Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Еще одна приправа

Еще одна приправа Кардамон (Elettaria cardamomum Maton.)
 
Родина кардамона - Индия. Из Индии он попал на Ближний Восток, а оттуда распространился в Европу благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его главным образом в качестве пряности во фруктовые блюда и высоко ценили за благотворное влияние на организм.
 
В настоящее время он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки.
 
Тропическое многолетнее растение из семейства Имбирных. Из толстого ползучего корневища вырастают два вида стеблей – листовой стебель высотой до 3 м и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Растение размножается вегетативно путем деления корней или семенами.
 
Цветение начинается на 2-4 год после посадки. Цветки кардамона белые или бледно-зеленые, собранные в небольшие кисти. Листья бледно-зеленые, продолговатые, цельнокрайние, копьевидные.
 
После цветения вручную собирают заполненные семенами плоды - нерастрескивающиеся коробочки, длина которых 10-20 мм. В каждой коробочке находится до 20 семян. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но больше ценятся коробочки зеленого цвета, которые высушиваются при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Смолотые семена используются в качестве пряности.
 
Семена содержат 4-8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры.
 
Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит.
 
Применение. Вкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые, благодаря чему придает особый привкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов.
 
Любители этой пряности добавляют в черный кофе порошок кардамона тонкого помола. Используется также в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Поскольку это очень острая пряность, следует напомнить, что пользоваться ею нужно с осторожностью.
 
Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. В небольшом количестве можно добавлять в колбасы и ветчину.
 
Кардамон можно использовать и для приготовления мяса на вертеле. Он входит в состав известной пряности "кэрри".
 
Хранится в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света, прохладном месте.
 
В средние века он продавался в аптеках как лекарство, главным образом в смеси с другими добавками; секрет его приготовления хранился в глубокой тайне. В странах Азии кардамон употребляют для приготовления жевательных средств, часто с добавлением листьев бетеля, а также для ароматизации кофе.



Белка   29 октября 2008   3849 0 11  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще одна приправа
кулинария, рецепты

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton.)
Родина кардамона - Индия. Из Индии он попал на Ближний Восток, а оттуда распространился в Европу благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его главным образом в качестве пряности во фруктовые блюда и высоко ценили за благотворное влияние на организм.
В настоящее время он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки.
Тропическое многолетнее растение из семейства Имбирных.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, рецепты



Статьи на эту тему:

Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1



Комментарии:

khguyg deleted # 25 февраля 2011 года   +1  
У вас на картинке анис изображён, а не кардамон. Профессор нашёлся, ёлки зелёные.
MAKAKA # 25 февраля 2011 года   +1  
Даже если и так, не стоит свое общение на сайте начинать с хамства...
Белка # 25 февраля 2011 года   0  
Может и так.Они очень похожи семенами.А вот само растение отличается абсолютно
MAKAKA # 25 февраля 2011 года   +1  
А ты Белка- вредина..Чего ты мне ссылку не прислала? я чуть такую интесную информацию не пропустила!
Белка # 25 февраля 2011 года   0  
Так ты на дату поста глянь)Я тогда тебя еще и не знала))))
MAKAKA # 25 февраля 2011 года   +1  
Ой,,,Я видела, что октябрь,а на год даже не посмотрела
Белка # 25 февраля 2011 года   0  
Скажи что ты ошиблась и я мягкая и пушистая)))
MAKAKA # 25 февраля 2011 года   +1  
нУ ЛАНО-ЛАНО....Прошу прощения, ты- не вредина, Ты мякая и пушистая,а я - балда невнимательная
Белка # 25 февраля 2011 года   0  
Ну нет)Так не пойдет)) У меня хорошая подружка!!!!!)))))
MAKAKA # 25 февраля 2011 года   +1  
Хорошая, но балда
Белка # 26 февраля 2011 года   +1  
Да ладно ты))Можно подумать кто-то бы обратил внимание на дату)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.