Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Толик Я-Человек

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 86


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем человеку пенсия...(8)

Зачем человеку пенсия...(8) …затем, что появилась возможность открыть в своём пенсионном бюджете новую статью дохода (экономии)…

Вы когда-нибудь считали, сколько денег тратите в течение года на такой необходимый продукт как чай? Наверняка нет. Мы покупаем чай в пакетиках – потому что удобно заваривать, чай крупнолистовой – потому что он кажется нам наиболее качественным, чай обыкновенный – потому как привыкли, да и не так дорого… Чаи с различными добавками, в различной упаковке, разного веса. Чёрный, зелёный, белый, красный… С ложечками и в керамических баночках, в подарочной упаковке и в простом прозрачном пакете. На любой вкус и кошелёк. Кажется, что ничего нового уже нельзя придумать.

Но в последнее время в магазинах активно предлагают новый вид чая – Иван-чай. Как и всякий новый продукт при продвижении к покупателю, Иван-чай обременили легендой (…славяне издавна его делали…), но, сколько я не опрашивала своих родных, в нашем роду такой чай не заготавливали, хотя и произрастает это растение повсеместно.

Мы же делаем Иван-чай уже больше двадцати лет и очень долго рассматривали его как экзотический продукт – употребляли неспешно, чаще всего в выходные дни (больше времени), заваривали, следуя определённому ритуалу, не подслащивали, а наслаждались естественным вкусом напитка.

Итак, рецепт.

Прежде всего, настраивайтесь на то, что вам потребуется 3 дня. Нет, все три дня вы не будете загружены полностью, но «сжать» до двух выходных дней этот процесс не получается.

День первый посвящаем сбору сырья. Время сбора? Это время цветения Иван-чая (июль-начало августа). Постарайтесь найти место вдали от автомобильных дорог и прочих объектов, загрязняющих почву и воздух. Собираем только листья из расчёта – 5:1. При сушке пять килограммов утрамбованной массы дадут только один килограмм сухого продукта.
Дома распределим эту массу на полу, накроем тряпкой – для того, чтобы листочки стали гибкими, вялыми.

На второй день занимаемся измельчением листьев. Я активно использую электромясорубку. Полученную массу утрамбовываем в кастрюле (в тазу, в другой удобной таре) для процесса брожения. Обязательно прикрываем мокрой тряпицей.

Третий день – день сушки. Нужно помнить, что температура духовки не должна превышать 100 градусов. Это если вы решили заняться сушкой в квартире, но в последнее время мы используем упрощённый способ. Топим баню в саду, размещаем чай на «гамаках» (обыкновенная рамка, на которую прикреплена ткань) и подвешиваем эти конструкции. Сухой воздух подсушивает чай и снизу и сверху.
Остается только собрать его и разместить по мешочкам.


Что не делаю я, но делают мои знакомые –
1-х, собирают цветочки Иван-чая, засушивают их, заваривают, или добавляют в различные сборы;
2-х, не используют мясорубку, а мнут руками листья (как капусту при квашении) . Дальше всё делается по моей схеме, но получается «крупнолистовой» чай.

Несколько лет собираю ещё и листья малины, делаю всё по привычной схеме. Чаи не смешиваю. У «малинового чая» вкус очень приятный.

P.S. Я тоже никогда не считала свои расходы на магазинный чай. Но что я знаю точно – мои 2,2 кг. Иван-чая стОят от 3 до 5 тысяч рублей (в разных магазинах цена рознится). А это уже ощутимо.

Да и бодрит, знаете ли, уверенность в том, что пьёшь качественный продукт.



JegSkriver   16 марта в 8:49   558 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: рецепт, Иван-чай, экономия



Статьи на эту тему:

Новогоднее меню, или лед тронулся...
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Как относиться к деньгам во время кризиса
Запеченная куриная грудка
Чечевица по-итальянски


Последние читатели:




Комментарии:

Cofemanca # 28 марта в 16:07   0  
разленились мы, да и травы не знаем
JegSkriver # 28 марта в 20:23   +1  
Мне кажется не разленились, а торопимся. Некогда нам. И время, которое нужно потратить на изучение трав (местных), сбор их итд, кажется нам потраченных напрасно. А ведь это не так.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.