Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

valeryanorlovsky-2018 Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 111


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Груздянка. Русская кухня.

Груздянка. Русская кухня. А не приготовить ли нам простое и вкусное блюдо, которым угощали гостей наши прабабушки?
Груздянка – традиционное блюдо русской кухни, получившее своё название от основного продукта – солёных или маринованных груздей. Грузди же на Руси всегда считались деликатесом, а значит и блюдо, приготовленное из них, обладает тонким и изысканным вкусом. Прекрасно подходит постящимся и людям, по каким-либо причинам, отказавшимся от мяса.
Во многих уголках нашей большой страны груздянку готовят в виде супа, у нас же, на Урале, как второе блюдо.
Приступим?..


Готовим продукты: солёные или маринованные грузди, картофель, морковь, лук, помидоры, чеснок, специи по вкусу. Пропорции продуктов не указываю: кому-то захочется побольше грибочков, а кому-то – картошечки.

Грузди, если солёные, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.

Картофель моем, чистим, нарезаем брусочками.

Морковь моем, чистим, трём на крупноё тёрке, обжариваем на растительном масле.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем (отдельно от моркови).

Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
Наступает ответственный момент! Дело в том, что особенный вкус груздянки зависит от послойной укладки продуктов в кастрюле. Укладываем…
Первый слой – грузди.
Второй – обжаренный лук.
Затем – картофель.
За ним – морковь.
Последний слой – помидоры.
Чередуем слои столько раз, на сколько позволят объём кастрюли и количество продуктов. Заливаем водой, чуть покрывая верхний слой.

С момента закипания убавляем газ, подсаливаем и томим под крышкой пятнадцать минут.
Добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Пусть потомиться ещё пять минут. Выключаем газ и выдерживаем груздянку под крышкой минут двадцать.

Открываем крышку. О-о-о, какой волшебный аромат поплыл! Чувствуете?
А вот и ваши домашние бегут за стол. Угощайтесь!..
Приятного аппетита!



Танистая   15 октября 2010   4697 6 35  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: праздник, второе блюдо, пост



Статьи на эту тему:

Постный стол 8 марта, я только за!
Новогодние чудеса
Ангелы – Хранители
Волшебная ночь - рассказ
Постновогоднее


Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 15 октября 2010 года   +1  
Вкусная Груздянка
Танистая # 15 октября 2010 года   0  
Да, стоит приготовить!
Luba_Fed # 15 октября 2010 года   +1  
Грузди собирала в детстве и солили в большой эмалированной кастрюле, под гнётом. Интересно попробовать грузди приготовленные по Вашему рецепту, но увы, у меня только опята.
Танистая # 15 октября 2010 года   0  
С удовольствием угостила бы Вас! Жаль, что интернет этого не может позволить...
Так как живём практически в лесу, грибы есть всякие!
miluliya1 # 15 октября 2010 года   0  
Спасибо! Попробую! У нас такого не готовят, хотя грибов тоже достаточно!
Танистая # 15 октября 2010 года   0  
Для меня это странно слышать. Думала, что её повсеместно готовят! Попробуйте обязательно! Не пожалеете!
Сама я готовлю груздянку довольно часто, особенно в Великий Пост.
miluliya1 # 16 октября 2010 года   +1  
В каждой наверно местности есть какие то блюда которые готовят только тут, так просто, что мы думаем что везде так! У нас например готовят щи из крошева. я раньше думала везде готовят, но даже не столь далеко об этом и не слыхивали.
Танистая # 16 октября 2010 года   0  
Вы правы! Даже в нашем районе, в деревнях готовят разные блюда, о которых не знает соседнее село! Хотя рецепты блюд передаются из поколения в поколение!
жанет # 15 октября 2010 года   +1  
Вкусно!!!!
Танистая # 16 октября 2010 года   0  
Очень! Попробуйте приготовить!..
Zlata_74 # 15 октября 2010 года   +1  
Жаль, что такой рецепт мне не доступен. Но выглядит очень аппетитно.
miluliya1 # 16 октября 2010 года   +1  
маринованные грузди продаются в магазинах
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Да, жаль... Может быть, стоит поискать грузди в продаже?..
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
В продаже есть, главное чтобы они оказались вкусными. Я всегда сожалею, что в нашей зоне нет лесов и радости сбора и заготовки грибов нам не знакомы.
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Это, безусловно, печально!.. Честно говоря, не представляю себе жизнь без леса!
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Всю жизнь живём в донских степях, зато до морей близко
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Представляете, а я - моря ни разу не видела!
Может, и увижу когда-нибудь?..
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Танистая пишет:
Может, и увижу когда-нибудь?..

Обязательно Мы живём в 3 часах езды от Азовского ив 5-6 от Чёрного. А вот ближайшие леса в 400 км и в них растут маслята и зеленушки которые в нашей области запрещается собирать - отравиться можно.
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
О! А у нас лес - за окном. Летом каждый день ходим, осенью пореже, зимой на лыжах.
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Танистая пишет:
А у нас лес - за окном

Эх.. Свежий воздух! Я люблю даже в парк ходить, а уж в лесу - вообще красота, среди ягод, грибов и природы.
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Загляните в мой дневник - я разместила новый расказ о последнем походе в лес. Может быть, вам будет интересно!
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Обязательно загляну
Мари 777 # 16 октября 2010 года   +2  
Называется груздянка потому что готовиться из груздей, но ведь так можно приготовить любые грибы? Попробуем обязательно, у нас в этом году грузди были и я их посолила.Спасибо за рецепт!
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Честно говоря, с другими грибами я готовлю другие блюда. Хотя... почему бы и не попробовать?..
Кухня - отличное место для экспериментов!
albinanick # 16 октября 2010 года   +2  
Очень интересное блюдо. Обожаю грузди )
Танистая # 16 октября 2010 года   +2  
Вкусное, низкокалорийное, ароматное, простое... Попробуйте!..
mironow54 # 17 октября 2010 года   +2  
Какая прелесть!!! От одного описания слюнки потекли... Автору БРАВО!!! И Удачи в конкурсе!
Танистая # 17 октября 2010 года   +1  
Спасибо за поддержку! Она мне понадобится, тем более, что на Джулии я - новенькая...
Meotida # 20 октября 2010 года   +1  
как же я люблю грибы...уу Вас они такие красивые...и блюдо, наверняка, аппетитнейшим получилось... у нас из грбов можно купить шампиньоон, вешенки...ну и оооооочень редко, если сильно повезет - лисички... все остальное в банках или сушеными..но это уже совсем не тот аромат...
Танистая # 20 октября 2010 года   0  
Грибы я тоже очень люблю!
Вы правы, шампиньоны не дают такого насыщенного вкуса, может, потому, что выращены искусственным путём. Про вешенки не скажу - никогда не пробовала. : )
Мы собираем маслята, грузди, боровики, опята, подберёзовики... И солим, и сушим, и маринуем!..
Meotida # 22 октября 2010 года   +1  
как же я Вам по-доброму завидую... из грибов, которые у нас можно купить, на мой взгляд, у вешенок самый насыщенный грибной вкус...но, конечно, они ни за что не сравнятся с начтоящими дарами леса..
Оладушек # 11 июля 2011 года   +2  
Взяла на заметку!
Так красиво и аппетитно-дразняще!
Танистая # 11 июля 2011 года   +1  
Попробуйте! Очень вкусно!..
vita k # 11 августа 2011 года   +1  
Спасибо! Забрала, обязательно попробую.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.