Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 80


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Творожно-сырный пирог

Творожно-сырный пирог

Этот, творожно-сырный пирог пекла ещё моя прабабушка. А рецепт его приготовления достался мне от бабушки. Каждый год, в самом начале лета, в первых его числах, бабушка приходила к нам в гости со своим пирогом. Она пекла его только у себя дома и только в своей духовке. Я была тогда совсем ещё девчонкой и верила всем сказкам, которые рассказывала мне бабушка. Так вот, этот пирог бабушка пекла именно тогда, когда лето с весной встречались. В пирог она обязательно закладывала записочки, которые были аккуратно замотаны в кусочки льняной ткани. Бабушка рассказывала, что когда она была маленькой, то её бабушка Евдокия пекла этот пирог в русской печи. А получался он у неё очень высокий и пышный. Все дети собирались за большим деревянным столом и, прежде, чем начать резать пирог, прабабушка с прадедушкой читали какую-то молитву и просили хорошего лета и побольше дождей для земли и урожая. Дети слушали молитву и ждали, когда бабушка возьмёт в руки нож и начнёт разрезать на части пирог. Семья была большая, а потому и пирог выпекался огромный. Дети подходили к пирогу по одному со своими тарелками и указывали, какой кусочек больше нравится. Когда детям разрешали приступить к еде, они приступали к трапезе осторожно, зная, что в пироге записки на счастье, как их называли. Кому-то доставалось быть послушным, кому-то – удачливым, кому – сильным, кому-то смелым, ну и так далее… Это был, своего рода, семейный праздник. Только в пирог закладывался творог, а не сыр, и тесто было несколько попроще, и шоколада тогда дети не знали. В лучшем случае, добавлялось варенье, поднятое из погреба. Это уже моя бабушка переделала рецепт на свой лад. И в моём детстве я тоже доставала из пирога записки, которые бабушка с любовью сочиняла для меня. Это потом, спустя много лет, она призналась, что какой бы кусочек я не выбрала, любая записочка в пироге предназначалась мне. Вот на такие хитрости шла моя дорогая бабушка, чтобы я съела лишний кусочек пирога. Вот сегодня я как раз и пекла бабушкин пирог и вспоминала о том счастливом времени, которое называлось детством. Очень хочется поделиться с вами, дорогие мои, семейным рецептом. Возможно, и вам захочется вложить в этот пирог свою душу и добрые пожелания для любимых ваших детей и внуков.

Итак, для выпечки этого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
(для теста)
Маргарин - 150 г
Майонез - 5 ст. ложек
Творог, или сырковая масса - 400 г
Сахар 0,7 стакана (если сырковая масса, то 0,4 стакана)
Яйцо 1 шт.
Ванилин
Мука - сколько возьмёт

(для начинки)
Сыр твёрдый - 400 г
Яйцо - 1 шт
Шоколад чёрный - 1 плитка
Ванилин
Сахар 50 г
Цедра лимона


На дно металлической посуды кладём маргарин и растопим его. Добавим 5 столовых ложек майонеза, творог (у меня это сырковая масса), яйцо, сахар и ванилин. Всё хорошо вымешиваем. Добавляем муку до состояния эластичного, некрутого теста. Убираем наше тесто на час в холодильник.


Сыр натрём на крупной тёрке. У меня два вида сыра.


Поломаем на кусочки плитку шоколада. Мельчить не надо. Вот таким образом.


Теперь добавим яйцо и цедру лимона. Перемешаем. начинка готова.


Тесто разрезаем на две равные части и раскатаем нижний корж.


Выкладываем на нижний корж нашу начинку.


раскатываем второй кусок теста и накрываем им нашу начинку. Закрепляем края пирога, смазываем его яйцом и посыпаем сахаром. В центре пирога делаем маленькое отверстие и вставим в него дольку лимона. Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов до хорошо румяной корочки.


Ну, вот наш пирог и готов. Нарезаем его на порционные кусочки и приглашаем к столу своих дорогих.


Приятного вам чаепития!






karlita   8 июня 2015   2202 17 30  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Творожно-сырный пирог
кулинария

Этот, творожно-сырный пирог пекла ещё моя прабабушка. А рецепт его приготовления достался мне от бабушки. Каждый год, в самом начале лета, в первых его числах, бабушка приходила к нам в гости со своим пирогом. Она пекла его только у себя дома и только в своей духовке. Я была тогда совсем ещё девчонкой и верила всем сказкам, которые рассказывала мне бабушка. Так вот, этот пирог бабушка пекла именно тогда, когда лето с весной встречались.
Читать статью

 



Тэги: кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 8 июня 2015 года   +4  
Замечательная история пирога!
Спасибо, Марина, что поделилась.
Рецепт пирога очень интересный. Необычное сочетание сыра и шоколада.
natocnkakom # 8 июня 2015 года   +6  
Ух ты, красота какая! Интересное сочетание продуктов.
iliza # 8 июня 2015 года   +5  
Скорее это бабушкин рецепт, не прабабушкин.
В те времена про майонез и не слыхали, всё пекли на сметане, сливках с добавлением сливочного масла. У нас маргарин никогда не покупали, да и нужды в нём не было, так как своя корова давала вдоволь молока, а поэтому сметана, сливки, масло, творог были в изобилии. Рецепт у тебя интересный, но я шоколад предпочитаю как глазурь, а вот в начинке как - то не очень. Я даже круассаны с шоколадом не люблю.
Давай ещё что там интересное - выкладывай, дорогая.
karlita # 9 июня 2015 года   +7  
Зиночка, прочти вступление внимательно. Именно это я и указала, что бабушка переделала рецепт на свой лад.
А в глухой деревне Капустино под Москвой было своё хозяйство: куры, кролики, корова. У них, как бабушка
рассказывала, всегда было своё молоко, творог, сметана, сливки. Они и масло своё взбивали. Хранилось всё
в огромном погребе, где всегда было много солений в кадках: капуста, огурцы, помидоры, грибы.
iliza # 9 июня 2015 года   +6  
Конечно же читала, да только майонез у нас в городе только где - то в семидесятых годах появился в двухсотграмовых баночках, да и тот был дефицитом.
karlita # 9 июня 2015 года   +6  
Зин, бабушка успела выпекать этот пирог на майонезе. Этот пирог ей удавался
и она гордилась своим детищем. Возможно, она добавляла раньше, когда-то, в него сметану. Когда
я приехала в первый свой отпуск с Камчатки, я взяла этот рецепт у бабушки. В её записи
был МАЙОНЕЗ. А это был 75 год. Раньше я сама не пекла этот пирог, и мне совсем не было
интересно, какие ингредиенты бабушка в него впихивала. Но переписан он у меня с бабушкиных
записей, именно, с майонезом.
iliza # 9 июня 2015 года   +4  
Значит на дефицитах сиделииииииии?! С майонезом не жирный?
karlita # 9 июня 2015 года   +4  
Сидели, не скрою. У меня мама всю свою жизнь в торговле отработала. Сама понимаешь,
связи были везде и всюду. С майонезом мне почему больше нравится: само тесто получается
темновато-медового цвета и лучше крошится. напоминает песочное, но, несколько нежнее.
iliza # 9 июня 2015 года   +3  
Что тогда с тобою равняться? Моя тоже в городе работала в торговле на овощах, потом на хлебе.))))))))
Руслёна # 8 июня 2015 года   +6  
Вот это да! ДА у вас просто семейная реликвия, а не пирог! Спасибо, что поделилась!
karlita # 9 июня 2015 года   +6  
Я делюсь, а ты на ус мотай!!!
Руслёна # 10 июня 2015 года   +3  
Как отращу, так намотаю обязательно!
FeoNilla # 9 июня 2015 года   +6  
Заинтересовал рецепт, надо бы сделать.
smeiana # 9 июня 2015 года   +7  
Ням
Камлана # 9 июня 2015 года   +4  
Замечательно! Спасибо
karlita # 9 июня 2015 года   +5  
Благодарю.
Barakat # 9 июня 2015 года   +4  
Добрый день. Ах, какой пирог, шоколад в начинке так аппетитно тает. А если заменить майонез на сметану, то пропорции останутся теми же?
karlita # 9 июня 2015 года   +5  
Думаю, что сметаны можно дать чуть больше. Только тогда и муки придётся добавить.
Хотя, смотря, какой жирности сметана. Если густая и жирная, то можно оставить в тех
же пропорциях.
Наталья Красина # 9 июня 2015 года   +3  
Утащу, пусть мне будет хужееее!!!!!Ноо, сырр)))
ивушка # 9 июня 2015 года   +4  
Замечательная семейная традиция -вкусная ! А сыр какой лучше подойдет? Наверное со сладким привкусом?
karlita # 10 июня 2015 года   +4  
Или пресный. Главное, чтобы не солёный и не острый.
Solaria # 10 июня 2015 года   +2  
Выглядит очень аппетитно! Сочетание сыра и шоколада сначала показалось мне несколько необычным, но потом я вспомнила, что сама часто ем сыр с печеньем или сдобной булочкой
mininasveta2 # 11 июня 2015 года   +1  
Спасибо Марина!Обязательно спеку такой пирог!
karlita # 11 июня 2015 года   +2  
На здоровье. буду очень рада, если понравится.
smv_mars # 19 июня 2015 года   +1  
Это как так, проглядела. Он тут уже 10 дней, а я только узрела...
Мариш, ты меня тыкай в свои рецепты и рассказы. А то я наскоками, вот и вороню..
karlita # 19 июня 2015 года   +1  
Ладно, так и быть, буду тыкать за определённую плату...
smv_mars # 19 июня 2015 года   +1  
за поцелуйчик, виртуальный пойдет
karlita # 19 июня 2015 года   +1  
Ну, не крохобор же я... Пойдёт!
smv_mars # 20 июня 2015 года   +1  
договорились
karlita # 20 июня 2015 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.