Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Инга 7

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Каково это «откушать» в Кремле?

Каково это «откушать» в Кремле? Говорят, что до сих пор секреты кремлевской «кухни» держат в тайне. А самые отменные повара свои способности кулинарные передают лишь «из уст в уста» своим подопечным. К примеру, любят в народе повторять, что выпечка в Кремле особенная. Такой нет негде. Пирожки просто «таят» во рту.
 
Будучи главным поваром в Большом театре Нелля Емельянова рассказала в одном из интервью журналистам о том, как они из Кремля привезли в «Большой» пирожки с мясом. Прием был где –то на человек 800. Пирожки остыли. Вот и пришлось почти каждый из них перед подачей вновь разогревать. Было это в бытность правления Леонида Брежнева.
 
Емельянова упомянула также, что Брежнев любил «побаловать себя» поросенком, который повара фаршировали гречкой с яйцом и луком. Кстати, после каждого приема Брежнев приходил, как она говорила, на кухню, и благодарил работников общепита за их «чудеса».

История гласит, что идея создания лечебного и санитарного управления в Кремле принадлежала политическому деятелю Бонч – Бруевичу. Якобы произошло это в 1918 году , который был как никогда голодным. Предполагалось, что управление будет и лечить, и питать большевиков, остро в этом нуждающихся. По воспоминаниям партийных вождей, Ленин утверждал список тех людей, кому «позволяли» питаться при управлении.
 

 
За последние сто лет небольшая столовая, которая работала в Кремле, стала целой империей кулинарии.
 
На сегодняшний день кулинары обслуживают работников Госдумы, аппарат правительства, Совет Федерации, счетной палаты, почти все организации, которые трудятся в Кремле и, конечно, Большой театр.
 
Воспоминаний о том, чем и как кормят при Кремле, достаточно много, ведь обслуживает всех работающих здесь. Многие работают и 30, 40 лет. И у каждого свой взгляд на эту деятельность. Что-то уже обросло «тайнами». Разнятся и ответы работников кухни. Но читать этих, поистине «кудесников» своего дела, чрезвычайно любопытно.

В одном из рассказов прозвучало мнение о том, что как-то Сталин «побаловался» приготовленным кулинарами юным бараном, который нафаршировали гречкой. Сталин остался доволен. И тут же посоветовал кулинарам создать при управлении свои подсобные хозяйства.
 
Сейчас такие хозяйства есть. Причем их продукция идет не только на стол Кремля, но и в торговую сеть. Работники столовой сами делают «засолки» из огурцов и помидоров, икру – баклажанную, кабачковую.
 

 
Бывали случаи, когда гости Кремля старались узнать, как приготовлено то или иное блюдо. Обычно повара рассказывают, но «секретами» не делятся.
 
Долго «простоял» у плиты повар управления Кремля Виктор Беляев ( почти 8 лет он руководил управлением общепита Кремля). Более тридцати лет он «кормил» первых лиц государства и гостей из разных стран мира. Пришел он в Кремль из ресторана «Прага», где работал поваром. Около двух месяцев «учился» у мастеров кухни, приглядывался, прислушивался, вникал в каждую деталь своей работы. Это настоящий мастер своего дела. В руках у него все «горит». Но это сейчас, после ухода на пенсию. А когда –то…
 
«…Не однажды, - вспоминал Беляев, - меня в пот бросало от страха. Все ли так сделал, понравится ли?»
 

 
Пришлось Беляеву вместе с поваром по имени Виталий Алексеевич (фамилия была засекречена, он почти 10 лет готовил для Сталина) ехать в Ленинские горки, где собирались представители иностранных делегаций. Беляев многому научился у Виталия Алексеевича. Особенно в работе с тестом, которое никак не «поддавалось» ему. Тогда – то и посоветовал ему старый повар петь во время замешивания теста. Сам он это делал всегда. Месит и напевает.

Беляев «кормил» Эрика Хонеккера, Индиру Ганди, Валери Жискар д Эстена, Гельмута Коля, Маргарет Тэтчер…
 
Маргарет Тэтчер особенно понравились наши блинчики. Однако всем, конечно, угодить было сложно. Ведь каждый привык к своей «кухне». Поэтому наши кулинары брали ориентир на русское национальное питание. И при этом всегда на стол подавалась красная и черная икра.
 
Особенно остался доволен ужином, рассказывал Беляев, президент США Никсон. Гостям подали тушенную под молоком телятину, затем рыбу – лососину и судака под маринадом. Были и закуски. Многие блюда его секретарь фотографировал по просьбе президента. Никсон был в восторге от приготовленных блюд. Потом на кухне он пожимал руки поварам, повторяя им, что все «было… просто чудесно, восхитительно…»
 
Приходилось видеть Беляеву наших правителей и на отдыхе. Так, Борис Ельцин любил уху, Алексей Косыгин – шашлыки.
 
До сих пор многие правительственные переговоры проходят во время ужинов и обедов. А значит, работы у кулинаров в Кремле хватает и сегодня.



olgakon   8 декабря 2012   5647 0 23  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каково это «откушать» в Кремле?
еда, повара, кремль

Говорят, что до сих пор секреты кремлевской «кухни» держат в тайне. А самые отменные повара свои способности кулинарные передают лишь «из уст в уста» своим подопечным. К примеру, любят в народе повторять, что выпечка в Кремле особенная. Такой нет негде. Пирожки просто «таят» во рту.
 
Будучи главным поваром в Большом театре Нелля Емельянова рассказала в одном из интервью журналистам о том, как они из Кремля привезли в «Большой» пирожки с мясом. Прием был где –то на человек 800.
Читать статью

 



Тэги: еда, повара, кремль



Статьи на эту тему:

Диета с ядом
Кошки


Последние читатели:




Комментарии:

Просто женщина # 8 декабря 2012 года   +6  
Да. Работа повара в такой организации очень ответственна. Контроль строжайший. Мастерство должно быть неоспоримым.
hohlova-g # 8 декабря 2012 года   +7  
olgakon пишет:
На сегодняшний день кулинары обслуживают работников Госдумы, аппарат правительства, Совет Федерации, счетной палаты

А Жириновский жалуется с экрана телевизора, что кормят отвратно, и он вынужден из дома в баночке обед приносить
Бистра # 8 декабря 2012 года   +5  
Да уж! Ему ничего не угодно!
hohlova-g # 8 декабря 2012 года   +6  
Так должен же быть шут в думе
LUKYAN # 8 декабря 2012 года   +7  
Это не просто шут, а гениальный лицедей!))) 20 лет тащить на себе совершенно ублюдочную партию - это ТАЛАНТИЩЕ! Лет 14 назад был в Москве и случайно попал на митинг с его участием и был потрясён ораторским мастерством этого человека. Но это уже далеко от темы.))
hohlova-g # 8 декабря 2012 года   +7  
То что он умён и образован - отрицать невозможно! Но с годами он настолько вжился в роль хама и грубияна, что похоже уже эти черты стали его сутью(((((
LUKYAN # 8 декабря 2012 года   +5  
hohlova-g пишет:
эти черты стали его сутью

Наоборот: его суть - его черты! Ум и образованность, к сожалению, не отменяют хамства. ((((
Бистра # 8 декабря 2012 года   +5  
Для меня он хамом был уже с самого начало!
hohlova-g # 8 декабря 2012 года   +6  
А уж какой он теперь стал, даже словом хамство сложно охарактеризовать((((
hohlova-g # 8 декабря 2012 года   +6  
LUKYAN пишет:
его суть - его черты!

Возможно и так, но в начале 90-х он всё-таки не до такой степени распоясывался....
elenita # 3 января 2013 года   +2  
Галя, у Жириновского что ни слово, то пиар. То он рассказывал, что он простой советский инженер (это было в 1990 г.). То как ему какая-то девочка (когда ему было 17 лет) то ли не дала, то ли дала, но неправильно как-то...
То каждой женщине по мужику обещает, то многожёнство разрешить - когда его изберут президентом.
Одно могу сказать: он очень харизматичный, чувствует аудиторию и говорить будет то, что хотят от него услышать.
Я его живьём видела (уж не помню где, , кажется, в Останкино, на съёмках какого-то шоу). Он ничего обычного сказать не может, сплошной эпатаж в кажом слове.
hohlova-g # 3 января 2013 года   +3  
elenita пишет:
что ни слово, то пиар

Это знают все))))
LUKYAN # 8 декабря 2012 года   +6  
В Кремле бывал, но не едал). Приходится верить наслово, что тамошняя кухня хороша.))))) Было бы странно, если бы было иначе. Но умение отлично готовить не есть привилегия только Кремля. В этом легко и где угодно можно убедиться.
Анекдот: умирает владелей харчевни, которая всегда славилась своим превосходным чаем. У одра сидит семейство и умоляет уходящего раскрыть секрет. "Ведь разоримся, по миру пойдём!". Патриарх внимает и из последних сил шепчет: "Не жалейте заварки!.." Мой совет - не жалейте денег на натуральные продукты!)))
elenita # 3 января 2013 года   +1  
Спасибо! Примем к сведению)))
SvetlanaSvetik deleted # 8 декабря 2012 года   +4  
Интересно про еду в Кремле.
smeiana # 9 декабря 2012 года   +4  
Интересно
Diamant17 # 9 декабря 2012 года   +2  
Очень интересно. Меня когда -то очень заинтерсовало интервью с поваром которому приходилось готовить для Путина и узнать его гастрономические пристрастия... Очень интересно. А вот интересно, как относятся повара в Кремле, к так называемой "кремлевской" диете? Ведь они могут знать о ней очень много...
elenita # 3 января 2013 года   +1  
Думаю, что все диеты придумываются людьми, очень далёкими от Кремля. Моя тётушка работала в медицинском центре 4 управления. Так она ничего ни про кого не рассказывала, ни про диеты, ни про диагнозы, ни про назначения. Рот на замке держала.
zmeychka # 9 декабря 2012 года   +3  
Повар высокого класса это прежде всего ТАЛАНТ, на мой взгляд научиться можно, но еще надо и любить и душу вкладывать - без этого мастерство не спасет. Был период в моей жизни, когда работала в баре одной из столичных гостиниц . В соседнем ресторане поваром был молодой мужчина. И случись такое, что в гостинице остановился посол одной африканской страны. В итоге - повар вместе со своей семьей уехал работать в эту страну - личным поваром чуть ли не местного президента. А готовил парень, действительно бесподобно, довелось попробовать.
Камлана # 9 декабря 2012 года   +4  
Ольга, спасибо большое за очень интересную статью.
Если что-то будете еще писать про кухню, то пришлите мне ссылку- не хочу пропустить. Мне все эти "кулинарные дела за ширмой" уж очень интересны
ritovskajazinaida # 25 декабря 2012 года   +2  
кухня-место женщины
LUKYAN # 25 декабря 2012 года   +2  
olgakon пишет:
кухня-место женщины

Согласен, разделение труда в семье должно присутствовать - до разумных пределов. Я не готовлю (кроме ухи и шашлыков), но мне не в напряг помыть на кухне посуду или заварить чай.)))) Точнее было бы сказать: кухня - территория женщины (как гараж - мужчины)))))).
elenita # 3 января 2013 года   +1  
У меня выбирает мясо и готовит его муж. Всё остальное я. Даже рецепт мясного блюда могу найти я, а делать будет муж - у него лучше получится. Я не чувствую этот продукт - мясо куском. Фарш готовлю, даже сама блюда из него придумываю. А вот мясо куском - тут мужчина в авторитете у меня.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.