Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рождественские калачи

Рождественские калачи Для Горожанки и не только

Вчера пекла очередную порцию калачей и, повезло, оказался киндер с мобильником. Так что удалось сфоткать то, что делалось.

Началось все с теста. Сначала взяла 50 г прессованных львовских дрожжей (каюсь, не люблю я сухие – только в хлебопечку кладу), пол стакана теплой воды, пол чайной ложки сахара. Накрыла я это дело салфеточкой и оставила подходить в теплом месте. Если честно, я на плиту поставила (греемся мы духовкой, что поделать...).
Пока это дело подходило, я просеяла 2,5 стакана муки и подогрела стакан молока. Когда над чашкой с опаркой поднялась пенка, я все (муку, молоко и опарку) смешала, накрыла салфеткой и оставила подходить дальше. Кстати, тесто напоминало сметану.

Минут через 30 на тесте появились пузыри, и оно увеличилось в объеме вдвое – пора замешивать. К этому времени я просеяла еще муку (добавила стакана 2,5, а просеяла четыре), растопила 100 г маргарина, согрела (дала постоять возле плиты) столовую ложку сметаны, взбила 2 яйца со стаканом сахара (если честно, с миксером я не заморачивалась – дело обошлось венчиком). Еще я в тесто добавила 0,5 чайной ложки крупной соли, пакетик ванильного сахара, немного корицы и молотых семян фенхеля (гануса по укр.), столовую ложку растительного (подсолнечного) масла.

Замесила тесто и оставила на 40 минут на той же плите – пусть подходит. Могу сказать, что 2,5 стаканами муки не ограничилась – ну не могу я угадать точное количество муки – в этот раз ушло стакана 3,5. Честно, прошлый раз было один в один. Могу только сказать, что тесто должно быть мягким, эластичным, пластичным и не «тугим». Будет слишком мягким – не получатся украшения, будет слишком «тугим» – потрескается. Тесто должно «пищать», отставать от рук.
Когда тесто подошло – у меня уже был смазан растительным (подсолнечным) маслом противень, наточен нож и посыпана мукой доска.

Сначала я разделила его на 4 части – 3 достаточно больших и одна чуть поменьше. Вот из этих трех я и сделала калачи. Сначала каждую из этих трех частей разделила еще на 3 части. Две одинаковые раскатала, свернула косой, защипала и обмотала третьей.

А вот насчет украшений – сложно сказать, осталось показать. Я украшала цветами и колосьями – мне показалось это правильно. А еще смазала сладким чаем и посыпала маком.
Цветочки

А это пучок колосьев.






Специально для Горожанки (и потому, что лень было возится) я сделала две булочки-птички. Спасибо Ольге, она сфоткала все пошагово и мне не придется объяснять, как все делала.




Могу только сказать, что размер подобных птичек совершенно не лимитирован – от сантиметра (для куличей в формах для кекса) до больших булочек-жаворонков. Подобные птички используются мной для украшения куличей (ну, естественно и для обрядовых булочек-жаворонков, правда, из постного теста).
Все оставила подходить минут на 20-30 (не засекала) и поставила выпекаться в духовке при температуре 220 градусов. Пекла я их минут двадцать. Духовку, естественно, открывать не рекомендуется.

Заранее приношу извинения настоящим кулинарам, потому как любитель...



Это уже смазанное крепким сладким чаем (если честно, лучше взбитым яйцом с сахаром) и посыпанное маком изделие перед посадкой в печь (духовку).

Вот что получилось в итоге. Качество фото оставляет желать лучшего, но рассмотреть можно.




natocnkakom   11 января 2009   12962 5 32  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рождественские калачи
выпечка, куличи, хозяйка

Для Горожанки и не только
Вчера пекла очередную порцию калачей и, повезло, оказался киндер с мобильником. Так что удалось сфоткать то, что делалось.
Началось все с теста. Сначала взяла 50 г прессованных львовских дрожжей (каюсь, не люблю я сухие – только в хлебопечку кладу), пол стакана теплой воды, пол чайной ложки сахара. Накрыла я это дело салфеточкой и оставила подходить в теплом месте. Если честно, я на плиту поставила (греемся мы духовкой, что поделать...).
Читать статью

 



Тэги: выпечка, куличи, хозяйка



Статьи на эту тему:

Вкусный, простой яблочный пирог.
Тертый пирог из семейной записной книжки
Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом.
Кошки
Петушок - Из коллекции внучки Этель



Комментарии:

Fiona-v # 11 января 2009 года   +4  
Как же мне повезло, что ты у меня есть. Можно не возиться с тестом, а просто позвать тебя в гости.
 
Девочки, подтверждаю, выпечка ОБАЛДЕННАЯ.
natocnkakom # 11 января 2009 года   +4  
Ага, и когда мы с тобой ее есть будем?!!! Зачерствеет, блин!
Ленчик-Богдана # 11 января 2009 года   +1  
Везет вам , налопались вкуснятины .
natocnkakom # 11 января 2009 года   +2  
А мы ее не едим, мы с этой вкуснятиной в гости ходим
Ленчик-Богдана # 11 января 2009 года   +2  
А вы ко мне приходите а ?!
Флю # 11 января 2009 года   0  
Размечтались))))
Ленчик-Богдана # 11 января 2009 года   +1  
Будешь так писать ...
Собиремся и все к тебе на пиво !
Флю # 11 января 2009 года   +2  
Ко мне заверните если не трудно, с в гугле ссылочку покажу
Fiona-v # 11 января 2009 года   +5  
natocnkakom # 11 января 2009 года   +2  
И чегой из энтого следует?
gorozhanka # 11 января 2009 года   +3  
Я тоже тесто всегда на плиту ставлю. А где еще теплое место в доме найдешь? (даже включаю иногда специально, чтоб теплая, но не горячая была)
 
Ого, ты опару практически дважды ставишь? Надо попробовать, ага.
 
ну не могу я угадать точное количество муки
Ой, не говори. Невозможно угадать. Потому что, к примеру, в зависимости от того, будут у тебя четыре крупных яйца или четыре мелких, расход муки все же немного, но разнится. Ну и всевозможные факторы, которых не учесть.
 
Специально для Горожанки (и потому, что лень было возится)

 
А как цветы делали? Кусочек теста острым кривым ножичком вырезала?
_____________________
Феерично. я никогда не думала, что такую красоту можно испечь в домашних условиях. Я как-то даже не сообразила, что произошло, когда после фото с цветочками-косчиками вдруг увидела жаворонка. Спасибо и...жду фото готовых изделий. А попозже и сама потренируюсь)) Как хачапури растрясу, так сразу))
natocnkakom # 11 января 2009 года   +2  
Цветы делались просто. Маленький кусочек теста раскатывался. Получался где-то 3 см длиной. Соединялся в колечко и разрезался ножом по кругу. Это для калачей побольше. Я когда пеку куличи, каждый раз клянусь, что мелкие украшать не буду. Ага, не буду. Заходит муж, а я второй десяток рисую (и куличи в формах для кекса). Кстати, чтобы держалось, я украшения сажу на взбитое яйцо с сахаром (сегодня у меня яйца закончились, потому садились на сладкий чай).
gorozhanka # 11 января 2009 года   +2  
Яйца хорошо слепляют, ага.И еще "сглаживают" Я когда пироги защипываю, если края неровные, смазываю-смазываю-смазываю их взбитым яйцом, чтоб неровности от ногтей (когда их ликвидировать совсем уж жалко) убрать.
С украшениями это ты очень в тему попала со своим мастер-классом. Если есть еще, чем не жалко поделиться, давай нам. А то мне мастер-классы "как сделать марципановый город" не нужны, у меня все равно нет условий для этого. А вот проверенные авторитетными людьми и достаточно выполнимые для меня секреты украшательства самое то. (ох уж это подсознание. знаешь, как я опечаталась в слове "секреты"? "секСреты"! Все, ухожу-ухожу))
natocnkakom # 11 января 2009 года   +2  
Ого, по-моему, нужно на одного человека мужского рода внимание обратить... Не одним хачапури жив мужик...
Флю # 11 января 2009 года   +3  
А целой их тарелкой
natocnkakom # 11 января 2009 года   +2  
Кстати, фото тренировок выкладывай! Я выложу, просто чего-то с мобильником получилось. Я подключаю, а у меня монитор совсем потух. Причем включился после второй перезагрузки. Чегой-то мелкая намудрила... Надеюсь, утро вечера мудренее...
gorozhanka # 11 января 2009 года   +2  
Мудренее, мудренее)
Флю # 11 января 2009 года   +2  
Шедевр, можно принюхиваться, облизываться там уже спеклось всё...мечтаю*
natocnkakom # 11 января 2009 года   +1  
Испеклось еще вчера...
Ленчик-Богдана # 11 января 2009 года   +2  
Стою рядом с Флю и нюхаю . А ,что делать-то остается .
natocnkakom # 11 января 2009 года   +1  
Испечь, разве что.
Иринка Игоревна # 11 января 2009 года   +3  
Пришлите мне их по факсу..Охота попробывать)))
natocnkakom # 11 января 2009 года   0  
Номер факса?
Иринка Игоревна # 11 января 2009 года   +3  
Суешь их факс,и мое имя..жду_)))))))
natocnkakom # 11 января 2009 года   +1  
Аха, лови...
Иринка Игоревна # 11 января 2009 года   +1  
Спасибо они уже лезут как ненормальные,но такие вкусные..ммммм
natocnkakom # 11 января 2009 года   0  
главное, не забудь съесть...
Ленчик-Богдана # 11 января 2009 года   +1  
А мне через ксерокс - чтобы побольше было...
natocnkakom # 11 января 2009 года   +1  
Уже, лови!
Ленчик-Богдана # 11 января 2009 года   +1  
Спасибо! Спасибо !
саша # 2 марта 2009 года   +1  
Вся обслюнявилась!
natocnkakom # 2 марта 2009 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.