Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 148


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Йога: от простого к сложному

Йога: от простого к сложному В современном мире каждый человек имеет какое-то представление о том, что такое йога. Все видели в журналах или на экране телевизора йогов в замысловатых позах. Но это лишь верхушка айсберга, к которой люди движутся годами. И для достижения которой необходимо очень много времени, знаний и сил. Я думаю вам, как впрочем и мне, это ни к чему. Я занимаюсь йогой уже около десяти лет и до сих пор не умею закидывать ногу за голову (да это мне и не нужно), зато у меня теперь хорошая осанка. И это при том, что в школе мне ставили диагноз «кифо-сколиотическая осанка». А еще я узнала, что у меня есть мышцы даже на ребрах…

Впервые я начала самостоятельные занятия йогой в 13 лет, из-за искривления позвоночника. Я изучала позы по книжке. Тому, кто писал эту книжку, честно говоря, нужно руки поотрывать. Да, в ней был описан порядок выполнения поз, их назначение и порядок вдохов и выдохов. Но все это было неполным, вследствие чего у меня начали лопаться сосуды на лице после стойки на голове (поза тигра). Вскоре я забросила свои занятия из страха, что они больше навредят, чем помогут. Вернулась к ним уже после школы, опять же из-за проблем со здоровьем. На этот раз я не ограничилась одной книгой, а перелопатила всю соответствующую литературу в городской библиотеке. И вот тогда я узнала, что до и после перевернутых поз (всевозможных стоек на голове) обязательно нужно провести 1-2 минуты в горизонтальном положении, чтобы избежать слишком резкого притока и оттока крови. И еще такие позы не рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением. Сейчас я занимаюсь йогой 10-15 минут в день и выполняю только те позы, которые мне в удовольствие. За эти годы, перепробовав великое множество поз и позиций, у меня выработались определенные схемы из поз (асан), плавно перетекающих одна в другую. Я хочу познакомить вас с одной из них.

Итак, после нелегкого трудового дня, стояния у плиты и стирки у вас выдалось немножко свободного времени, чтобы размять свое уставшее тело? Прежде всего, переоденьтесь во что-то легкое и удобное (или просто разденьтесь) и откройте окно, что бы впустить свежего воздуха. Настоящие йоги перед хатха-йогой (хатха-йогой называют именно ту часть йоги, которая относится к физическим упражнениям, а ха и тха на санскрите означает солнце и луна) обязательно опорожняют мочевой пузырь и кишечник.

Помещение проветривается, вы переоделись и постелили что-нибудь на пол. Теперь просто лягте на пол, руки положите вдоль тела и расслабьтесь. Вот, вы уже и занимаетесь йогой. Эта поза называется шавасана или поза трупа (шав – труп, асана - поза).
Полежали несколько минут в блаженном ничегонеделанье и переходим к следующей позе, а то так и заснуть на полу недолго.

Дальше у нас известная всем березка (полусвеча). Отрываем от пола сначала ноги, за тем попу, а потом уже и спинку. Что, не отрываются? Тогда берем их в руки, натренированные тяжелыми авоськами, и поднимаем руками. Подняли, а их обратно к полу тянет? Тогда подпираем поясницу или попу (это уж у кого как получиться) теми же натруженными ручками. Если вы физически более подготовлены, то вместо березки можно сразу сделать позу свечи. Она начинается как березка, но тело поднимается пока не примет вертикальное положение. Пола касаются только плечи и голова. Руки можно поднять вдоль тела, оставить лежать на полу или положить их за голову, или скрестить на груди. Как вам будет удобно. Главное в позе свечи – концентрация на напряженных мышцах спины и расслабленные мышцы ног. Вам покажется странным, что в таком положении можно расслабить ноги, но это приходит с опытом. Это моя любимая асана и я могу находиться в ней 10-15 минут с закрытыми глазами и расслабленными ногами. Вам в этом положении (березка или поза свечи) желательно остаться на 5 минут. Объясняю почему.

Во-первых, происходит отток крови от ног и приток крови к голове, т.е. движение обратное тому, что происходило в течение всего дня. Как следствие, приток крови к мозгу стимулирует работу головы, а отток крови от ног уменьшает отечность ног и благоприятно воздействует на кровеносные сосуды.
Во-вторых, восточные йоги утверждают, что ежедневное стояние в этой позе в течение 5 минут, помогает сохранить молодость и красоту.
И, в-третьих, как и любая перевернутая поза, она поддерживает в тонусе мышцы брюшины, к которым крепятся внутренние органы. А это в свою очередь препятствует опусканию внутренних органов, которым почти всегда сопровождается резкий сброс веса. Так что, если вы на диете, не забывайте – уйдет жир, и ваши внутренние органы начнут опускаться. Поддержите их!
И само собой, эта поза укрепляет и делает более гибким позвоночник. Препятствует отложению в нём солей.


Выходить из этой позы нужно, медленно опуская ноги назад в позу трупа или за голову в позу плуга (халасана). Если вы решили вернуть свое тело на бренную землю, делаете это медленно на выдохе, без резких движений. Опустили и опять расслабились. Вдох и выдох. Дышим спокойно, а сами в это время концентрируем свое внимание на мышцах спины. Вы это чувствуете? Да, у вас действительно есть мышцы спины! Полежите так несколько минут. И даже, если вы решите остановиться на этом, ваше тело будет вам за это благодарно. А если вы будете выполнять березку хотя бы несколько раз в неделю, то уже через несколько месяцев, вы заметите, что попу больше не нужно поднимать руками. А через год вы уже сможете выполнять позу свечи с закрытыми глазами.

А если вам этого не достаточно, то после березки (или свечи) осторожно опускайте ноги за голову. Эта поза называется - плуг. Считается, что она за короткое время избавляет от лишнего жира. Подтвердить или опровергнуть не могу, так как лишнего жира у меня практически нет.

Дотроньтесь пальчиками до пола и постарайтесь вытянуть ноги как можно дальше. Растягивайте спинку. Когда поняли, что достигли предела, немножко задержались в этом положении, а затем вернулись немного назад. Настолько, чтобы достать ступни руками. Возьмите свои ноги за пальчики и, не отпуская их, попробуйте опять вытянуть ноги как можно дальше за голову. Чувствуете, как потянулись мышцы рук? А еще можно правой рукой держать правую ногу, а в это время постараться поднять как можно выше левую ногу и левую руку. И наоборот. Получается своеобразная растяжка. Замечательно. Теперь можно расслабиться и отпустить ноги, но руки оставьте лежать на полу. Опускаем коленки на пол с внешней стороны рук и подтягиваем их как можно ближе к плечам, но не отрываем от земли.

Дальше можно повторить все в обратном порядке вплоть до позы трупа, в которой обязательно нужно задержаться хотя бы на минутку. И лучше с закрытыми глазами – это поможет вам сосредоточиться на своем теле. Прислушайтесь к его реакции на проделанные упражнения. Ведь йога это, прежде всего, культ тела, и все в ней направлено на то, чтобы сделать тело более здоровым. Описанные выше упражнения легки только на первый взгляд. Все зависит от усилий и времени, потраченных на каждое упражнение. Даже упражнения на равновесие задействуют массу мелких мышц, о которых мы и не подозреваем.

Если же вам и это показалось слишком легким, то предлагаю вам проделать почти все то же самое, но в позе лотоса. Сесть в позу лотоса (падмасана), потом, не выходя из нее, лечь на пол. Затем поднять ноги, скрещенные в позе лотоса, над головой (это делается без помощи рук) и постоять так. Руки сложены на груди или за спиной. Затем опустить ноги за голову. Коснуться ими пола и опереться руками рядом. Перемещаем центр тяжести, освобождая голову, и вот мы уже стоим на коленях в позе лотоса. Садимся. Цикл из пяти асан завершен.
Вот так, постепенно усложняя упражнения, можно совершенствовать свое тело почти до бесконечности. Желаю вам поверить в себя и в свои силы, и тогда ничего невозможного для вас не будет.



Tabba   9 июля 2009   4607 11 10  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Йога: от простого к сложному
йога, физкультура, асана, тело, упражнения, хатха, здоровье

В современном мире каждый человек имеет какое-то представление о том, что такое йога. Все видели в журналах или на экране телевизора йогов в замысловатых позах. Но это лишь верхушка айсберга, к которой люди движутся годами. И для достижения которой необходимо очень много времени, знаний и сил. Я думаю вам, как впрочем и мне, это ни к чему. Я занимаюсь йогой уже около десяти лет и до сих пор не умею закидывать ногу за голову (да это мне и не нужно), зато у меня теперь хорошая осанка.
Читать статью

 



Тэги: йога, физкультура, асана, тело, упражнения, хатха, здоровье



Статьи на эту тему:

Йога – путь к здоровью, красоте и молодости!
В здоровом теле – здоровый дух!
Йога для начинающих. Часть 1.
Йога и я
Точнее, мягче, нежнее


Последние читатели:




Комментарии:

NFrance # 9 июля 2009 года   +2  
Спасибо, написано понятно и доступно. Теперь бы еще начать делать.
Tabba # 9 июля 2009 года   +1  
Это ведь ооочень просто
Sharita # 9 июля 2009 года   +2  
Tabba . Я очень хочу попробовать заниматься йогой. Но то, что Вы описали я сейчас не осилю никак. Хотя и березку и плуг, как Вы написали я делала с легкостью даже при своем весе всего несколько лет назад. В позу лотоса садилась. Возможно и сейчас сяду. И ногой стоя до уха доставала. Можно с Вами в личку посоветоваться, осуществимо ли мое желание и с чего начать?
Tabba # 9 июля 2009 года   +1  
Конечно же задавайте вопросы. Хотя я не считаю себя большим специалистом в этом вопросе, но практикую давно. Так что чем смогу - помогу
Sharita # 9 июля 2009 года   +1  
Я завтра, сегодня уже устала.Спасибо .
ritmik # 9 июля 2009 года   +1  
Да мы - единомышленницы, оказывается!
Tabba # 10 июля 2009 года   0  
Я думаю нас здесь много
мак # 10 июля 2009 года   +1  
а где же ваши фото?
Tabba # 10 июля 2009 года   0  
Я комплексую. Не решусь выставить свои фото на всеобщее обозрение
natali345 # 2 декабря 2016 года   0  
Йогой занимаюсь уже более 10 лет. Начинала осваивать йогу в молодые годы - по книге Игоря Исаева ’Энергопрактики йоги и цигуна’. Весьма интересная у него система энергопрактик на основе хатха йоги и цигуна, которая способна за короткое время активизировать вашу энергоструктуру. В этой книге подробно описаны наиболее эффективные асаны йоги и упражнения цигуна, которые без труда может освоить даже неподготовленный человек. У Исаева есть еще и другие замечательные книги по йоге и саморазвитию , а также книги, в которых рассмотрены эффективные методики здорового образа жизни


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.