Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Постимся вкусно(продолжение статьи "постный стол 8 марта...)

Постимся вкусно(продолжение статьи "постный стол 8 марта...) Как и обещала, продолжение начатой темы о вкусной и полезной постной пище.

К первому блюду предлагаю

Пампушки с чесноком «Как у бабушки»

400г. Муки
1ст.л. сахара
12г. Дрожжей
1 ст.л. растительного масла
неполный ст. воды

В тёплой воде растворить дрожжи, сахар и четвёртую часть муки. Замешать тесто и дать ему подойти 20-30 минут. Затем прибавить остальную муку и растительное масло, хорошо вымесить и опять дать подойти примерно 1 час.
Скатать шарики и печь в духовке 15-20 минут.
Перед подачей пампушки полить соусом и украсить зеленью.

Соус: смешать и выбить 3 зубка чеснока, 1ст. ложку растительного масла, пол стакана воды.


Гречневые пампушки с чесноком

4 стакана гречневой муки(делаю сама в кофемолке)
50г. Дрожжей
1,5 стакана воды
Соль

Замесить крутое тесто, поставить на 2 часа в тёплое место подойти.
Небольшие шарики из теста – пампушки, отварить в кипятке, переложить в нагретую кастрюлю с небольшим количеством растительного масла .Растереть чеснок с солью и растительным маслом и смешать в кастрюле с горячими пампушками. Очень хороши к постному фасолевому или зелёному борщу.


Фаршированные помидоры



Отобрать помидорчики средней величины, обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, посолить.
Испечь несколько сладких перцев измельчить их, прибавить мелко нарезанные 3-4 головки лука, зелень петрушки, немного чесночка, соль, уксус и подсолнечное масло. Слегка прогреть на сковороде и остудить
Подготовленным фаршем наполнить помидоры и посыпать сверху зеленью петрушки..


Салат «Вдохновение»


Средний лайм(лимон)
400г краснокачанной капусты
100г редиса(редьки, дайкона)
100г. Зелёного лука
3 крупных киви, 3 зубчика чеснока
30г обжаренного дроблёного арахиса
3-4 столовые ложки оливкового масла

Мелко нашинковать капусту, слегка перетереть её с солью, добавить редис и зелёный лук, нарезанные колечками. Отдельно смешать мякоть киви с измельчённой мякотью половинки лайма и выложить в подготовленные овощи. Добавить арахис и раздавленные зубчики чеснока. Перед подачей на стол всё тщательно перемешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и отжатым соком второй половинки лайма. Сверху можно посыпать смесью сухих трав розмарина, базилика, тмина

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Свекла – 150г
Чернослив – 100г
Очищенные грецкие орехи – 40г
Долька чеснока
Растительное масло – 40г
Соль, сахар по вкусу

Отварную или испеченную свеклу натереть на средней тёрке, запаренный чернослив очистить от косточек и размельчить. Очищенные орехи выдержать в солёной воде 2 часа, затем вымыть. Истолочь орехи с чесноком и взбить с растительным маслом. Всё смешать, добавить соль, сахар, украсить маленькими дольками ореха или ломтиками яблока.

Салат»Монастырский»

Всё что нужно- это солёные грибы(лучше шампиньоны), горошек, изюм, орехи, картофель, яблоко, сок 1го лимона, зелень, перья лука и растительное масло.

Картофель сварить «в мундире», дать ему остыть и порезать на мелкие кубики, яблоко тоже покрошить кубиками, сбрызнуть соком лимона, добавить предварительно распаренный изюм и мелко порубленные орехи. Затем порезать и добавить в салат грибы и зелёный горошек. Перед подачей на стол посолить, поперчить, полить маслом и посыпать нашинкованным луком и зеленью.

Салат «Оригинальный»

Такой салат состоит из квашеной капусты, варёного картофеля, маленькой луковицы, яблока и солёного огурца.. Нарежьте овощи и фрукты кубиками, добавьте мелко нарезанный лук и капусту, перемешайте и всё это заправьте растительным маслом.
Этот салат особенно вкусен, если картошку в салат нарезать, пока горячая, и сразу подать к столу.


«Пелюстка»

Отварить до полуготовности капустные листья. Свернуть небольшими трубочками, положив в средину молотый чеснок с мелко потёртой морковкой.
Залить рассолом и поставить под гнёт. Готово через сутки.

Для рассола:
1ст воды
П 0,5 ст. растительного масла и 9% уксуса
По 2 ст.л. соли и сахара



Луковый пирог


Для теста:
25г дрожжей
1ст.л. сахара
250г. Муки
Соль
2-3 ст.л. растительного масла

Для начинки:
1кг. Лука нарезанного соломкой
3ст.л. растительного масла
1ч. Л. Уксуса
1лавровый лист
1гвоздичка
Соль
1/2ч.л. крупно смолотого чёрного перца
200г. Очищенных и нарезанных кусочками помидоров
50г. Чёрных маслин

Дрожжи смешиваю с сахаром и 3 ст.л. воды.
Даю постоять около 15 минут. Добавляю муку, соль около 125гр. Воды и растительное масло, быстро вымешиваю тесто .Скатываю из него шар и даю подняться при комнатной температуре 20 минут
Лук 5 мин. Обжариваю в. 3 ст.л. растительного масла. Добавляю уксус, лаврушку, гвоздику. Накрыв, тушу 15 мин.Постепенно добавляю 2-3 ст.л. воды. Снимаю крышку и тушу ещё 10 мин. Пока жидкость не испарится. Солю, перчу. Снимаю с плиты, даю остыть и вынимаю лаврушку и гвоздику.
1/4 часть теста оставляю, для изготовления решетки сверху пирога.
На смазанный противень , выкладываю тесто, поднимаю край высотой на 3 см. Несколько раз протыкаю в разных местах тесто. Начинку отправляю на тесто. Сбрызгиваю маслом Скатываю из оставшегося теста жгуты и укладываю в виде решетки. Кусочки помидоров солю, перчу и заполняю ими квадратики на решетке. Украшаю оливками. Тесто смазываю растительным маслом или крепким чаем . Выпекаю 50 минут при 220 градусах.

Халва подсолнечная

2 стакана семечек(ядра)поджарить. Пропустить через мясорубку. 3 стакана муки поджарить до золотистого цвета, прибавить смолотые семечки и пропустить ещё раз через мясорубку. Прибавить 1 стакан подсолнечного масла и тщательно перемешать.
Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 12 ст. ложек воды, кипятить 2 минуты, остудить.
Всё перемешать и выложить в форму или целлофан, для застывания.

Приятного всем аппетита!



Ветла   10 марта 2009   4758 8 27  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постимся вкусно(продолжение статьи "постный стол 8 марта...)
пост, пампушки, салаты, халва, пирог

Как и обещала, продолжение начатой темы о вкусной и полезной постной пище.
К первому блюду предлагаю
Пампушки с чесноком «Как у бабушки»
400г. Муки
1ст.л. сахара
12г. Дрожжей
1 ст.л. растительного масла
неполный ст. воды
В тёплой воде растворить дрожжи, сахар и четвёртую часть муки. Замешать тесто и дать ему подойти 20-30 минут. Затем прибавить остальную муку и растительное масло, хорошо вымесить и опять дать подойти примерно 1 час.
Читать статью

 



Тэги: пост, пампушки, салаты, халва, пирог



Статьи на эту тему:

Тартар. Рецепт, рожденный выдумкой
Тертый пирог из семейной записной книжки
Слоеный дрожжевой пирог
"Натюрморт" в собственном соку
Пирог "Клякса"



Комментарии:

Annet # 10 марта 2009 года   +3  
Понравилось все! взяла в избранное! вкус тетиных пампушек помню с детства(она с Украины)! Салат "Оригинальный" кроме всего прочего имеет одну очень важную особенность: позволяет не запьянеть, т.е. хорош как закусь! Можно и без яблока. Спасибо!
Ветла # 10 марта 2009 года   +2  
Fiona-v # 10 марта 2009 года   +4  
Очень интересная и полезная статья.
 
Дрожжи какие (свежие или сухие)?
 
Долго ли надо месить тесто?
rezh # 10 марта 2009 года   +4  
На свежих получится вкуснее
Fiona-v # 10 марта 2009 года   +3  
Кулинар. Блинчики ела, хлеб из хлебопечки тоже. Когда ты выпечкой начал заниматься?
rezh # 10 марта 2009 года   +4  
Вспомни, когда біли первіе тортики...
Fiona-v # 11 марта 2009 года   +4  
Это было ОЧЕНЬ вкусно, но очень давно
rezh # 11 марта 2009 года   +3  
Что поделаешь, совместный ужин с твоим мужем мы действительно на 8 марта готовили давно.
Ветла # 10 марта 2009 года   +4  
Дрожжи обычные(спиртовые),в принципе можно и сухие, только пересчитать нужно- сколько потребуется, но мне больше на спиртовых нравится; замешивать быстро и месить пока не отойдёт от рук, буквально минут 5.
Fiona-v # 10 марта 2009 года   +3  
Спасибо
Ветла # 10 марта 2009 года   +4  
Кушай на здоровье!
Как нибудь ещё что нибудь напишу, из серии - это вкусно!
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +3  
Здорово! Я объясняю маме, что в пост голодать не нужно, но никак...
Ветла # 11 марта 2009 года   +2  
А твоя мама что, в пост голодает или не постится? Если голодает, то это чревато... Наталка, при храмах книжки продают, там есть "Что такое пост и как правильно поститься", она  специально для верующих написана, которые неправильно пост воспринимают, купи мамочке, возможно авторитет церкви возимеет действие.
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +2  
НЕ постится. Для нее религия вообще странная вещь, но понимает, что в возрасте без этого нельзя. Она меня вообще доводит, когда я в пост у нее один салатик ем (супчик постный совсем, я только говядинку отварила, постную, без жира)
Ветла # 11 марта 2009 года   +3  
Наши старики тоже не постятся, хотя номинально вроде как частично верующие.У нас таких пол страны!Соблюдают только традиции в великие праздники! И меня не очень то понимают(оттого. что пощусь), но не давят и не критикуют.Хорошие они у меня!
Неее! Я мяса ни, ни! А супчики и борщики я на овощном или грибном бульончике варю - вкуснотища!  Мясо для мужа отдельно готовлю и потом уже  ему в тарелку добавляю. Ему без мяса никак нельзя - работа у него тяжёлая - физическая...
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +3  
Это у меня мама такая (супчик постный, потому как не со свининкой). рассказываю, что в ее возрасте лучше голод, чем переедание, но... Собирается. Доооолго.
Ветла # 11 марта 2009 года   +3  
Ой, моя свекровушка со свёкром, тоже без свининки никак А потом ужасаются когда на весы становятся... И откуда это 120 кило? И почему давление зашкаливает?
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +1  
У меня мама вообще выдала. Ей папа начал говорить, что нога болит от лишнего веса. так вот, мама выдает: "Вес у меня лет 10, а нога болеть начала пару лет назад"
Ветла # 11 марта 2009 года   +2  
Как же они похожи - наши старики!
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +1  
Ага...
Kceniya Novozheeva # 11 марта 2009 года   +1  
Вкуснота,+1,утащила к себе.Жду продолжения.Спасибо.
Ветла # 11 марта 2009 года   +2  
Девочки и мальчики, все хвалите - мне конечно приятно А самим рецептиками поделиться? Я ж не одна такая. Уверена у каждого "в закромах Родины" чего то найдётся! Пишите... Делитесь... Я тоже чего нибудь к себе перетащу!
Annet # 11 марта 2009 года   +1  
Ловите! Счас дам рецептик "для ленивых"
Юллиана # 11 марта 2009 года   +1  
Все аппетитное, спасиб!!!
валкирия # 12 марта 2009 года   0  
Это здорово, вот только бы еще кто и приготовил. У нас вся семья кусочники. Стыдно сказать лентяи.
дитё # 31 мая 2009 года   0  
А халва - с Кубани. Там такую, на скорую руку, все делают... Я на поваренке выложила недавно её.
Ветла # 31 мая 2009 года   0  
Может быть, может быть. Я его у своей свекровушки позаимствовала. А она его переписала у кого то, когда жила и работала в Заполярье. Бог его знает, как он туда попал... Может и с Кубани


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.