Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 16


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сало - роман длиною в жизнь (специально для Полины!)...

Сало - роман длиною в жизнь (специально для Полины!)... «Тиха украинская ночь…
Но сало надо перепрятать!...»


Писано на эту тему – переписано, но , все же, и я не удержалась… «Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец!»…Имею и я пару слов для сказать по этому поводу!

Начнем, как говорится, с начала, точнее – с исходного продукта, ибо, как известно, от того, что мы имеем «на входе», в значительной степени зависит и то, что получим «на выходе»! К огромному сожалению, большинство из того, что продают на наших рынках и в магазинах под гордым наименованием «сало», таковым, по определению, не является! Давайте сразу договоримся, что же считать салом, а что – нет.

Сало принято готовить у многих народов, рецепты приготовления различны, как различны и названия готового продукта: сало, сала, шпек, сланина, слонина, бекон, фэтбэк, лардо (лярдо)…



Я говорю исключительно о сале украинском, таком, как его готовили по традиции еще наши пра-пра-прабабушки! Так вот, это самое сало не должно содержать мясных прожилок… Все остальное – корейка, грудинка, подчеревок, бекон, шпондер, «прослойки» - можно называть, как угодно, но к «салу по-украински» это отношения не имеет! Лучшим считается сало «с хребта», потом – с ребер, и, наконец – с задней части… Сало «с живота» годится только на смалец и шкварки!

Второй очень важный момент – сало и вода были несовместимы… Сало даже не принято было мыть, только хорошо обскоблить ножом со всех сторон! И уж тем более не принято было солить сало «мокрыми» способами, не говоря уже о его варке… Варили сало только в одном случае: когда сомневались в его качестве (а точнее – когда не сомневались, что сало без предварительной варки будет жестким!), и то, в основном – на продажу… Не хочу никого обидеть: я говорю исключительно об украинских традициях, и о том, как сало принято было готовить у нас! Кому нравится – можно и в рассоле, и проварить, дело вкуса, но это уже будет не украинское сало… Единственное исключение – копченое сало. Его мариновали «сухим способом», как и остальное мясо вначале, и только за сутки перед копчением заливали «мокрым» маринадом, и то – не всегда, есть разные рецепты!

Сало в магазине покупать ни в коем случае не рекомендую. Поскольку качество оного продукта напрямую зависит от того, чем и как кормили свинью, сало магазинное нормального вкуса иметь не будет… Идеально – у знакомых, когда свинку откармливали «для себя» и просто продают излишки. Конечно, каштанами и молочной сывороткой, как для «лярдо», такую свинью не кормили, но, все же, кормили более-менее натуральными продуктами, без биокормов и премиксов! Увы, такая возможность предоставляется далеко не всегда… Остается единственное – рынок!

Собираемся с мужеством, идем в мясные ряды и – смотрим… Для начала, выбираем сало «высокое» - не меньше 5 см! Более тонкое сало может быть или с очень молодой свиньи (в лучшем случае!), или – со свиней, которых кормили «на мясо», тогда оно будет жестким…


Дальше – смотрим на шкурку. У нас на Западной Украине всегда очень ценилось винницкое сало, обсмаленное соломой, а не паяльной лампой… Шкурка у такого сала довольно тонкая, золотистая или чуть розоватая, хорошо обскобленная, имеет приятный «подкопченный» запах. Еще один очень важный момент: если под шкуркой видна узенькая полоска молочно-белого цвета, шириной 2-3 мм, напоминающая по виду пластмассу – можно смело разворачиваться и уходить: у этого сала жесткой будет не только шкурка…

Несколько слов о цвете и консистенции: хорошее сало белое, с легким розоватым оттенком (слишком розовое сало – верный признак того, что у свиньи была плохо спущена кровь!), довольно матовое, достаточно «твердое», однородное по всей поверхности (без «дряблых» прожилок!) и без четких разделений на «слои». Сало с желтоватым оттенком тоже обходим стороной: либо эта свинья скончалась от старости, либо хранилось сало довольно долго и в ненадлежащих условиях, а запах «старого сала» - он весьма на любителя!

Если Вам повезло, и Вы присмотрели то, что более-менее похоже на вышеописанное, самое время оценить продукт более внимательно. Мне очень нравятся рекомендации типа «потыкать сало ножом» - хотела бы я видеть, как на современном базаре продавец позволит Вам это сделать! Будем проще: при осмотре, переворачивая сало, просто сожмите его пальцами «с боков» - на хорошем сале должна сразу же остаться вмятинка… Другой нюанс – постарайтесь незаметно вонзить вертикально ноготь приблизительно посередине куска – именно здесь, как правило, могут быть те самые «жилки», из-за которых сало плохо пережевывается – так Вы сразу почувствуете их наличие!

Если и здесь все в порядке, сало мягкое, остается последний нюанс… Идеально купить сало с кабанчика, «выхолощенного» в самом юном возрасте (так называемого хряка)! Сало со свиньи уже несколько ему уступает… Но самое ужасное – купить сало с кабана не кастрированного: от запаха мочевины избавиться не реально! Если все остальное Вас устраивает, не бойтесь и попросите у продавца разрешения нагреть краюшек сала в пламени зажигалки… Запах тогда проявляется очень отчетливо, но, если сало нормальное – Вам не откажут! Если же возникли проблемы – лучше поискать другой вариант…



Будем считать, что Вам повезло – сало куплено, осталось только его засолить! Для этого нам понадобится:
- соль каменная (не йодированная!),


- перец черный горошком (смолотый на мельничке грубого помола или растолченный в ступке),


- чеснок (много!),


- лавровый лист (по желанию).


Сало хорошо обскоблить, и, не перерезая шкурки, надрезать на бруски. Их количество зависит от величины исходного пласта сала: можно резать только по длине, можно – по длине и потом по ширине. Основной критерий – каждый «брусок» должен потом удобно нарезаться на ломтики! Хорошо натереть смесью соли и перца (количество соли – произвольное, сало возьмет, сколько надо, перец – по вкусу), можно в смесь добавить и мелко искрошенный лавровый лист, это - на любителя, и густо обложить чесноком, нарезанным на «лепестки» (как на фото, только можно еще гуще!).


Подготовленное сало помещаем в герметичную посудину, или заворачиваем в пищевую пленку (в п/э пакет) и оставляем в холодильнике на день-два, потом перекладываем в морозилку. Лучше всего, чтобы оно там пролежало дней 10-14…

Хорошо получившееся сало при нарезке слегка «скручивается»… Самое оно под холодную водочку, да с огурчиком , лучком и черным хлебом! "Правильное" сало тает во рту, а вкус - ммм... И не верьте, что сало вредно для печени или слишком калорийно: благодаря содержанию арахидоновой кислоты, еще и в комбинации с чесноком, сало активно участвует в холестериновом обмене, не только не способствуя, наоборот, препятствуя образованию холестериновых "бляшек" на стенках сосудов! Кстати, во времена СССР в рацион членов ЦК КПСС ежедневно входило 50 г сала - а уж им-то продукты подбирали "по всей строгости", сообразно с их полезностью...



Кстати, Львовский прикол - "сало в шоколаде"! Вот так его и подают у нас в кафе "Дзыга" ("Юла")... Второе название - "украинский сникерс"!


Всем – приятного аппетита, буду рада, если что-то из сего трактата пригодится на практике!


Победитель конкурса "20 лучших статей декабря-2010"



Rizaja   5 декабря 2010   14890 24 225  


Рейтинг: +88


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сало - роман длиною в жизнь (специально для Полины!)...
сало, украина, выбор, рецепт

«Тиха украинская ночь…
Но сало надо перепрятать!...»
Писано на эту тему – переписано, но , все же, и я не удержалась… «Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец!»…Имею и я пару слов для сказать по этому поводу!
Начнем, как говорится, с начала, точнее – с исходного продукта, ибо, как известно, от того, что мы имеем «на входе», в значительной степени зависит и то, что получим «на выходе»!
Читать статью

 



Тэги: сало, украина, выбор, рецепт



Статьи на эту тему:

Солим сало
Вся наша жизнь – это выбор
Зачем человеку пенсия...(8)
Просто поверить в чудо...


Последние читатели:




Комментарии:

relena # 5 декабря 2010 года   +6  
Какая статья пользительная! Не часто, но бывает и у нас сало продают. Теперь буду знать, как надо выбирать и солить! Спасибо. А сало в шоколаде...Думала, это только в анекдотах бывает!
Но, ведь не читается мне днем, пойду сейчас холодильник оближу...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +5  
Не надо холодильник, примерзнуть можно!))) Лучше сточи чё-нить нейтральное, яблочко, например... Спасибо за отзыв!
Veritas # 5 декабря 2010 года   +7  
Ого-го! Вот это красота! Обстоятельно, интересно написано и по существу! ))) Сама я сало не делаю, но папа у меня большой спец по нему - в доме почти всегда было самодельное сало в морозилке )) А после твоих таких подробных инструкций, глядишь и я сподвигнусь сделать сама!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +8  
Веришь - ничего сложного... Самое трудное - на рынке нормальное сало найти!Так что - дерзай, не пожалеешь!
Спасибо за коммент!
pchela957 # 5 декабря 2010 года   +6  
Любим сало, но здоровье не позволяет увлекаться.
У нас сало с борщем обычно ели. Вкусно!
Спасибо!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +5  
Существующее мнение о вреде свиного сала очень преувеличено, особенно - о его негативном воздействии на печень... Иначе не назначали бы его людям, больным туберкулезом, например, которые месяцами принимают очень токсичные противотуберкулезные препараты и антибиотики! Сало обладает желчегонным действием, способствует выведению из организма радионуклидов и других токсинов, канцерогенов. И, как ни удивительно, сало активно участвует и в холестериновом обмене, препятствуя возникновению атеросклероза...
Так что здесь, скорее, дело в количестве и индивидуальных свойствах организма!
Спасибо за коммент!
WhiteNight # 5 декабря 2010 года   +5  
О, как интересно про сало почитать. тут записывать надо когда на рынок идешь) Мне понравилась статья, хотя я эту рубрику стараюсь стороной обойти. И сало захотелось, сразу. Вера, а вот последняя картинка, ты ела такое? Я шоколад люблю, но что за вкус- фьюжен?
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Пробовала из интереса! Честно - мне не нравится... Я люблю сало соленое или копченое, здесь - жирно-сладко...
WhiteNight # 5 декабря 2010 года   +4  
Фу, гадость какая.) я буду ориентироваться на твое солененькое) Хорошо что предупредила.Не тот шоколад, который жирный)
Orasty # 5 декабря 2010 года   +6  
Rizaja пишет:
Кстати, Львовский прикол - "сало в шоколаде"! Вот так его и подают у нас в кафе "Дзыга" ("Юла")... Второе название - "украинский сникерс"!

Говорят, гадость неимоверная.
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +7  
Я пью за Сало в Шоколаде,
За тонкий славный вкус;
И за искусство кулинаpа,
Что даpит нам такой искус!
Orasty # 5 декабря 2010 года   +4  
)) Приятного ап-пе-тита!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +5  
Я выше ответила...))) Это чистой воды "прикол", по вкусу мало кому приходится!
Цакел # 5 декабря 2010 года   +9  
Полина Караваева # 5 декабря 2010 года   +6  
Да украинцы ваще народ суперский!))))

Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Спасибо, повеселили!
Заис # 11 декабря 2010 года   +5  
Фото - супер! Утащу в загашник )))
Orasty # 5 декабря 2010 года   +6  
Замечательно полезная статья. Забрал в избранное.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Благодарю за отзыв!
yadviga # 5 декабря 2010 года   +6  
Купить на рынке хорошее сало -это большая удача .А теперь при покупке , буду применять Ваши советы .Большое спасибо .
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Буду только рада, если пригодится!
Стелла_1978 # 5 декабря 2010 года   +3  
Ой, я сало раньше вообще не ела. А когда носила первую дочь, прямо набрасывалась на него. Муж у меня с Украины и все шутили, что внутри меня сидит маленький хохленок. (Только без обид, так у нас зовут ассимилировавшихся украинцев). Не вышло, то была хохлушка. Теперь сало ем лишь когда очень хочется и только в замороженном виде тонкими (почти прозрачными ломтиками). Как только растает, есть не могу...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Кстати, растаявшее сало довольно многим не нравится... Дело вкуса!
Стелла_1978 # 5 декабря 2010 года   +2  
аха...)))))
Полина Караваева # 5 декабря 2010 года   +6  
Рыж, это шедевр!!! В избранное, однозначно! Я столького не знала, спасибо!!!
Кстати, всегда думала, что сало в шоколаде - просто ехидная присказка про гастрономические капризы, а оно вона как...)))))
Orasty # 5 декабря 2010 года   +5  
Я читал, что его в первый раз сделали для съезда каких-то юмористов, как раз на тему "ехидной присказки". Спец заказ на кондитерскую фабрику был. Много технологических проблем возникло, но сделали. С тех пор, наверное и продолжают делать.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +5  
Спасиб, Поль! Мне очень приятно...)))
А на счет сала в шоколаде - Олег прав, почти что так оно все и было! Теперь вот подают в кафе, где собираются местные представители "богемы" - художники, артисты, поэты - как экзотику, в основном - для туристов!
Полина Караваева # 5 декабря 2010 года   +4  
Знаешь, наверное, у меня извращенный вкус, но попробовать сало в шоколаде я бы не решилась - для меня это дикое сочетание)))
Rizaja пишет:
Мне очень приятно...

Мне, кстати, намного приятнее: твой пост - да в мою честь)))))) Спасибо, я польщена!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Ну, друх на то и друх - раз тебе столько сала-мяса привалило, надо ж помочь с рецептами "утилизации"!)))
Кристиночка Кочева # 5 декабря 2010 года   +5  
ой, как я люблю сало...ммм, аж слюнки потекли. Люблю чтобы она с мыслыми прослойками было и все в чесноке )
хи, когда писала и все в чесноке ), чихнула ) значит, правду говорю )
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Ну, кому как нравится! Спасибо за коммент!
smeiana # 5 декабря 2010 года   +4  
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Благодарю!
Марина Круглова # 5 декабря 2010 года   +3  
Сало в шоколаде - даже не могу себе представить этот вкус
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +8  
Orasty # 5 декабря 2010 года   +6  
Самая правильная жвачка.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Лучше и не надо...)))
Koshkalena # 5 декабря 2010 года   +5  
Rizaja пишет:
Писано на эту тему – переписано

но такого я еще не читала.. так обстоятельно, с подходом через рынок! и фотки аппетитные - супер!!
хочу чуток добавить: мой приятель обычно чесноком шпигует куски сала, а кроме соли и перца еще обсыпает набором трав сушеных типа "Французские".. сало все же украинское получается, объеденье!!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Koshkalena пишет:
приятель обычно чесноком шпигует куски сала, а кроме соли и перца еще обсыпает набором трав сушеных типа "Французские".. сало все же украинское получается, объеденье!!

Это, как раз, намного ближе к итальянскому "лярдо" - там целые наборы специй и ароматных трав применяются, у каждого производителя свои... Очень вкусно, не спорю!
gefest # 5 декабря 2010 года   +5  
По легендам и мифам историков сало воцарилось на столах украинцев не само собой. Бесконечные набеги турок и крымских татар заставили малоросов перейти на выращивание свиней. По-моему, и горилку к салу мусульмане не забирали.
Старый анекдот: Верховна Рада обсуждает проект флага Украины. Вносятся различные предложения. На трибуну выходит депутат от Полтавщины и предлагает утвердить флаг - белое полотнище с красной горизонтальной полосой: "Воно мэни сало будэ напомынать".
Orasty # 5 декабря 2010 года   +3  
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +9  
В студию Филя приплелся устало.
Степашка с Каркушею кушали сало.
Филя спросил: "А где же наш Хрюша".
"Нет его больше",- всплакнула Каркуша.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Да, сало - продукт древний, и огромное его достоинство - хранится долго! Те же чумаки его с собой в дорогу брали...
gefest # 5 декабря 2010 года   +6  
Мне один директор совхоза говорил, что сало нельзя хранить в холодильнике. Мороз убивает его вкус. Но мне деваться некуда. Хлопнешь белой дверцей и отрежешь шматок копченого на хлебушек. Про женщин в такие моменты забываешь.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +5  
Я бы сказала - довольно спорное утверждение! Конечно, у свежего, не мороженного сала вкус немного другой... Но без холодильника оно все же "стареет", приобретает неприятный, "прогорклый" привкус! Так что - деваться некуда, вследствие отсутствия погреба приходится держать в холодильнике... Тоже весьма вкусно!
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   +2  
свиноводство в Украине развивалось уже тогда, когда никаких татар и турок еще и в помине как этноса не было. доместифицированные свиньи в хозяйстве зафиксированы на уровне 4-го тысячелетия до н.э.
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +6  
Время настало поговорить про сало
Сало еще ни кому не помешало
Сало - не просто четыре жирных буквы
Сало заменит все на свете продукты
Салом увлекались не слабые лица
Сталин ел сало, сало трескал Солженицын
Будущее России за свиноводством!
Сало даст нам мировое господство!

Люди, не верьте всеразличным агитаторам
Они хотят нас накормить салоиммитатором!
Кричат истошно: - «Остановитесь!
У свиней целлюлит, а вы его едите»
Говорят, с холлестерином не все в порядке!
Ты глянь сначала на свои недостатки!

Мысли о сале сносят мою башню
Приснился мне накануне сон страшный:
Террорист-злодей, находясь под кайфом
Накормил всех свиней каким-то гербалайфом!
И жизнь на земле в один миг пропала!
Туши свет! Мира нет!
В мире нет сала!!!

Проснулся в поту,
Побежал к холодильнику
Открываю... у-у-у!!!.
На месте, родимое!
И для окончания сала воспевания
Почтим все сало минутой жевания!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Мамбет пишет:
Почтим все сало минутой жевания!

О! Самое оно...)))
Полина Караваева # 6 декабря 2010 года   +4  
Какая прелесть!)))
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +8  
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +8  
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +7  
Эрманар # 5 декабря 2010 года   +6  
Напускала слюней под стол. Теперь сижу в луже и ноги мёрзнут( А в холодильнике нема сала((
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Все поправимо!))) Засоли кусочек - надолго хватит, если по чуть-чуть, чтобы слюнки не капали...
Эрманар # 5 декабря 2010 года   +5  
По чуть-чуть, ага... Обычно кааак жевану чуть-чуть, так потом поджелудочная мне объясняет, насколько я не права.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Поджелудочная могёт, ежели перестараться...(
Эрманар # 5 декабря 2010 года   +5  
Моей третий кусок вечно мешает.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Тады два - и холодильник на замок!)))
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +5  
издевательница!!! требую посылку в Израиль!!!)))))))))))))
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Лучше курьерской доставкой!)))
мамака # 5 декабря 2010 года   +3  
низзя курьерской - не доедет...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Доедет, ежели курьером буду я...)))
мамака # 5 декабря 2010 года   +2  
тока так!
чем меньше нас, тем больше наша доля
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Прально мыслишь!
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +2  
да ты только все грозишься...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Я думаю над этим вопросом... Очень думаю!
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +2  
надо очень-очень думать!!!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
"Не сыпь мне соль на сахар..." Работу искать нужно! Финансы окончательно спели романсы...
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +4  
Rizaja пишет:
Финансы окончательно спели романсы...

И у тебя? Эх, жалость то какая. А я думала у одной меня проблемы. Да уж не до жиру, быть бы живу. А ты говоришь сало....
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +2  
"Говорите и Вы..."))) Одно другому не мешает!
Зеленоглазая # 6 декабря 2010 года   +3  
Ты это серьёзно про работу? Ну нифига ж себе...Солнц,мне казалось что с нашей профессией вообще проблем нет с трудоустройством,причём куда пожелаешь,на любую должность...???
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +1  
Вполне... Проблема есть, одна - возрастной ценз!
Зеленоглазая # 6 декабря 2010 года   +2  
Да ты что??? Вот уроды! Блин,а мне очень надоели девочки-профурсетки с зашкаленными амбициями и с нулевыми знаниями,которые только хотят руководить,при этом совсем не хотят знать препараты,объясняя это тем,что когда руководишь-не стоишь в отделе. Меня прям бесит! Возраст это хорошо,это опыт,это хорошая база и возможность научит тех,кто меньше знает. Блин,как обидно,солнц....Эх,жаль ты не в Москве. У нас тут из рук в руки передаются сотрудники знающие и адекватные. В каждой сети работает знакомый директор.
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +2  
Устроиться можно, практически без проблем, предлагаемая з/плата - 100-150$ в месяц. Спасибо, я лучше дома посижу! В более приличных вариантах дежурный ответ: "Вы нас полностью устраиваете, но, к сожалению, руководство предпочитает сотрудников помоложе!"... Пока , увы, так... Ищу!
Зеленоглазая # 6 декабря 2010 года   +1  
Да,уж...У меня даже санитарочка больше в два раза получает. Ужасно всё это. Ну,я в смысле предпочтений руководства. Удачи тебе,солнце! Я держу за тебя кулачки!
Rizaja # 7 декабря 2010 года   +1  
Пасиб!))) Буду стараться, хоть черти уже и берут...
Зеленоглазая # 7 декабря 2010 года   +1  
А ты их гони взашей,этих чертей! Налопайся сала,чеснока,хлопни водочки,дыхни на них и всё! Им капец!
Rizaja # 7 декабря 2010 года   0  
Так и сделаю!
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +2  
как это не доедет??? мое, не отдам!!!)))))))))))))))
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   0  
та воно ж некошерне!!!!
и, кстати, в Израиле таки выращивают свиней, как я слышал!
VVarwara # 5 декабря 2010 года   +6  
Аплодирую стоя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Суперская статья получилась, просто суперская!!!!!!!!!!!!!!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Спасибо!
elka691 # 5 декабря 2010 года   +5  
Интересно, а сало в шоколаде это вкусно? Хочется попробовать... Да и без шоколада сижу слюнки пускаю
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Кстати, можно сделать и в домашних условиях! Растопить на "водяной бане" шоколад, налить немного в фигурные "вкладыши" от конфет из коробки (я, кстати, в них пищевой лед замораживаю - очень красиво получается!), дать чуть-чуть остыть, уложить "брикетики" из нарезанного замороженного сала, долить шоколадом доверху - и в холодильник! Но вкус - очень специфический, на любителя...
elka691 # 5 декабря 2010 года   +2  
О, придумала, чтоб понять как это на самом деле можно немножко шоколада растопить и сделать одну такую "конфетку" на пробу, а потом по обстоятельствам. А что, курицу с ананасами ем же, может и сало в шоколаде понравится ;-)
мамака # 5 декабря 2010 года   +3  
тогда надо брать самый горький шоколад, 78%-ный
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +3  
блин, прочитала твой коммент, и аж передернуло))))))))))))
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Кстати, так сало для полярников делали, Мамака права...
мамака # 5 декабря 2010 года   +3  
а чем это тебе горький шоколад хуже горького перца?
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +3  
да я себе вкус представила...
мамака # 6 декабря 2010 года   +3  
шо, не любишь горький шоколад?
Skarlet # 6 декабря 2010 года   +3  
шоколад люблю))) а вот вкус сала в нем... это же отобьет на всю оставшуюся жизнь желание съесть шоколад, я так не хочу!))))))))))
мамака # 6 декабря 2010 года   +3  
мой папа говорил: таке дурне, як сало без хлiба,
а я как раз и ем сало без хлеба.

а вот сало с горьким пряным шоколадом не ела. а может быть не плохо.
надо будет подумать над шоколадом
Skarlet # 6 декабря 2010 года   +3  
не надо над таким думать!!!!))) мне уже от одной мысли плохо...
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +3  
Да не так уж это и страшно, честно...
Skarlet # 6 декабря 2010 года   +3  
не знаю, как кому, а меня реально тошнить начинает от одной только мысли...
мамака # 6 декабря 2010 года   +4  
вспомни, натуральный шоколад - горький!
добавь в него перцев, сцепии каки-ить, сольки...
надо подумать
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   0  
сало лучше с пывом или воткой.
Вали # 5 декабря 2010 года   +4  
САЛО, САЛО, САЛО...........хочу ..
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
А в чем проблема? Засолить - проще некуда!)))
Вали # 5 декабря 2010 года   +4  
как у тебя хочу и готовое..
Вали # 5 декабря 2010 года   +7  
милостиво просимо, подайте девице кусочек сальца))))
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
На здоровье!
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +3  
Ой да!!!
майя # 5 декабря 2010 года   +2  
Спасибо, дорогая! Статья - нужная и полезная!
Когда я солю сало дома, то предпочитаю завернуть просоленные брусочки не в плёнку, а в холщовую, льняную тряпочку...___
Оно "дышит"! У меня закончилось сало!!!... посмотрела , почитала - нужно на базар бежать - сало искать!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
По поводу тряпочки - совершенно согласна, только одно "но"... Если его так в холодильник положить, не упаковывая герметически - он весь ароматом сала с чесноком пропитается!))) А в морозилке без пакета сильно "вымерзает", жестковато будет... Погреб для этого дела нужен...
Спасибо за коммент!
Белка # 5 декабря 2010 года   +3  
Еще в детстве помню у деда ела сало смоленное соломой.Вкус бесподобный.А сегодня своего чуха кололи.Я спросила у кольщика умеет он так или нет.Говорит очень долго это.И не стал.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Да, это и вправду долго: обсмаливают, потом скоблят, снова обсмаливают - и так несколько раз, пока шкурка не станет тоненькой и идеально чистой... Возни много, потому и не хотят, то ли дело - паяльной лампой, вжик - и готово! Только вот вкус совершенно разный получается, к сожалению...
Белка # 5 декабря 2010 года   +2  
Там самое сложное накрутить жгуты.У нас еще одна свинка осталась.Муж сам будет смолить.Может и уговорю,хоть на второй раз соломкой пройтись)Уж очень такого хочется.
А солю я в горячем рассоле.В этом году ландрасы попались.У них мяса больше,но и салко нежное,тонкое и с прослойкой)
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Белка пишет:
Там самое сложное накрутить жгуты.

Согласна, и это - тоже! Желаю уговорить мужа...
А солить можно по-всякому, я писала, как это принято у нас, дальше - дело вкуса и привычки!
Вали # 5 декабря 2010 года   +4  
Все купила и иду солить....
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Успехов!
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   0  
это недолго. просто солома нужна и аккуратность.
Инна Бородина # 5 декабря 2010 года   +5  
Вера!!!!

Статья - просто блеск, у меня нет другого слова для оценки. Блеск! Толково, умно, с юмором, по делу и Ооооочень красочно!!!!


Инна
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +1  
Спасибо, я старалась...
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +3  
Мне сало в шоколаде привозили и что могу сказать ПРИКОЛЬНО Просто в шоколаде смалец и ничего страшного
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Я и не говорю, что страшно! Только я уж лучше по-старинке...)))
Мамбет # 5 декабря 2010 года   +3  
Согласен!Наших людей салом не напугать
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Не, я чё - пусть меня пугают, и побольше, побольше!!!)))
Джоник # 5 декабря 2010 года   +1  
Дельные советы!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +1  
Спасибо!
Джоник # 5 декабря 2010 года   +1  
Я где-то читала, что сало с черным хлебом и чесноком следует запивать молоком! Очищает весь организм и большая польза для печени и желудка. Но сама я еще не пробовала. Может кто знает поподробнее о таких сочетаниях...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Я, честно, о таком не слышала... сейчас множество самых невероятных рекомендаций можно встретить! Рискну выразить некоторые сомнения о возможной "пользительности" такого сочетания продуктов: дело в том, что в организме большинства взрослых людей отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления свежего молока (в отличие от продуктов кисломолочных), поэтому и само молоко "слабит", а если еще и в сочетании с жирным салом - возможны варианты!))) Хотя - не пробовала, не буду утверждать со 100% уверенностью...
Orasty # 5 декабря 2010 года   +2  
Варианты есть. Вкусно и не слабит.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Не буду возражать - возможно, кому-то и подходит, а о вкусах вообще не спорят...)))
Мне не подойдет точно: я и свежее молоко-то пить совершенно не могу!
Orasty # 5 декабря 2010 года   +2  
Не повезло...(
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Ничего, я его на кислое ставлю, в таком виде - без ограничений!)))
Luba_Fed # 5 декабря 2010 года   +3  
Статья замечательная! Оформлена супер! Молодец! Развеяла главный миф о украинском сале - дело в кормёжке поросят и обработке туши соломой. К нам же, в Россию везут в основном импортную свинину, вскормленную не весть чем и обработанную не понятно как. Кстати и на рынках торгуют импортной, редко можно увидеть домашнию, поэтому вкус и аромат отсутствует, на вид красивое, а на вкус так себе......
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
У нас, к сожалению, тоже очень много польского сала и мяса, но его не так трудно "вычислить": слишком чистое, красивое и... совершенно безвкусное!
Большое спасибо за отзыв!
Вали # 5 декабря 2010 года   +3  
Я слышала, что в Испании сало ярко желтого цвета? И все это оправдывают тем что кормят свиней апельсинами и оно пахнет цитрусами..врут небось?))
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
В Испании, к сожалению, не была и сало тамошнее в глаза не видела... Но! Была в Грузии и Абхазии (неоднократно!) и сама видела, как свиней местных кормили... мандаринами. Свининку тамошнюю пробовала, как и сало, вкусно, но мандаринами не пахла и цвет был обычный!
Вали # 5 декабря 2010 года   +3  
Ну вот и поверь им на слово..я тоже не была в Испании..
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Это они специально, чтобы приезжали проверить!)))
Gor-a # 5 декабря 2010 года   +3  
Это поэма! Не меньше! Я не люблю сало, ну совсем не люблю, но читала с упоением просто - так живо, красиво, аппетитно и с любовью!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Большое спасибо за отзыв!
vasalina # 5 декабря 2010 года   +2  
вкусно!!!!!!!!1!!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +1  
Спасибо!
natocnkakom # 5 декабря 2010 года   +3  
Вера, статья супер! Сало люблю, но все же не очень часто это дело употребляю. Кстати, у нас больше ценится сало с прослойками мяса, такое идет на "ура" или тоненькое, а толстое не очень любят. Солят и сухим способом, и в горячем рассоле. Я предпочитаю сухим способом, с травами.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +1  
Спасибо! Все таки, что ни говори: "Но Запад есть Запад, Восток есть Восток..."))) У нас сейчас всяко-разное на базаре можно готовое найти: и вареное, и в рулетах, и "мокрой" засолки - проблема только отыскать вот такое, "сухое"... Сала хорошего мало, вот и встречается больше с дополнительной "обработкой", мягче оно тогда. А сало с прослойками у нас шпондер называют, куды ж без него!))) Его или отваривают (потом натирают солью, перцем и чесноком), или запекают, но все же по большей части - коптят... Вкуснятина!
mashura # 5 декабря 2010 года   +3  
я любитель сала именно с рынка и именно такого, как ты пишешь. сама не солю - покупаю, очень любим его кушать с хлебушком и лучком перед супчиком а расскажи, как лучше хранить готовое засоленое сало - в морозилке или в холодильнике. мы тут просто спорим
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
В морозилке будет храниться дольше... Если сала много - однозначно, в морозилке, в холодильнике оно все же "состарится " быстрее! И еще - кто как любит кушать: многие не любят вкуса "растаявшего" сала... Я обычно отрезаю брусочек "на еду", он у меня в холодильнике "живет", остальное - в морозилке, пока его время не придет!)))
mashura # 5 декабря 2010 года   +2  
я люблю из холодильника, мой любимый - тоже, а вот мама признает из морозилки. вот и думаем, кто не прав
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Да, собственно, все правы по своему - у каждого просто свой вкус...)))
реальгара # 5 декабря 2010 года   +4  
Особенно зимой тянет отрезать кусочек-другой, видно организм запасы делает!! отличная статья!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Организму для сугреву калории нужны... Спасибо за отзыв!
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +3  
Rizaja пишет:
Организму для сугреву калории нужны.

То-то я думаю, чего так мерзну то? С грелкой не расстаюсь, а оно воно что! Я же на низкокалорийной диете! Жить то буду?
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Будешь, не сумлевайся! Организм подергается-подергается, и свои "калории" жечь начнет...
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +3  
Статья шикарная. только я делаю ноги! Я на диете уже две недели, просто издевательство твоя статья над теряющими все!!! (на всякий случай добавлю в избранное, позже вернусь).
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Возвращайся, я подожду...
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +3  
Так я далеко и не уйду, куда же я от тебя денусь. Я все равно бегаю сюда, смотрю, издеваюсь над собой любимой. У нас такого сала не продают, на базаре все жесткое не прожуешь, или столько перцу насыпят, горит все синим пламенем во рту. Хоть на настоящее сало полюбоваться у тебя. Я раньше сало совсем не ела, только года два, как поняла его вкус. Тем более, что в сале то еще есть какой то полезный холестерин,для мозгов в общем.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +1  
Оно вообще полезное! Жаль, что у вас с хорошим салом напряженка... У нас, впрочем, тоже купить с каждым годом все сложнее!
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +3  
Rizaja пишет:
у вас с хорошим салом напряженка

Еще бы не напряженка! Забыла, где я живу? Как никак мусульмане преобладаютЬ. Можно конечно и самой засолить. да где ж свинью то взять? Помню, когда с первым мужем жила и его родители живы были да свиней держали свекровь в рассоле сало солила. К сожалению в то время я сало не ела. Эх, сейчас бы того сальца!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Да не забыла... У нас вон греко-католики и православные вокруг, а сала хорошего мааало!
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   0  
сало диете не помеха.
мамака # 5 декабря 2010 года   +1  
фсё, хана моему посту
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +3  
Я мазохистка! Вы не знали? Так вот, признаюсь. Бегаю сюда, любуюсь, но есть не буду! Проверяю свою силу воли. Блин, какая картинка...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Твою силу воли мы оценили!)))
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +3  
Ты знаешь, какой рацион питания у меня сегодня был? Два яблока, 200 грамм супчика овощного без картофеля и хлеба и литр зеленого чая с молоком. Воть. Теперь видишь какая сила воли? Нет, если бы у меня в холодильнике шмат сала такого, как тут лежал, хана моей диете, а так ничего...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Молодец, уважаю!
Не, я когда "не ем", мне все равно, что в холодильнике и что готовить - настроилась и все это "в упор не вижу"...)))
Фантастка # 5 декабря 2010 года   +5  
А я страдаю, готовлю же я, правда вчера дочь борщ варила, так я от запаха чуть не вмерла. Потом себе водички из борщика только и зачерпнула.
Помню бабушка, когда мы на Украину к ней ездили, варила борщ с салом. Как вкусно то было!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Думаешь, вместо меня кто-то готовить станет?)))
Борщ с салом - вкусно, но я больше "вприкуску" люблю...
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Моему, по ходу, тоже...
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   0  
о, правильный подход!
Зеленоглазая # 5 декабря 2010 года   +4  
Класс!!! Надо бы на рынок за салом сходить. Пока читала и смотрела на картинки до жути захотелось засолить самой. Рыжуль,а про сало в шоколаде ты не врёшь? Что,такое бывает?
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +4  
Бывает, абсолютная правда!
Зеленоглазая # 5 декабря 2010 года   +4  
И что,вкусно? Ой,мне кажется это уж слишком калорийно!
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +4  
Зеленоглазая пишет:
Ой,мне кажется это уж слишком калорийно!

пацталом)))))))))))))) убила наниц!)))))))))))
Зеленоглазая # 5 декабря 2010 года   +3  
Ну,правда,там жеж калории даже не посчитаются!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
681 ккал на 100 г, если считать 1 : 1 сало и шоколад... Я на полном серьезе - такие "батончики" для полярников давным-давно делали, настоящая энергетическая "бомба"!
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Я писала выше в комментах: не смертельно, но мне не нравится...
Зеленоглазая # 5 декабря 2010 года   +2  
Прочла. Только даже представить не могу такое чудо-юдо-энергетик!
Skarlet # 5 декабря 2010 года   +2  
девочки, у нас праздник сейчас, Ханука называется. Так вот мне по этому поводу прислали, как раз в тему!))))
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +3  
Какая прЭлесть!)))
мамака # 5 декабря 2010 года   +2  
така вона, наша Ханука))))))))))))))))
natocnkakom # 6 декабря 2010 года   +3  
Жан, ну хохляцкая вона як раз така
Skarlet # 6 декабря 2010 года   +3  
ну ясное дело! знаешь, сколько нас, хохлов, тут в Израиле)))))))))))
natocnkakom # 6 декабря 2010 года   +3  
знаю, друзей полно!
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   0  
дійсно, така ось вона і є, ханука!
як маца з салом та пивом.
кстати, маца с салом и пивом - прикольно. нам в Киеве даже раввин ничего не сказал, хотя проходил мимо, когда мы это жрали.
Виталия # 5 декабря 2010 года   +2  
Статья - супер. Я так сала захотела, что аж слюнки потекли.
Вообще в нашем доме оно почти не водится, никто особо не любит. Но когда на работу у нас кто-нибудь приносит угостить, я с удовольствием ем, особенно когда оно остренькое с перцем и чесноком. Сама очень редко делаю в луковой шелухе вареное и стараюсь с прослойками мяса обязательно.
Прочитала статью и коментарии и решила купить в следующие выходные свининки с салом да засолить его.
Rizaja # 5 декабря 2010 года   +2  
Спасибо большое! Вот так, глядишь, и любителей сала прибавится...)))
Оладушек # 6 декабря 2010 года   +1  
Статья потрясающа!
Я очень люблю сало с каким-нибудь салатиком, борщиком, свежим домашним хлебом, лучком....(ладно, продолжать не буду больше).
С шоколадом не ела, и пробовать не стану - не наше это, да простят любители.
От сала не откажусь, особенно замороженного, с молотым перчиком, крупной солью...
Rizaja # 6 декабря 2010 года   0  
Большое спасибо за отзыв! Кстати, хорошее копченое сало, особенно на вишневых дровах - это тоже песня!)))
Оладушек # 6 декабря 2010 года   +1  
Про вишневые дрова даже не слышала, но представляю, каково!
Rizaja # 6 декабря 2010 года   0  
В принципе, годятся дрова от любых фруктовых деревьев, но вишневые - самые-самые! Запах - нет слов! У нас многие перед Рождеством коптят сами, есть опыт...
татка7930 # 6 декабря 2010 года   +1  
С_А_Л_ОООООООООООО!!!
Я у экстазе!!!!
Верочка, порадовала, ой как порадовала!!
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +1  
Пасиб!
Цакел # 6 декабря 2010 года   +2  
мамака # 6 декабря 2010 года   +3  
просто захлебнулась!
Цакел # 6 декабря 2010 года   +1  
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +2  
Как по мне - чего-то не хватает...)))
Цакел # 6 декабря 2010 года   +1  
Цыбули? ))) А мне бы кусман окорока копченого по-справжнему, мясо темно-красное, сало с желтизной, шкуру не вгрызеш и мнооооогоооо!!! Сейчас такое лакомство - ох и редкость...
татка7930 # 6 декабря 2010 года   +2  
Чеснока не хватает, соленого огурца и водки!
Rizaja # 6 декабря 2010 года   +1  
Правильно мыслишь!
татка7930 # 6 декабря 2010 года   +1  
Ну так!!!
Мыша в кедах 1 # 10 декабря 2010 года   0  
Rizaja пишет:
постарайтесь незаметно вонзить вертикально ноготь приблизительно посередине куска

Нефига себе!Не хотела бы я купить сало..после того ,как кто-то вонзал в него ноготь!
А так конечно написано со знанием дела.
Rizaja # 10 декабря 2010 года   0  
Других вариантов реально проверить на базаре мягкость куска сала я пока еще не придумала...))) А жевать жесткое, волокнистое сало как-то совсем не хочется! В общем, если мои предположения правильны и сало будет мягким - я его так или иначе куплю, а если жестким - Вы, зная такой способ проверки, тоже его не купите...
Мыша в кедах 1 # 10 декабря 2010 года   +1  
Я обязательно пробую сало на вкус...тогда сразу ясно мягкое оно или нет.Достаточно малюсенького кусочка чтобы понять что к чему.
А шо делать?
Rizaja # 10 декабря 2010 года   +1  
Мне пробовать сало "с колоды" на рынке не очень хочется, опять же, кусочек "для попробовать" отрезает продавец. Откуда он его отрежет?))) Правильно, сверху, там, где сало и так обычно мягкое! Вырезать "из середины", там, где сало может быть жестким, мало кто согласится...
Заис # 11 декабря 2010 года   +5  
Rizaja, спасиб за статью ))) Очень содержательно ;) Я каждый раз, когда заходим на рынок за салом, над мамой шутю:"может "чекарь" прихватим?" Попробуй-ка всё это перепробуй, да без хлеба Ужос! Но вкусненько, мням! )))
Rizaja # 11 декабря 2010 года   +2  
Спасибо за отзыв! Не, "чекарь" под сало я дома предпочитаю...)))
Заис # 11 декабря 2010 года   +5  
Не далее, чем сегодня был совершён набег на наш городской рынок "Озёрка" в поисках всякого и в частности сала! Ребят, это нереально ))) Позавтракали, пообедали и по ужинали единовременно, потом еще пошли огурцами бочковыми с капусткой закусили! Считай суббота удалась Вот так ходить на наши рынки покупать вкусненькое ))) Берите с собой водичку, пить очень хочется по итогу ;)
Rizaja # 11 декабря 2010 года   +1  
Удачно сходили...)))
Заис # 11 декабря 2010 года   +4  
Как-нибудь заморочусь - сделаю статейку на тему нашего рынка (который считается самым большим в Украине). Поход по рынку - отдельная тема, конечно )))
(Стыдно за "очепятки" в предыдущем сообщении, исправлению уже не подлежат Посыпаю голову пеплом )
Rizaja # 12 декабря 2010 года   +1  
Я про рынки писала, но больше - о грустном... А "очепятки" - это так, ерунда, сама этим грешу периодически...)))
Заис # 12 декабря 2010 года   +4  
Спасибо )))
Рынок - место контрастов (такой себе парафраз ) Смотря, на что свой взор обращать. Я всегда очень на людей ведусь. А на рынке все это еще и с шутками-прибаутками, общими пожеланиями добра... Не знаю.., люблю рынок. Люди там разные, понятно. Но хороших - достаточно )))
Rizaja # 12 декабря 2010 года   +1  
Я, как раз, писала о том, что "рынок" в привычном понимании у нас исчезает, и именно это - очень грустно... Если интересно и не читала - посмотри: http://www.myjulia.ru/article/306927/ ...
Заис # 12 декабря 2010 года   +4  
Rizaja, читала. Спасибо за ссылку. Я знаю, я понимаю... Может, я наивная, но мне кажется, что наш рынок эта болезнь пока обошла... Но это я так думаю, или надеюсь?..
Rizaja # 12 декабря 2010 года   +1  
Хорошо, если так! У нас уже по-другому... Мне сложно судить, как у вас - не видела вашего рынка!
Заис # 12 декабря 2010 года   +4  
Хммм... Это провокация?
Rizaja # 12 декабря 2010 года   +1  
А почему бы и нет - в хорошем смысле?)))
Заис # 12 декабря 2010 года   +4  
Ладно. Но быстро не обещаю
Rizaja # 12 декабря 2010 года   +1  
Добавить "волшебный пинок"?!))))) Шучу, я подожду...
Заис # 12 декабря 2010 года   +4  
Уууу, мне ускорение придавать не требуется. Просто имеются две тормозящие колодки в возрасте 13 и 2 лет )))
Rizaja # 12 декабря 2010 года   0  
Понятно... Будем ждать!)))
Старушка-веселушка # 15 декабря 2010 года   +4  
А можно и мне свой "пятак" вставить?На сайте с октября,а как-то боязно...Была приятно удивлена,что так готовят сало в Зап. Украине.А ведь рецепт-то русский,точнее,сибирский...
Rizaja # 15 декабря 2010 года   +3  
Не можно, а - нужно! Это Вы меня приятно удивили... У нас именно так и готовят!
татка7930 # 15 декабря 2010 года   +1  
Так Сибирь заселяли со всей Европы))
И запросто пара украинцев приволокли туда свои местные обычаи приготовления еды, в том числе и сала
Rizaja # 15 декабря 2010 года   +2  
А что - очень даже может быть!)))
татка7930 # 15 декабря 2010 года   +2  
Так оно так и есть)))
Старушка-веселушка # 16 декабря 2010 года   +1  
Да.Пути Господни неисповедимы...
ежик медитирующий # 28 января 2011 года   +3  
А я читала, что в Сибири в пещере нашли статую в натуральный человеческий рост, изображающую настоящего хохла, ну, как Гоголь в повести "Тарас Бульба" описывает. Статуя настолько хорошо сделана, что вблизи кажется, это человек замороженный , ну, как живой. Вот откуда он там взялся? Археологическая загадка? У нас в городе тоже много украинцев. Сало любят и башкиры и татары, многие в общем. Как-то с Брянщины сало привозили, покрытое плотным слоем семян укропа, тоже вкусно было. Никогда сама сало не солила. Пожалуй, теперь рискну. Спасибо за подробные инструкции.
Rizaja # 28 января 2011 года   +2  
Не за что - все просто!
Не слышала о таком, интересно...
Сало, в принципе, можно с разными специями готовить - на любителя, по всякому вкусно!
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   +1  
МЕГАКЛАССНАЯ СТАТЬЯ!!!
мамака # 20 октября 2013 года   +1  
не зря я рекомендовала?))))))
Ingwar Berkut # 20 октября 2013 года   +1  
дык, кто бы сомневался!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.