Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Двуликий Янус" салата "Днестр"

"Двуликий Янус" салата "Днестр" Думаю, классический рецепт этого легкого и вкусного салата знают все. Принято считать, что родом он из наших краев, из Западной Украины. На 100% не уверена, что это так, да и ладно - на вкус салата происхождение не влияет! Странноватое, на первый взгляд, сочетание хорошей колбасы типа салями/сервелата, капусты, консервированного горошка и зеленого лука создает неповторимый букет и очень приятный вкус блюда.

Однако у нас в семье принято готовить как классический «Днестр», так и облегченный, постный вариант этого салата. Собственно, этим я и предлагаю сейчас заняться - в смысле, приготовить и то, и другое.

Что потребуется:

(каюсь, коллаж картинок из Инета - напрочь забыла сфотографировать исходные продукты)

- капуста белокочанная (лучше сахарных сортов) – 1 кг
- зеленый горошек – 400 г (одна 0,5 л банка без жидкости)
- колбаса (салями, сервелат) – 150 г
- огурец свежий – 200 г (два небольших огурчика)
- лук зеленый – 100 г
- майонез «Кальве» легкий – 190 г (1 пачка)
- соль, перец по вкусу
- укроп, петрушка, сельдерей (листья) - строго для украшения, в калорийность блюда не учитываются.


Ну-с, приступим. Для начала тонко нашинкуем капусту. Я делаю это вот таким специальным ножом,


можно воспользоваться шинковкой, а можно тоненько нарезать и обычным кухонным ножом. Слегка присолим готовую капусту, перемешаем и оставим на несколько минут.

Примечание! Капусты сейчас в продаже еще много, а вот купить нужную не так просто… Сорта капусты с круглыми и «треугольными», "сплюснутыми" сверху и сужающимися к кочерыжке кочанами часто имеют суховатые, жесткие листья и очень грубые, толстые «жилки». Лучше брать «приплюснутую» сверху и снизу капусту с неровной, «волнистой» поверхностью кочана – так чаще выглядит капуста сахарных сортов.

Пока капуста пускает сок, нарежем соломкой колбасу,


огурцы можно нарезать тоже соломкой, а можно и просто полу кружками, мелко нарежем лук:


С открытого горошка сцедим жидкость.

Возвращаемся к нашей капусте. Маленький секрет в том, что как бы тонко капуста не была нарезана, она будет жестковата и суховата, если ее слегка не «обмять». Поэтому чистыми руками (для самых придирчивых хозяек можно и в перчатках!) слегка переминаем капусту, но без особого фанатизма, чтобы не поломать. Теперь в капусту высыпаем горошек и лук, заправляем майонезом и тщательно вымешиваем.

Делим «заготовку» салата на две части. В одну добавляем соломку колбасы, в другую – огурец. Пробуем на соль (помните, мы же в начале присолили капусту?), при необходимости досаливаем, добавляем молотый перец.

Остается только перемешать еще раз оба салата. Не бойтесь, если покажется, что майонеза мало! Капуста (и огурец во втором случае) через некоторое время еще пустят сок. Если добавить больше майонеза, салат «поплывет»!

Теперь посчитаем калорийность блюд.
Салат № 1 (с колбасой):





Общая калорийность блюда 1 156,8 Ккал при весе 995 г. Соответственно, в одной порции 200 г содержится:
1 156,8 : 995 х 200 = 233 Ккал. В лимит вписались!

Салат № 2 (с огурцом):





Калорийность салата 513,8 Ккал при весе 1 045 г. Порция 200 г содержит:
513,8 : 1 045 х 200 = 99 Ккал. Та-дам! Получился вкусный «силос», который, несмотря на горошек и майонез, для похудения самое то.

Отправляем в холодильник на часок-другой. Перед подачей к столу еще раз перемешиваем.

И еще маленькая ремарка, специально для принципиальных противников майонеза. Я заправляла этот салат сметаной с горчицей и лимонным соком - очень даже ничего себе!

Бон аппетит!




Rizaja   9 марта 2015   2618 4 39  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Двуликий Янус" салата "Днестр"
конкурс, салат, легкий, низкокалорийный, варианты

Думаю, классический рецепт этого легкого и вкусного салата знают все. Принято считать, что родом он из наших краев, из Западной Украины. На 100% не уверена, что это так, да и ладно - на вкус салата происхождение не влияет! Странноватое, на первый взгляд, сочетание хорошей колбасы типа салями/сервелата, капусты, консервированного горошка и зеленого лука создает неповторимый букет и очень приятный вкус блюда.
Читать статью

 



Тэги: конкурс, салат, легкий, низкокалорийный, варианты



Статьи на эту тему:

Легкий, весенний, вкусный - и это все о нем!
Салат "Обезьяна"
Конкурс рецептов "Салат + К" на Поваренок.ру
Куриные грудки с апельсиновым соусом+салат
Салат гранатовый


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 9 марта 2015 года   +1  
Вера, просто отлично!
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Спасибо! Я все-таки выкрутилась...)))
natocnkakom # 9 марта 2015 года   +1  
Ага)))
supperpupper # 9 марта 2015 года   +1  
Хотела рассмотреть специальный капустный нож - не получилось, фото почему-то обрезано посередине. Я даже и не знала, что такое спецоружие существует. :о))
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Странно... У меня видно нормально! Он вот такой, шинкует очень тоненько:
supperpupper # 9 марта 2015 года   +1  
ухты конструкция... я бы решила, что это алебарда для сыра. :о))) надо поискать.
Rizaja # 9 марта 2015 года   0  
В суперах есть, но очень дорогие. Смотри на базаре, там где сеточки для нарезки салатов, терки, ножи и т.д.
supperpupper # 9 марта 2015 года   +1  
Ага, поняла. Я на подобном лотке тёрку для корейской морковки брала. :о))
Rizaja # 9 марта 2015 года   0  
Во-во, это там же!))) Немного тренировок - и шинковать будешь, как по маслу, я ним даже на осенний засол капусту рубала, большой шинковки у меня нет.
Ханечка # 9 марта 2015 года   +1  
меня, признаться, ножик тоже впечатлил! надо поискать такой, мне тоже очень нравятся салаты с капустой!
Rizaja # 9 марта 2015 года   0  
Да я уже лет 10 пользуюсь... Их сейчас много разных. И "стружку" капустную тоненькую можно хоть длиной в 10 см делать. С деревянной ручкой уже старенький, а недавно подарили фирменный, цельнометаллический! Берегу, пока еще старый рабочий.)))
supperpupper # 9 марта 2015 года   +2  
Rizaja пишет:
на осенний засол капусту рубала,
это сильно... :о)) я всё же шинковкой обхожусь. :о))
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Мне ее от знакомой переть с другого конца города нужно, иногда ломает!)))
Фантастка # 9 марта 2015 года   +1  
нет такого ножичка, жалость то какая...не люблю шинковать капусту...вчера делала салат, мужа просила и сказала, что не будет шинковать, капусту пусть не покупает...
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Галь, серьезно, глянь при случае на базаре, где всякая кухонная мелочевка - думаю, и у вас такие должны быть. Я на рынке платила совсем не дорого...
natocnkakom # 9 марта 2015 года   +1  
Я капусту режу овощечисткой, по-моему, у Зины такая была на картинке, не! У Ирочки Лиры! У меня желтенькая, я ею капусту тоненько режу.
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Тоже вариант!)
наталия_ласточка # 9 марта 2015 года   +2  
молодец, Вера, отличные салаты, весенние!!!
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Спасибо!
Skarlet # 9 марта 2015 года   +1  
я так подозреваю, что пропустила начало какого-то конкурса, да?
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Да, "Весенняя легкость"!)))
Фантастка # 9 марта 2015 года   +1  
специально для меня!
Rizaja пишет:
салат сметаной с горчицей и лимонным соком
и без колбасы...
Rizaja # 9 марта 2015 года   +1  
Значит, постно-огуречным вариантом со сметанно-горчично-лимонной заправкой угодила!)))
Фантастка # 10 марта 2015 года   +1  
очень угодила! я такую заправку обожаю, почти во все салаты пихаю...хотя муж одним бы майонезом питался...дома не даю, так он втихаря его на ГЭСе трескает и с кашей, и с хлебом, а потом удивляется чего его живот впереди него "бежит"...
zmeychka # 10 марта 2015 года   +2  
Ууууу - люблю капустные салатики. Обожаю такой - краснокачанная капуста (нашинковать тоненько) + морковь (тонкой соломкой типа "корейская") + лучок зеленый +огурчик свежий (соломкой), правда можно и без него + майонез (можно и маслом растительным)
Rizaja # 10 марта 2015 года   +1  
Да, очень вкусно! Собссно, я вообще капусту во всех видах люблю...)))
VVarwara # 10 марта 2015 года   +2  
Обожаю днестровский салат! Прям слюнки потекли!
Rizaja # 10 марта 2015 года   +2  
VVarwara пишет:
Прям слюнки потекли!
Тогда нужно срочно приготовить!)))
VVarwara # 10 марта 2015 года   +1  
Не, сегодня борщ и баранина. Потом калории посчитаю))))))
Rizaja # 10 марта 2015 года   +1  
Приятного аппетита!)))
smv_mars # 10 марта 2015 года   +1  
Я тоже так готовлю, теперь еще и название знаю. А то называли просто: из капусты с горошком )))
Rizaja # 10 марта 2015 года   +1  
Ну вот, какая-никакая польза от поста!)
smv_mars # 10 марта 2015 года   +1  
точно-точно )
mashura # 16 марта 2015 года   +1  
я не знала, что этот салат так называется - второй вариант без колбасы я готовила, он вкусный очень. и в то же время сытный
Rizaja # 16 марта 2015 года   +1  
Да, сытный из-за горошка, в основном.
mashura # 16 марта 2015 года   +1  
я вообще люблю капусту, особенно с огурцом и с маслом. кстати, как идея - а если маслом заправить? тоже вкусно получится
Rizaja # 16 марта 2015 года   +1  
Тоже капусту люблю, так что у меня и с маслом пойдет за милую душу!)
Скоро бабушка # 16 марта 2015 года   +1  
Отличный салат, приготовлю со всеми продуктами сразу - и с колбасой, и с огурцом вместе.
Rizaja # 16 марта 2015 года   +1  
Можно и так.))) Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.