Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 18


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Молоко прокисло, пожалуйте на плюшки.

Молоко прокисло, пожалуйте на плюшки. - А не купить ли нам молочка? - сказал мой муж по окончании уборки картофеля на огороде родителей в селе.
Надо сказать, что он у меня большой любитель молока, особенно деревенского, настоящего. А родители наши коровку не держат, поэтому и приходится покупать этот полезный и вкусный продукт.
- Что ж, давай купим, - ответила ему я и пошла к соседям, где мне продали 3-литровую банку аппетитного на вид молочка.

В предкушении вкусного ужина мы ехали домой. Войдя в квартиру, сразу побежали на кухню чистить и жарить свежевыкопанную картошечку. И вот она аппетитная, хрустящая разложена по тарелкам. Самое время налить в кружки молоко и порадовать себя классическим ужином русского крестьянина.

Но что это? Вкус молока показался кисловатым. Неужели нам продали уже подкисший продукт? Так и есть. Сегодня его еще можно пить, но завтра... Обидно.

На завтра молоко скисло совсем. Я вынула его из холодильника, чтобы оно сселось. Возможно кто-то и вылил бы его, кто-то простоквашу выпил, но у меня на это продукт другие планы, более интересные.

Взяла эту банку молока, а вернее немного больше, чем полбанки (вечером мы все же попили его), поставила греться на водяную баню. Грела на маленьком огне, чтобы не кипела вода. А в банке потихонечку разделялись хлопья творога и сыворотка. Когда сыворотка стала желтой, банку из воды вынула и слила ее содержимое на марлю, постеленную в другую кастрюлю. Творог остался на марле, а сыворотка в кастрюле. Марлю с творогом подвесила над кастрюлей, чтобы сыворотка стекла совсем. Когда сыворотка уже не капала, положила творог под пресс, чтобы совсем отжать влагу.
Получились у меня пиалушка творогу и 1,2 л. сыворотки.





Творог полезный и вкусный продукт, его можно съесть с сахаром, с медом. А сыворотка? Она хоть и тоже полезная, но пить ее я не очень люблю. Поэтому решила поставить на ней тесто. А что спеку из него, придумаю потом.
Взяла половину моей теплой сыворотки, всыпала в нее муки 2 бокала (у меня бокалы граммов на 300) и маленький пакетик дрожжей "Сафмомент".



Перемешала хорошо, всыпала 2 чайные ложки соли (но не с горкой), 4 столовые ложки сахара, добавила в тесто 2 яйца и муки столько, чтобы получилось консистенция не очень густой сметаны.



Отставила кастрюлю в сторону, накрыв полотенцем, чтобы тесто поднялось. А сама решила растопить маргарин, который надо добавить в тесто. Заглянула в холодильник, а маргарина нет. Вспомнила, что потратила его на печенье два дня назад. Что же делать, в магазин бежать не хочется. О, да у меня есть почти стакан густой деревенской сметаны! Ее я и положу в тесто.
Минут через 20 вернулась к своему тесту, оно поднялось и покрылось пузырьками.



Выложила в него сметану, добавила муку, чтобы можно было месить руками и начала замес. Сначала месила в кастрюле, постепенно добавляя муку, затем выложила на стол. Руки подсолнечным маслом смазала и давай его бить-колотить и крутить со всех сторон.. Говорят, чтобы было хорошее тесто, надо месить не менее 30 минут. Я на такие подвиги не способна, поэтому смотрю по тесту. Как становится эластичным и к рукам перестает прилипать, так месить заканчиваю.



Вот такой колобок получился. Положила я его в кастрюльку побольше и полотенчиком прикрыла. Пусть подходит, поднимается, кислородом насыщается.



А через 2 часа тесто мое уже из кастрюльки бежать собралось, да я вовремя его поймала.



Пока тесто поднималось, решала я, что же с ним делать. Творог у меня есть, значит можно сделать ватрушку. А еще я очень люблю плюшки.

Взяла я творог, вбила в него одно яичко да сахар добавила. Раскатала круг из теста, положила на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали, выложила творог, а края теста подняла на него.



Дала постоять на столе минут 10, а потом в духовку на средний огонь на 30 мин.

Пока ватрушка пеклась, потихоньку плюшки делала. Раскатала большую тонкую лепешку, смазала ее маслом подсолнечным, густо сахаром посыпала, рулетом скатала да на кусочки порезала. С одной стороны кусочек залепила, а с другой розочка получилась. На противень ее, смазанный маслом. Так целый противень и налепила.



Как только ватрушка испеклась, в духовку плюшки поставила на 40 мин.

Тесто у меня немного осталось. Положила его в морозильник. Хочу завтра пиццу приготовить.
А сегодня приглашаю всех на плюшки и на ватрушку.





Зря мы расстраивались, что молоко скисло. Из кислого столько вкусностей получилось.



Виталия   11 сентября 2010   9839 7 101  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Молоко прокисло, пожалуйте на плюшки.
плюшки, ватрушки, молоко

- А не купить ли нам молочка? - сказал мой муж по окончании уборки картофеля на огороде родителей в селе.
Надо сказать, что он у меня большой любитель молока, особенно деревенского, настоящего. А родители наши коровку не держат, поэтому и приходится покупать этот полезный и вкусный продукт.
- Что ж, давай купим, - ответила ему я и пошла к соседям, где мне продали 3-литровую банку аппетитного на вид молочка.
В предкушении вкусного ужина мы ехали домой.
Читать статью

 



Тэги: плюшки, ватрушки, молоко



Статьи на эту тему:

Воздушный омлет
Фруктовый смузи из банана и нектарина
Оладушки сытные «Обожайки»
Суп-пюре из цветной капусты
Молоко не водка


Последние читатели:




Комментарии:

Юллиана # 11 сентября 2010 года   +2  
Какая вкуснота к чаю!
Виталия # 11 сентября 2010 года   +1  
Именно на сыворотке тесто получается нежным и вкусным. Попробуй, понравится.
Юллиана # 11 сентября 2010 года   +1  
Моя мама частенько именно на сыворотке делала. Обязательно попробую и сама.
жанет # 11 сентября 2010 года   +2  
Красиво и вкусно! С удовольствием попила бы с вами чаю!
Спасибо!
Виталия # 11 сентября 2010 года   0  
На здоровье. Люблю угощать своей выпечкой друзей и родственников.
albinanick # 11 сентября 2010 года   +2  
О, да вы тут плюшками балуетесь ))) Очень интересно )
Виталия # 11 сентября 2010 года   +2  
Присоединяйтесь. Гостям рады.
albinanick # 11 сентября 2010 года   +1  
Это мы - запросто )))
Скоро бабушка # 11 сентября 2010 года   +1  
ватрушка ну супераппетитная!
Виталия # 11 сентября 2010 года   +1  
Сынуля пришел, сразу половину ватрушки умял. Говорит, что вкусная. А вторую половину муж доел.
Лариса # 11 сентября 2010 года   +2  
Ватрушки суперсимпатичные!!!
Виталия # 11 сентября 2010 года   +2  
А на вкус попробуй.
Лариса # 12 сентября 2010 года   +1  
Сделаю обязательно!
Виталия # 12 сентября 2010 года   0  
На здоровье!
Оладушек # 11 сентября 2010 года   +1  
Вика, у Вас золотые руки!
Виталия # 11 сентября 2010 года   0  
Спасибо!
relena # 11 сентября 2010 года   +1  
У хорошей хозяйки ничего не пропадет! Молодец!"
Виталия # 11 сентября 2010 года   +1  
Спасибо!
Да жалко же... 60 рублей за банку отдала и выброшу?
К тому же желание возникло семью побаловать выпечкой. Они это любят.
ля-ля-фамм # 12 сентября 2010 года   +1  
Ничего себе у вас цены!
Это очень дёшево, у нас 60 рублей литр деревенского молока стоит
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Ужас! У нас в магазине в пачках или бутылках от 30 до 45 руб. за литр, пакетики от 20 до 30 руб. А деревенское 60 руб. 3 литра. Обычно полторушками берут за 30 руб. Это потому, что у нас сел вокруг много.
Белка # 12 сентября 2010 года   +1  
Мы по 75 молоко за 3 литра берем у соседки.Хотим свою коровку завести,но пока условия не позволяют.Но стремимся))))
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Получается, что у нас все дешево.
Белка # 12 сентября 2010 года   +1  
Думаю,что не все.Что-то дороже,что-то дешевле.А меня удивило что в Краснодаре фрукты и овощи дороже чем у нас в Сибири.Лидуня,кажется цены писала.У них помидоры по 50 руб.,а у нас и по 20 взять можно
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Я это замечала еще несколько лет назад, когда на юг ездила. Казалось бы там фрукты должны быть дешевыми, а они такие же как у нас или дороже. В это лето сестра приехала из Сочи и тоже говорила, что цены бешенные на фрукты и овощи. Может потому, что там отдыхающих много, местные жители зарабатывают на этом.
Белка # 12 сентября 2010 года   +1  
Может поэтому.А еще девчонки говорили,что у них все не местное.Евросоюзу за счет нас помогают))
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +1  
Какая вкуснятина!
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Спасибо! Мои муж и сын с удовольствием поужинали этой вкуснятиной, и снохе передала. Она тоже любит выпечку.
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +1  
у... мне обычно мама вкусняшку подкидывает, но сегодня не было
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Я очень люблю, когда меня кто-нибудь угощает вкусностями, но это очень редко бывает. Больше я угощаю. Сегодня мама в гости ко мне приезжала. Я угощала ее икрой баклажанной и кабачковой, баклажанами фаршированными по рецептам Джулианок сделанными. Она это все очень любит. А плюшки еще не готовы были.
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +1  
ну... я в последнее время лентяйничаю - готовлю редко, обычно напрашиваюсь на готовку. Вот и думала, что мама мне пирожков подкинет. не, не вышло - придется завтра самой печь
Виталия # 12 сентября 2010 года   +2  
А я люблю готовить, отдыхаю при этом от работы и от всего остального.
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +1  
ну... я и домашняя работы - разные вещи. Я умею готовить, но для меня это не отдых...
Виталия # 12 сентября 2010 года   +2  
У меня ни мама, ни сестра не любят готовить, а я видно в бабушку пошла.
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +1  
а я видать тоже в бабушку - мама-то готовить любит. А я...
Оладушек # 12 сентября 2010 года   +1  
Я Вас так понимаю! Мы с Вами схожи!
OLIWKA # 12 сентября 2010 года   +1  
Викуля-золотые руки просто!!!
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Спасибо!
ля-ля-фамм # 12 сентября 2010 года   +1  
Чудесные плюшечки.
И очень вкусное описание
НО мне-то худеть нужно Эх, одно расстройство!
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Мне тоже надо худеть. Моя мама говорит, что я полнею от своей выпечки. Но семью хочется побаловать, им то можно. Сама стараюсь есть поменьше.
Белка # 12 сентября 2010 года   +1  
Аппетитно!)) А я не растительным такие плюшки мажу ,а сливочным.А было что вообще от них отказалась,когда масло кончилось.Вот пень бестолковый я.Даже не подумала мазать растительным))))))
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Я все стараюсь делать с растительным. Сливочное у меня только в каши и макароны идет. Но растительное у меня всегда без запаха магазинное. С запахом не люблю, добавляю только в салаты.
Белка # 12 сентября 2010 года   +2  
А я не жарю только на растительном.Если пирожки еще,то ладно.А все остальное только на сливочном масле или свином сале.Не верю в то что холестерин и прочая гадость от этого повышается.
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Сливочное масло горит, когда жаришь на нем, а свиное сало очень жирно. Я не люблю жирное. Про холестерин и не думаю. Мы на работе медосмотр проходили и на холестерин сдавали кровь. У некоторых молодых он повышен был значительно, а у меня нет. Мы едим мало мяса, больше овощей. Правда вот выпечкой часто питаемся и макаронными изделиями, что повышает вес
Белка # 12 сентября 2010 года   +2  
Со сливоной гарью я тоже нашла способ справляться.Мы его топим и в баночки.А потом на нем жарить.Но все конечно хлопотно))
Оладушек # 12 сентября 2010 года   +1  
А не вредно так?
Я после готовки весь жир выскабливаю, чтоб ни капли не осталось.
Белка # 12 сентября 2010 года   +2  
Вред сливочного масла очень преувеличен.А бабушки наши всегда готовили только на топленом масле и на сале и жили гораздо здоровее и дольше нас.И топленое масло с пережаренным разные вещи.если будет интересно,то расскажу как его делать))
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Топленое масло я тоже люблю, то оно у нас очень дорогое и не известно, что там намешано. Сама тоже топить умею, но хотелось бы услышать, как ты его топишь. Я уже давно с ним не занималась, а тут сын как-то из деревни от родственников жены привез мне немного сливочного масла настоящего, и я решила его перетопить. Топила на водяной бане, но когда оно было готово, я не ощутила ни запаха, ни вкуса топленого масла. Помню, у бабушки оно было крупинчатое, когда чуть застывшее, а запах... Здесь же ничего подобного. Я была в растерянности. Использую его, конечно, но... не то.
Белка # 12 сентября 2010 года   +2  
Я просто в кастрюле растапливаю без всяких заморочек.Потом даю чуть отстояться и процеживаю.Беру обычное весовое на рынке.Может масло было у тебя не очень хорошего качества.Мы с мужем долго подбирали.Нашли только один сорт.Даже не сорт,а производителя. Есть у нас такой районный центр Венгерово.Теперь каждый раз именно его и берем.
Иногда я в него еще давленный чеснок, корицу или имбирь добавляю.Можно зелень любую.Муж так очень любит.Масло получается очень ароматным.Если кашу на воде гречневую,например,как гарнир варим,то кладем это масло (со специями).Жаренные яйца только на нем.А если пожарить картошку,то не целиком на масле,а с добавкой свиного сала.
Сало тоже топлю.Хрюшки свои и на зиму и солим и натапливаем вместо жира.
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Интерено с добавками, никогда не слышала, чтобы у нас так делали. Спасибо.
Белка # 12 сентября 2010 года   +1  
А может это и вообще нигде не делают.Муж захотел-я сделала.А то ли он где прочитал или услышал теперь уже и сам не вспомнит.Мог и просто нафантазировать))))
Виталия # 12 сентября 2010 года   0  
Молодец муж. Надо попробовать как - нибудь приготовить такое маслице.
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
Может и понравится)))
Оладушек # 12 сентября 2010 года   +1  
Расскажи!
Оладушек # 12 сентября 2010 года   +2  
Иногда можно, даже полезно и сливочное маслице, и свиное сало. Главное - не слишком много выливать на сковороду. Но говорят, что эти жиры нужно кушать.
Оладушек # 12 сентября 2010 года   +2  
У меня муж фанат душистого нерафинированного. А я больше тяготею к оливковому, и простому рафинированному.
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Я нерафинированное только в салаты, да и то редко. А так все на рафинированном готовлю.
Оладушек # 12 сентября 2010 года   +1  
И правильно.
Белка # 12 сентября 2010 года   +1  
А ты никогда не замечала как это масло себя на сковородке ведет? У меня была проблема с блинами.Не хотели со сковороды слазить,как я не билась.И вот в календарике вычитала."Налить масло,раскалить,слить его,протереть сковороду и у вас получится тефлоновое покрытие" Попробовала и действительно,блины только отлетают. Но вот в пищу для жарки я его перестала использовать.Оно пленку создает очень вредную в желудке. Может я уже многое из этого допридумывала,но рисковать больше не хочу
Виталия # 12 сентября 2010 года   0  
Возможно, что оно и вредно. Но мы в городе живем, все из магазина или с базара. Так что и не знаешь, что там намешано. Сейчас по телевизору какую передачу не включишь, все говорят вредно. Так что я уже и не реагирую на это.
А блины я пеку, "комом" только первый бывает.
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
Теперь я тоже наловчилась)))А замуж вышла вообще не умела)))
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +1  
А у меня не получается на тефлоновой сковороде блины жарить
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
А чугунной у тебя старенькой нету? На ней лучше всего.Только надо сильно разогреть.Или фокус с маслом (как у меня) провернуть
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
Масло у меня тоже нерафинированное было. Хочу купить себе блинницу чугунную, но сейчас в магазинах только тефлоновые
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
А ты посмотри простую сковороду.Ну а на своей можешь попробовать вот так.Кстати,какое масло совсем не важно.
Накаляешь сковороду,и наливаешь на нее масло,чтобы дно закрыло тонким слоем.Когда оно начнет чуть дымить, масло сливаешь и ставишь обратно налив тесто.А в само тесто нужно тоже добавить растительное масло. Первый блин будет очень жирным.А дальше все нормально будет.
Если решишься на эксперимент,то напиши что получилось.Кстати еще раз))Блины на самом сильном огне пекут
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
Попробую, спасибо
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
Виталия # 13 сентября 2010 года   +1  
У меня для блинов обычная старая сковорода. Не тефлоновая, и не чугунная. Блины получаются величиной со среднюю мелкую тарелочку. На других скловородках своих сколько ни пробовала печь, не получаются. Могу печь только на ней. Привычка.
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
У меня сковороде наверное столько сколько и мужу.От свекрови досталась.Но я ее не променяю на десяток тефлоновых
Виталия # 13 сентября 2010 года   +1  
А моя первая в моем личном хозяйстве, сразу после свадьбы покупалию Уже почти 26 лет. Недавно нам сноха новую подарила, говорит: "Выкиньте свое старье, вот вам новенькая" А я подарок в шкаф положила на будущее. Старое и привычное лучше.
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
Милее)))
yablonya # 12 сентября 2010 года   +2  
Так всё вкусно приготовлили! Да и нам описали и рассказали!
Жуть как люблю выпечку - но, к сожалению, не пеку. И у самой, и у сына лишний вес. Надо пока придержаться. Но в избранное утащу обязательно, спасибо!
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за комментарий. Готовь на здоровье, как только будет возможность.
Veritas # 12 сентября 2010 года   +2  
Вика, вы настоящая хозяйка! Такую красотищу и вкуснотищу сделали из пропавшего молока! Восхищаюсь! ))
Виталия # 12 сентября 2010 года   +2  
Спасибо! Бабушка, которая пережила войну, голод, меня приучала с детства не выбрасывать продукты. а находить им применение. Ну а простокваша всегда использовалась в селе для таких блюд. Я хоть и не сельский житель, но знаю об этом и пользуюсь советами сельчан. А еще люблю делиться своим опытом с людьми. это у меня тоже от бабушки.
Сентябрина # 12 сентября 2010 года   +2  
Какая выпечка красивая Что вкусная - не сомневаюсь даже - я дрожжевое тесто только на сыворотке и ставлю. И оладушки тоже на ней. В холодильнике всегда пакет литровый лежит - на всякий случай. А когда творог себе варю - тоже не выбрасываю. Отличная вещь!
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за комментарий.
krupinka # 12 сентября 2010 года   +4  
Я тоже вами восхищаюсь,вы молодцы,жаль меня рядом не было.Надо тоже как-нибудь испечь что-то.Желание есть,а времени нет.Но после вашей статьи так хочется собственных пирожков.....
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
У меня тоже времени не очень много, но с выпечкой проблем особых нет. Конечно балую в основном своих по выходным, но бывает и после работы взгруснется, что-нибудь спеку.
талисманчик # 12 сентября 2010 года   +1  
Раз пробовала сделать домашний творог - получилось. Терпения много надо. Спасибо за рецепт
Белка # 12 сентября 2010 года   +2  
На творог терпение? Ты что с бедным творожком делала?))))
Виталия # 12 сентября 2010 года   +2  
Мне кажется это не сложно.
Белка # 12 сентября 2010 года   +2  
Главное не перегреть и все.Никаких тонкостей даже нету))
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
В том то и дело надо сидеть возле него и следить. Не знаю, может быть это сложно было в первый раз. И ещё нуторно ждать, когда сыворотка стекает
Белка # 13 сентября 2010 года   +2  
Приспособиться и никаких проблем.а в первый раз,конечно трудновато любое дело))))))
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
А ведь вспомнила, что я этот творог из обычного пастеризованного 4% молока делала
Белка # 13 сентября 2010 года   +1  
Его немного меньше получается чем из домашнего. А отцеживаю я так.(задолбала тебя советами) Беру дуршлаг,накрываю марлей,чтобы концы свисали.Выливаю варево.Основная часть сыворотки сцеживается сразу.Потом остаток в марле закручиваю узлом.Еще немного сливается.А потом кладу в этот дуршлаг,накрываю тарелкой и ставлю на нее 3-х литровую банку с водой.И забыла на несколько часов
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
Спасибо за банку
Белка # 13 сентября 2010 года   +2  
olgakon # 12 сентября 2010 года   +2  
Вика, отличный рецепт
Виталия # 12 сентября 2010 года   0  
Спасибо!
Renata-one # 12 сентября 2010 года   +2  
Вкуснотища!!!
Виталия # 12 сентября 2010 года   +1  
На здоровье кушай!
Renata-one # 12 сентября 2010 года   +1  
Дракончик # 13 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за рецепт, а то часто сыворотка остается, виливаю, теперь буду знать куда ее применить.
Виталия # 13 сентября 2010 года   +2  
Что ты... Это очень ценный продукт. Я в банки ее разливаю и в холодильник. Потом чуть подогрею, чтобы тепленькая была, и тесто на ней ставлю.
komar-ik # 15 сентября 2010 года   +1  
у хорошей хозяйки ничего не пропадет! пошла делать плюшки! бедная моя диета!
Виталия # 16 сентября 2010 года   0  
У меня тоже не получается с диетой. Пеку для своих близких, и сама ем.
кристина 81 # 15 сентября 2010 года   +1  
Прекрасный рецепт. На сыворотке правда вкуснее чем на молоке. Жалко, что выход творога маленький. Я на сыворотке блины делаю и хлеб в хлебопечке пеку.
Виталия # 16 сентября 2010 года   +1  
И я на сыворотке блины делаю и оладушки.
кристина 81 # 16 сентября 2010 года   +1  
Оладушки не делала, спасибо за подсказку. А вы их на соде или дрожжи?
Виталия # 16 сентября 2010 года   +1  
На соде.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.