Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Три возраста Лобио-сан...

Три возраста Лобио-сан... Я не фанатичный приверженец творчества В. Пикуля, однако некоторые его произведения запали в душу…К их числу, несомненно, относится и «Три возраста Окини-сан» - история любви адмирала российского флота Владимира Коковцева и прекрасной гейши из Нагасаки Окини-сан на фоне событий русско-японской войны начала прошлого века и последовавших времен, с таким трагическим, ошеломляющим финалом в стиле старинных японских гравюр…Три возраста в жизни женщины…Отсюда и название!

Однако дама, о которой сегодня пойдет речь, совсем других «кровей»! Она прекрасна, благородна, изысканна – настоящая грузинская княжна, и имя ей – Лобио или Фасоль! И три периода из ее жизни будут: Осень, Зима и Весна!

Итак, возраст первый: ОСЕНЬ…

«Осенний» вариант лобио (здесь и дальше – блюда из фасоли) привезен мною из Гагр. Его великолепно готовила Любочка, моя квартирная хозяйка! Именно под ее диктовку и был записан этот рецепт, на долгие годы ставший для меня своеобразной палочкой-выручалочкой. Низкий поклон ей за науку! Как раз осенью дозревает поздний сорт зеленой спаржевой фасоли, с плотными, мясистыми, плоскими стручками!



Блюдо это достаточно своеобразное (как говорят поляки, «два дание в еднем», т.е. 2 в 1!) – нечто среднее между очень густым супом или жарким…В Абхазии принято подавать его самостоятельно, только с лавашем! Однако применительно к нашим, не очень привыкшим желудкам, я все же готовлю его с отварным картофелем на гарнир…Вам понадобится:
- 1 кг зеленой плоской спаржевой фасоли (можно заменить и на плоскую желтую, однако несколько сократить время приготовления, она нежнее);
- 1 кг мясной свиной грудинки (бекона);
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 ч.л. домашней грузинской аджики (не любите острое – возьмите 0,5 ч.л. или еще меньше – только для запаха!);
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы (в идеале – цветущей, у нее несколько другой запах и вкус!).

А дальше – все просто…Режем бекон продолговатыми брусочками, размером с две фаланги пальца в длину и обжариваем на сковороде на сильном огне, чтобы зарумянился, а не вытапливался. Под конец жарки добавляем нарезанный полукольцами лук, и все вместе жарим до мягкости лука. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, режем произвольными кусочками и растушиваем на томат с небольшим количеством подсолнечного масла в казанке или жаровне (для ускорения процесса помидоры, когда станут мягкими, можно протереть через дуршлаг). Соединяем в жаровне мясо, лук и помидоры и все вместе тушим 30-40 мин, в зависимости от мягкости мяса. Затем добавляем нарезанную кусочками 3-4 см спаржевую фасоль, и тушим все вместе до мягкости фасоли (определить готовность фасоли просто: кусочек нужно слегка сжать со стороны «ребер» - готовая фасоль легко разделяется на 2 половинки стручка!). За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем аджику (лучше предварительно «развести» ее небольшим количеством соуса!) и мелко порубленную зелень, досаливаем по вкусу. Все!



Блюдо имеет неповторимый аромат и вкус…

Возраст второй: ЗИМА…

История этого варианта «зимнего» лобио достаточно любопытна! Моя бабушка, родом из Житомирской области, всегда готовила на Рождество птицу: индейку, утку, гуся…Ни для кого, наверное, не секрет, что у хорошо откормленной домашней птицы внутри достаточное количество нутряного жира. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то жарит на нем картошку…У нас всегда такой жир вытапливался, и на его основе готовился классический еврейский фасолевый паштет. Каково же было мое удивление, когда в первый мой приезд в Грузию меня угостили очень похожим вариантом лобио-паштета! Казалось бы: такие разные народы и культуры, и такие похожие блюда…

Для приготовления можно брать любую фасоль, белую или красную, условие одно: она должна хорошо развариваться и иметь «пастообразный», а не крупинчатый вкус!



Отваренную в подсоленной воде фасоль пропускаем через мясорубку, добавляем вытопленный птичий жир, мелко порезанный и спассерованный до золотистого цвета репчатый лук, мелко порубленные или поломанные грецкие орехи, чуть-чуть домашней грузинской аджики для остроты и, конечно, травы! Фасоль любит мяту, поэтому хорошо добавить риган (базилик) и нана (дикую грузинскую мяту). Мяту я уже много лет вполне успешно заменяю чабрецом! И, если есть возможность – последний штрих: чуть-чуть рубленной зелени кинзы…Все хорошо вымешиваем, при необходимости – досаливаем. Можно подавать и как отдельное блюдо к столу, можно использовать для бутербродов.

Очень вкусно!

Возраст третий: ВЕСНА…

Осенние «закрутки» и зимние салаты уже основательно поднадоели, а до свежих, натуральных, не «пластмассовых» овощей еще так далеко! А ведь хочется чего-то необычного, остренького…Опять же – весной у всех авитаминоз, иммунитет понижается…
Весеннее любио-закуска и вкусно, и полезно!

Для приготовления понадобится красная фасоль, грецкие орехи, чеснок.



Фасоль отвариваем в подсоленной воде и даем остыть, потом сливаем воду. Несколько зубчиков чеснока выдавливаем через «чеснокодавку» и тщательно перемешиваем с фасолью. Проблемы могут быть с орехами: их ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, нам нужна ореховая «стружка»! Если нет специальной машинки для натирания орехов, придется потереть их на мелкой терке…И именно этой ореховой «стружкой» посыпается смесь фасоли с чесноком, потом перемешивается путем легкого встряхивания посудины!

«Весеннее» лобио готово!

Я рассказала всего лишь о трех вариантах приготовления лобио по-грузински…Их очень много! И всегда это вкусные, пикантные блюда, гордость и украшение любого стола. Не забывайте о Лобио-Фасоли, она не бедная родственница, она действительно ЗНАТНАЯ дама!



Rizaja   15 ноября 2009   4138 15 24  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Три возраста Лобио-сан...
фасоль, лобио, грузинская кухня

Я не фанатичный приверженец творчества В. Пикуля, однако некоторые его произведения запали в душу…К их числу, несомненно, относится и «Три возраста Окини-сан» - история любви адмирала российского флота Владимира Коковцева и прекрасной гейши из Нагасаки Окини-сан на фоне событий русско-японской войны начала прошлого века и последовавших времен, с таким трагическим, ошеломляющим финалом в стиле старинных японских гравюр…Три возраста в жизни женщины…Отсюда и название!
Читать статью

 



Тэги: фасоль, лобио, грузинская кухня



Статьи на эту тему:

Салат "Новогодняя лошадка"
Аджапсандали (овощное рагу)
Грузинские напевы. Чахохбили
"Осенний экспресс"
Фасоль – самый сбалансированный продукт


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 15 ноября 2009 года   +1  
ну, описала! я даже в избранное утащила! спасибо
Rizaja # 15 ноября 2009 года   +2  
Не за что! Берите, люди, пользуйтесь...
майя # 15 ноября 2009 года   +2  
Спасибочки! Тоже возьму для памяти...
Rizaja # 15 ноября 2009 года   +3  
Пожалуйста! На здоровье!
МАМкА # 15 ноября 2009 года   0  
НЕ любила фасоль..Пока ,однажды,не попробовала НАСТОЯЩЕГО лобио.
Спасибо!
Rizaja # 15 ноября 2009 года   +3  
Всегда рада...
Koshkalena # 15 ноября 2009 года   +2  
Обожаю фасоль.. И не умею готовить ее! Теперь, может быть, научусь наконец?
Rizaja # 15 ноября 2009 года   +2  
Попробуйте...Это просто!
Koshkalena # 15 ноября 2009 года   +1  
преклоняюсь перед людьми, для которых вкусно готовить - это просто..
Rizaja # 15 ноября 2009 года   +2  
Ну, Вы меня совсем засмущали... Все рецепты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень простые!
Олексана # 16 ноября 2009 года   +1  
Слюнки потекли!
Rizaja # 16 ноября 2009 года   +2  
Рада, что понравилось!
Айриш # 16 ноября 2009 года   +2  
лобио... мммм, прелесть...
Rizaja # 16 ноября 2009 года   +4  
Согласна!
natocnkakom # 16 ноября 2009 года   +2  
Супер! Утащила в избранное!
Rizaja # 16 ноября 2009 года   +3  
Пасиб!
YuliYa # 16 ноября 2009 года   +3  
все в избранное, обязательно попробую
Rizaja # 16 ноября 2009 года   +4  
На здоровье и приятного аппетита!
Скоро бабушка # 18 ноября 2009 года   +3  
Интересные варианты и незнакомые для меня, заберу-ка тоже в избранное...
Rizaja # 18 ноября 2009 года   +1  
Буду рада, если пригодится!
хатошка # 18 ноября 2009 года   +2  
dorogaya Rizaja ya sama iz gruzii i mogu podelitsya toje neskolkimi voriantami prigotovlenii lobio,vashi recepti ochen vkusnie,i samom dele iz lobio mojno prigotovit
mnogo vkusnix blud,k tamu je lobio saderjit mineralnie veshestva ravni k myasu,
Rizaja # 18 ноября 2009 года   +1  
Я очень люблю грузинскую кухню и буду рада каждому новому рецепту, причем не только лобио! Если Вам не трудно - напишите мне...Заранее благодарна!
ilona-2 # 10 января 2010 года   +1  
Даже не представляла, что о фасоли можно написать в таком утончённо-изысканном стиле.
Спасибо. Я тоже уважаю эту даму в любой возрастной группе!
Rizaja # 10 января 2010 года   +2  
Спасибо...Уж очень я ее люблю!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.