Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

8612012671 amateur Ekaterina masik milatolia Руслёна

Зарегистрированных: 5
Гостей: 88


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Семь нот

Семь нот Они родились тогда, когда Слово стало Светом Божьим, имеющим столько звуков и разнообразных оттенков, что нежной музыкой заполнилось все пространство Вселенной. Через определенный временной промежуток, звуки, кружившиеся в танце, стали разделяться на сочетания: красочные, убаюкивающие, приносящие веселье и помогающие ярче воспринимать красоту мира. Это чудо сопровождало все сущее на Земле постоянно.

Пришло время, когда люди, почувствовав силу основного тона, выделили еще шесть наиболее ярких и подарили им пристанище, назвав его нотным станом. Звуки были очень рады этому, засветившись каждый своим цветом. Тогда дали им имена и расставили для удобства по порядку. Начинался звукоряд самой жизнерадостной и светлой нотой До. Вторая ступень Ре – отражала всю красоту растительного мира. Рядом с ней третья ступень Ми – голубовато-синяя, оживляла все своей свежестью. Следующая – Фа, оранжевая, поднимающая настроение и подготавливающая к кульминационной, жаркой как красный огонь – ноте Соль, пятой ступени. Шестая ступень Ля – была мягкой и успокаивающей, как тишь после бури. И седьмая – Си, фиолетовая, готовая опять все перемешать и заставить стремиться к завершению. Звукам стало легко и спокойно, к тому же прибавились знаки повышения и понижения. Теперь можно было выразить любое настроение своими средствами и создать нужный образ.
Хвала Небесам и Слову! Звуки начали своим искусством лечить Души людей!
Прошло еще очень много лет. Появилось многообразие инструментов. Прежним оставался только голос,… живой голос, обладающий такими оттенками, наполненными внутренней любовью, что записанные на нотном стане произведения становились шедеврами, занимающими место на верхней полке среди других видов искусств.

Сам же бесконечно разнообразный мир звуков, бескорыстно отдающий силы окружающему пространству, за всем наблюдал и выполнял свои обязанности в процессе мироздания.
Люди, слушая музыку, обычно думают только о своих чувствах. А ведь жизнь звуков тоже разнообразна и богата событиями. Часто собираясь группами: то на сцене театра, то среди зелени, то просто в воздухе – они делятся впечатлениями. Слушать их необычайно интересно.
Они рассказывают о том, что создавая определенные образы, приобретают черты их характера и становятся другими витая в воздухе, этот оттенок изобразить на нотном стане невозможно – это поет душа. Прекрасное разнообразие так увлекало невидимых, но ощущаемых звуковых личностей, что забыв обо всем, они помогали актерам и музыкантам создавать такие образы, от которых шквал аплодисментов сотрясал стены залов, а энергия радости поднимала настроение зрителя, помогая выбрать светлый путь.

Иногда звукам нелегко, ведь приходится выполнять волю композитора. Бывали случаи, когда к исполнению допускались совсем бездарные произведения. Нотам становилось жалко музыкантов, вынужденных это играть,… и тогда они сами начинали в процессе работы меняться местами, добавляя оттенки… Композитор, присутствующий в зале, плакал от счастья. Оказывается, он талантлив. Но исправлять ошибки не хотел,… и нотки возвращались на место. Устав от нытья и тоски, зрители уходили из зала, а композитор опять плакал, только от горя - сегодня плохие слушатели.
Настоящие же музыкальные творцы, помогая звукам точнее выразить характер образа, поддерживают их интереснейшей гармонией и сопровождением. Любители музыки удивляются, как это получается у выдающихся дирижеров, так прекрасно исполнять одно произведение много раз. Секрет прост. Они, ко всему, еще и психологи, и философы: любят звуки во всех их ипостасях, знают их характеры, оттенки, возможности, цветовую окраску и, исполняя повторно произведение, проводят с ними увлекательный эксперимент, используя знакомый сюжет. Ноты за это ему благодарны, и это содружество дает прекрасный результат.

Несмотря на высокое искусство, иногда случаются и казусы. Звуки обладают необыкновенной чувствительностью и юмором. Случается так, что актер или танцор не пытаются передать настоящее внутреннее состояние героя, и тогда,… звуки начинают шутить над ним, чтобы «разбудить» его… И,… самый настоящий смех раздается под сводами залов.
Но бывают накладки и у самих нот. Как-то перед началом концерта не могли найти ноту Ми. Она увлеклась яркой неунывающей Фа диез, и постоянно бегала в гости. Сначала не обращали на это внимания, но когда на концерте при исполнении стал слышаться пробел в звучании, забили тревогу. Ми вообще была влюбчивой нотой, но раньше себе такого не позволяла, пристыженная, она извинилась и вернулась на место. Ее простили, так как нота не была виновна в том, что имела такой игривый характер.
Однажды, принимая участие в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта», она так вошла в роль героя, что когда танцор стоял под балконом любимой, мысленно готовясь к следующему движению, она зависла над его головой и тихонько радостно зазвенела, стараясь не мешать другим нотам. Ромео, думая, что это Джульетта о чем-то предупреждает, поднял вверх голову, но та с удивлением сама смотрела на него. Звук не прекращался. Танцор стал вращать головой, пытаясь найти его источник, вглядываясь в потолок. Из зала раздались голоса: «Что это он там видит?... Может быть, декорация сломалась?... Давайте подойдем ближе, вдруг нужна помощь?» Но в это время Ромео, засунув палец в ухо, стал прыгать на одной ноге. Опять голоса из зала: «Видимо, это авангард. Любовнику надоело стоять под балконом, и он ищет уловку уйти домой. Все, как в настоящей жизни!» - говорящий повернул голову к соседу и стал рассказывать случай, произошедший с ним.

Сегодня с нотой опять произошла неприятность. Онегин пел Татьяне. Его лицо должно было быть печальным. Но в это время нота Ми опять увлеклась Фа диез. Она потянула ее на балкон, с которого были видны необыкновенные просторы, и восторгалась ими. Фа диез разозлилась: «Ты что, не знаешь? Сейчас кульминация. Я должна передать волнение ноте Соль, а ты меня задерживаешь. Посмотри на певца, он уже посинел от повторения одной и той же фразы, зрители смеются. А ты…». Фа диез перелетела на нотный стан,… и певец допел арию. Многие зрители, задыхаясь от смеха, встали, хлопая в ладоши. Они понимали, что исполнение уникальное.

Было и такое, зеленоглазая Ре, устав от ожидания, ушла гулять, оставив только свои оттенки. Получился такой эмоциональный эффект, что в зале от удовольствия захлопали.
Увлечения звуков настолько разнообразны, что перечислить их невозможно. Они посещают больницы, где лечат души людей, летают над растениями, давая им силу роста, и стараются участвовать во всех сферах жизни. Нота Си, обожающая свой цвет, заинтересовалась модой. Она стала посещать мастериц, и когда создавались новые модели, пела над их головами. Одежда получилась прекрасной, но в ней доминировали только ее любимые оттенки.

Звуки также безумно любят отдыхать в парках. Сейчас, после исполнения третьего фортепианного концерта Сергея Васильевича Рахманинова, когда клавиши белого рояля долго восторгались талантливыми пальцами пианиста, звуки, наполнившись блаженства, духовности и любви к Российским просторам, посетили парк: деревья, кусты, клумбы и большое озеро, окаймленное камышами и маленькими растениями. Звуки заметили на скамейке молодого человека. Он часто бывал именно здесь. Лицо его было одухотворенным, он усиленно искал свою «мечту», но пока, явно, не находил. Почувствовав добрую энергию, идущую от него, решили помочь.
Задумавшись, парень смотрел вдаль, не замечая ничего вокруг. И вдруг, в воздухе стали материализоваться ноты разных цветов. Они переливались, издавая звуки. Конкретной музыки не было, но образ его мечты появился. Это была маленькая прозрачная балерина, танцующая на невидимой сцене: юбка нежно-голубого цвета, верх – розовый и темные длинные волосы. Она – то появлялась, то исчезала. Юноша счастливо рассмеялся, рука его взяла ручку и тетрадь. Вдохновение, которое всегда следит за творческими людьми, тут же спустилось к нему. Молодой человек следил за танцовщицей, а рука его писала,… писала…
Звуки здесь уже не были нужны. Они сделали свое дело, разбудив его душу. Сами же полетели к камышам. На озере летали нежнейшие стрекозы. Их вид вызывал только музыкальные образы, и, набравшись этой необыкновенной энергии, полетели в гости к композитору, работающему над музыкой к балету.
Однажды звуки, дружившие между собой, собрались поговорить о заинтересовавшем их случае.
Трое студентов музыкального училища часто встречались и проводили вечера вместе: вокалистка Этель, скрипач Игорь и пианист Олег. У них было много общих интересов: театр, литература, концерты, музеи. Этель, параллельно с музыкой, посещала художественную школу. Отношения между ними были сложными: Игорь любил Этель, она отдавала предпочтение Олегу, а тот – любовался только собой. Ребята были на четвертом курсе, когда девушка, после тяжелого гриппа, стала терять зрение и голос. Прошло пару месяцев, а ее здоровье только ухудшалось. Игорь не отходил от нее, зато Олега будто подменили. Он стал отдаляться, завел новых подружек, даже ни разу не спросил Этель о здоровье. Она так тяжело переживала предательство, что совсем упала духом.

А однажды, потеряв в себя веру, положила в рюкзак одеяло с подушкой, альбом с карандашами, еду и поднялась в любимые горы, где они часто отдыхали. Девушка решила в одиночестве пережить свою боль. Хорошо зная эти места, она вышла к знакомой пещере и постелила постель. Из-за волнения, она не услышала поступь своего верного друга, шедшего следом за ней. Внимательно следили за смелой девушкой и звуки. Им так хотелось поднять ей настроение. Продумав план, начали действовать.
Чувствуя одиночество, Этель прилегла на одеяло,… и вдруг услышала тихое мягкое пение. Оно как будто гладило ее, успокаивая. Девушка забылась и уснула, не зная, что друг спустился вниз, принес еще одно одеяло и накрыл ее сверху. Затем убрал камни и веточки от входа, чтобы она не упала. Ночью Этель проснулась. Ей было тепло и уютно,… только удивление, откуда здесь появилось теплое одеяло. Осторожно выбравшись из пещеры, она посмотрела вверх,… и вздрогнула. Она видела небо,… но необычное. Мерцающее синее море над головой, а по нему плывущие звезды, на которых большие и малые разноцветные фонтанчики рассыпались мелкими брызгами,… и звучала мелодия – такая красивая, что она, подняв вверх руки, стала подпевать. Сначала тихо, потом громче, и наконец,… сильный грудной голос сам повел главную тему, сопровождаемый невидимым хором, звучащим, как оркестр.

Закончив песню, Этель захлопала в ладоши, запрыгала и громко рассмеялась. Протягивая руки вверх, благодарила Небеса за возвращение голоса, за проснувшуюся любовь к жизни. Звуки раскрасили разными красками все, что было перед ней: гору, камни, растения. Это было так прекрасно, что она поняла – такое можно передать только музыкой. Этель опять запела вокализ. Мелодия лилась как струи воздуха, только в цвете. Неожиданно она сообразила, что все видит в музыкальном проявлении. Умом она понимала, что в мире есть тысячи разных возможностей существования,… но столкнуться самой с этим чудом…. Протягивая руку к музыкальному цветку, она ощущала стебель, листья и шапочку. Значит можно жить и со своими недостатками? От избытка радости, она опять легла и уснула.
Игорь же побежал домой и всю ночь записывал мелодию и гармонию услышанных песен. Утром, взяв продукты, юноша поспешил к пещере. Солнце уже поднялось над горой и его лучи дали возможность увидеть лощинку в другом свете. Этель сидела на краю скалы, держа в руках альбом и карандаши. От страха Игорь чуть не закричал, но видя ее спокойствие, поставил еду перед входом и, облокотившись о каменную стену, стал следить за девушкой. Она водила рукой по листу и с кем-то разговаривала. Затем, отложив листок на траву, начала новый рисунок. Игорь стоял очень близко к ней, поэтому четко видел изображение. На нем была зарисована лощинка с сидящей на краю скалы девушкой, а рядом, облокачиваясь на камень, - юноша с лицом Игоря. Застыв от недоумения, он присел на корточки и замер в ожидании. Следующий лист отображал его новую позу. Тогда он встал и протянул руки к солнцу. На упавшем в траву листе – юноша протягивал руки в небо.

Далее стало происходить вообще что-то непонятное. Девушка поднялась и… пошла над пропастью, как будто под ногами была твердая дорога. В ужасе Игорь смотрел на это чудо. Звуки же улыбались. Они приступили к последнему действию своего плана, создав музыкальную поляну из лечебных цветов. Они повели Этель в свой мир. Она действительно шла по необыкновенному лугу. Цветы с яркими шапочками поворачивали к ней головки, улыбались и пели песню. Сверху сыпались музыкальные брызги. Этель включилась в эту игру. Она пела вместе с ними, танцевала, кружилась, и с каждым движением к ней возвращалось зрение.
Игорь и сам стоял на скале без движения, готовый в любую секунду прыгнуть в пропасть за любимой и мысленно двигался вместе с ней. Наконец, увидев, что она возвращается, спрятался за камень. Он и не заметил, что прошел целый день, и стало темнеть. Поблагодарив кого-то, войдя в пещеру, Этель легла спать.
Долго юноша не мог успокоиться, а потом лег перед порогом и уснул. Снилось ему, что сама Музыка, в образе прекрасной Феи, протянула ему цветок из разноцветных звуков, пожелав удачи и поблагодарив за верность.
Этель, проснувшись на рассвете, долго не могла понять, где она, глядя на каменный свод, но потом все вспомнила. Мир, в котором она побывала, не покинул ее, а остался внутри. Обнаружив, что и зрение к ней вернулось, вышла наружу… и чуть не упала. Перед входом на одеяле, спал ее телохранитель, верный друг. Сердце девушки знало, что это его любовь помогла музыке вернуть ей здоровье.
Дальше все проходило как в сказке. Влюбленные вернулись домой, в благодарность звукам записали всю музыку, подаренную им, разучили ее… и провели великолепный концерт, разбудив в слушателях необыкновенные чувства.
Собравшись на любимом месте в парке, довольные своей работой, звуки делились впечатлениями от произведений, созданных их новыми друзьями. Они знали, что музыкальный мир получит много новых шедевров… и были счастливы.
В это время к ним подлетела нота Ре: «Ребята, вы случайно не знаете, где нота Ми. Начинается концерт, а в нотах на ее месте – пробел!»

9-7-2016г



L-yakovleva1   24 сентября в 19:03   312 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: писательница, Инна Арутюнова, музыка, жизнь, девушка, оркестр, юноша, природа, ноты, шутка, любовь



Статьи на эту тему:

Фантазии Елены- посвящается моей крестнице.
Лесные друзья
Ледяная царица
Еще раз про любовь... Продолжение.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

karlita # 25 сентября в 21:55   +1  
Музыка, действительно, лечит души людей, делая их лучше, талантливей, зажигает искру надежды и укрепляет веру.
Прекрасная музыкальная сказка, в которой главные герои - ноты, слагающие звуки музыки... Спасибо.
L-yakovleva1 # 26 сентября в 16:01   +1  
Ваши комментарии всегда поднимают мне настроение. Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.