Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 3
Гостей: 27


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Йога и я

Йога и я В йоге я новичок. Я начала заниматься йогой в октябре прошлого года. У меня сидячая работа и в целом малоподвижный образ жизни (что уж скрывать), поэтому необходимость дополнительных физических нагрузок была очевидна. Интенсивные тренировки меня быстро утомляют, по этой причине идею приобретения абонемента в фитнес-клуб пришлось отклонить. Тренажёры меня никогда не привлекали, через пять минут утренней пробежки мне хочется вернуться домой, а любимые мной коньки и плавание – сезонные виды спорта. Так методом исключения я пришла к решению заняться йогой. Не скрою, что всеобщий ажиотаж вокруг йоги и даже некая мода на неё повлияли на моё решение. Восторженные отзывы подруг, уже занимающихся йогой, окончательно убедили меня в правильности выбора.
 
Я решила осваивать йогу самостоятельно, возможность заниматься в любое удобное для меня время привлекала меня не меньше, чем желание сэкономить на оплате дорогостоящих услуг профессионального инструктора. За обучающим видеокурсом я отправилась в специализированный магазин. Выбор DVD-дисков на спортивную тематику был невелик. Я взяла в руки диск «Йога для беременных» и тут же поставила его обратно на полку – рановато. Стоит ли говорить о том, что диск «Йога после родов» мне тоже пришлось отложить в сторону. «Йога для профилактики астмы» - курс, безусловно, полезный, однако в моём анамнезе астма не значится. Держу в руках диск «Йога для женщин». Внимательно читаю аннотацию: «На диске представлены асаны (упражнения) для сбалансированной работы всех внутренних органов и систем организма, для красоты и гибкости шеи, позвоночника, на растяжение поясницы, на укрепление бёдер и пресса, для укрепления и растяжки ног, и другие асаны (упражнения) для раскрытия и поддержания вашей уникальной женственности». Отлично! Это именно то, что мне нужно.
 
Моё первое занятие йогой состоялось в мягком кресле с чашкой зелёного чая и плиткой горького шоколада – да, именно так. Устроившись поудобней, я посмотрела с большим интересом весь диск от начала и до конца. Предварительный просмотр оказался полезным. У меня появилось более ясное представление о том, что мне предстоит освоить. Кроме того, я почерпнула массу интересной информации. Йога – это философское учение, корни которого уходят в индийские религиозные таинства и обряды. Существует много различных направлений йоги, за пределами Индии наибольшее распространение получила хатха-йога, в которой основное внимание уделяется выполнению различных асан. Асаны кажутся почти статическими позами, которые следует выдерживать несколько секунд при нормальном дыхании. Однако эта статичность кажущаяся, во время выполнения асан тело продолжает двигаться и вытягиваться. С помощью асан можно тренировать каждую мышцу, нерв и железу. Занятия йогой помогают поддерживать тело в хорошей физической форме и обрести здоровье.
 
Мне не терпелось приступить к занятиям. Первый же элемент разминки вызвал у меня затруднения – наклониться вперёд, положить ладони на пол рядом со стопами и задержаться в таком положении некоторое время у меня совсем не получалось. Времени на переживания не было, так как экранный учитель ни на минуту не замедлял темп занятий. Мой  учитель – милая гибкая девушка по имени Екатерина с лёгкостью выполняла все асаны. Приятный голос за кадром не просто пояснял, как выполнять то, или иное упражнение, но и рассказывал о положительном воздействии каждой асаны на внутренние органы и на системы организма. Я старалась повторить все асаны вслед за моей наставницей, некоторые мне удавались с лёгкостью, а некоторые с большим трудом. Больше всего мне понравилась заключительное упражнение – шавасана, то есть поза полного расслабления. Надо лечь на спину, опустить плечи, слегка развести руки в стороны и положить их ладонями вверх, закрыть глаза, полностью расслабиться и почувствовать, что тело становится тёплым и мягким. Согласитесь, выполнять такое упражнение очень приятно и совсем нетрудно.
 
Я приступила к регулярным занятиям йогой с большим энтузиазмом, но вскоре мне пришлось их приостановить. Дело в том, что я получила травму – сильное растяжение мышц спины. Только через две недели я восстановила здоровье и смогла возобновить занятия йогой. С тех пор я стала более осторожной в выполнении асан, а некоторые особо сложные асаны я временно исключила из моей программы занятий – поставила их на так называемый «лист ожидания». Прежде всего, я решила освоить основные асаны, а более сложные вводить постепенно. Если вы желаете заниматься йогой, но у вас болит спина, беспокоит сердце или у вас есть другое серьёзное заболевание, то настоятельно рекомендую вам перед началом занятий проконсультироваться с врачом.
 
Я занимаюсь йогой уже четыре месяца. Настало время подвести первые итоги моих занятий. Теперь у меня нет необходимости каждый раз включать диск, ведь все основные асаны я уже освоила. Мне покорился тот злополучный первый элемент разминки: я с лёгкостью наклоняюсь вперёд, кладу  ладони на пол рядом со стопами и задерживаюсь в таком положении на несколько секунд. Я без запинки произношу слово вирабхадрасана и десяток других не менее труднопроизносимых терминов. С листа-ожидания я «сняла» позу верблюда, стараюсь выполнять её по всем правилам, а получается неуклюже и забавно. После занятий йогой я чувствую прилив бодрости и энергии – поверьте, это не просто красивые слова. Я занимаюсь йогой с удовольствием и верю, что она приносит мне не только здоровье и красоту, но и внутреннюю радость и гармонию.
 
Несмотря на все мои очевидные успехи в занятиях йогой, моим самым любимым упражнением по-прежнему остаётся шавасана. Вы уже запомнили? Лягте на пол, опустите плечи, слегка разведите руки в стороны и положите их ладонями вверх, закройте глаза, постепенно расслабляйте каждую часть тела. Почувствуйте, что ваше тело становится тёплым и мягким. Вы полностью расслаблены, ваше дыхание чистое и глубокое…
 
Ирина Рукавишникова



Irina98   25 января 2009   3073 2 30  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Йога и я
йога, хатха-йога, асаны, упражнения, гармония, здоровье, Спорт, фитнес

В йоге я новичок. Я начала заниматься йогой в октябре прошлого года. У меня сидячая работа и в целом малоподвижный образ жизни (что уж скрывать), поэтому необходимость дополнительных физических нагрузок была очевидна. Интенсивные тренировки меня быстро утомляют, по этой причине идею приобретения абонемента в фитнес-клуб пришлось отклонить.
Читать статью

 



Тэги: йога, хатха-йога, асаны, упражнения, гармония, здоровье, Спорт, фитнес



Статьи на эту тему:

В здоровом теле – здоровый дух!
NikeWomen представляет программу тренировок: Функциональная йога
Хатха-йога – йога любви и здоровья
Мое новое увлечение
Йога: твой путь к гармонии


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Irina98 # 25 января 2009 года   +3  
Когда-то в моём дневнике на этом сайте я обещала Light и Ретро рассказать поподробнее о моих занятих йогой - вот, выполняю обещание.
Ретро # 25 января 2009 года   +1  
С удовольствием прочла, рада твоим успехам и тому, что продолжила занятия после травмы. Захотелось тоже попробовать. Ты выполняеш всё под музыку? Если да, то под какую?
Irina98 # 25 января 2009 года   +3  
Спасибо! Если я занимаюсь сама (без диска), то в тишине. По-моему, музыка совсем ни к чему во время занятий йогой...
Light deleted # 25 января 2009 года   +3  
Ирочка, спасибо, мне очень понравилась твоя статья, но еще больше мне понравилась твоя целенаправленность.
 
С твоей подачи решила таки найти свой где то закиданный диск по йоге для начинающих. Надеюсь у меня для этих занятий найдется время
Irina98 # 25 января 2009 года   +1  
Спасибо за хороший отзыв.
 
Надеюсь вместе с тобой, что при всей твоей загруженности у тебя найдётся время хотя бы просто посмотреть диск.
Nordlicht # 25 января 2009 года   +2  
Интересно. Мне на НГ подарили диск с йогой. А меня пугают, что самой, без тренера заниматься нельзя.
Вы меня вдохновили!
Irina98 # 25 января 2009 года   +1  
Как показывает мой личный опыт - самой без тренера заниматься можно. А иначе тогда зачем выпускают диски, книги и журналы о йоге?
Nordlicht # 25 января 2009 года   +1  
Выпускают много чего. Например, книги из серий "Как стать стервой" или "Поумней за пять дней". Но я не видела ещё никого, кому бы они помогли
Irina98 # 25 января 2009 года   +2  
Вот, посмотрите на меня: я счастливая обладательница диска "Йога для женщин" и книги "Йога для чайников" - мне помогло!
Nordlicht # 25 января 2009 года   +1  
У меня тоже "Йога для чайников". С понедельника начну!
Irina98 # 25 января 2009 года   +2  
Желаю удачи! Пусть всё у вас получится!
Nordlicht # 25 января 2009 года   +1  
Спасибо!
Пиратова # 25 января 2009 года   +2  
Очень хорошая статья, сама три месяца занимаюсь йогой. Самооценка повышается, когда можешь выполнить упражнение, которое раньше не получалось
Irina98 # 25 января 2009 года   +2  
Да, самооценка повышается - я могу, у меня получается. Более того, появляется некий азарт.
samira2 # 27 января 2009 года   +2  
Я тоже хочу заняться йогой! И давно! Но трушу и думаю, что самостоятельно не получится! А тренера нет - я искала! Скажите, с чего начать, элементарно - может, автора посоветуете или напишите, как называется тот диск, чтобы я его поискала или заказала? Или сайт толковый в и-нете?
Заранее вас всех благодарю.
Irina98 # 27 января 2009 года   +2  
Привет! Я занимаюсь самостоятельно по диску, который так и называется "Йога для женщин". Как я его выбирала, я довольно подробно описала в статье - просто пришла в магазин, выбрала из того, что было в продаже на тот момент (тут уж не до капризов). Занятия ведёт молодая приятная девушка, она показывает как выполнять все упражнения, доступно объясняет - всё наглядно и совсем несложно.
samira2 # 27 января 2009 года   +2  
Спасибо
Irina98 # 27 января 2009 года   +2  
Не за что! Кстати, рекомендую начать именно с диска. Когда вы освоите основные асаны, продолжить самообучение по книгам и даже по сайтам будет значительно проще - вы будете по иному воспринимать информацию, будете знать, что к чему и как делать...
goldfish3 # 28 января 2009 года   +2  
Мне очень понравилась ваша статья.
Но мне кажется, что занятия с инструктором имеют больше плюсов. Ведь он может подсказать ошибки(самому не всегда со стороны видно).
Irina98 # 28 января 2009 года   +1  
Я в вами соглашусь, но на данный момент я не имею возможности заниматься с инструктором.
irina MIA # 31 января 2009 года   +2  
Статья очень понравилась. Я тоже начинала с самостоятельных занятий йогой. Сейчас я инструктор и веду занятия в небольших группах. Совет всем начинающим: больше ориентируйтесь на свои внутренние ощущения, чем на подсказки инструктора. Ваше тело мудрое, а инструктор не может знать Вас лучше, чем знаете себя Вы. Успехов!
Irina98 # 31 января 2009 года   +1  
Ооооооо, у вас потрясающие успехи в йоге - от самостоятельных занятий до инструктора. Браво!
 
Спасибо за отзыв о статье и за хороший совет новичкам в йоге!
Irina98 # 1 февраля 2009 года   +1  
Ура! Моя статья "Йога и я" стала одним из победителей январского конкурса "20 лучших статей месяца". Большое спасибо всем, кто эту статью прочитал и тем, кто будет её читать. Благодарю всех, кто оставил свои комментарии и "плюсодины". Спасибо администрации проекта за высокую оценку. Как ни крути, а всё это, сложенное вместе - хороший стимул к дальнейшему творчеству!
Judit # 24 февраля 2009 года   +1  
Спасибо за такую хорошую статью!
Я уже давно мечтаю заняться йогой, но почему-то думала, что для этого нужны какие-то клубы, инструктора, вобщем, как в фитнесе. А оказывается все немного проще. Постараюсь найти такой диск у нас в продаже.
Огромное спасибо!
Irina98 # 25 февраля 2009 года   +1  
Большое спасибо за хороший отзыв о моей статье!
 
Приобретайте диск и поскорее приступайте к занятиям! Желаю вам успехов!
NATA35 # 25 февраля 2009 года   0  
Молодец! И то что занимаешься йогой, и то что написала о йоге. А то какие-то диеты...лишь бы не прилагать усилий сделать свое тело красивым. Тело единственное место где мы проведем всю свою жизнь. Пусть оно будет красивым и здоровым.
Irina98 # 25 февраля 2009 года   +1  
"Тело единственное место, где мы проведем всю свою жизнь" - отныне это будет одной из моих любимых цитат.
NATA35 # 26 февраля 2009 года   0  
На здоровье!
cop # 20 марта 2009 года   +2  
Здравствуйте! с удовольствием прочитала все ваши комментарии к статье. И статья хорошая. не против, я расскажу? я пришла к решению заняться йогой из-за болей в позвоночнике, очень давних. много денег отдала массажистам, но улучшение было временным. к счастью, мне посоветовали обратиться к тренеру. он в буддистской вере, жил при храме в Индии, т.е. не понаслышке все знает. и так с ним было приятно общаться, он настолько мягкий и терпеливый, интеллигентный человек! мне очень повезло. я ходила к нему на занятия в течение почти года с небольшими перерывами. то лето было, кворума нет, то собственные проблемы. а сейчас я выучила основные упражнения и занимаюсь дома каждое утро по 20-30 минут. уже не хожу к нему. но, думаю, для подпитки следует походить еще. считаю, без тренера я бы не освоила правильно  упражнения. он предупреждает о неправильной осанке,рекомендует и советует. так что, тренер очень важен для начинающих. особенно при проблемах со здоровьем.
Lanchik777 deleted # 28 февраля 2010 года   0  
Статья хорошая! Спасибо.
Тренер, конечно важен, но правильно девочки говорят - нужно ещё прислушиваться к своему телу...
Тренер тренеру рознь...
А сам человек, если без тупого фанатизма, всегда должен понять , что он уже в силах делать, а что пока недоступно...
Я самостоятельно разучивала упражнения бодифлекс по книге Грир Чайлдер...
Было очень большое желание поставить себя на ноги после "лечения" безразличными" докторами...
И получилось к моей большой радости!!! Конечно с диском все было бы проще с одной стороны, а с другой...
Когда тебя уже загнали в 54-й размер, смотреть на тоненькую стройную гибкую девушку-инструктора... :о(, :о)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.