Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поразительный суп харчо

Поразительный суп харчо Когда не знаешь, как что-то делать, - спроси у того, кто знает. Если не у кого спросить – посмотри в интернете. Если не устраивает то, что предлагает интернет, – твори. С таким настроем я взялась впервые в жизни готовить запланированный уже давно суп харчо. Знакомых грузинок у меня нет. Поэтому изучила массу рецептов во всемирной паутине, и, соединив несколько из них, сделала нечто среднее, свое.

Сначала расскажу о некоторых вещах, которые поразили меня, став настоящим откровением для молодой хозяйки.
Во-первых, честно собиралась специально для этого события купить баранину, и все переживала, поскольку не знаю, как ее выбирать. Почитала, и узнала, что харчо делают и из говядины, и даже из курятины. А собственно, само название переводится как суп из говядины. Отлично, значит, будет говядина!

Во-вторых, мне казалось (когда-то где-то я пробовала харчо, но сама до этого никогда не готовила), что в этом чудесном супе среди прочих крупно нарезанных ингредиентов есть и картошка. Развернувшиеся передо мной рецепты предлагали разный порядок приготовления харчо, нюансы в употреблении специй, томатов, грецких орехов. Но ни в одном из них не было картофеля. Нет, значит нет.

И, в-третьих, я удивилась тому, что готовится харчо, в общем, не сложнее, чем русские щи. Мне казалось, это будет более трудоемко. Нет, все просто.

Итак, на 700 граммов говядины (с косточкой) – 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 4 столовые ложки риса, зубчик чеснока, 1 столовая ложка аджики, 1 стакан грецких орехов, зелень, специи по вкусу.

Мясо, нарезанное крупными кусками, после того как вода закипела и пенку я сняла, оставила вариться полтора часа.
когда мясо сварилось, я крупно порезанный лук выложила на сковороду с растительным маслом, через 2 минуты туда же добавила куски мяса, вынутые из кастрюли, еще через 3 минуты – томаты (также нарезанные не мелко и предварительно очищенные от кожицы). Все вместе тушилось на маленьком огне 10 минут.



Тем временем бульон я процедила через мелкое сито. Вылила процеженный бульон обратно в кастрюлю, выложила туда мясо со сковородки с луком и помидорами. Кастрюля по-прежнему стояла на медленном огне, и через 10 минут туда добавила измельченные в блендере грецкие орехи и промытый рис.



Еще через 10 минут – аджику. Потомив все это благоухание еще около 10 минут, я добавила зелень – укроп, петрушку, а также лавровый лист, чеснок, молотый перец.



Аромат на кухне – обалденный, скажу я вам! А какая радость для глаз - вся эта яркость, красота! По вкусу, конечно, на любителя, поскольку харчо – суп острый, пряный. Но мне понравился.



Попробуйте, может, и вам такой рецепт придется по душе.
Приятного аппетита!




TATYANA NIKIT   16 апреля 2013   4830 10 48  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поразительный суп харчо
суп, харчо, Говядина, специи

Когда не знаешь, как что-то делать, - спроси у того, кто знает. Если не у кого спросить – посмотри в интернете. Если не устраивает то, что предлагает интернет, – твори. С таким настроем я взялась впервые в жизни готовить запланированный уже давно суп харчо. Знакомых грузинок у меня нет. Поэтому изучила массу рецептов во всемирной паутине, и, соединив несколько из них, сделала нечто среднее, свое.
Читать статью

 



Тэги: суп, харчо, Говядина, специи



Статьи на эту тему:

Вариации на тему "финского" супчика
Тыквенный супчик для взрослых и для гурманов
Дорогим бабушкам!
Суп и кулебяка из полуфабрикатов
Лапша домашняя - вкусная и быстрая, с зеленью и томатом


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 17 апреля 2013 года   +8  
Таня, мой муж до сих пор помнит "Харчо" из столовки, с картохой))), но любит мой - без картошки, с орехами, острый и пряный.
Но все-таки с бараниной)).
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +7  
вот ведь как - сколько хозяек, столько и рецептов. но вещь стоящая, изредка нужно варить (не на каждый день блюдо, однако).
natocnkakom # 17 апреля 2013 года   +5  
Ну да. Как и шурпу, лагман и т.д. каждый день есть не будешь - слишком экзотично для нас. Но вкусно, для интереса можно. Но это в тех семьях, где не боятся экспериментов))). Моя мама, к примеру, не рискнула бы такое приготовить для папы))). Мой муж ест практически все, что я готовлю и любит эксперименты.
Руслёна # 17 апреля 2013 года   +5  
А меня учили не варить мясо, а поджаривать в специях и луке, а потом толко кидать в суп, довариваться.))
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +6  
вариантов много, это я уже поняла, проштудировав интернет.
Бистра # 17 апреля 2013 года   +6  
Очень подобен этот супчик на наш "телешко варено", т.е. телятина вареная, любимый супчик мужа! Но там и картошки есть! А косточке надо быть из нижней части передной ноги телёнка, с "мозгом"!
Руслёна # 17 апреля 2013 года   +6  
Много есть похожих блюд, только названия разные!)))
GerdaL # 23 декабря 2013 года   +3  
Полностью согласна. Рецептов множество этого блюда - у каждой хозяйки свой!
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +6  
телешко... классно!
smeiana # 17 апреля 2013 года   +8  
TATYANA пишет:
Приятного аппетита!
этот суп люблю!!! готовлю часто!
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +5  
и на здоровье!
VVarwara # 17 апреля 2013 года   +6  
Обожаю харчо! И на говядине, и на баранине. На курице даж не знаю))) Мама научила еще в него кидать несколько черносливин. Мои его не едят потом в супе, а я очень уважаю)) И аромат дает неземной. Сколько хозяек, столько рецептов)))
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +5  
вот-вот, курятине и я поразилась, но людям виднее. значит, и так можно. а чернослив - это пикантно
Иринка Игоревна # 17 апреля 2013 года   +7  
Молодая хозяйка говорит спасибо,будем пытаться сделать
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +6  
Пытайтесь! всё, что нравится, чего хочется. есть такие рукастые женщины, у которых всё с первого раза получается. у меня не так, хотя как раз к харчо в этом смысле претензий нет. иногда не получается, но пробовать надо. зато когда получится, благодарность домашних затмит все страдания, терзания.
Иринка Игоревна # 18 апреля 2013 года   +4  
рукастая это про меня,сейчас картошечку сделала(рецепт взяла с поваренка),добавила своих задумок,страсть как вкусно
smeiana # 17 апреля 2013 года   +10  
настоящий грузинский не едят со сметаной,
насколько я знаю и там примерно так
(на 3 порции)
Говядина - 250г
Лук репчатый - 2 шт.
Рис - 0,25 стакана
Томат-паста - 1 ст .лБЕЗ ВЕРХА
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - 4 горошин
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Аджика - 1.5 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 1.5 ст. л.
Но каждая хозяйка делает
теперь по своему что-то меняя.
А орехи это кто хочет п-жалста!
но без картофеля ))
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +6  
Надеюсь, источник авторитетный? а значит, он подтверждает мою правоту (ну, на счет картохи) - ну, чтоб перед самой собой гордиться.
smeiana # 17 апреля 2013 года   +8  
самый, самый,
я несколько лет
подряд летала
отдыхать в
Грузию, так что
кухню грузинскую знаю))
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +6  
и да, сметаны у меня тоже не предусмотрено. ну, так мне велели интернетовские рецепты
VVarwara # 17 апреля 2013 года   +4  
Кидайтесь в меня чем угодно, но я даже уху ем со сметаной. Вообще любой суп для меня без сметаны - недосуп)))
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +3  
Еще чего! Все, что с аппетитом съедено -то и хорошо. Правда, я лично простой куриный супчик не представляю со сметаной. Однако,и не пробовала - может, понравится. О вкусах не спорят, само собой.
natocnkakom # 17 апреля 2013 года   +4  
Ты с моей нонешней свекровью не родственница??? Та тоже всюду сметану пихает, а я эту сметану в одном только виде ем - с творогом.
VVarwara # 17 апреля 2013 года   +5  
Не поверишь - я сметану даже почти во все вторые блюда добавляю. И малая также . есть не сядет. Да и пацаны тоже... Не знаю, с детства люблю сметану))) Особенно, помнишь, такая развесная была, жидкая))) У нас сейчас похожую делает одно фермерское хозяйство. Муж ее просто из банки выпивает. Шикарная сметана!
natocnkakom # 17 апреля 2013 года   +4  
Хих, прикольно!
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +4  
Своя рука - владыка. Взяла ложку сметаны - и бухнула в тарелку. Значит, рот будет благодарен.
Руслёна # 17 апреля 2013 года   +5  
А харчо грузинское блюдо? хихи! А я думала армянское!)))
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +5  
вроде грузинское...
Руслёна # 17 апреля 2013 года   +5  
НЕ обиделись бы грузны!)))
hohlova-g # 17 апреля 2013 года   +5  
абсолютно точно грузинское))))) Залезла в вики и узнала, что
"Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Тклапи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины; может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам."
О, как!!!!!!
VVarwara # 17 апреля 2013 года   +6  
Вот я и говорю - мама обязательно добавляет чернослив))
iliza # 8 апреля 2020 года   0  
VVarwara пишет:
Вот я и говорю - мама обязательно добавляет чернослив))
Нужно не чернослив, а алычу. Чернослив сладкий, а алыча кислая.
iliza # 8 апреля 2020 года   0  
smeiana пишет:
А орехи это кто хочет п-жалста!
но без картофеля ))
Именно без картофеля. Я видела как в Сочи готовят
и не только видела, но ела. Там это даже за кощунство
посчитают. А ещё кладут зелень -кориандр, то есть кинзу.
МОЙ_СВЕТ # 17 апреля 2013 года   +5  
Вкусненький супчик! Я бы даже сказала - мужской. Мужчины его просто обожают из-за остроты, пряностей, наваристости. И уже неважно: армянский это суп или грузинский, у Тани получился настоящий русский, потому что с фантазией. Хозяйка проделала большую работу: влезла в интернет, начиталась там разных вариантов, и собственно говоря, придумала свой вариант, за что и получила свой респект.
TATYANA NIKIT # 17 апреля 2013 года   +6  
Спасибо за добрые слова! Надо еще что ль чего-то наваять...
hohlova-g # 17 апреля 2013 года   +7  
Хоть грузины и готовили с говядиной, а для меня с бараниной привычнее Но, очень аппетитненько смотрится)))
Эванжелин # 18 апреля 2013 года   +4  
Харчо очень любим, часто готовим, но, научились у китайцев готовить с поросячьими рёбрышками, тоже очень вкусно!
Руслёна # 18 апреля 2013 года   +3  
Эванжелин пишет:
с поросячьими рёбрышками
С копчённенькими?)))
Эванжелин # 19 апреля 2013 года   +4  
Ага, с ними. Они такой насыщенный вкус дают, обалденно!
tatyana-i # 20 апреля 2013 года   +2  
Давненько не варила харчо... Обязательно сварю супчик по Вашему рецепту - так аппетитно смотрится!!! Муж харчо очень любит
TATYANA NIKIT # 20 апреля 2013 года   +3  
Пришла пора побаловать мужа? Попробуйте, пожалуйста.
tatyana-i # 21 апреля 2013 года   +2  
Ты права! Надо мужа побаловать Спасибо за рецепт
Nimba # 29 августа 2013 года   +3  
Я переварила кучу разных харчо. Сегодня попробую ваш )
TATYANA NIKIT # 30 августа 2013 года   +2  
Уже испробованные разительно отличались от моего? Ну что ж, удачи!!! И приятного аппетита!
GerdaL # 13 марта 2014 года   +2  
Да, согласна, что есть очень много самых разных рецептов такого вкусного супа как харчо. Но, стоит отметить и тот факт, что у каждой хозяйки есть собственный рецепт супа харчо, у каждой рецепт индивидуален и каждая хозяйка вносит в суп что-то свое. Спасибо за этот рецепт, с огромным интересом я его прочитала
GerdaL # 3 мая 2014 года   +2  
В очередной раз просматривала этот рецепт и могу сказать одно: сколько людей - столько и рецептов блюда
Людмила Гущак # 26 мая 2014 года   +2  
Спасибо за рецепт, такой вариант я еще не пробовала!!!
iliza # 8 апреля 2020 года   0  
Ну что, сегодня у нас на столе суп харчо по сочинскому рецепту.
Вы правы, харчо без картофеля, а иначе это будет посто рисовый суп,
но ни при каких условиях это не суп харчо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.