Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белевская пастила: в чем вкус этого кулинарного чуда?

Белевская пастила:  в чем вкус этого кулинарного чуда? До сих пор Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В области в советское время упорно ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда, а может быть, и нет, но белевское кулинарное чудо – действительно угощение, достойное королей.
 
Старожилы вспоминают, что белевская пастила была похожа на небольшую буханку хлеба с хрустящей корочкой. Буханка состояла из яблочной массы, напоминавшей бело – кремовую спираль, которая таяла во рту.
 
Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Маленький город Белев по праву называли в России яблочной столицей. В давние времена здесь проходила одна из важных дорог империи, ведущая из Москвы в сторону Киева.
 
Купеческий путь пересекал водный – река Ока, которая начиналась в Орловской губернии. По Оке одна за другой осенью тянулись баржи с яблоками, дарами тульской и орловской земель. Баржи шли в Калугу, Коломну, откуда поворачивали либо к Москве, либо к Нижнему Новгороду. Удобное расположение Белева сделало этот город важным географическим центром, прославив пастилу в различных уголках России.
 

 
Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. Род Прохоровых давний. Начинался он со времен правления Петра I. Известно от внучки купца Амвросия Прохорова, Ольги Николаевны Нагорняк, что когда – то дед известного создателя пастилы жил в Белеве, торговал лыком. «… тот Прохоров, - рассказывала Ольга Нагорняк, - когда получил вольную, то на пять серебряных рублей приобрел земли в Белеве..."
 
В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию.
 
«Мне мой отец, - вспоминала Ольга Николаевна, - много рассказывал о дедушке. Человеком он был чрезвычайно деятельным, неугомонным… Все что – то изобретал, экспериментировал. Технология пастилы далась ему не сразу. Он множество раз и ни один год «творил» это кулинарное чудо». Лишь создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал.
 

 
Прохоров готовил свою знаменитую пастилу, взбивая яичный белок с сахаром, добавляя очищенные печеные яблоки (сорт – антоновка). В 19 веке пастилу укладывали слоями, и при разрезе пастила была похожа на рулет. Амвросий Павлович, прежде чем использовать яблоки для изготовления пастилы, подсушивал их. Позже его изобретение стали называть «сушильней с огневой переработкой», где автор необычного лакомства перерабатывал не только яблоки, но и ягоды, грибы, разные фрукты, консервировал овощи.
 
Только в 1896 году завод выпустил около десяти тысяч пудов белевской пастилы. Белевскую пастилу можно было без труда приобрести во всех крупных городах России. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки – продаж, которые проходили в Париже. Так, со временем пастилой смогли полакомиться жители Америки, Англии, Египта, Бразилии, Германии и Австралии.
 
В 1917 году Амвросий Прохоров передал новой власти все, что имел, - завод, магазины и банк. Но государство торопилось раскулачить знаменитого на весь мир кулинара. У него конфисковали все личное имущество. По словам матери внучка Амвросия Павловича, Ольга Николаевна знала, что из его поместья было вывезено 68 телег с нажитым добром. Амвросий Прохоров последние годы своей жизни жил в бедности и нищете.
 
Длительное время завод не работал в Белеве. Были попытки у руководителей молодой страны возродить старинный промысел. Сын Амвросия, Николай, в период НЭПа начал работать на заводе, но вскоре был арестован. Производство пастилы было восстановлено лишь после Второй мировой войны. Рецептура изготовления была упрощена, почти все производство шло с конвейера. Да и вкус пастилы тоже был не таким, как в годы работы Прохорова. Мать Ольги Николаевны, работавшая на заводе в послевоенное время, называла такую пастилу «глиной».
 
Белевское консервное производство продержалось до 90 –х годов прошлого столетия. Однако завод в основном выпускал овощные консервы, соусы, варенье и т.д. О пастиле, казалось, тогда совсем забыли.
 
Ольга Николаевна журналистам районной газете рассказала, что к ней однажды пришел один предприниматель, который хотел возродить выпуск пастилы. Но годы шли… но в Белеве мало, что менялось.
 
Вот тогда – то старые мастерицы взялись за дело. Они дома готовили пастилу, подсушивая ее в русских печах. Такая пастила раскупается моментально.
 
Как – то я купила пастилу на Тульском рынке, что называется, «самоделашную». Конечно, из любопытства. Очень хотелось хоть отдаленно почувствовать вкус пастилы «прохоровской». Уж не знаю, какой по вкусу была пастила Амвросия Павловича, но пастила, приобретенная на рынке, меня по своим вкусовым качествам не очаровала . Это и понятно. Ведь известный кулинар использовал в производстве только отборную антоновку, очищал каждое яблочко вручную. В дело шли лишь яйца из – под курочки.
 
А в печь клал только дрова из березы, использовал в работе медные противни. Да, эта работа была трудоемкой, но какой была отдача…
 
Возможно, и появится в Тульской губернии деятельный человек, кому будет не безразлична наша история. И тогда наладится производство настоящей пастилы… прохоровской.



olgakon   7 августа 2011   8151 8 19  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белевская пастила: в чем вкус этого кулинарного чуда?
пастила, белев, Амвросий Прохоров, кулинария

До сих пор Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В области в советское время упорно ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда, а может быть, и нет, но белевское кулинарное чудо – действительно угощение, достойное королей.
 
Старожилы вспоминают, что белевская пастила была похожа на небольшую буханку хлеба с хрустящей корочкой.
Читать статью

 



Тэги: пастила, белев, Амвросий Прохоров, кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 7 августа 2011 года   +4  
Спасибо за статью, Ольга! Вы так здорово описали процесс изготовления белевской пастилы,
что очень захотелось отведать такого чуда, состоящего "из яблочной массы, напоминавшей бело – кремовую спираль, которая таяла во рту." Может, и правда, найдётся заинтересованный человек, которому
станет делом чести возродить забытое производство исконно русского лакомства...
olgakon # 7 августа 2011 года   +2  
Но ведь белевцы делают дома. Можно попробовать. И без русской печи. В духовке. Испечь антоновку, помять ее, и слоями проложить взбитые яйца с сахаром.
майя # 7 августа 2011 года   +2  
Спасибо, Оля! Интересная, вкусная история!
olgakon # 7 августа 2011 года   +2  
Спасибо, Майя.
pchela957 # 7 августа 2011 года   +2  
Интересно было прочитать! Вот бы попробовать такую пастилу.. Я советскую, из своего детства, не могу найти. Новые ГОСТы, Новые ТУ, а хочется той, с детства.
olgakon # 7 августа 2011 года   +2  
Я покупала на рынке, но все не то. ОБидно. Наверное, с точностью до вкуса "прохоровского" не сделать. Но, мне кажется, что производство надо возродить. Видела В Москве продавали "Белевскую пастилу". Но все это невкусно.
Оляля3 # 7 августа 2011 года   +3  
Взяла в избранное, так как люблю сладкое. Попробую сделать. Вдруг получится?
olgakon # 8 августа 2011 года   +3  
А почему бы и нет. Все лучше той, что мы покупаем в магазине.
Оляля3 # 9 августа 2011 года   +3  
Рецептик бы только поточнее. Или все "на глазок"?
Морозова Люда # 9 августа 2011 года   +3  
Оляля пишет:
Рецептик бы только поточнее

Ну да! Хотелось бы
olgakon # 10 августа 2011 года   +3  
Ведро антоновских яблок (годится только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
 
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.
Морозова Люда # 10 августа 2011 года   +3  
olgakon пишет:
В таком виде может храниться полгода и более.

А как же белки? Они тоже полгода будут храниться?
Но попробовать все же стоит. Уж очень люблю печеную антоновку
olgakon # 11 августа 2011 года   +1  
Это же все потом запекается.
Морозова Люда # 11 августа 2011 года   +3  
А! Я про запекание не поняла. Тогда понятненько все. Спасибо!
Оляля3 # 11 августа 2011 года   +2  
Спасибо за рецепт. Я - на рынок за яблоками. Кто со мной?
YanaOwl # 13 августа 2011 года   +3  
Я! Где мое самое большое ведро?
Оляля3 # 13 августа 2011 года   +1  
!
Камлана # 8 августа 2011 года   +2  
Ольга, потрясающую по красоте и вкусноте историю рассказали!
olgakon # 9 августа 2011 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.