Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бешбармак. Добро пожаловать в Казахстан

Бешбармак. Добро пожаловать в Казахстан Жизнь казахского народа наложила огромный отпечаток и на его кухню. Основным блюдом гостеприимные казахи считают отварное мясо. В дни праздников или приема дорогих гостей на дастархане красуется бешбармак (бесбармак, в некоторых источниках).

У моей мамы была подруга-казашка. И я помню, как отмечались праздники в их доме. Обязательно резали барана. В огромном котле варили мясо и потом хозяин нарезал его огромными кусками прямо за столом. Мама переняла у своей подруги некоторые рецепты.

С небольшой поправкой на наши русские традиции, я тоже готовлю бешбармак. Баранье мясо у нас редкость, да и позволить себе целого барана может не каждый. Поэтому я использую мясо гуся или курицы. Настоящий бешбармак должен быть очень жирным.

Приготовим это прекрасное блюдо с поправкой на наши реалии.

Продуктов требуется немного

1 баран В моем случае курица. Наши современные печенки не выдерживают жирной баранины, а блюдо с курицей получается почти диетическим.

Лука очень много На барашка килограмма два нужно, но на курочку и 0,5 кг хватит

Мука, чтобы замесить крутое тесто, примерно как на пельмени.

2-10 яиц в зависимости от объема теста (мне хватит двух)

Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, только, чтобы накрыло. Варим, снимая жир в отдельную чашку. На этом жире готовится соус для поливки блюда. Но с моей курицы жиру мало и поэтому я его не снимаю.

Не забудем посолить.

Когда мясо готово, берем немного бульона. (У меня всего стакан ушел). Мясо обрезаем и выкладываем на большое блюдо, а на бульоне (немного остуженном) замешиваем крутое тесто, добавив яйца и муку.



Тесто нужно тонко раскатать и нарезать небольшими кусками.



Затем отварить эти кусочки в кипящем бульоне и выложить на блюдо вокруг мяса.

Теперь о соусе.

Лук порезать и немного потомить в том жиру, который мы собирали с варившегося мяса. Но раз у меня такого жира нету, то я отвариваю лук в бульоне Это и будет нашим соусом. Поливаем блюдо обильно, если такое количество жира вас не смущает.







Из оставшегося бульона приготовим шурпу. Она подается в отдельных пиалах каждому гостю. Бульон смешаем с чесноком и перцем. Я добавляю капельку уксуса для остроты. Настоящие казахи запивают шурпой жирное блюдо. А мы только обмакиваем в него кусочки теста и мяса.



Можно и гостей встречать. Не забудьте, что бешбармак едят руками. Он и переводится с казахского как "пять пальцев".

Приятного аппетита,гости дорогие!



Белка   14 октября 2010   5822 14 107  


Рейтинг: +82


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бешбармак. Добро пожаловать в Казахстан
рецепты, кулинария

Жизнь казахского народа наложила огромный отпечаток и на его кухню. Основным блюдом гостеприимные казахи считают отварное мясо. В дни праздников или приема дорогих гостей на дастархане красуется бешбармак (бесбармак, в некоторых источниках).
У моей мамы была подруга-казашка. И я помню, как отмечались праздники в их доме. Обязательно резали барана. В огромном котле варили мясо и потом хозяин нарезал его огромными кусками прямо за столом. Мама переняла у своей подруги некоторые рецепты.
Читать статью

 



Тэги: рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мафия # 14 октября 2010 года   +5  
всё здоровски, только лук варить не надо.ю а кроме курицы вполне подойдёт телятина и конина. из конины самый вкусный безбармак. Не то чтобы я не любила баранину, просто она не всегда бывает. а ещё ко всей этой радости в кисе (кисайках, пиалах) подают бульон с перцем. шорпу.
Белка # 14 октября 2010 года   +3  
Я его не варю,а немного от горечи так избавляю.мамина подруга его всегда подогревала в жиру,но я такое не смогу и проглотить))А бульон этот она шурпой называла.Может это просто разница в произношении?)
мафия # 14 октября 2010 года   +5  
ага, там специфический казахский звук. звучит кук "уо" примерно. потому кто-то шорпа говорит. кто-то шурпа
иннга # 14 октября 2010 года   +3  
Настя я забыла как у нас называется Казы и Шужук .Ещё надо добавлять .
Белка # 14 октября 2010 года   +3  
иннга пишет:
Казы и Шужук

А это что?
иннга # 14 октября 2010 года   +3  
Казы кажется ребро конины ,а вот Шужук колбаса из конины .Тоже варится . Когда всё раскладывается на табак мясо кусочки казы и т.д. сверху лук раскладывается .
Белка # 14 октября 2010 года   +3  
Ой,сколько всего)) у нас такое недоступно))
Yourleto # 14 октября 2010 года   +3  
ммммм... объедение. Как то была в гостях у башкиров, они готовили. Ну просто объедение!!!!
Белка # 14 октября 2010 года   +3  
Знаешь,мне кажется что и в русской кухне нечто подобное есть.Ленивые пельмени,например,очень похожи))
Alesya_Marchenko # 14 октября 2010 года   +3  
такое не пробовала еще, но очень хотелось бы, спасибо за рецепт
Белка # 14 октября 2010 года   +3  
Готовится не сложно.И мясо в принципе любое можно взять.
иннга # 14 октября 2010 года   +2  
Спасибо за рецепт .
иннга # 14 октября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Не забудьте,что бешбармак едят руками

-можно вилкой я только в гостях кушаю это блюдо .
Често хоть и муж казах но я почемуто не очень это блюдо готовлю.
Баранину я не ем .Один раз каюсь приготовила с свинины муж сказал Инна больше не делай .
Я и перестала .
Белка # 14 октября 2010 года   +2  
Но в этом случае руками даже удобней))) Я баранину тоже не люблю.Из свинины готовила,но знаю, что традиции порой это запрещают
иннга # 14 октября 2010 года   +2  
Он у меня традициям не придерживается сало ест больше чем я .
Просто действительно
Белка пишет:
что традиции порой это запрещают

Белка пишет:

shyra # 14 октября 2010 года   +2  
В магазинах сейчас продают специальные пластинки из теста для этого блюда, очень удобно и время на приготовление сокращается.
Белка # 14 октября 2010 года   +2  
Я стараюсь поменьше использовать то,что в магазинах продается.Тесто замесить совсем не трудно
мафия # 14 октября 2010 года   +4  
кстати, лепёшки зовутся жайя)))
Белка # 14 октября 2010 года   +1  
Еще бы все это запомнить)))
Юллиана # 14 октября 2010 года   +3  
Ох и аппетитно приготовлено! Как-нибудь сама попробую!
Белка # 14 октября 2010 года   0  
Только мяса маловато))Курочка уж очень худенькая была.Модель наверное)))
smeiana # 14 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Можно и гостей встречать. Не забудьте, что бешбармак едят руками. Он и переводится с казахского как "пять пальцев

Ой вкусно
Белка # 14 октября 2010 года   0  
Еще бы))))
OLIWKA # 14 октября 2010 года   +1  
Знаю, пробовала! Очень-очень вкусно! Всем рекомендую!!!
Белка # 14 октября 2010 года   0  
Спасибо за поддержку)))))
НатальСергевна # 14 октября 2010 года   +1  
а рецепта закваски нет?
просто сколько не была в гостях у казахов - когда шурпой угощали. то в бульон, которым запивали, наливали такую молочную закваску.....чем-то кефир напоминающую...
Белка # 14 октября 2010 года   +1  
Нет.Таких тонкостей я не знаю.Это единственное блюдо казахской кухни,которое мне хорошо знакомо)
иннга # 14 октября 2010 года   +1  
Я тоже про такое не слышала .Кумыс знаю только его так пьют.
Белка # 14 октября 2010 года   +1  
В рецептах встречаются советы о том,чтобы подливать кумыс в шурпу.Но у меня его никогда и не было
иннга # 14 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
.Но у меня его никогда и не было

- хороший кумыс муж говорит только можно найти кто лошадей держит .Он полезный в мае они его даже ценят в нём много витаминов и.т.д.Правда я пила один раз на квас мне показалось похож .
Белка # 14 октября 2010 года   +1  
Как я понимаю,это кефир,но из кобыльего молока.Где ж у нас его взять,если в поселке,наверное одна лошадь и осталась.)
иннга # 14 октября 2010 года   0  
Как и коровье, кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар (лактозу), различные минеральные соли. Но в кобыльем молоке несколько меньше жира и больше сахара. Различие вроде бы не очень существенное, но оно определяет ценность кумыса.

Кумыс можно приготовить и дома

Используют для этого кефир (можно простоквашу, приобретенную в магазине). В трехлитровую банку наливают 2 л кефира и 1 л воды. Добавляют 5 ложек сахара и 10 г прессованных хлебопекарных дрожжей. Дрожжи предварительно необходимо «омолодить»: замочить их на 2 ч в теплой кипяченой подслащенной воде, чтобы они энергично забродили. Все хорошо размешивают и оставляют на час при комнатной температуре до появления пены, которая свидетельствует о начале брожения. После появления пены банки с кумысом помещают в прохладное место для медленного брожения (при температуре около 12 °С), в результате чего напиток обогащается углекислым газом и спиртом.
Белка # 14 октября 2010 года   +1  
Интересно) Можно попробовать, вроде не сложно
иннга # 14 октября 2010 года   +1  
Попробуй .
Маугли # 24 октября 2010 года   +1  
Инн кумыс -это вещь , я его обожаю
только вот дороговатый он и не всегда его можно купить , от хорошего кумыса от стаканчика чувствуется лёгкое опьянение, вкуснятинаааа
Валентина Н # 14 октября 2010 года   +2  
Белочка, мы тоже жили в Казахстане некоторое время. И видела воочую как это блюдо готовится и как его кушают! Действительно руками...Я и сейчас иногда пользуюсь этим рецептом, используя куриное мясо. Вся семья очень любит! Вкуснотища!!!
А в шурпу кифирчик добавляем, нам кажется, так вкуснее)))
иннга # 14 октября 2010 года   +2  
Валентина просто кефир .
Валентина Н # 14 октября 2010 года   +2  
иннга пишет:
просто кефир

Да, Инна))
Белка # 14 октября 2010 года   0  
Можно попробовать.Я то уксус немного лью для кислоты.А вот мамина подруга только перец и кажется чеснок клала.но я вечно все по своему вкусу переделываю)) Настоящие повара меня бы прибили)))
JuliaU # 14 октября 2010 года   +2  
Вкусно,наверное!
Белка # 14 октября 2010 года   +1  
А ты попробуй)))
JuliaU # 15 октября 2010 года   +1  
Баранина у меня есть!))
Белка # 15 октября 2010 года   0  
Дерзай))))
Скоро бабушка # 14 октября 2010 года   +1  
я тоже в Башкирии такое ела, когда там жили, весчь!
Белка # 15 октября 2010 года   +1  
Теперь,если захочешь и сама сделаешь)))))
НатальСергевна # 15 октября 2010 года   +1  
Вспомнила, дамы! ..к шурпе добавляют жидкий кырт (или курт - все по разному произносят!) -чтобы не было так жирно. Кырт бывает сухой - я очень люблю его! Сухой он делается из творога и соли - очень соленый творог скатывают в шарики и сушат на солнце (как мне сказали, к деревнях так делают.) Закуска к пиву - чудо! Да и просто погрызть соленую окаменелость - мне нравится!
Так вот, повторюсь - кырт бывает еще жидким - типа кефира или йогурта. Вот его и добавляют в шурпу, вместе с зеленью. Диво как вкусно!
Белка # 15 октября 2010 года   +1  
У каждого народа свои секреты)) мне кажется,что настоящее блюдо своего народа может приготовить только выходец из этого народа.А так любая хозяйка под себя рецепт подгоняет.Плохо или хорошо,не знаю,но так получается.
Спасибо,что поделилась интересной информацией))
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +2  
А я не ела... хотя баранину люблю... Надо попробовать приготовить!
Айриш # 15 октября 2010 года   +2  
Это очень вкусно и с говядиной.
Вкуснотища еще та.
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +2  
Я и баранину не прочь, только купить сложно - не всегда есть в магазине. Да и говядину тож купить часто проблематично.
Айриш # 15 октября 2010 года   +2  
согласна.
У нас здесь тоже в городе не так радужно... если бы не мамины родственники в деревне... с мясом был бы полный швах.
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +2  
Нет, мяса полно... Только свинина и курицы бройлерные, в основном. Остальное или намного дороже или надо "поискать" и "достать". А я, как назло, семейку приучила к баранине, телятине и говядине
Айриш # 15 октября 2010 года   +2  
Так я про цены говорила-))))
Дорого в магазинах, очень. И надо знать, где брать.
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +2  
ото ж... А бешбармаком мну раздразнили... И хинкал захотелось сделать... с рулетиками на пару... Мои давно уже просят. Но требуют баранины к этому делу
Белка # 15 октября 2010 года   +2  
Вот я тебе задачку подкинула)))))
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +2  
В данный момент задачка: найти баранину или говядину и время на готовку.
Белка # 15 октября 2010 года   +2  
У нас говядина дешевле свинины,а баранины вообще не видела.Если только в деревнях поискать.А времени немного надо.За часок управишься))
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +1  
У нас наоборот, но все равно хочу!
Белка # 15 октября 2010 года   +1  
Так у вас наверное больше свиней держат.Все анекдоты говорят о любви украинцев к салу.)Я как-то из хрюка делала.Он ведь жирный как баранина.Но как всегда на вкус и цвет... Так что желаю найти тебе молодого барашка за небольшие денежки)))
natocnkakom # 15 октября 2010 года   +1  
ага, пасип! Может, найду!
НатальСергевна # 16 октября 2010 года   +1  
Еще из утки как-то готовили. Тоже очень вкусно!
Белка # 16 октября 2010 года   +1  
Мне кажется,что мясо тут не столь важно.А вот тесто приготовленное на бульоне и все остальное играет роль.А мяско,какое любишь,то и кладешь))
natocnkakom # 16 октября 2010 года   +1  
Прикинь, мне повезло - сегодня купила баранью лопатку, причем хорошую.
Белка # 17 октября 2010 года   +1  
Я знала)))))) Если очень захотеть....))))
natocnkakom # 17 октября 2010 года   +1  
Абыдна, все большинством голосов постановили готовить хинкал. С воплем - остальное будет потом. Правда, я купила много, хватит и на бешбармак
Белка # 17 октября 2010 года   +1  
Главное купить,а потом уболтаешь своих))))
natocnkakom # 17 октября 2010 года   +1  
уболтаю!
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +1  
natocnkakom пишет:
хинкал


Наточка, извините, это правильно хинкалИ называется...
Айриш # 15 октября 2010 года   +1  
ням-ням. У меня мама это делает (годы прожитые в Казахстане бесследно не проходят)
Белка # 15 октября 2010 года   +2  
А она также делает,или секреты есть?))
Айриш # 15 октября 2010 года   +1  
вроде так же.
Я ее спрошу. Потому что сама я это блюдо не готовлю.
Белка # 15 октября 2010 года   +1  
Хорошо)))
реальгара # 15 октября 2010 года   +1  
Люблю всё восточное, вкус всегда необыкновенный, и сытно очень. Выросла на Востоке...
Белка # 15 октября 2010 года   +1  
А я там только один раз в жизни была.В 6 классе в Алма-Ату ездили.Но конечно никто нас деликатесами не угощал)) Но у нас живет много разных народов.Сейчас после войны на юге,много из азиатских республик.У них столько интересного в обычаях.
реальгара # 16 октября 2010 года   +1  
Вы правы, я поменяла несколько мест жительства, везде свои кулинарные пристрастия, впитываешь культуру питания других народов, выбираешь лучшее, стол становится разнообразнее.
Белка # 16 октября 2010 года   +1  
mona-l пишет:
становится разнообразнее.

Вот-вот))Все тащим в свою копилочку))
MAKAKA # 16 октября 2010 года   +1  
Интересно как,,,Название сколько раз слышала, а рецепт впервые вижу
Белка # 16 октября 2010 года   +1  
А уж попробовать и совсем не решишься))))
relena # 16 октября 2010 года   +1  
Это супер-вкусно!!! В молодости отец бывал у друзей в Казахстане, и уже много лет мы делаем бешбармак, но уже давно "русифицировали" . Делаем обычно из говядины, иногда добавляем хороший (но не очень жирный!) кусок баранины (сейчас чего только нет!). А шурпу обычно подаем не отдельно, а в нее и мясо, и "лоскутики", и томленый лук (он хрустящий, но горечь уже ушла). Такой получается суп, конечно пятерней не ухватишь, но блюдо это в семье обожаемое и праздничное!
Белка # 17 октября 2010 года   +1  
Вот и еще один способ))) Спасибо что поделилась)Конечно,хоть какой рецепт,а мы под себя подгоняем)))
Meotida # 20 октября 2010 года   +1  
какой он у Вас аппетитный... к кому бы в гости на такую вкусность напроситься
Белка # 20 октября 2010 года   +1  
Приезжай! Приготовим еще раз))))
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
сейчас чемоданчики упакую....и бегом на вокзал
Белка # 22 октября 2010 года   0  
Жду))))
Zlata_74 # 23 октября 2010 года   +1  
Всю жизнь слыша это название думала, как же на самом деле выглядит бешбармак. Наконец-то увидела. Теперь придётся готовить . Жестокая ты женщина
Белка # 24 октября 2010 года   +1  
Я же любя))))
Паночка # 24 октября 2010 года   +1  
Спасибо за рецепт .
Белка # 24 октября 2010 года   0  
Кушай на здоровье))
Маугли # 24 октября 2010 года   +1  
зато у нас баранины хоть отбавляй , а в прошлом году достать было трудновато, а некоторые казахи у нас , по крайней мере мои родственники двоюродные(казахи,тётка была замужем за казахом) , так вот они тесто не режут а отваривают его цельными кругами а потом на табаке (большой разнос) его рвут ложкой
а вот моя мама добавляла ещё картошку , вкуснятина и мне больше нравится с картошкой
когда табак с бешпармаком готов почётным гостям ещё подают отварную баранью голову в знак уважения
Белка # 24 октября 2010 года   0  
Я про голову читала.Вообще у казахов очень много обычаев гостеприимства.Конкурс интересный.Раньше готовила и не задумывалась,а когда писать стала,материалы подбирала-столько интересного нашла))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +1  
Белка, ну, ёлки-палки!))))))) Тут одно вкусней другого... Боюсь, этому даже лепреконсы проиграют... Ещё как с горя Айриш кофе напьются...))

Спасибки тебе огромнющее!!!

Кстати, у нас в Крыму тоже шурпа называется. А есть ещё каурма, только готовится она по-другому. У меня дедушка готовил всегда - и то, и другое... Теперь только папа знает, как готовить. Слава Богу, хоть есть у кого спросить... Кстати, это идея... Тоже уболтаю его как-нибудь. Сто лет он её не варил. Только это летом делается, по-моему - там очень много помидоров, перца красного болгарского - в общем, летние овощи все...
Белка # 26 октября 2010 года   0  
Кушай на здоровье! Спасибо за отзыв)))
Лариса59 # 4 ноября 2010 года   +3  
Вот мой бешбармак из баранины, тесто на молоке - по рецепту с кулинарного сайта "Пов-ок". Вчера приготовила, а сегодня на твой набрела. Чудеса!

Рецепт почти такой-же, лук на 15 мин. залить кипящим бульоном. Подавать всё в одной тарелке.
Белка # 4 ноября 2010 года   +1  
Только вот тесто у меня на бульоне) Мамина подруга утверждала,что в этом весь смысл)) У тебя я вижу жидкости на тарелочке много,а мы просто макаем кусочки отдельно.Видишь,и обменялись своими секретами))) Я никогда на тарелочку бульон не наливала,наверное,потому,что никогда не видела,что так можно))но теперь попробую))
Лариса59 # 4 ноября 2010 года   +1  
Обязательно попробую тесто на бульоне!
Жидкости много, ели, как суп. В след.раз тесто помельче нарежу, чтобы с ложки не сваливалось.
Белка # 5 ноября 2010 года   0  
Его и надо крупными кусками))) И пальчиками брать))
relena # 5 ноября 2010 года   +1  
Вот и мы также делаем!!! Едим, как суп, а "лоскутики" небольшими квадратиками, примерно 3х3 см.
Белка # 5 ноября 2010 года   +1  
Я всегда говорю.что каждая хозяйка любой рецепт под себя переделывает))Я никогда даже не думала так есть,а теперь тоже попробую)
relena # 5 ноября 2010 года   +2  
Всё! На воскресенье запланировала! Давно собираюсь, а сейчас подруга в гостях, сын просит - надо сделать.
Белка # 5 ноября 2010 года   +2  
Приятного аппетита!)))
sehar # 12 декабря 2010 года   +1  
Белка # 12 декабря 2010 года   +1  
Какие у тебя спасибки красивые)))
sehar # 12 декабря 2010 года   +1  
htoby podnyt vam nastroenie
Белка # 13 декабря 2010 года   +1  
Спасибо!))))
Оладушек # 12 декабря 2012 года   +1  
Спасибо!
Люблю жирное, мясное, потому этот рецепт для таких, как я, любителей!
Белка # 13 декабря 2012 года   +1  
Не такой уж он и жирный))
Оладушек # 14 декабря 2012 года   +1  
Так это совсем хорошо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.