Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда сельдерей стал уютным

Когда сельдерей стал уютным Я не сильно люблю сельдерей - вкус слишком яркий и даже специфический, не особо понятно послевкусие, кажется, как одеколона выпил, и вообще удивляют люди, которые его сырым едят. Но иногда все равно покупаю его, уж больно хорош оттенок при термической обработке, в лазанье там или в рататуе. Вот так возьмешь упаковку, используешь пару-тройку стеблей, а потом она лежит себе..., и распихиваешь ее потихоньку во все, что жарится, варится, запекается. Сельдерей как самостоятельное блюдо - нет, не слышали.

Зато я люблю уютные фильмы! Такие уютные, в которых и персонажи, и костюмы, и мебель, и декорации, все такое красивое, детализированное, хочется трогать, участвовать, пробовать, даже себе отдельную роль выделить, и чтобы обязательно светлую, можно с искоркой, но с простотой. Вот поэтому в топе любимчиков у меня современные фильмы в стиле ретро. Спрашивается, а причем тут сельдерей? С растения же начинала! А вы смотрели "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту"?

Боже, как же трогательно показаны две параллельные истории, одна из прошлого - история американского шеф-повара французской кухни Джулии Чайл и простой девушки-госслужащей, которая под впечатлением от книги Джулии, начала вести свой кулинарный блог. Маленькая кухня в Бронксе, зеркало с облупившейся амальгамой, и толстый том из более 400 рецептов, которые надо было повторить за Джулией, причем каждый день в течение года. Причем добровольно, и не отступить, когда отчаяние подкатывает, просто потому, что на самом деле тебе нравиться кулинария, а не госсужба. Вот, как один человек может влиять через годы на жизнь другого, если проникнуться.

Причем, фильм снят по реальным событиям. Джулия Чайлд действительно 10 лет писал кулинарную книгу, ну, не одна, конечно, но такое упорство... И столько откровений в каждом рецепте. Например, я считала всегда французскую кухню сверх-утонченной, все тонкое, звонкое, на стройную талию намекающее. А там, что ни рецепт, то сливочное масло кусками. И с таким упоением, с таким удовольствием.

Вобщем, когда поток слюны сдержать уже было невозможно, я порылась сначала в интернете, чтобы найти книгу Джулии в русском переводе, а потом в холодильнике, чтобы найти, из чего французский шик готовить будем. И... Пачка сельдерея, суп из которого я нахожу прямо в самом начале. Около 150 гр сливочного масла на 3х литровую кастрюлю? Смеетесь? А вот нет! Сначала нарезанный сельдерей нужно долго тушить с луком-пореем на среднем огне на, угадайте..., сливочном масле!, пока не улетучится терпкий, почти парфюмерный, его аромат. Кстати, вы знали, что лук-порей можно в пищу употреблять почти целиком, а не только его белую часть? Просто, чем зеленее стебель порея, тем тоньше его надо резать. Цвет, девочки, меняется на глазах, от весеннего зеленного, цвета первой травы, до желтовато-салатного и в конце почти прозрачного зеленого стекла.

Отдельно готовиться картофельное пюре, обязательно по старинке, с молоком и... сливочным маслом, воздушное, как суфле. А когда сельдерей приготовится, его нужно пюрировать с куриным бульоном, соединить с картошкой и потомить на медленном огне, не забывая про специи. В сочетании с маслом они дают такой аромат, что такой же нелюбитель сельдерея, как я, задастся вопросом, а это точно был он.

Ну, и подача. Джулия Чайлд рекомендует в каждую суповую тарелку положить кусочек чего? Сливочного масла! Если будете есть горячим, то масло нужно еще и взбить с зеленью. В итоге, заливая масло дымящимся супом, рассчитывайте, что скоро по поверхности потекут золотистые ручейки растопленного масла, всплывая из глубины буквально за считанные секунды.

Скажу так, пробовать нужно было, имея хоть малейшее представление, что это за суп такой, потому что даже тренированный гурман может впасть в ступор. У меня сначала отвалился словарный запас, случился кулинарный диссонанс - я ждала что-то похожее на первоначальный терпкий вкус, может, чуть приглушенный, но масло... Масло сделало свое дело, и это не шутка! Нежнейшая волна побежала мурашками! Я даже не сразу поняла, что это было! Куда делась через сутки кастрюля супа, я тоже не поняла.

Зато хорошо поняла, что кулинария это точно про сочетания, иногда неожиданные. Даже дерзкий сельдерей становится уютным, если достаточно масла добавить.




natatula   10 марта в 3:41   273 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда сельдерей стал уютным
кулинария, сельдерей, Франция, кухня, винтаж, еда, суппюре

Я не сильно люблю сельдерей - вкус слишком яркий и даже специфический, не особо понятно послевкусие, кажется, как одеколона выпил, и вообще удивляют люди, которые его сырым едят. Но иногда все равно покупаю его, уж больно хорош оттенок при термической обработке, в лазанье там или в рататуе. Вот так возьмешь упаковку, используешь пару-тройку стеблей, а потом она лежит себе..., и распихиваешь ее потихоньку во все, что жарится, варится, запекается.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, сельдерей, Франция, кухня, винтаж, еда, суппюре



Статьи на эту тему:

Свинина с грибами.
Салатик необыкновенный
We will rock your...dish
Икра заморская баклажанная
Парки лобио


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.