Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Вениамин Ленский

Зарегистрированных: 1
Гостей: 76


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Волшебная ночь - рассказ

Волшебная ночь  -  рассказ Приближался праздник летнего солнцестояния, проходящего в ночь с 23 на 24 июня. По преданию – в это время древние славяне отмечали праздник Бога Купалы, прославляя огонь и воду, символы плодородия – яркое солнце и обильный полив.
Приготовления начинались за несколько дней. Наряженное чучело ставили на выбранном месте недалеко от речки, обливались водой. По вечерам разводили многочисленные костры, через которые прыгали участники действа, проводя Огненный Обряд очищения Души, наполняясь силой и энергией. На головах людей красовались венки из собранных съедобных трав, приносящих здоровье.

Веселья прибавляли и старые прибаутки о том, что в эту ночь активно проявляется нечистая сила, выбирая доверчивых людей и соблазняя их обещаниями найти клады с драгоценностями. Талисманом же против бесов служил фантастический цветок папоротника, расцветающий в полночь в глухом лесу. Нашедший и сорвавший его человек узнает язык птиц, животных, силу растений… и станет волшебником.
Молодежь учила слова обрядовых песен, шила сарафаны, готовила разные угощения, собирались и музыканты. В общем, весь город готовился к народным гуляньям.
Виктор, красивый темноволосый парень, стоял у окна, наблюдая за двумя девушками. Те, в красивых костюмах репетировали песню, наклоняясь к траве. Погода была прекрасной, солнышко дарило тепло каждому существу, легкий ветерок лениво скользил между веток. Все находилось, как будто в полусне.
«Очень странное состояние» - подумал юноша.

Его дом находился на окраине города, и он всегда наблюдал за подготовкой к празднику. С каждым годом его посещало все больше людей, вспоминали и исполняли старые песни и танцы. Жизнь предков и свою историю не забывали,… и это было прекрасно. Виктор преподавал в средней школе, безумно любил все, что его окружало: людей, природу, и поэтому, ощущая всеобщее радостное настроение – был счастлив.

Когда спала жара, он пошел к лесу на праздничную поляну. Подготовка шла полным ходом. Строили деревянный помост для концерта. Вдыхая воздух полный знойных ароматов, юноша стал спускаться к реке. Его внимание привлекла высокая стройная девушка набирающая ладошкой воду и поливающая ею свои босые ноги. Густые русые волосы буквально окутывали ее, рассыпавшись по плечам, а их концы плавали по поверхности, украшая блестящие струйки. Почувствовав сильное волнение, подошел к незнакомке. Шаги, будто бы спугнули ее. Она вздрогнула и обернулась. Виктор чуть не сел на траву. Такой красивой девушки он еще не видел: длинные до пят блестящие волосы, белоснежная кожа и темно-синие, до черноты, глаза. Они смеялись. «Что застыл молодец? Нельзя смотреть на чужих, обернись назад, – своих девчат больше, чем нужно» - пронеслось в его мыслях.
В смятении молодой человек посмотрел на поляну, а когда повернулся,… никого рядом не было. Пот прошиб Виктора: «Такого не может быть. Я отвернулся на секунду». Оглядываясь, он пошел к людям. Глаза его искали светловолосую красавицу,… и не находили. Несколько раз парень возвращался к берегу, а как стемнело – вернулся домой. Чтобы отвлечься включил телевизор, но ничего не видел, пытался поесть, но не ощущал вкуса. Он задыхался от беспомощности. Подойдя к окну, попросил светило: «Помоги мне. Что-то случилось, и я не могу забыть ту девушку». Ему показалось, что Луна услышала его и на мгновение мигнула ярким светом.

Ранним утром при первых лучах солнца Виктор подходил к поляне. Необычное волнение подсказывало, что он встретит ее – свою мечту. Прикрыв глаза, юноша представил в мыслях незнакомку… и почувствовал толчок в плечо. Обернувшись, увидел свою красавицу. Босая, с распущенными волосами, в легком как паутинка розовом платье, она танцевала, глядя в небо и протягивая руки вверх. Голову украшал венок из белоснежных лилий. Юноша ясно видел, как подлетевший ветерок стал с ней играть. Раздался легкий звон. Ветерок поднялся выше, и девушка, взмахивая руками как крыльями, полетела за ним. Замерев, Виктор смотрел, как легкими движениями рук она гладила струи воздуха, а тело, изгибаясь, повторяло движение рыбки в воде. Затем они спустились вниз,… ветерок стал ее кружить, и только теперь юноша заметил, что она ходит по головкам цветов и кончикам трав, не касаясь земли.
Вслед за летящим шалунишкой к ней потянулись яркие солнечные лучи, и красавица, издавая звуки восторга, запела, взбираясь по ним вверх. Слов не было, но счастье и любовь чувствовались в каждом звуке, заполняя всю поляну. Юноше казалось, что он видит сон,… но нет! Он также видел, как поляну заполняют люди, несут ветки для костров, танцуют,… но незнакомку никто не видит и не слышит. Только он… Через некоторое время видение, удаляясь, исчезло. Долго парень стоял на одном месте не в силах шевельнуться.
На следующий день жители и гости готовились к вечернему представлению. Все ждали чуда от волшебной ночи. Подготовили площадку, костры, вокруг чучела положили горы продуктов. Праздник начался ближе к ночи. Веселились все,… кроме Виктора. Он ждал незнакомку, гуляя по поляне, и вглядываясь в лица танцующих людей. Настало время, когда молодежь спустилась к реке. Виктор, завидуя общему веселью, двинулся за ними.
И вдруг, он ее увидел. Темно-зеленое платье сливалось с растениями,… и только светящиеся русые волосы отливали необычным светом. Как безумный он побежал в ее сторону, но подойти не мог. Потому что она стояла на поверхности воды, пританцовывая и взмахивая руками. А затем случилось то, от чего юноша почти потерял способность дышать. Танцуя, она продвигалась на середину реки,… и тут раздался непонятный шум. Виктор оглянулся. Вокруг все спокойно веселились, для них существовало другое время. А юноша видел, как в их сторону движется ураганный ветер, сверкают молнии и слышны раскаты грома. Деревья рядом с ним раскачивались так, что казалось, вот-вот будут вырваны с корнем. Вода в реке начала бурлить, высокие, в несколько метров волны поднимались вверх, и падая, с грохотом разбивались. Его Мечта появлялась на вершинах то одной, то другой волны, не падая и не исчезая в пучине. Казалось, волосы ее стали еще длиннее и летали вокруг как водяная пена. Еще Виктор видел, как сверху стремительно спустился темный сгусток, подхватил незнакомку,… и исчез.

Сразу стало тихо. Рядом звучали песни, смех и выкрики танцующих. Но молодой человек стоял оглушенный страшной тишиной… и пустотой. Сколько прошло времени, он не знал. Пришел в себя от ощущения, что его кто-то взял за руку. Тот, - напротив него, - был похож на ряженого человека двухметрового роста, с длинными руками и большой головой.
Виктор уже ничему не удивлялся. У существа был глухой с придыханием голос. Не отпуская руки юноши, он бормотал: «Я – Хозяин этих лесов, Леший. Может, слыхал? Хочешь найти цветущий папоротник? Я отведу тебя в глушь. Если посчастливится, удастся обрести свою настоящую Мечту. Иди за мной». Существо двинулось через поляну на другую сторону, где начинались густые заросли. Виктор еле успевал за ним, и через минуту веселье осталось далеко позади них. Вокруг юноши стоял высокий лес. Понизу кусты и трава. Вроде бы все спокойно, но тишина тревожная, темнота сжимает тело. Вдруг что-то застучало по стволу дерева,… затем запищала мышь,… вот ухнула сова, а где-то вдали – волчий вой. Далеко над верхушками деревьев в просветах видна полная луна. Жутко. Сейчас даже Леший показался юноше другом. Коснувшись его, он прошептал: «Где же мне искать папоротник?» Существо махнуло рукой,… и растворилось в темноте.
Тяжело вздохнув, Виктор подумал: «Сам виноват, что пошел…». Впереди что-то сверкнуло. Молодой человек, поспешив туда, увидел светлячка. Стало легче на душе, и он успокоился. Неожиданно сбоку пронеслись две человеческие тени,… и опять тишина. Затем, послышался плач. Юноша пошел на звук. Там, прижавшись к стволу, горько плакала девушка. «Что с вами?» - спросил он. Всхлипывая, она ответила: «Я ушла искать волшебный цветок, чтобы подарить любимому и заблудилась. Теперь не знаю, как выбраться».

Виктор рассмеялся: «Не бойтесь. Я тоже попал сюда по глупости. Придется вместе искать выход из леса, только вот не знаю в какую сторону двигаться». Так, не боясь больше темноты, они шли вперед, пытаясь найти дорогу и не обращая внимания на странные звуки. Некоторое время, пробираясь через кусты, они рассказывали о себе смешные истории,… как вдруг, Виктор обратил внимание на то, что они опять около того дерева, где плакала девушка. Не стал он ничего говорить Наташе, так назвалась незнакомка, и только подумал: «Неужели бесы кружат. Точно как в книжках. Куда же идти? Может быть, опять леший встретится?»
Присмотревшись, увидел легкий свет вдалеке. Взяв подругу по несчастью за руку, поспешил вперед. А вдруг это выход из леса? Шли минут десять очень быстро, пока Виктор не ударился о дерево,… и понял, что они топчутся на одном месте. Подняв голову вверх, закричал: «Леший… Помоги…».
Земля под ними зашаталась… и ребята, вместе с ней, стали сползать вниз быстрее и быстрее, так, что закружилась голова. Открыв глаза, увидели себя на полянке с цветами. Руки их были связаны. Вокруг них расположились полуголые люди с некрасивыми лицами. «Где мы?» - спросил Виктор. Человек с бородой рассмеялся, и тут же послышался грохот падающих камней. «Вы, люди, - очень странные. Заходите на чужую территорию, а потом задаете нелепые вопросы. Вы в нашей стране под лесом. Теперь, будете жить и работать в пещерах. Там много драгоценных камней. После нескольких дней труда не захотите даже смотреть на них,… но придется. Здесь не так сладко, как пишут в ваших книгах».

Юноша не успел ничего ответить, а их уже подхватили сильные парни. Потащили ребят в разные стороны. Виктора подвели к глубокой яме и спустили на веревках вниз. Старший пробурчал: «Выдержишь до утра, станешь добывать драгоценные камни». Привыкнув к темноте, юноша увидел в углах трех больших животных похожих на собак. Глаза их горели, клыки торчали как кинжалы. Стоило ему приподнять руку, как зарычав, они подвинулись к нему. Пришлось сидеть без движения.
Прошло много времени, в яме стало светлеть. Сверху ему в руки спустилась веревка, послышался шепот: «Хватайся за нее и поднимайся вверх». Виктор все сделал очень быстро, а страх – просто поднял его на поверхность. Перед ним стоял мальчик с ужасным лицом. Схватив юношу за руку, пробурчал: «Быстрее. По пути все расскажу». «Без Наташи я не пойду» - тихо проговорил Виктор.
«Я ее спрятал. Догоняй» - бесенок помчался между деревьев. Никогда в жизни юноша не бегал так быстро. Добежав до водопада, мальчик показал рукой: «Скорее, под водопад». Виктор все делал, как заводная игрушка. Скользнув под ледяные струи, выскочил позади них. Там виднелся ход. Мальчик уже ждал его: «Это чтобы следы замести. Скоро начнут искать. Поспеши». Опять начался бег. Возле большого валуна они остановились. Виктор задыхался, а чужак, отодвинув громадный камень, пробурчал: «Выходи. Скорее. Они уже близко».
Рядом с камнем бил родник. Около него цвели необыкновенные желто-синие цветы. «Это и есть волшебный цветок. Сорви один и всегда береги. Это тебе подарок от меня. Давайте руки, иначе не успеем». Мальчик поднялся вверх, и они полетели с такой скоростью, что деревья только мелькали перед их глазами. Сзади слышался страшный рев.
Но они успели. Лес стал совсем редким, и резко остановившись, их друг прокричал: «Прыгайте через эту полосу. Не бойтесь, я их задержу». Молодые люди перескочили через какое-то препятствие и опять побежали. Впереди виднелся настоящий свет,… а дальше их поляна.

Остановились ребята только около ближнего костра. Пытаясь успокоиться, сели на траву. Они были у себя дома. Взяв девушку за руку, Виктор проговорил: «Сидя в яме, я чуть с ума не сошел от страха за тебя. Как ты попала за камень?» Плача, Наташа стала рассказывать: «Меня привели в каменное жилище этих существ. Они не люди. Внешний вид обманчив. Этот мальчик – сын главаря. Он очень шустрый, поэтому мне приказали следить за ним, предупредив, что если малыш убежит, меня накажут. Я стала рассказывать ему о нашем мире, но он не слушал. Чтобы разозлить меня, стал прыгать под потолок и вдруг увидел на моей шее золотую цепочку. Сразу спрыгнул и попросил подарить ее, но только по доброй воле. За это обещал выполнить любое мое желание. Я сказала, что отдам, но только если он выведет нас с тобой на белый свет. Тогда он спрятал меня за камнем, а сам побежал за тобой. Дальше ты все знаешь».

Ребята понимали, что их спасло только чудо. Еще не веря, что удалось вырваться из заколдованного круга, стали осматриваться. Людей на поляне осталось мало. Кое-кто спал на кучах соломы, некоторые бродили по берегу. Из затухающих костров шел легкий дымок, заполняя своим чудесным запахом окружающий воздух. Чучела не было, - его пустили в путешествие по реке. Первые лучи солнца едва касались верхушек деревьев. Наташа от счастья плакала. Взглянув на Виктора, прошептала: «Ты говорил, что молодой, а голова вся седая». И тут же, увидев высокого юношу, бросилась к нему с криком: «Сашенька, милый,… я здесь». Парень обхватил ее руками, зарылся головой в девичьи волосы,… и было видно, как вздрагивали его плечи.

Виктор медленно шел через поляну, рука его сжимала цветок, сорванный рядом с родником. Он осторожно раздвинул пальцы. На ладони лежал волшебный желто-синий цветок – Иван да Марья. Юноша почувствовал себя намного старше: «Какой же подарок принес мне, ты?». Закрыв глаза, Виктор вдыхал чистый воздух. Заливистый девичий смех, раздавшийся рядом, заставил его очнуться и посмотреть на незнакомку. Рядом с ним стояла красавица с длинными русыми волосами, белоснежной кожей и темно-синими, почти черными глазами. Они смеялись: «Посмотри на меня. Разве я хуже той исчезающей Мечты? Я же настоящая, и всегда буду рядом».
Слезы выступили на глазах юноши: «Вот это подарок!» Обняв красавицу, спросил: «Как тебя зовут, любимая?» «Василиса» - услышал он тихий голос. «Я тебя ждал всю жизнь. Волшебная ночь подарила мне шанс быть счастливым. Давай пойдем к реке и пустим по ней венок, пусть принесет нам долгую радостную судьбу».
29-9-2016г



L-yakovleva1   15 октября 2016   593 0 10  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Инна Арутюнова, писательница, праздник, Ивана Купала, речка, люди, костер, чучело, бесы, страх, волшебница, цветок



Статьи на эту тему:

Таня и мячик
Лесные друзья
Дорога
Обезьянки «зарисовка»
Цена вопроса


Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 16 октября 2016 года   +6  
Спасибо большое за такую красивую сказку со счастливым концом!
L-yakovleva1 пишет:
Я же настоящая, и всегда буду рядом».
L-yakovleva1 # 16 октября 2016 года   +5  
И вам спасибо что читаете...
Bystrymovich # 19 октября 2016 года   +5  
Хороший праздник Ивана Купалы, я его люблю.
L-yakovleva1 # 21 октября 2016 года   +4  
да, согласна с вами полностью, самый замечательный летний праздник со своей давней - давней историей...
Luchanka # 20 октября 2016 года   +3  
Люблю сказки со счастливым концом.
Спасибо!
L-yakovleva1 # 21 октября 2016 года   +4  
И вам огромное спасибо, что читаете. Мне очень приятно читать ваши отзывы...
мамака # 21 октября 2016 года   +4  
любопытно было прочесть.
спасибо.

L-yakovleva1 # 22 октября 2016 года   +3  
Спасибо вам огромное...
Solaria # 21 октября 2016 года   +3  
Красивый праздник! И сказка получилась красивая
L-yakovleva1 # 22 октября 2016 года   +3  
Согласна с вами полсностью...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.