Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Вениамин Ленский Грания

Зарегистрированных: 3
Гостей: 107


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что можно сделать из свиной головы?

Что можно сделать из свиной головы? В последнее время мы с мужем как-то приучились брать свиную голову. Во-первых, она у нас стоит недорого (30 руб. за 1 кг), а во-вторых из нее можно столько всего вкусного приготовить! Но начинать, конечно, нужно с разделки. Обычно голову мы делим на следующие части:

1. Уши (поверьте, их тоже можно кушать!);
2. Язык (а он вообще очень вкусен, если правильно приготовить);
3. Мясо (обрезаем все, которое можно, и делаем из него фарш);
4. Сало (солим в луковой шелухе с соевым соусом);
5. Рыло с зубами и оставшиеся кусочки с хорошим количеством мяса;
6. Кости с малым количеством мяса.

Что приготовить из этих частей свинины?

Уши – их следует первым делом отварить, а потом: просто съесть с хлебом, запустить в борщ в качестве мяса, обжарить на сковороде со специями и соевым соусом (получатся как грибочки, очень вкусно).

Язык – отварить со специями или порезать на кусочки и сделать с ним какое-либо второе блюдо (например, тушеную картошку) или обжарить на сковороде с большим количеством лука или добавить в мясной салат. На самом деле, вариантов его использования вообще уйма, все не перечислишь.

Фарш из мяса свиной головы получается жидковатым, но вполне подходящим для чебуреков или беляшей. Пельмени с ним тоже хороши, но они на любителя…

Хорошие прожилки сала можно посолить любым доступным способом. Я, к примеру, делаю так: наливаю в кастрюлю воды (чуть меньше половины), закладываю луковую шелуху, кипячу. Потом закладываю кусочки сала, чуть надрезанные посередине на 4 части. Добавляю лавровый лист, черный перец горошком, 4-5 ложек соли, несколько измельченных зубчиков чеснока, петрушку, веточки укропа и 1-2 ст. ложки соевого соуса. Варю 30 минут. После чего кастрюлю снимаю, ставлю в прохладное место и оставляю сало в ней до утра.

Потом вынимаю и делю на 2 части. Первую посыпаю измельченным чесноком и мелко-мелко покрошенным лавровым листом, убираю в холодильник. Его будем есть так. А вторую перекручиваю на мясорубке (сама или муж), смешиваю с бульонным кубиком, чесноком и красным или черным молотым перцем. Отправляю в холодильник на 30 минут для остывания. Потом такое сало очень вкусно намазывать на хлеб.

Рыло с зубами и косточки с хорошим количеством мяса пускаю на холодец. То есть, отвариваю с половинками луковиц, горошинами черного перца и лавровым листом. Вынимаю, остужаю, выбираю мясо. Делю его по тарелочкам (обычно их бывает 2-4, что вполне достаточно для нашей семьи), пересыпаю измельченным чесноком и заливаю бульоном с растворенным в нем желатином (делаю так, как написано на пакетике). Холодец сначала остужаю на столе в посуде, а потом убираю в холодильник для застывания.

Из оставшихся косточек варим борщ или супы.

Получается дешево и вкусно. Милота!




Ахременко Елена   7 ноября 2016   1537 2 10  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: свинина, свиная голова, что приготовить, рецепты, кухня



Статьи на эту тему:

ЕЛЕНА ЧЕКАЛОВА ГЕЛИЯ ДЕЛЕРИНС при участии ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА «МИРОВАЯ КУХНЯ»
Свинина под сливками


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 8 ноября 2016 года   +3  
на ушах можно варить холодец. Он будет послабее, чем из копыт, но в них тоже есть желатин
Язык прекрасен заливной.
А в прокрученное сало можно при перемалывании добавлять еще всякую зелень-приправы. Попробуйте
Ахременко Елена # 8 ноября 2016 года   +4  
Ни разу не пробовала холодец с ушками, интересно попробовать. А заливной язык и перекрученное сало с зеленью - вы правы, очень вкусными получаются.
mashura # 8 ноября 2016 года   +4  
свиной язык пробовала. Очень неплохая вещь. Уши просто не люблю - хотя знаю, что их готовят хорошая хозяйка всегда найдет что и как приготовить из минимума продуктов. Меня кстати удивило, что в свиной холодец добавляете желатин - он без него не застывает?
Ахременко Елена # 8 ноября 2016 года   +3  
Нет почему-то, жидким остается. Может быть, из-за воды, она у нас очень жесткая
Bestatyana # 9 ноября 2016 года   +1  
вода ни при чём))) В головизне не так много желатина, как в копытцах. В любой холодец - из любого мяса - необходимы копыта) - источник желатина
Bestatyana # 9 ноября 2016 года   +1  
холодцу необходимы ратычки (укр) - копытца - в копытах больше желатина, поэтому он застывает. Мой брат иногда клал в холодец коровьи ратыци - в них гораздо больше желатина, чем в свиных.
Ахременко Елена # 9 ноября 2016 года   +1  
Понятно))) Но у меня, когда жили в поселке (сейчас в городе), холодец из головы очень хорошо застывал без желатина. Получался как зельц, можно было кусочками резать. А здесь ни в какую не застывает и все. Поэтому и грешу на воду. Нужно будет с копытцами сделать, может, получится обойтись без желатина.
mashura # 9 ноября 2016 года   +2  
ну да, ножки, знаю. просто удивилась, что в свинину - желатин. думала из-за шкурки застывать будет
Наталья Красина # 8 ноября 2016 года   +5  
Из свиной головы варю зельц: голову нужно разделить на части, положить в большую кастрюлю и влить холодную воду, посолить и варить часа 2,5 , потом оставляю пока не остынет так чтоб рукам было не горячо. В процессе варки примерно через 1,5 часа добавляю специи, лук целиком и почищенную морковь целиком. Когда остынет вынимаю мясо с косточками, и разбираю: в отдельную посуду кладу все съедобные части головы, пробую соль, если маловато добавляю, режу мелко чеснок и молотые специи, всё это перемешиваю с мясом. В дуршлаг кладу марлю или чистую тряпочку, выкладываю туда мясо, стягиваю края материи и сверху кладу гнет, а под дуршлаг подставляю глубокую тарелку, когда это застынет режем и едим вместо колбасы. Единственный минус, остается бульон, мы его понемногу отдаем собаке.
Оладушек # 12 ноября 2016 года   +3  
Спасибо за интересную и полезную статью!
Люблю свинину и все ее части, и согласна, что много вкусненького можно приготовить из этого мясного великолепия, которое может украсить любой стол!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.