Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





МУЛЬГИКАПСАД (mulgikapsad) Эстонская кухня

МУЛЬГИКАПСАД (mulgikapsad) Эстонская кухня Я очень люблю готовить блюда разных стран,особенно люблю восточную и средиземноморскую кухни!
Но сегодня расскажу вам о блюде эстонской кухни,так как живу в Эстонии и мне близка и любима эта кухня с детства. Мульгикапсад, наверное, самоё моё любимое кушанье эстонской кухни!


В старину не все крестьяне могли себе позволить мясо, жили небогато. Но в Мульгимаа - это нынешний уезд Вильянди, жили люди побогаче, земли были получше и поэтому собирали неплохие урожаи. От туда и ведется история этого блюда. В нём обязательно присутствует свинина.
Такое простое крестьянское блюдо, но до сих пор очень любимое и популярное среди эстонцев, так и среди русских жителей Эстонии.

Моя бабуля по отцовской линии была эстонка, и она отлично готовила это блюдо. Очень люблю его с детства, а теперь готовлю сама. Традиционно его готовят на Рождество, подают в качестве гарнира и с мясом, и с запечённым гусем, и с кровяными колбасками.

Итак, нам потребуются следующие продукты:


квашеная капуста-1кг
горсть перловой крупы
репчатый лук-1шт.
свежее свиное сало(или грудинка с прослойками)-150,200гр
перец горошком-5,6шт.
лавровый лист-2,3 шт.
сахар-1-2 ст.л.
вода



Кладём в кастрюлю квашеную капусту и заливаем водой так, что бы она была полностью покрыта.

Главное не переусердствовать, лучше налить меньше, и в процессе при необходимости добавить. Иначе блюдо получится жидковатым, что не желательно.
Ставим на огонь, добавляем перловую крупу, перец.

Если вы не любите перловку, то её можно и исключить, но это будет уже не настоящая капуста мульги.
Тем временем обжариваем порезанное кубиками сало (грудинку) и лук.

И выкладываем в капусту, которая уже закипела. Добавляем сахар по вкусу. Оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне часа на 1,5-2. Иногда помешиваем и следим, что бы не пригорело.

По истечении времени пробуем на вкус, если необходимо, то добавим сахар,капуста должна быть сладковатой. Так же добавим лавровый лист и на любителя, коим я являюсь, тмин.

Подаём капусту с картофелем и традиционными эстонскими кровяными колбасками.

Приятного аппетита!




JuliaU   25 октября 2010   6286 14 47  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

МУЛЬГИКАПСАД (mulgikapsad) Эстонская кухня
квашеная капуста, перловка, лук, кровяные колбаски, рецепты, кулинария, МУЛЬГИКАПСАД

Я очень люблю готовить блюда разных стран,особенно люблю восточную и средиземноморскую кухни!
Но сегодня расскажу вам о блюде эстонской кухни,так как живу в Эстонии и мне близка и любима эта кухня с детства. Мульгикапсад, наверное, самоё моё любимое кушанье эстонской кухни!
В старину не все крестьяне могли себе позволить мясо, жили небогато. Но в Мульгимаа - это нынешний уезд Вильянди, жили люди побогаче, земли были получше и поэтому собирали неплохие урожаи.
Читать статью

 



Тэги: квашеная капуста, перловка, лук, кровяные колбаски, рецепты, кулинария, МУЛЬГИКАПСАД



Статьи на эту тему:

Рыба в томатном соусе
Пирог с сырной начинкой
Долма из рыбы
Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 25 октября 2010 года   +1  
Так аппетитно, слюнки потекли!
JuliaU # 25 октября 2010 года   +1  
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!!))
Лиди-52 # 25 октября 2010 года   +1  
Действительно, очень "интригующее "блюдо! ЮЛЯ, а перловку, например ,рисом нельзя заменить?! Или уже совсем не то будет?
Я обязательно приготовлю это блюдо....
JuliaU # 25 октября 2010 года   +2  
Рисом ни в коем случае!Лучше совсем ни чего не добавлять!
Иногда и без перловки делаю,всё равно вкусно!!!!)))
freziya0402 # 26 октября 2010 года   +4  
А перловка очень даже вкусная, тем более, что она сейчас и варится очень быстро. Я ее даже в термосе запаривала (мужу для рыбалки), здорово получается, так что рекомендую с перловкой
JuliaU # 26 октября 2010 года   +3  
Спасибо!!!!!!!!!
жанет # 25 октября 2010 года   +2  
Смотрится очень аппетитно! Постараюсь приготовить...
JuliaU # 25 октября 2010 года   +2  
Спасибо!!Если что,обращайся!!)))
Meotida # 25 октября 2010 года   +2  
выглядит аппетитно...и перловку люблю...вот только муж меня в этом моем чувстве не поддерживает
JuliaU # 25 октября 2010 года   +2  
Тогда без перловки!Тоже хорошо!))
Nadezda # 25 октября 2010 года   +1  
Знаю, что это вкусно, пробовала!
JuliaU # 25 октября 2010 года   +2  
Спасибо,Надя!
Я в этом не сомневаюсь!!!))))))
Ms_len_in # 25 октября 2010 года   +3  
Очень интересно! Спасибо за рецепт
JuliaU # 25 октября 2010 года   +1  
На здоровье!!!)))))
ирина 49 # 25 октября 2010 года   +2  
Представила - очень вкусно!
Сразу вспомнилась моя бабушка, квашеная капуста жарилась с картофелем.
JuliaU # 25 октября 2010 года   +2  
У бабушек всегда вкусно!!!!Впечатление детства!!!!!
Спасибо за отзыв!!!!!
Камлана # 25 октября 2010 года   +1  
Прям захотелось в Эстонию!!!!
И я люблю перловку!
JuliaU # 25 октября 2010 года   +1  
Спасибо!!))Приезжайте!
Белка # 25 октября 2010 года   +1  
Вот и с твоей кухней познакомились
JuliaU # 25 октября 2010 года   +2  
И как тебе?!
Белка # 25 октября 2010 года   +2  
По описанию-вкусно.Попробую скажу точнее))))А попробую я обязательно и уверена что мне понравится.Продукты такие же как и мы используем)))
JuliaU # 25 октября 2010 года   +3  
Ну и замечательно!!!!))))))
rebeka19851 # 25 октября 2010 года   +1  
Ууу, ням-ням, приеду сделаешь мне так же? Очень красиво оформлено!
JuliaU # 25 октября 2010 года   +1  
Сделаю,дождёшься вас!!!!!!! Скорее я до вас доеду!
traktorina # 25 октября 2010 года   +2  
Представляешь, у меня сейчас тоже Мульгикапсад, правда осталась последняя порция. Я делала чуть-чуть по другому. Вначале немного проварила перловку, затем добавила туда капусту, тем временем обжарила на сале свининку. Потом добавила свинину в перловку с капустой, лаврушку, перчик душистый, и тушила часа два. Получилось вкусно.Ты молодца, как всегда, и как наши мысли сошлись
JuliaU # 25 октября 2010 года   +1  
Здорово!!!!!!
Так я придерживалась традиционного рецепта в этом случае.Но есть варианты!
traktorina # 25 октября 2010 года   +1  
Забыла написать, мы едим это блюдо без ничего
karamuha # 25 октября 2010 года   +3  
Вкусно, вкусно, вкусно!!!
JuliaU # 26 октября 2010 года   +3  
Спасибо,спасибо,спасибо!!!!!!!!!!!
lema # 25 октября 2010 года   +2  
Привет землячке!! Это правда очень вкусно!!!! Кто не пробовал готовьте не сомневайтесь. Я когда мяса много бывало закрывала его в банки и стоял в холодном погребе, потом только на сковородку и готово.. У кого есть возможность приготовить в духовке дровяной плиты или в русской печи ,то вообще волшебно!!!! Хорошо подходит для этого блюда брюшина. я иногда когда мясо было не очень жирное просто клала в готовое блюдо пачку сливочного масла. И вообще для зимы это блюдо самое то. Да и не отказывайтесь от перловки ,хотя бы попробуйте я тоже не поклонница этой крупы,но в сочетании кислой капустки с мясом. она очень вкусна.Р.S. кто будет готовить в русской печи или в дровяной духовке просто промойте крупу и положите в чугунок все продукты и пусть протомится пару ,тройку часов.
JuliaU # 26 октября 2010 года   +2  
Спасибо за комментарий и дополнения,землячка!
К сожалению нет печи,адаптировали к плите!На современный лад.))
sve-tik # 25 октября 2010 года   +3  
классный рецептик..
возьму на заметку!
JuliaU # 26 октября 2010 года   +3  
Большое спасибо!!!
иннга # 26 октября 2010 года   +2  
Юля Спасибо за такую вкуснятину.
Перловку я люблю обязательно попробую сделать.
JuliaU # 26 октября 2010 года   +3  
И тебе спасибо!!!!
natalii # 27 октября 2010 года   +1  
Знакомое блюдо!!!Вкусно!!!
JuliaU # 27 октября 2010 года   +2  
Спасибо!!!
Оладушек # 9 июля 2011 года   +1  
Заинтересовалась!
vita k # 11 августа 2011 года   +1  
Супер! Забрала себе.
hohlova-g # 8 сентября 2013 года   +2  
Квашеную капусту тушила часто, а вот добавить перловку не догадывалась... Спасибо за интересный рецепт!
JuliaU # 8 сентября 2013 года   +1  
На здоровье!!!!)))
Лиди-52 # 8 сентября 2013 года   +1  
спасибо за напоминание рецепта!
JuliaU # 8 сентября 2013 года   +1  
шанди # 10 сентября 2013 года   +1  
Я тоже делаю мульги,но я кладу на дно кастрюли перловку ,заливаю водой,сверху капусту ,лук,морковку и мясо и так еще раз,а потом закрываю крышкой и в духовку на 1.5-2 часа.
Лиди-52 # 11 сентября 2013 года   +1  
сколько хозяек-столько и рецептов!!!вкусных
JuliaU # 23 сентября 2013 года   +2  
Точно!)))
JuliaU # 23 сентября 2013 года   +2  
Тоже хорошо!))
Я делаю по рецепту своей эстонской бабули.Как учила.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.