Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ooo abm

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Яблочный зефир своими руками

Яблочный зефир своими руками Для меня зима – время чудес! Эта зима меня научила ежедневно менять давние страхи на новые возможности! Пока есть чуть-чуть свободного времени, я экспериментирую и учусь чему-то новому. А именно тому, чему не решалась научиться ранее. Вот и домашний зефир - тоже один из экспериментов! Правда из числа сладеньких и с вкусным призом по окончании! Хочу сразу выразить свою благодарность нашей Джулианочке Зине под ником Iliza, которая одним из рецептов, в котором важным ингредиентом является зефир, сподвигла меня на этот "шаг".

Это мой первый опыт в приготовлении зефира в домашних условиях, а вернее сказать, вообще первый опыт! Как оказалось - удачный опыт! И вот я решила им с вами поделиться! За основу я брала рецепт с сайта kashevarnya. com Моя искренняя благодарность автору!

Приступим!
Ингредиенты:
для пюре:
*3-4-5-6 яблок. Количество зависит от размера яблок. На выходе для приготовления зефира вам нужно, чтобы было 125 гр яблочного пюре;
*70 г сахара;
*яичный белок из 1 яйца;

для сиропа:
*130 граммов сахара;
*75 мл воды;
*5 г агар-агара;

для посыпки:
* сахарная пудра по желанию.

Приготовление пюре:
1. Помытые и обсушенные яблоки разрезаем на 2 части и удаляем сердцевины. Кожуру мы оставляем потому, что в ней больше всего пектина. Яблоки выкладываем на противень срезом вниз и выпекаем 20-25 минут в духовке при 180 градусах. Готовность яблок определяем по внешнему виду – они должны потерять форму и стать мягкими.
2. Перекладываем яблоки в блендер и превращаем в пюре.
3. Получившееся яблочное пюре теперь протираем сквозь сито.
4. Отмеряем 125 г пюре и перекладываем его в кастрюльку.



5. Добавляем в пюре 70 г сахара. На маленьком огне доводим пюре до кипения и кипятим ещё 2 минутки, помешивая, чтобы пюре не пригорело. Затем, убираем с плиты и даём ему остыть. После остывания пюре будет похоже на желе, будет густым.
6. Перекладываем его в посуду для взбивания миксером. Добавляем к пюре белок одного яйца и на высоких оборотах взбиваем миксером в очень крутую пену. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие "пики" на конце венчиков. Масса должна быть густой, не падать с венчиков и не оседать в посуде.



Далее, готовим сироп:
7. В кастрюлю высыпать агар-агар, затем вылить воду и добавить сахар. Кастрюлю поставить на средний нагрев. Я ставила на "5" из "9". Когда сироп начнёт кипеть и пениться, его надо активно мешать деревянной лопаткой. Сироп может вырасти в объёме в два раза. Я взяла слишком большую кастрюльку, у меня такого подъёма сиропа не было.


8. Сироп будет готов когда с деревянной лопатки будет стекать густая нитка и застывать длинной каплей. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР! Я варила примерно 6-7 минут после начала кипения.

Следующий шаг:
9. Теперь кипящий сироп вливаем тоненькой струйкой в ёмкость с пюре и взбиваем на низких оборотах. Масса должна оставаться такой же светлой и увеличиваться в объёме.
10. ВАЖНО! Не выскребать ложкой остатки сиропа из кастрюли, он уже застыл и более не пригоден для зефира. Продолжайте взбивать массу ещё 5-7 минут. Массе необходимо остыть и хорошенько соединиться с сиропом, чтобы агар-агар начал своё взаимодействие.
11. Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок. Она будет напоминать крем и будет податливой в работе. Это гарантия её воздушности и красивых линий зефира. Если масса приготовлена правильно, то получатся чёткие линии, и зефир будет держать форму.



12. Теперь формируем половинки зефира. Я сформировала разные по форме и размеру. Экспериментировала.




Использовала для формирования силиконовые коврики для выпечки, но возможно, лучше формировать зефир на бумаге для выпечки. Экспериментируйте.



13. Затем половинки оставляем для высыхания минимум на 10 часов. Я оставляла свой зефир на 16 часов. У меня получилось 32 половинки. Если отсаживать одинаковые, автор сообщил, что получается около 20 штук.



14. После того, как зефир подсох, теперь можно обвалять готовые половинки в сахарной пудре с внешних сторон, а нижнюю часть не присыпать, она должна оставаться липкой для лучшего скрепления двух половинок между собой. Я свой зефир не обваливала. Маме и нам, много сахара не нужно есть. Я за более натуральный вкус.



Вот такого размера зефирки для мамы!

Вывод: Этот рецепт рекомендую. Зефир получился красивый, нежный, воздушный, ароматный и натурального вкуса яблок из нашего сада! Не забит сахаром, что очень важно. Получился очень вкусный эксперимент! Я довольна! Из 125 г пюре вышло 16 штук зефира.

Вот они - чудеса своими руками! Радую свою семью! Сожалею, что сейчас наши детки от нас далеко. Верю, что приготовлю зефир и для них! А пока балую мою Душу-Мужа и НАШУ Мамочку!
Радуйте и Вы своих близких!

Угощайтесь и Вы!



С любовью к миру, МАКушка.



мак   16 февраля в 22:32   1133 2 38  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яблочный зефир своими руками
зефир, зефир из яблок, десерты

Для меня зима – время чудес! Эта зима меня научила ежедневно менять давние страхи на новые возможности! Пока есть чуть-чуть свободного времени, я экспериментирую и учусь чему-то новому. А именно тому, чему не решалась научиться ранее. Вот и домашний зефир - тоже один из экспериментов! Правда из числа сладеньких и с вкусным призом по окончании!
Читать статью

 



Тэги: зефир, зефир из яблок, десерты



Статьи на эту тему:

Мамины пирожные на бретонский манер
Торт без хлопот по-бретонски. Десерты.
Оладьи бисквитные, с яблочным и банановым припеком
Лучшее лакомство на свете!!!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

ИЮшка1 # 17 февраля в 0:26   +4  
Спасибо, Макушка! Будем радовать. Давно хожу мимо таких рецептов. Надо пробовать. Мне делать, а кушать будет любимый муж. Обязательно покажу что получилось.
Яблочное пюре летом закрывала, но оно мало уварено. Жидкое, но наверно можно доверить сейчас до более густого состояния.
мак # 17 февраля в 13:50   +3  
Спасибо за добрые слова! Эксперементируй! Жизнь становится насыщенные и ярче. Интересно. У меня раньше было туго со свободным временем. Теперь я пересмотрела свой уклад жизни. Работа заняла обычное место в жизни и освободила время для новых познаний и интересов!
ИЮшка1 # 19 февраля в 22:32   +2  


Это вот вечером сделала. Мой первый зефир.
Сразу кучу себе замечаний нашла.
Во первых, яблочное пюре уваривала долго, получилось очень темное пюре.
Во вторых, немного по другой технологии готовила, где пюре вместе с агаром варится до 106 градусов.
Вот и зефир у меня получился кремового цвета.
Такая масса все красители воспринимает по своему. Розы сиреневые а получились непонятного цвета.
Пробовала разные насадки. Но для зефира чем больше тем лучше. Больших нет. Если отработаю рецепт то куплю большие насадки.
А .... Первый блин комом, муж сказал перевод времени и продуктов.
iliza # 20 февраля в 6:57   +3  
Не знаю какое твоё изделие на вкус, но на вид красивое.
Ириша, полагаю, что и на вкус тоже очень хороший. Но для тебя, кондитера,
конечно же будут свои особенные ньюансы, а как на меня любителя,
так всё чудесно!
ИЮшка1 # 20 февраля в 13:18   +2  
Для меня, как на любителя магазинного зефира, этот не зашёл. Слишком сладкий не однородный: верх липкожесткий, середина влажная рыхлая. Даже обсыпка сахарной пудрой не спасла.
Я буду пробовать ещё. Способом как у Оксаны. Потому что сироп вместе с пюре полностью не выливается, а это значит не весь пектин из яблок действует. Остаётся и сразу застывает на кастрюльке 1/3(!!!) часть. Это наверно и сказалось на костстенции. И хочу белый зефир. И чтобы размер половинки был большой.
Буду снова экспериментировать.
Первое почти всегда не получается.
iliza # 20 февраля в 13:26   +3  
Не плачь, у тебя всё получится!
мак # 20 февраля в 19:47   +2  
ИЮшка1 пишет:
Слишком сладкий не однородный: верх липкожесткий, середина влажная рыхлая. Даже обсыпка сахарной пудрой не спасла.
Иришка, у меня наоборот, зефир получился естественного вкуса. Ты сахара сколько добавляла? Или у тебя пюре из яблок уже было сладким? Или пропорции брала другие?
ИЮшка1 # 20 февраля в 21:01   +2  
Всё ингредиенты такие же. Пропорции почти совпадают. Агар 4 грамма. Но способ приготовления другой. Заварной. Когда сахар, агар, вода, и пюре варят вместе. До 106 градусов. Потом это вливать в белок, который уже должен быть взбит с частью сахара.
У меня получился очень густой сироп, который не совсем хотел покидать горячую кастрюльку. А третьей руки мне не хватало. и в результате невероятных усилий и какой то матери, у меня получилось, то что получилось. Агара видно не хватило. Третья часть мармеладкой застыло на кастрюле.
мак # 20 февраля в 22:17   +3  
ИЮшка1 пишет:
А третьей руки мне не хватало.
И мне тоже не хватало не только третьей руки, но и четвёртой!!!! У меня ручной, обычный миксер. В правой руке он, а в левой - кастрюлька с сиропом. Придерживать посуду с массой тоже нужна рука. По рецепту, за основу который я взяла для своего опыта, нельзя выскребать ложкой сироп с агаром. Что стекло само, то количество видимо и нужно.
ИЮшка1 # 20 февраля в 21:07   +2  
На фото агар который я использовала. На пачке не пишут силу агара. Для зефира нужен 900блум. Такой агар закажу в кондитерских магазинах. И большую "звёздочку" для отсадки зефира.
мак # 20 февраля в 22:13   +2  
При моём эксперименте в кастрюльке тоже осталось приличное количество сиропа с агар-агар.

На баночке тоже нет информации.
ИЮшка1 # 22 февраля в 12:54   +2  
Нашла причину своей неудачи: агар застывает при температуре 40 градусов. Нельзя доводить массу до такой температуры. Она может давать чёткие края, но середина будет не стабильная, кашеобразная. Также нарушается баланс сахара. Поэтому мне слишком сладким и показалось. Пока я розочки крутила, масса остывала у меня в руках. Нужно работать с горячим зефиром, тогда не нарушится действие агара.он будет застывать как положено в готовых зефиренках.
мак # 22 февраля в 17:42   +2  
Кто ищет, тот всегда находит! Ты молодец, Ирочка!
мак # 20 февраля в 19:43   +2  
Красивые зефиры!!! Иришка!!! Ты большая молодец!!! Яблочное пюре надо готовить всё же из печённых яблок, тогда не надо его так долго уваривать.
ИЮшка1 пишет:
Первый блин комом, муж сказал перевод времени и продуктов.
Я не согласна с твоим мужем! Зефир подсохнет и будет вкуснейшим. Сегодня ела свой зефирчик. С каждым днём он становится вкуснее. Я честно.
мак # 20 февраля в 19:48   +2  
На фото такие красивые розы! Блаженство. Иришка, это ты специальной насадкой розы отсаживала?
ИЮшка1 # 20 февраля в 21:05   +1  
Розы капустовидные. Насадка " роза" которую я использую для кремовых цветов. Но зефир у меня не правильный не совсем стабильный, поэтому розочки превратились в капусту.
Но я девушка упорная буду пробовать ещё.
мак # 20 февраля в 22:19   +2  
Приготовь всё же пюре из запечённых яблок. Я как доем свой зефир приготовлю из груш, но правда куплю их в супермаркете.
ИЮшка1 # 20 февраля в 22:32   +2  
Делают из клубники, сливы, и много из чего Груша наверно будет замечательно. Сейчас почти март. Всё яблоки отходят. Но попробую что то выбрать для пюре. И ещё раз тайно сделаю зефир может получится. Сначала отработаю классику: на яблочном пюре.
мак # 20 февраля в 22:55   +2  
Иришка, всё получится. Ведь известно, что всему есть своё лучшее время. Сейчас пойду осваивать новый эксперимент. Наконец-то собрала все ингредиенты. Поделюсь на днях.
Мои воспитанники сегодня впервые уехали на чемпионат без меня. Я прибываю в новой ситуации...учусь справляться с переживаниями. Завтра чемпионат. Танцуют 15 танцев. А я волшебничаю! Контролирую свои мысли, посылаю им всю мою любовь и веру! Они и педагог справятся! Зима время чудес!
ИЮшка1 # 20 февраля в 23:02   +2  
Всё будет хорошо!
Спасибо за положительные эмоции и волшебный пендель. Ведь самое главное нач ать..... и не бросить , когда не получается.
мак # 20 февраля в 23:15   +2  
ИСТИНА!!!
ritmik # 14 мая в 16:54   +4  
ИЮшка1 пишет:
И ещё раз тайно сделаю зефир может получится. Сначала отработаю классику: на яблочном пюре.
Я читала и представляла "Иствикских ведьм", - уж простите меня великодушно!
Это так образно получилось, что пора из этой переписки писать отдельную книгу!
мак пишет:
А я волшебничаю!
А как же без этого...
Спасибо вам за моё хорошее настроение в начале мая.
мак # 14 мая в 23:28   +1  
Как же я рада тебе!!! Маргарита!! Как твоя Валюшка?
iliza # 17 февраля в 6:34   +3  
Какая ты молодчина!!
мак # 17 февраля в 13:54   +3  
Спасибо Зиночка! Благодарю за вдохновение.
наталия_ласточка # 17 февраля в 9:58   +2  
молодец!!!
мак # 17 февраля в 13:55   +1  
Наталия, веришь тоже так себе сказала:"Молодец! И ведь совсем не страшно!".
natocnkakom # 18 февраля в 0:27   +2  
Оксана, здорово получилось! Зефир чудесный!
мак # 18 февраля в 0:48   +2  
Благо Дарю, Наташенька! Вы тоже приготовили? Или это мой чудесный?
natocnkakom # 18 февраля в 0:56   +4  
Нет, я подожду яблок из своего сада))).
мак # 18 февраля в 1:03   +5  
Это мудрое решение! Свой урожай всегда самый вкусный. Я приготовила зефир из последних 6 яблочек. В этом году в шале яблоки хорошо сохранились до середины февраля. Я много приготовила цукатов из них. Разными способами. Муж счастлив. Цукаты для него самые вкусные конфетки. А я всё равно не могу без шоколадных конфеток (тоже готовлю сама) и без орешков в шоколаде. Надо будет приготовить орешки в шоколаде. Грильяж.
smsky-2020 # 2 марта в 23:56   +2  
МАКушка, а как ты готовишь цукаты из яблочек...?
мак # 5 марта в 22:33   +1  
В моём дневнике есть рецептик.
smsky-2020 # 6 марта в 10:46   +2  
Благодарю, Дорогая!
мамака # 18 февраля в 13:34   +4  
ух, как здорово!
мак # 18 февраля в 13:37   +3  
Спасибо Оленька. Я сама не ожидала, что получится с первого раза. Однако яблочки были последние, надо было постараться и не отвлекаться на другие дела. Три дня собиралась готовить. Находились дела поважнее. Всему своё лучшее время.
Skarlet # 18 февраля в 14:19   +3  
красиво, но для меня ооочень сложно...
мак # 18 февраля в 14:24   +4  
Жанна, если честно я тоже так думала. А оказалось не очень и сложно. Самое сложное оказалось протирать пюре через сито. Аж рука заболела. Очень важно, чтобы мелкие части печёной кожуры не попали в массу для зефира. А всё остальное не сложно. Результат стоит потраченного времени. Очень нежный и вкусный зефир получается. Да и красивый! От производственного отличается на 100 процентов.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.