Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ТУТЫРГАН ТАВЫК (курица, фаршированная по-татарски)

ТУТЫРГАН ТАВЫК (курица, фаршированная по-татарски) Задумала мама этой весной кур завести, чтобы яйца свои свежие были и мясо не напичканное всякими "соусами". Сказано-сделано, и вот появилось у родителей 21 несушка, да один красавец-петух. Все лето девочки исправно трудились, снабжая нашу огромную семью яйцами в изрядном количестве.


В праздник Ураза Байрам было решено приготовить любимое блюдо нашей семьи ТУТЫРГАН ТАВЫК, постольку, поскольку моя мама татарка, мы с детства знакомы со многими национальными татарскими рецептами. Мясо домашней птицы всегда почиталось у татар. Вообще Тутырган Тавык готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен чәе - чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку - пироги и тутырган тавык - сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым.

В нашей семье больше пока никто замуж не выходил и жениться не собирался, мы просто очень соскучились по этому кушанью Для этого блюдами уговорили одну курочку, потому что для этого блюда нужна молодая курица средней упитанности.
Курицу ощипали (очень аккуратно, чтоб не повредить кожный покров) и почистили. Если кто-то решится приготовить курицу подобным образом, при покупке советую внимательно осмотреть на предмет наличия, вернее отсутствия повреждений.

Почищенную и промытую курицу снизу зашивают белыми нитками. Мой совет, зашивать лучше не армированными нитками, потому что они разрезают кожу.


Вот тут начинается самое ответственное и сложное, мама никому не доверяет эту процедуру, поэтому весь процесс я была у нее только на подхвате. Очень аккуратно, чтобы не повредить, начинаем отделять кожицу от мяса, у курицы кожа должна легко отделяться. Надували шарики? А теперь попробуем надуть курицу. Это делаем для того, чтобы проверить ее на целостность.


А теперь готовим начинку, для этого взбиваем десяток яиц, опять таки от наших умниц-несушек, с солью, перчиком и стаканом сливок или молока, если курица не очень жирная, добавляем немного сливочного масла.




Теперь осторожно вливаем этот гоголь-моголь между кожей и мясом,



после этого крепко завязываем шею нашей птички.


Теперь нашу красавицу сажаем в кастрюлю со слабо кипящей подсоленной водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа, внимательно следя, чтобы кожа не лопнула и начинка не вытекла в бульон. Когда курица начнет вздуваться, осторожно прокалываем кожу иголкой, чтобы выпустить воздух.

Пока наша кура варится, готовим лапшу, этот процесс мама со спокойной совестью доверяет мне. Из двух желтков, соли и муки делаю эластичное тесто, которое раскатываю в тонкий пласт, даю слегка подсохнуть и нарезаю соломкой, я использовала лапшерезку, нарезать лапшу виртуозно ножом я так и не научилась!


Готовую курицу достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем, после чего запускаем в него лапшу и даем покипеть минут 5.

Пока варится лапша, разделываем курицу так, чтобы фарш остался под кожей, не забываем срезать ниточки.



К лапше подаем курицу с картошкой (морковкой и капустой, но это на любителя, то бишь для меня)

Приятного аппетита!



Евгения Николаевна   29 октября 2010   16187 10 98  


Рейтинг: +62


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

ТУТЫРГАН ТАВЫК (курица, фаршированная по-татарски)
курица, тутырган тавык, кулинария, рецепты

Задумала мама этой весной кур завести, чтобы яйца свои свежие были и мясо не напичканное всякими "соусами". Сказано-сделано, и вот появилось у родителей 21 несушка, да один красавец-петух. Все лето девочки исправно трудились, снабжая нашу огромную семью яйцами в изрядном количестве.
В праздник Ураза Байрам было решено приготовить любимое блюдо нашей семьи ТУТЫРГАН ТАВЫК, постольку, поскольку моя мама татарка, мы с детства знакомы со многими национальными татарскими рецептами.
Читать статью

 



Тэги: курица, тутырган тавык, кулинария, рецепты



Статьи на эту тему:

Курица в портянках
Куриный рулет
Курица с грецким орехом
Курочка"Ля Пуль"
Ножки в тесте


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

жанет # 29 октября 2010 года   +3  
Женечка, а дальше?
Скоро бабушка # 29 октября 2010 года   +3  
между мясом курицы и её кожей пространство как бы "фаршируют" взбитыми яйцами, потрясающее блюдо.
Лариса59 # 29 октября 2010 года   +3  
Скоро пишет:
взбитыми яйцами

А я про фарширование сыром читала и даже хотела приготовить.
Лариса59 # 29 октября 2010 года   +3  
Наконец-то увидела фото.
Потрясающий процесс, подробно его показали. Очень интересное блюдо, спасибо, что познакомили!
Евгения Николаевна # 31 октября 2010 года   +2  
Пожалуйста, и очень вкусное!
Bystrymovich # 25 августа 2011 года   +2  
Хочу попробовать.
Евгения Николаевна # 25 августа 2011 года   +2  
Обязательно попробуйте!!!!
Veritas # 29 октября 2010 года   +5  
Жен, ну ты что творишь-то? А почему не в статьи? И тем более - почему не на конкурс? Это ж национальное вроде блюдо! И какое аппетитное! Супер! )) Давно я тебя не пенделила видимо! А ну-ка быстренько текстику побольше - и в статьи!
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +3  
странное дело, писала в статью, а получилось в дневник))
Veritas # 29 октября 2010 года   +3  
Значит модераторы считают, что нужно доработать текст. Поподробнее про рецепт давай и происхождение оного! И долой смайлики! В общем жду Вас обратно в статьях ))
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +2  
ясно, смайлы удалю, текст доработаю!)))
Айриш # 29 октября 2010 года   +3  
Так. Быстро дорабатывай до статьи. Такое нельзя в дневе прятать.
Блин, изверг, ты Евгения Николаевна! На ночь глядя такое.......это чтоб я голодной смертью померла.
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +2  
я не специально, я для этой статьи месяц созревала, пока Настя пенделей не надавала!))
Luba_Fed # 29 октября 2010 года   +2  
Интересный рецепт! У каждого национального блюда свой колорит! Мне что-то не приходилось кушать татарские блюда, спасибо за знакомство!
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +1  
рада, что Вам понравилось!
жанет # 29 октября 2010 года   +2  
Рецепт понравился! Вкусный! Обязательно попробую приготовить. Спасибо,Женя!
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +1  
Пожалуйста, буду рада, если понравится!
жанет # 29 октября 2010 года   +2  
Я курицу и домашнюю лапшу люблю! Думаю, что с начинкой ещё вкуснее будет!)
Евгения Николаевна # 30 октября 2010 года   +1  
ой, лапшу мы любим всей семьей, вернее не так, мы ее обожаем!
жанет # 30 октября 2010 года   +2  
Евгения пишет:
вернее не так, мы ее обожаем!

Вот и мы вернее сказать обожаем!))
Евгения Николаевна # 30 октября 2010 года   +1  
Сами делаете?)))
жанет # 30 октября 2010 года   +3  
Да, сама... мама моя делает всегда сама и я также...
Евгения Николаевна # 31 октября 2010 года   +2  
меня тоже мама научила!
Белка # 30 октября 2010 года   +3  
Очень интересный рецепт.Надо попробовать.Бедная моя копилка рецептов.Она скоро лопнет
Veritas # 30 октября 2010 года   +3  
И моя! ))) Особенно с тех пор как начался конкурс Планета Кухня! )))
Белка # 30 октября 2010 года   +3  
Вот-вот.Чего только на семье не перепробовали.А скоро в группе конкурс...Точно лопнет копилка и мы вместе с нею))))
Евгения Николаевна # 31 октября 2010 года   +2  
а Вы побольше копилку заведите!)))
Белка # 31 октября 2010 года   +2  
И животики побольше отращивать?))))Все ж еще и попробовать хочется))
Евгения Николаевна # 31 октября 2010 года   +2  
так не за раз же все попробовать, каждый день новый рецепт!)))
Белка # 31 октября 2010 года   +2  
А они все вкусные и сытные))
Евгения Николаевна # 31 октября 2010 года   +2  
как раз в качестве ужина!))
Orasty # 1 ноября 2010 года   +2  
Патащ!
Обязательно нужно попробовать.))
Добавил в избранное, впереди ведь праздники...
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +2  
тощно-тощно, потом расскажешь о вкусовых впечатлениях)))
Orasty # 1 ноября 2010 года   +2  
Ага.
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +2  
буду подождать!))))
Orasty # 1 ноября 2010 года   +2  
Есть проблема: своих куриц нет, а в магазине не дырявую шкуру, наверное, сложно найти. Попросить продавца надуть курицу для проверки тоже не получится, не поймут. Если сымпровизировать, - запихать в рукав для запекания пищи...
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +3  
У нас на рынке частники продают, у них хорошо видно, дырявая или нет. Мороженную смотреть бесполезно, я думаю.
Айриш # 3 ноября 2010 года   +3  
-))) мороженные тоже хорошо-))
недавно пробовала. Все нормально.
Евгения Николаевна # 3 ноября 2010 года   +2  
Ну и как? Понравилось?
Айриш # 17 ноября 2010 года   +2  
да. Вкусно.
Я уже пробовала однажды такую курицу.
Meotida # 1 ноября 2010 года   +3  
оченб интересное блюдо!
Евгения Николаевна # 1 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, приятно, что Вам понравилось!))
blondinka5 # 3 ноября 2010 года   +3  
Обалденный рецепт! Такого никогда не видела, чтобы так можно было курицу фаршировать!
Интересно описано, фотографий куча, всё понятно! Надо решиться приготовить для себя!
Евгения Николаевна # 3 ноября 2010 года   +2  
Конечно, а когда решитесь, поделитесь впечатлениями, ОК?
blondinka5 # 7 ноября 2010 года   +2  
Обязательно!
Евгения Николаевна # 7 ноября 2010 года   +1  
Обязательно буду ждать!
Orasty # 7 ноября 2010 года   +2  
А потроха остаются в курице? (((
Евгения Николаевна # 7 ноября 2010 года   +2  
Неа, вычищаются!)))
Orasty # 7 ноября 2010 года   +2  
А как? Через ту дырку, куда соус заливать? А потом завязочкой?
Евгения Николаевна # 8 ноября 2010 года   +2  
Мы, извиняюсь, от гузки делаем надрез см 10 и через оттуда все вычищаем!))
Orasty # 5 января 2011 года   +2  
Как всегда, всё через Ж...
Евгения Николаевна # 7 ноября 2010 года   +2  
Боюсь спросить, ты вместе с потрохами что ли готовить собрался?)))
Orasty # 7 ноября 2010 года   +2  
Гы-гы.((
С потрохами я бы не стал готовить.
Евгения Николаевна # 8 ноября 2010 года   +2  
Ну мало ли)))
Orasty # 8 ноября 2010 года   +2  
Издеваешься...
Некоторые рыбу солят не потрошеную, а меня от такой воротит. А тут курица! (
Евгения Николаевна # 9 ноября 2010 года   +2  
у нас папуля в молодости отмочил коры, мама попросила его курицу сварить, а раньше их непотрашенными продавали, так он ее вместе со внутренностями, "аромат" был непередаваемый
Orasty # 9 ноября 2010 года   +2  
Задачу нужно конкретнее ставить.
Евгения Николаевна # 9 ноября 2010 года   +2  
да кто ж знал-то)))
Orasty # 9 ноября 2010 года   +2  
Зато весело!
А у меня однажды шашлык из курицы в микроволновке сгорел. Я его разогреваться поставил, а поскольку он уже полежал, то я чтобы его обеззаразить на 15 минут поставил. И ушёл по делам. Пришёл, - вонищща! Шашлык угольками! Микроволновку выкинуть хотел, но отмыл, разбирать прошлось правда. Кухня дней пять проветривалась. Но прикольно было.
Евгения Николаевна # 9 ноября 2010 года   +2  
ну эт что-то новенькое, ни у меня, ни у знакомых в микроволновке еще ничего не подгорало)))
Orasty # 9 ноября 2010 года   +2  
А ты поставь шашлык на 15 минут греться.

Евгения пишет:
ничего не подгорало))

Какой подгорало! Совсем сгорело, угли остались.
Евгения Николаевна # 10 ноября 2010 года   +2  
ну эт ты реально погорячился!!!)))
Orasty # 10 ноября 2010 года   +2  
)) Я решил подойти к вопросу кардинально.
Евгения Николаевна # 10 ноября 2010 года   +2  
Ну-ну!!! Перестраховщик!)))
Orasty # 10 ноября 2010 года   +2  
Зато, наверняка не отравился. А мог бы...
Меня подсознание защитило.
Евгения Николаевна # 13 ноября 2010 года   +2  
у тебя такое сознательное подсознание!!!)))
Orasty # 13 ноября 2010 года   +2  
Я ещё жив, значит оно работает правильно. )))
Евгения Николаевна # 13 ноября 2010 года   +2  
это самое главное!!!)))))))))))
Veritas # 17 ноября 2010 года   +3  
Ай, молодца! ))) Правда не мне смеяться - я так однажды варенье варила. Из мороженной вишни хотела сделать как обычно такое полу-варенье: засыпала сахаром, а когда вишня пустила сок поставила на плиту, чтоб пару минут покипело. И пока закипало пошла перевод доделывать. И забыла нафик про эту вишню. Ой чего былооо...
Orasty # 17 ноября 2010 года   +3  
)) Варенье, то вкусное получилось?
Veritas # 17 ноября 2010 года   +3  
Какое такое варенье? ))) Еле миску отмыла от черного "нечто" )) А смог стоял в кухне такой, что целый день не могла выветрить!
Orasty # 17 ноября 2010 года   +3  
Бистра # 26 января 2013 года   +2  
О вишнях жаль...
Евгения Николаевна # 7 декабря 2010 года   +2  
а я один раз пшеную кашу проворонила, неделю кастрюльку отмывала!))
Orasty # 7 декабря 2010 года   +2  
Евгения Николаевна # 7 декабря 2010 года   +2  
а где?!))))))) сообщение-то пустое!))
Orasty # 7 декабря 2010 года   +2  
Чего-то сайт- носитель смайлика умер. (( Может, позже появится.

Там примерно: , только красивее и с шариками.
Вроде как я над кастрюлей хихикаю.
Евгения Николаевна # 10 декабря 2010 года   +2  
ОООО, вот теперь я вижу, как ты хихикаешь!)))
Orasty # 10 декабря 2010 года   +2  
Уррра! Заррработало!
хенуш # 15 ноября 2010 года   +2  
вкуснятина! В избранное !!
Евгения Николаевна # 16 ноября 2010 года   +2  
Мне приятно, что Вам понравился рецепт!!!
SvetlanaSvetik deleted # 28 августа 2012 года   +2  
Молодец! Хорошо описано.
Давно не делала, надо приготовить будет.
Евгения Николаевна # 23 октября 2012 года   +2  
Обязательно приготовьте!!! Спасибо, что оценили!
canabisSis # 26 января 2013 года   +2  
Такого ещё мы не видели, разные нации, разные блюда.А у нас зарезали старую курицу варили ,варили и наконец-то сварили.)
Евгения Николаевна # 26 января 2013 года   +2  
И как? Жестковатая?
canabisSis # 26 января 2013 года   +2  
Нет уже не жестковатая , уже мягкая .Сварилась.У нас куры как возраст у моей бабушки)
Евгения Николаевна # 26 января 2013 года   +3  
))) просто, чем старше птичка, тем жестковатей!
canabisSis # 26 января 2013 года   +2  
Это ясно, это кто не держит и не знает, сколько лет курицы, столько часов надо варить.Мы держим живность и знаем.На сегодня покеда.
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   +2  
ТУТЫРГАН ТАВЫК - это, в общем-то, трудоемкий процесс.
Но за то вкусное праздничное блюдо.
Бабушка моя часто делала. А я редко.
Мой рецепт курицы тоже можно найти в Интернете "КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ТАТАРСКИ (ТУТЫРГАН ТАВЫК)"
Евгения Николаевна # 27 января 2013 года   +2  
Обязательно посмотрю!
canabisSis # 28 января 2013 года   +2  
А что там тяжёлого?Сделала фарш ,зафаршировала и всё.
Евгения Николаевна # 28 января 2013 года   +2  
А для начала кожицу от мяса без разрывов отделить)))
SvetlanaSvetik deleted # 28 января 2013 года   +2  
Точно! И я об этом.
adi1 # 4 марта 2013 года   +2  
Прекрасны рецепт.
Евгения Николаевна # 4 марта 2013 года   0  
Спасибо!!
iliza # 18 апреля 2014 года   +3  
Я когда жила в Астрахани ела такое блюдо, но самой готовить не приходилось. Нужно попробовать, главное, не полениться.) А рецепт превосходный. Тем более, что лапшу я сама делаю, и вполне без лапшерезки могу обойтись в данном случае: так пикантнее.))
Евгения Николаевна # 18 апреля 2014 года   +1  
Спасибо за проявленный интерес! Тоненько резать лапшу у меня никак не получается, во-всяком случае в промышленных масштабах))
iliza # 18 апреля 2014 года   +3  
К меня набор ножнй и есть один такой, который я использую при нарезке лапши: с узким загнутым лещвием, а на лезвии зубчики. Оно никуда не сползает, и лапша красивая, быстро сохнет. Но в тесто для лапши я вбиваю яйцо целиком, вместе с белком, добавляю соль, хорошо взбиваю и в муку, сколько возьмёт, но не переборщить. Делаю делю на порции и каждый отдельно раскатываю в тонкий пласт, подсушиваю и режу. Мои очень любят домашнюю любой интнерпретации.)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.