Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 56


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мой рецепт куличей

Мой рецепт куличей Светлой памяти моей свекрови. Спасибо и за это тоже...

Вот такие красивые куличи пекут на родине моего мужа. Называют их по-местному «пасками» и передают друг другу рецепты «городских» куличей. А «городские» - это сладкие, из очень мягкого полужидкого теста. Я вышла замуж в конце лета, к весне покойная свекровь научила меня печь, но вот «паски» я печь не удостоилась – приехала, а она уже все испекла. А когда мы, вернувшись из храма, разрезали эту красоту, выяснилось, что это... хлеб. Вкусный, душистый, свежий, но... хлеб. Нет сладкого ароматного теста, не попадаются маленькие комочки изюма и кураги, к тому же глазурью такая красота тоже не покрывалась... На следующий год мы попытались испечь куличи по рецепту моей мамы, получилось, но все равно у мамы получалось лучше. Еще на следующий год свекровь у кого-то взяла рецепт «солодкої паски». Не сразу, конечно, все получилось, но это уже мной доработанный и привычный рецепт.


Из общения со своей прабабушкой и свекровью, я поняла, что куличи – это не просто хлеб, пирожное или еще что. Это – обрядовое. Добрая и бескровная жертва Богу. Ведь куличи вы понесете в храм, оделите нуждающихся, накормите всех, кто попросит, кулич будет стоять посреди стола, украшая и главенствуя над всеми вашими вкусностями, которые вы приготовили. Так разве это просто хлеб или булка? Поэтому одним из главных правил перед и во время работы с тестом – молитва. «Отче наш», «Молитва перед началом всякого дела», «Иисусова молитва». Не забывайте об этом. Бормочите про себя, прокручивайте в голове – «лишние» мысли уйдут, а благодать придет – ведь скоро Светлый Праздник!

Когда начинать печь? Я так и не услышала однозначного ответа. Кто говорит в четверг, кто – в пятницу, а кто кроме субботы и дней других не признает. Я пеку в четверг или субботу. Когда? Утром, в обед, вечером? Вообще-то полагается, как положено, тесто ставить с утра пораньше, но... мы люди занятые – тут уж как время есть.
Ну вот, собралась рассказывать, как куличи печь, а сама все предисловия пишу... Просто, когда поняла «эти предисловия» – тогда и получаться все стало.

Ой, забыла совсем! А настроение? Не забудьте о хорошем настроении! Постарайтесь уж забыть, что дочь любимой помадой покрасила зеркало, муж забыл подвезти до работы, а кот сделал лужу мужу в ботинки! Об этом вспомните... когда-нибудь... Сейчас вы будете творить!

Возьмите продукты: 100 г прессованных хлебопекарских дрожжей, 2,5 стакана молока, 11 яиц, 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, столовая ложка сметаны, 2 стакана сахара, пакетик (75-100 г) изюма, 2 пакетика ванильного сахара, столовая ложка меда, столовая ложка подсолнечного масла, по щепотке корицы, молотого фенхеля, куркумы (а лучше – шафрановой настойки чуть-чуть), 1,5-2 кг муки, 0,5-1 столовая ложка соли. Масло, маргарин, яйца заранее достаньте из холодильника. Муку тщательно просейте несколько раз.

Сначала опара: дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. В миску всыпать 5 стаканов муки, влить растворенные дрожжи, теплое молоко, накрыть салфеткой, поставить в теплое место. Опара будет подходить где-то в течение часа. Тесто готово, когда оно поднимется пышной шапкой, а в центре немного просядет (воронкой).

Кстати, когда поставили опару, тут уж забудьте про пылесос, гремящие миски, кастрюли, хлопающие двери, открытую форточку. Дрожжевое, к тому же опарное тесто, не любит тряски, шума и сквозняков.

Маргарин и масло растопить, немного остудить, у 10 яиц отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в стойкую пену, изюм залить горячей водой, дать набухнуть, просушить, обвалять в муке. В опару влить сливочное масло и маргарин, добавить сметану, соль, ванильный сахар, мед, подсолнечное масло, растертые желтки, немного муки, размешать. Затем всыпать еще 5-7 стаканов муки, пряности, размешать, а только потом добавить белки. Месить тесто долго. Оно должно отставать от рук, стенок посуды, «пищать» под руками. Моя прабабушка говорила, что месить нужно, пока пот со лба капать не будет. Честно говоря, я вымешиваю где-то в течение часа. Долго, конечно, но результат того стоит. Если тесто все время липнет, продолжайте месить, по ложечке добавляя муку. Из опыта знаю, что даже очень мягкое тесто можно вымесить так, что оно будет отставать от рук и стенок посуды, так что не спешите добавлять муку. Если муки мало, можно добавить еще, но тесто не должно быть ни слишком плотным, ни слишком мягким: плотное тесто потрескается во время выпечки, а из мягкого не сделаешь украшения. Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза – пора обминать. Поэтому его нужно выложить на доску и добавить подготовленный изюм и тщательно вымесить.

Подготовьте формы для выпечки. Для выпечки таких куличей лучше взять не очень высокую форму. Подойдут сковородки с высокими бортиками, кастрюли, большие формы для кексов. Формы смазать маргарином или растительным маслом, немного прогреть.

А вот теперь будем украшать. Сначала подготовьте основу. Для этого отделите кусочек теста, сформовать шар (он должен быть не больше трети формы, если форма широкая, шар не должен доставать бортов). Затем скатать две «колбаски», немного их расплющить и выложить на доску в виде креста.

Сверху выложить наш шар, концы колбасок защипать и вмять в средину. Вот теперь можно выкладывать тесто в форму. Выкладывать нужно осторожно, на середину формы, сверху должен просматриваться ровный крест. Дать тесту подняться в течение получаса. Перед самой выпечкой из кусочков теста сформовать украшения (шишку, голубей, цветы).

Для шишки кусок теста разделите на 2 примерно равные части, одну скатайте длинной колбаской, расплющите и ножом наискось сделайте неглубокие надрезы по одному из краев, сверните в рулет, обмотайте тонкой полоской, скатанной "колбаской". Тесто аккуратно вмять посередине и «посадить» шишку. Чтобы шишка хорошо держалась, ее можно закрепить небольшой лучинкой сделанной из освященной вербы. Еще такие куличи украшают голубками, цветами. Классический рецепт украшения «паски» требовал посадить на «дороге» «голубей», а в пространство между «дорогой» украсить цветами. Но если есть время, я добавляю еще цветов, колосьев. Кстати, как делать цветы и колосья можно посмотреть тут.



Яйцо взбить с чайной ложкой сахара, смазать кулич в местах прикрепления украшений, «посадить» украшения. Духовку разогреть до 200 С. Перед тем, как ставить в духовку, верх смазать яйцом с сахаром. Первые 20 минут духовку не открывать! Печь до готовности (30-40 минут, может и больше, все зависит от размера формы). Готовность определяется пробой на лучинку. Проколоть лучинкой кулич и, если она останется сухой, – готово! Готовый кулич еще раз быстро смазать яйцом и украсить посыпкой. Дать чуть-чуть остыть, вынуть из формы, выложить на деревянную доску, накрытую салфеткой или бумагой, накрыть плотной салфеткой. В оригинале вообще-то полагается вышитый рушник.

А еще я делаю пасхальную косу. Кусочек теста делю на три части, скатываю «колбаски» и свободно переплетаю, а затем закрепляю края. Скорлупки от яиц мою, смазываю подсолнечным маслом, вдавливаю в нескольких местах в тесто – в эти ямки потом вставляю крашеные яйца. Конечно, косу я тоже украшаю. А еще я делала просто «голубки» и подставки для яиц из теста. Они хороши для подарков детям. Главное – теста замесить столько, чтобы хватило на все! А еще делайте с радостью, для детей, мужа, друзей, во славу Божью, и все у вас получится!



natocnkakom   11 апреля 2009   7773 40 97  


Рейтинг: +82


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой рецепт куличей
подготовка к Пасхе, куличи, обрядовая выпечка

Светлой памяти моей свекрови. Спасибо и за это тоже...
Вот такие красивые куличи пекут на родине моего мужа. Называют их по-местному «пасками» и передают друг другу рецепты «городских» куличей. А «городские» - это сладкие, из очень мягкого полужидкого теста. Я вышла замуж в конце лета, к весне покойная свекровь научила меня печь, но вот «паски» я печь не удостоилась – приехала, а она уже все испекла. А когда мы, вернувшись из храма, разрезали эту красоту, выяснилось, что это... хлеб.
Читать статью

 



Тэги: подготовка к Пасхе, куличи, обрядовая выпечка



Статьи на эту тему:

Моя Красная книга.
Я пеку, пеку, пеку
Рождественские калачи


Последние читатели:




Комментарии:

Lira # 11 апреля 2009 года   +4  
Подтверждаю. Сквозняка точно не любят, а так же резких движений и плохого настроения
Ну не зря же я хлебопекарное заканчивала
А рецепт забрала Спасибо! обязательно приготовлю!!!
natocnkakom # 11 апреля 2009 года   +3  
Рада, что понравилось!
Faniza # 11 апреля 2009 года   +4  
Спасибо за рецепт! Как испеку-покажу ,что получилось.
natocnkakom # 11 апреля 2009 года   +2  
Давай, жду!
Ляля Давыдова # 11 апреля 2009 года   +4  
Красиво все - и куличи, и яйца. А еще растрогало Ваше отношение к празднику, к соблюдению обрядов и традиций.
natocnkakom # 11 апреля 2009 года   +2  
Яйца дети расписывают. А печь такое дело я люблю...
Ветла # 11 апреля 2009 года   +6  
Спасибо , Наташа! Взяла в избранное. Такой красотищи я никогда не видела. У нас здесь пекут пасхпльные куличи в высоких узких формах и верх украшают глазурью и нонпарелькой. Тесто очень на твоё похоже, с небольшими отличиями... Что то похожее, но не такое, видела как то в церкви, много лет назад, кто то принёс на крещение... Я с тех пор свои дрожжевые пироги розочками- листочками украшаю, ну ещё колосками... А у тебя - шедевр! Вот, теперь и я попробую.
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +4  
У нас в городе тоже высокие пекут. А в Александровке такие, а мне нравится. К тому же они тоже сладкие, так что я не страдаю.
Ветла # 12 апреля 2009 года   +3  
Как здорово! Интересная месная традиция. Интересно бы узнать и её историю, корни, так сказать... А Александровка это где? Прости я не сильна в географии Украины
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +2  
Александровок очень много. Эта - райцентр в Кировоградской области, возле деревни Бирки - которая в древности была древним городом Биргород.
Ветла # 12 апреля 2009 года   +2  
Спасибо! Вот научусь печь такую красоту и буду всем говорить, что так пекут в Александровске Кировоградской области! Александровский пасхальный кулич, здорово звучит!
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +2  
Тут сказали б "олександрівська паска"
Ветла # 13 апреля 2009 года   +2  
При моём призношении это звучит комично
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +2  
Лучше всего это произносит муж Фионы. Мы под столом лежим, когда он это говорит. Хотя ошибки в украинских словах он видит.
Ветла # 13 апреля 2009 года   +2  
Юллиана # 11 апреля 2009 года   +4  
Какая умничка, Наталочка!!! Красота и вкуснота, верится даже просто глядя на экран! Спасибо за статью!!! Приму все к сведению как хозяюшка.
саша # 11 апреля 2009 года   +6  
Только что сказала сыну, что печь куличи не буду. А здесь такое! Изошлась слюнями. Очень люблю выпечку. Взяла в "Избранное", быстрее всего приготовлю. Огромное спасибо. Согласна, что настроение - не менее важная составляющая рецепта. Знаю, когда пеку хлеб.
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +1  
Рада, что вам понравилось!
yablonya # 11 апреля 2009 года   +6  
Ну и куличи! Спасибо за рецепт,за настрой,за увиденную красоту.
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +1  
Спасибо
Ковылкина Наталия # 11 апреля 2009 года   +5  
я так хочу научиться печь куличи, может в эту Пасху получится спасибо за рецепт
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +1  
Пробуйте. Если что - спрашивайте!
Fiona-v # 11 апреля 2009 года   +6  
Талантище
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +3  
Ну ты-то их каждый год кушаешь
Fiona-v # 13 апреля 2009 года   +4  
Да. Я везучая.
Alba Regia # 11 апреля 2009 года   +4  
Такая красота, что и я решила испечь. А ты когда эти фото делала? Прошлогодние?
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +3  
Это прошлые и позапрошлогодние. А фотографировал муж Фионы - он у нас временами папарацци работает
marusya85 # 11 апреля 2009 года   +5  
я тоже хочу испечь!
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +2  
Пеките! Удачи!
лана7386 # 11 апреля 2009 года   +3  
Трогательно,интересно,поучительно!...Красиво ! Познавательно и понятно! Спасибо за науку!
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +1  
Рада, что понравилось! Заходите!
людмила орехова # 11 апреля 2009 года   +3  
Мне это не грозит , ну не дружу я с тестом и вообще с тортами-пирогами. Со всем дружу, а это не моё.
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +1  
Зато ты что-то другое лучше делаешь
Annet # 11 апреля 2009 года   +4  
Очень своевременно! Взялав избранное, тем более, что так подробно, с "предисловиями"!Спасибо!
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +1  
. Рада, что понравилось, пробуй!
Anna_vita_1 # 12 апреля 2009 года   +4  
Вы так пиште, что мгновенно создается ощущение теплоты, семейственности, уюта и волшебного праздника, некой мистерии, в тайну которой мы вот-вот погрузимся. Спасибо! Волшебное ощущение.
natocnkakom # 12 апреля 2009 года   +2  
Спасибо .
Lira # 12 апреля 2009 года   +2  
Присединяюсь! Тепло, уютно, вкусно и красиво!!!
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +2  
Lira # 13 апреля 2009 года   +1  
Правда-правда!!!
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +2  
Ты ж хоть попробуй! Потом будешь хвалить. На самом деле я это дело люблю, но пеку 2 раза в год - на Рождество и на Пасху.
Lira # 13 апреля 2009 года   +1  
Наташ, обязательно попробую! Люблю я это дело, но пеку не часто
P.S А мы на "ты" перешли. Ты не против?
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +2  
Не-а
Lira # 13 апреля 2009 года   +1  
И я не-а
gorozhanka # 13 апреля 2009 года   +3  
Этот материал- рекордсмен по занесению в избранное. И я не удержалась, добавила его себе туда же
Lira # 13 апреля 2009 года   +2  
И это правильно!(голосом кота Матроскина)
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +2  
Я ж обещала написать. Вот как собралась, так и сразу.
Фантастка # 13 апреля 2009 года   +4  
Спасибо за рецепт. Забрала себе в избранное.
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +1  
Рада, что понравилось!
Fidji-66 # 13 апреля 2009 года   +2  
Особенно понравились слова о том, что всё это надо делать с любовью. По себе знаю, что с плохими мыслями и еда получается не вкусная, а что говорить про кулич - это же святое.
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +2  
Проверено!
Лариса # 13 апреля 2009 года   +5  
Супер!!! Я до косы не додумалась, сделаю в этот раз обязательно!!!
Я пеку всегда в субботу. Вот мои прошлогодние куличи:
natocnkakom # 13 апреля 2009 года   +5  
Красота!
Скоро бабушка # 31 марта 2010 года   +3  
я тоже как Лариса такие пеку, а показанные в этом рецепте для меня открытие! надо будет и такие попробовать!
natocnkakom # 31 марта 2010 года   +4  
Такие у меня мама печет
Milashka_ru # 13 апреля 2009 года   +3  
Спасибо Вам большое, за рецепты!!! Перенесла в избранное!
Буду скоро печь куличи, красить и украшать яйца!
natocnkakom # 17 апреля 2009 года   +2  
Рада, что понравилось!
Livenca # 17 апреля 2009 года   +2  
Очень красиво и несомненно вкусно!Спасибо большое!!!
natocnkakom # 17 апреля 2009 года   +1  
Спасибо, что прочитали!
MariyaLvovna # 17 апреля 2009 года   +3  
ну всё, всех заразили, я ведь то-же не собиралась ничего печь. А теперь пойду за продуктами и за дело. Может после пасхи похвастаемся фотографиями своих произведений? А?
natocnkakom # 17 апреля 2009 года   +4  
Я завтра печь буду, вчера не смогла... Если кого-то из мелких отловлю в качестве фотографа - тогда и мастер-класс будет.
rzd # 4 мая 2009 года   +5  
Спасибо за рецепт! С удовольствием внесла его в изобранное, воображаю, как это вкусно!
natocnkakom # 4 мая 2009 года   +3  
Это вкусно!
Валерия Корнеева # 30 марта 2010 года   +2  
Красиво и наверняка необыкновенно вкусно! Мама в этом году хочет сама испечь пасхальный кулич, поэтому сейчас усиленно ищу испробованные и надёжные рецепты. Спасибо, что поделились с нами своей технологией выпечки!
natocnkakom # 30 марта 2010 года   +3  
У меня мама замечательно печет куличи, но не такие... Такие пеку только я Удачи твоей маме!
Валерия Корнеева # 30 марта 2010 года   +3  
Спасибо, постараемся! Может, и мне даст повозиться с тестом и формочками, это так интересно!
natocnkakom # 30 марта 2010 года   +3  
Мне не давала... Меня свекровь научила печь...
Валерия Корнеева # 30 марта 2010 года   +2  
Да, многие кулинары хотят сохранить рецепт и уникальный способ приготовления...
natocnkakom # 31 марта 2010 года   +3  
Не в этом дело. Она всегда считала меня маленькой.
Валерия Корнеева # 31 марта 2010 года   +3  
Наверное, так каждая мама в глубине души относится к своему ребёнку.
natocnkakom # 31 марта 2010 года   +3  
Сейчас немного роли поменялись... Но - да... А вот свекровь меня считала равной. И мы все делали вместе.
иннга # 31 марта 2010 года   +3  
Спасибо огромное за рецепт.
natocnkakom # 31 марта 2010 года   +4  
Попробуйте!
JuliaU # 31 марта 2010 года   +4  
Спасибо! Отличный рецепт!!!
vasalina # 2 апреля 2010 года   +2  
prekrasnuy rezept
natocnkakom # 2 апреля 2010 года   +1  
Спасибо
Марина Тумовская # 4 апреля 2010 года   +1  
круто как!!!!!!!!!!!!!!!!!
natocnkakom # 4 апреля 2010 года   0  
татка7930 # 24 апреля 2011 года   +1  
Ух ты!!!!! какая прелесть!!! И де воть я шлялась шо пропустила такую вкуснотень красотень!!!!
natocnkakom # 24 апреля 2011 года   +2  
А тебя по ходу еще не было тута. Но посмотрела ж
татка7930 # 24 апреля 2011 года   +1  
Точно не было!! значит посыпание головы пеплом отменяется)))))
natocnkakom # 24 апреля 2011 года   +2  
Отменяй, нэ надо!
татка7930 # 24 апреля 2011 года   +1  
Супер!!
рамашкина # 24 апреля 2011 года   +1  
Спасибо за рецепт! Попробую такую красоту сделать. Но это уже в следующем году
natocnkakom # 24 апреля 2011 года   +1  
Удачи! Получится обязательно! Несложно, просто немного трудоемко.
iliza # 21 января 2015 года   +1  
У меня есть свой рецепт, схожий с Вашим, только у меня миндальное масло, капать нужно 1-2 капли, чтобы не переборщить. Но попробую, если ничто не помешает, Вашим воспользоваться. Спасибо за рецепт!
natocnkakom # 21 января 2015 года   +1  
Попробуйте, пеку уже не один год, обычно получаются)).
natocnkakom # 22 января 2015 года   +1  
Я ж всё рассчитывала на стандартный сельский набор. Кстати, сейчас перестала фенхель класть в тесто, мне что-то он не такой сейчас по запаху, больше анис нравится. Естественно, чуть-чуть.
iliza # 22 января 2015 года   +1  
У меня есть анис. Попробую. Спасибо.
natocnkakom # 22 января 2015 года   +1  
Но только не в настойке, а в семенах.
iliza # 22 января 2015 года   +1  
Я понимаю, настойка это совсем не то, я знаю. У неё совсем другой
аромат и спирт делает тесто более жёстким.
natocnkakom # 22 января 2015 года   +1  
Кстати, если есть желание, то ложку коньяка или рома в тесто лью))).
iliza # 22 января 2015 года   +1  
Ром или коньяк тесту придают аромат. А вот водка в продукте мне только однажды понравилась: в чае. Мне подарили пачку чая который был с добавкаи, а я их не люблю. А тут решила попробовать, так как чай из спецмагазина и стоил прилично. Но не в этом дело, заварила как следует и сначала он мне не понравился, а потом с соседкой решила вторично испить, не могу понять, но что -то в нём появилось интересное. стала внимательно читать, там кроме цветков голубой дыни, вишнёвых веточек, чего -то там ещё из двух компонентов, плюс спирт. Чай назывался "Чёрный ювелир", кажется так, и потом сколько я не искала такую пачку - дзуськи, не нашла. Заходила в тот магазин, мне сказали, что больше не получают. А чай , когда я распробовала, оказался действительно интересным.
natocnkakom # 22 января 2015 года   +1  
В чай я предпочитаю "Рижский бальзам"))). А с добавками люблю, особенно с бергамотом.
iliza # 22 января 2015 года   0  
А в чай чайную ложечку ликёра "Малибу", хотя в чём - то другом привкус кокоса мне претит. И для меня бергамот немного тяжёл. Перестала нравится ваниль, только в некоторых продуктах, а так - н очень. Видать гормональный сбой.
natocnkakom # 22 января 2015 года   +1  
Я ликеры никакие терпеть не могу, хотя иногда готовлю))). Кокос тоже не люблю.
iliza # 22 января 2015 года   +1  
А у меня три любимых, но порция - не больше чайной ложки.))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.