обжариваем две минуты с одной стороны,
 

 
переворачиваем, солим, перчим и посыпаем корицей.
 
Через две-три минуты проверяем готовность: если при прокалывании из печени выходит прозрачный сок, значит – пора.
 
Перекладываем печень в форму.
 

 
Снимаем сковороду с огня и занимаемся яблоками: очистим, разделим пополам и вырежем серединку с семечками.
Теперь нарезаем полукольцами толщиной в полсантиметра. Раскладываем в сковороде и ставим на огонь.
 

 
Яблоки не только обжариваются, но и пропитываются запахом корицы и печени. Едва яблоки зарумянятся, их нужно перевернуть.
 

 
Следите, чтобы они не развалились. Вся процедура с тепловой обработкой займёт одну-две минуты.
Перекладываем румяные и душистые яблоки в форму.
 

 
Накрываем крышкой и отправляем в духовку обменяться мнением и ароматом при температуре 200 ⁰ С на пятнадцать минут.
 
Все! Блюдо готово, милости прошу снять пробу.
 

 
Получилось сладко и сочно, довольно необычно, но вкусно.
 

 
Организм остался доволен.
 
С праздником вас! С яблочным Спасом!



Тимонька   18 августа 2012   3163 10 74  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: печень, лук, яблоки, вино, мадера, вторые блюда



Статьи на эту тему:

Грузинские напевы. Чахохбили
Печень"Восточная красавица"
Салат "Две загадки"
Торт "Пьяная тыква"
Говяжья печень под яблочно-апельсиновым соусом


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

fumarola # 19 августа 2012 года   +3  
Мясо с яблоками - делала, а печень - нет, не пробовала. Вот только корицу на дух не переношу - я думаю, блюдо не слишком пострадает, если заменить ее перцем или другой приправой? Очень понравилась подача рецепта - особенно про разомлевшую в вине печень!
Тимонька # 19 августа 2012 года   +4  
Спасибо за отзыв! Думаю, что и без корицы будет славно.)))
Helena Bel # 19 августа 2012 года   +4  
Спасибо за оригинальный рецепт, Наташа! При случае обязательно приготовлю такое блюдо.
 
Тимонька # 19 августа 2012 года   +1  
Спасибо, Лена! С праздником!
майя # 19 августа 2012 года   +4  
Ой, спасибо за рецепт!
Думаю, мой организма тоже будет доволен!)))
Тимонька # 19 августа 2012 года   +1  
На здоровье!)))
Skarlet # 19 августа 2012 года   +3  
вот тоже не люблю жарить печень , она какая-то дубовая становится почему-то... хотя иногда делаю с жареным луком (прямо жарю много лука и выливаю это все на печень, очень вкусно получается). А рецептик уволоку, надо попробовать!)))
Ася0905 # 19 августа 2012 года   +4  
а я больше люблю куриную печень)))
Тимонька # 19 августа 2012 года   +3  
Ася0905 пишет:
а я больше люблю куриную печень)))


А у меня она почему-то не пошла, хотя паштет из нее получается очень нежный.
Ася0905 # 19 августа 2012 года   +2  
я ее с зеленным горошком делаю)) лук морковь обжарить, добавить печень (если идет с сердцем, то все черное вырезать - будет горчить) слегка водички специй, ну и как будет готова горошек, и две минуты под закрытой крышкой)
Тимонька # 19 августа 2012 года   +1  
Интересно! Спасибо, нужно попробовать при случае.
Skarlet # 19 августа 2012 года   +2  
я иногда в ресторане заказываю гусиную печень... очень вкусно, но дорогая, сволочь!)))
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Так взрощенная, поди, в сетках, в подвешенном состоянии, да орехами вскормленная.)))
Skarlet # 19 августа 2012 года   +1  
а хз... )))
handvera # 19 августа 2012 года   +4  
Жан, ты ее пережариваешь. Я раньше если печень жарила, то резала очень мелко. Тогда дубоватость не так ощущалась. Но я была уверена, что печень всегда жесткая) Первый раз увидела, как ее муж готовит, обалдела. Он ее большими кусками и очень быстро. А она мягкая и сочная в таком случае остается.
Но убеждение "чем дольше тем мягче" истребить не просто))), с мясом такая же фигня.
Skarlet # 19 августа 2012 года   +2  
да вроде бы не долго жарю, но все равно...
natocnkakom # 19 августа 2012 года   +4  
В общем, меня как-то научила жена моего дяди. Обжариваешь до корочки с обеих сторон, потом вливаешь чуть воды, накрываешь крышкой и на 5 минут. Все! И быстренько снимаешь со сковороды - она внутри нежная-нежная получается. Мои не любят есть печень у мамы, потому как она ее всегда пережаривает, а дома лопают.
Skarlet # 19 августа 2012 года   +4  
ок, попробую
Тимонька # 19 августа 2012 года   +1  
Skarlet пишет:
иногда делаю с жареным луком


С луком я тоже люблю.))) Много я разных рецептов из печени перепробовала, но все равно мясо лучше.)))
 
handvera пишет:
как ее муж готовит, обалдела.


А меня продавщица на рынке когда-то научила. Я у нее печень покупала, она и поделилась, что очень ей она нравится тем, что быстро готовится. Я прям присела.))) Вот она технологию и открыла: жарить быстро на среднем огне. Некоторые еще печень отбивают, пленки снимают, в молоке отмачивают. Наверное, если бы я ее любила, то все это делала, а так... Пленку один раз сняла, что-то не вдохновилась.)))
handvera # 19 августа 2012 года   +3  
вот умеешь ты убедительно и с научным подходом, но все равно, чтоб слюнки текли
Мне подумалось, что я давно не ела печень. Просто она мне на глаза не попадалась и я ее не покупала. А вообще-то тоже знаю, что полезно. Когда у меня еще дочка маленькая была я помню, мы покупали печень, варили ее, пропускали через мясорубку и перемешивали с маслом до однородной массы. В то время у племянницы (она немного старше моей дочки) начались проблемы с кровью. Детский врач посоветовала такой рецепт. Мы девочкам такой паштет на хлеб мазали, им нрпвилось)
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Спасибо, Вер, за комплиман.)))
 
Вот единственное, что я делаю относительно часто из печени - это паштет. Тоже вкус из детства, но рецепт мамин чуть подправила: я печень обжариваю, тушу морковь и лук, можно все это травками сухими приукрасить, а потом перемалываю в комбайне вместе со сливочным маслом до однообразной массы. А потом по утрам на черный хлебушек с кофе - завтракаю.
Skarlet # 19 августа 2012 года   +3  
у меня дочка в последний приезд сделала паштет, добавив вареные яйца и майонез, без всякого масла. Тоже очень вкусно.
Ася0905 # 19 августа 2012 года   +2  
А я картофель добавляю))) на телекафе подсмотрела))
Skarlet # 19 августа 2012 года   +2  
тоже интересно, надо попробовать
Veritas # 19 августа 2012 года   +5  
Отличный рецепт )) Очень уважаю печень с яблоками, но я делаю немного подругому - со сметаной еще. Получается такой сметанно-яблочный соус. Твой рецепт непременно тоже опробую!
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Спасибо, Настя! А я в следующий раз сметанки добавлю.)))
Флю # 19 августа 2012 года   +3  
Обожаю печень. Вкуснятинка у вас получилась, спасибо!
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Спасибо! Буду рада, если рецепт понравится.)))
Флю # 19 августа 2012 года   +2  
Ещё с изюмом и лимончиком можно
Тимонька # 19 августа 2012 года   +3  
С такими рецептами печень вытеснит со стола все остальное.))))
Лариса # 19 августа 2012 года   +3  
Не пробовала, но обязательно сделаю! Спасибо!
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Надеюсь, готовое блюдо не обманет ожиданий.)))
Annet # 19 августа 2012 года   +3  
Мои домашние печень не выносили до тех пор, пока я не стала готовить им отбивные из печени, которые идут с большими слоями из лука и моркови. Печень очень " любит" петрушку. Запаситесь ей, и посыпьте блюдо щедро, все просто пальчики оближут!
Annet # 19 августа 2012 года   +2  
А вот со сметаной у печени какой-то очень уж простой, деревенский привкус... мои не любят... да и я тоже... поэтому не готовлю... Однажды сделала печень в сметане- все кошки и съели! Праздник живота!
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Спасибо за новый рецепт! Так я еще не делала, обязательно попробую.
olgakon # 19 августа 2012 года   +3  
Отличный рецепт
Тимонька # 19 августа 2012 года   +3  
Спасибо за отзыв!
zmeychka # 19 августа 2012 года   +3  
Интересно, надо будет попробовать. А вообще самая вкусная (на мой взгляд) печень получается, когда она обжарена просто на сухой сковороде с каждой стороны буквально в течении 1-2 минут! Правда одно и самое главное условие - печень должна быть парной (ну да, было у меня время, когда это для меня было абсолютно нормально - иметь возможность готовить парную печень).
Тимонька # 19 августа 2012 года   +3  
zmeychka пишет:
Правда одно и самое главное условие - печень должна быть парной


Увы и ах!)))
natocnkakom # 19 августа 2012 года   +2  
Хм... интересный рецепт, думаю, моим понравится. Мясо с яблоками у нас идет "на ура", а вот печень еще не делала.
Пасибочки!
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
На здоровье!)))
MAKAKA # 19 августа 2012 года   +3  
Вкусно-вкусно,,,Давно я печень не готовила...
А я знаю классную закуску с куриной печенью, но наверное и с любой дрыгий будет хорошо. Небол;шие куски печени быстро обжарить, оооочень быстро, до полуготовности. Яблоки нареазать кольцами. На каждое колечко по кусочку оеченку ,а сверху кусочек сыра и - в духовку, пока сыр не расплавится
Тимонька # 19 августа 2012 года   +1  
Вот это класс! Нужно попробовать.
 
У меня на холодильнике уже полгода висит рецепт салата из печени, все руки не доходят сделать. (Скорее всего вдохновения). А вот яблоки с сыром - это интересно.
MAKAKA # 19 августа 2012 года   +2  
Главное, она даже холодная- вкуснно...Ну и вообще мможно эксперементировать- добавлять колечко лука, или залень или помидорчики...
MAKAKA # 19 августа 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
яблоки с сыром

Я вообще обожаю яблоки с сыром.Когда я худею,а худею я всегда, то очень часто пью чай и вместо всяких пiрожков- яблоко с сыром
татка7930 # 19 августа 2012 года   +2  
Интересный такой рецепт
Должно получится вкусно и нежно. И ароматно
Тимонька # 19 августа 2012 года   +1  
Ароматно - это точно!)))
Rizaja # 19 августа 2012 года   +2  
Хмм... Сочетание "вино-лук-яблоки-мясо" для меня не новость, а вот печень так готовить не пробовала. Да еще и с корицей... Должно быть вкусно, нужно сделать! Спасибо за идею!
Дщерь у меня только печеночный паштет (домашний) и уважает, у папашки ейного за милую душу просто с луком печень уходит или в виде "оладушков" печеночных... Это я - всеядная, мне по всякому нравится!)))
Тимонька # 19 августа 2012 года   +2  
Я печень тоже каждый раз по-разному готовлю (стараюсь). Даже с медом был один рецепт))).
Лариса59 # 20 августа 2012 года   +2  
Спасибо за рецепт! Отправила в "Избранное" - как раз есть 2 недели, чтобы кровь обогатить. Люблю печень, вот и устрою себе печеночный спас.
Тимонька # 20 августа 2012 года   +2  
Угощайтесь на здоровье! Девочки столько еще рецептов предложили, что только успевай готовить.))))
Лариса59 # 23 августа 2012 года   +2  
Мне сегодня натащили разной печени, в куче которой оказалась и "индейская"... Это сынуля так сказал. Наверное, правильнее - индейкская или индейковская...
Яблок тоже натащили. Просила зелёных и красных - получила розовые "Крипс-Пинк"...
Так что, буду готовить "Индо-печень под Крипс-Пинком"!
Тимонька # 23 августа 2012 года   +2  
=))) Удачи и приятного аппетита!
Лариса59 # 11 сентября 2012 года   +2  
Приготовила, божественно! Открыла для себе и печень индейки, и яблоки с ней, спасибо!
Тимонька # 11 сентября 2012 года   +2  
VVarwara # 21 августа 2012 года   +2  
Спасибо за рецепт! Я печенку люблю. Особенно рецепт шашлыка от Фантастки! Вообще обалденная вещь!
Тимонька # 21 августа 2012 года   +2  
Спасибо за отзыв и за наводку!)))
Jersey # 22 августа 2012 года   +2  
Попалась мне сегодня печень на глаза, я вспомнила про этот рецепт и купила. Получилось очень вкусно хотя я сделала без мадеры и корицы. Жалко что никто из домашних печень не ест. Думаю купить тонко порезанную свинину и заменить ею печень. И побольше яблок, сейчас как раз сезон на них.
Rizaja # 22 августа 2012 года   +2  
Jersey пишет:
Получилось очень вкусно хотя я сделала без мадеры и корицы.

"А также - без лука и, собственно, печени...))) Замечательный рецепт, спасибо Вам большое!"
Не обижайтесь, но прозвучало именно так...
natocnkakom # 22 августа 2012 года   +4  
Вера, для меня все рецепты такие - мне надо идею, а я ее доработаю)). Не, понимаю, что "не готовить мне по-настоящему, каждый грамм важен", но вот идею напихать яблок, налить вина - стырю)). С корицей похуже, я ее не оч, но можно, можно)). И не факт, что я туда положу печень, скорее, телятину)), а может, все же печень, как повезет, по настроению. Я своим пофигизмом по отношению к оригинальному рецепту заразила и детей, поэтому они тоже тырят идеи, если эти идеи не приходят в голову, а потом их дорабатывают. Получается очень вкусно. И никогда нельзя "спросить рецепт".
VVarwara # 22 августа 2012 года   +4  
natocnkakom пишет:
для меня все рецепты такие - мне надо идею, а я ее доработаю))

Вот ты в точку попала!!! Аналогичная ситуация . Никогда не повторяю рецепт, какой бы шедевральный он не был. Всегда делаю под себя Я ж свой вкус знаю
Тимонька # 22 августа 2012 года   +2  
Рада, что рецепт пригодился, а самое главное - разбудил фантазию.))) В оригинале не было ни вина, ни корицы, это уже мои придумки: вино стояло без дела, решила использовать. А корицу добавила по принципу "не испортит". С мясом тоже, наверное, будет хорошо, как говорит одна моя знакомая: " Испортить нельзя, ингредиенты все вкусные".)))
fumarola # 22 августа 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
В оригинале не было ни вина, ни корицы, это уже мои придумки: вино стояло без дела, решила использовать. А корицу добавила по принципу "не испортит".

Я и смотрю, что на обсуждение рецепта одни экспериментаторы сбежались!!!
Тимонька # 22 августа 2012 года   +2  
Без фантазии и вдохновения нет кулинарии.
Skarlet # 23 августа 2012 года   +3  
вот интересно... только у меня ассоциативно читается "Печенье" в заглавии, а не "Печень"? ))))))))
VVarwara # 27 августа 2012 года   +3  
Аналогично)))
Skarlet # 28 августа 2012 года   +4  
ура!!! ))) а то я уже в себе начала слегка сомневаться)))))
Егорыч # 27 августа 2012 года   +3  
Наташ, в отличии от тебя-обожаю печень, практически в любом приготовленном виде. И не потому, что полно витаминов, не потому, что какой-то из этих самых витаминов трудно найти где-либо еще, кроме как у неё, родимой...просто у нас с ней давняя, взаимная любовь)))
Догадываюсь, что в моей семье (если не сегодня, то завтра-точно) будет на ужин, ибо-раздразнила)))
Тимонька # 27 августа 2012 года   +2  
Спасибо за отзыв! Надеюсь, не раздружишься с ней после этого рецепта.)))
Егорыч # 30 августа 2012 года   +2  
Какое там "раздружишься"? Наша с ней взаимная привязанность после позавчерашней дегустации твоего блюда-еще более окрепла!)))
Наташа, рецепт-супер! Категорически благодарю за него.
 
Ты становишься одним из самых уважаемых мною кулинаров!
Тимонька # 30 августа 2012 года   +1  
Ой, спасибо, Игорь! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился.
 
Егорыч пишет:
Ты становишься одним из самых уважаемых мною кулинаров!


Слышала бы это моя мама.))))
Егорыч # 30 августа 2012 года   +1  
Тимонька пишет:
Слышала бы это моя мама.

Доведется быть в Мытищах-непременно заскачу на минутку ради этого)))
Тимонька # 30 августа 2012 года   +1  
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +2  
Интересненько


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.