Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza i_daffy мамака

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ожирение, которое лечится - 5. Нет у вас больше друзей...

Ожирение, которое лечится - 5. Нет у вас больше друзей... Когда окружающие узнают о том, что Вы решили избавиться от десятка-другого кило, с ними начинает твориться нечто необъяснимое: они начинают, как с цепи сорвавшись, звать Вас в гости, приходить сами ("давай-ка распилим этот славный тортик, подруга!"), зазывать на корпоративные праздники по поводу и без, - в общем, всячески Вас демотивировать.

Поэтому готовьтесь к тому, что во имя достижения заветной цели Вам придется резко и радикально сократить круг (изменить стиль) общения – по крайней мере, в начале "пути в тысячу ли". Пока не выработаются новые (полезные!) пищевые стереотипы, а на их основе – устойчивость к подобного рода эскападам.

Почему это с ними – окружающими – происходит? С точки зрения бытовой психологии можно найти массу объяснений – начиная с банальной зависти (но Вы же не станете подозревать лучшую подругу в далеко не лучших чувствах?). Есть и "антинаучные" точки зрения. Вот пример. Мой знакомый, православный священник, отвечает на вопрос «почему» в терминах религиозного мировоззрения следующим образом: мол, как только человек утверждается в некоем намерении, бесы-искусители стремятся его от исполнения этого намерения отвратить любыми способами. И если намерение не подкреплено упованием (на Б-га, соответственно), противостоять бесам будет крайне тяжело и практически невозможно. Кому больше подходит такое объяснение – может не листать толстых томов по психологии.



Как бы то ни было, искусство тотального отказа – одно из важнейших умений, которое Вам предстоит приобрести в ходе борьбы за фигуру (а лучше – до ее начала!). Бесполезно пытаться обманывать себя и пытаться "встроить" приятный повод в новую пищевую инструкцию: в ста случаях из ста блюда, ему сопутствующие, не имеют никакого отношения к хорошей фигуре, а алкоголь вообще претендует на гордое звание "детонатора обжорства". Попытайтесь деликатно объяснить приглашающим, что Вам совершенно ни к чему сейчас ни возлияния, ни возъедания – потому что Вы неумолимо движетесь к силуэту своей мечты. Если же не понимают – к черту деликатность, откажитесь один раз так, чтобы больше не приглашали!

Ну а если гости идут к Вам… Многие в связи с этим вспоминают о так называемых "ситуациях неизбежности", не оставляющих свободы для маневра. Например: полуофициальный визит босса Вашего мужа со своей супругой, день рождения Вашего ребенка или приезд Вашей свекрови. Те самые ситуации, в которых, как считается, наша русская-православная хозяйка должна стол завалить икрой в блинах, гусями в яблоках и поросятами в меду. Соблазн при таком раскладе усиливается до невозможности: там кусочек, тут кусочек, а вот здесь какая замечательная курочка с поджаристой спинкой… Вы тоже думаете, что так надо? Забудьте.



То, что Вам сейчас кажется неотъемлемой чертой исконно русского характера, ничего общего с таковым не имеет. Все это – глас вопиющих жировых отложений, ищущих малейший повод для реванша. Ребенка с друзьями отправьте в кафе, а ужин и мужа перенесите в ресторан; свекрови можно попытаться что-то объяснить, но не стоит особо расстраиваться, если не поймет. В общем, приготовьтесь излить на окружающих дозу здорового пофигизма.

Иначе – никак.

Две большие разницы.

Голод и аппетит – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И квинтэссенцией их многочисленных отличий является опять-таки народная мудрость: аппетит приходит во время еды. Чувствуете? Голод – уходит, а на смену ему приходит аппетит. Т.е. в какой-то момент приема пищи Вашими действиями начинает управлять совсем другой мотив, а Вы продолжаете, не заметив подмены, набивать желудок, и в вашем стремлении достичь этого восхитительного ощущения наполненности уже пробуждается нечто почти сексуальное (краснею и опускаю очи долу).



Приправы, сложные смеси продуктов, изощренные способы приготовления, экзотические ингредиенты – все это от лукавого и не здоровья ради. Щекотать органы чувств чем-то особенным становится все сложнее, и в дело идут усилители вкуса, запаха, цвета – препараты, которым место в лабораторных шкафах с реактивами, а не в наших желудках.

Простая пища, приготовленная по классическим рецептам – вот то, что утолит ваш голод, не разбудив чудовище под названием Аппетит. До пророщенных зерен опускаться не советую – слишком радикально и эзотерично, поэтому не проходит испытание здравым смыслом. На самом деле простота в первую очередь выражается в минимальном смешении так называемых "базовых" продуктов в рамках одного блюда (не путать с раздельным питанием!). Овощи с мясом уже не катят, а вот овощные смеси – пожалуйста, в салатах или на пару; того же мяса кусочек лучше приготовить отдельно… да вы все это и без меня знаете, много раз читали, слышали и т.д. Главное – систематизировать для себя, выделить несколько генеральных направлений и забыть о том, что кухня – это полигон для испытания рецептов "от шефа такого-то" и ваших собственных кулинарных безумств. Просто ешьте, чтобы получать энергию. Ту самую, которая нужна Вам, чтобы жить.

Каждый грамм, каждый миллиметр…

…все должно быть учтено! Потому что подтверждение Вашего прогресса – лучший мотиватор для дальнейшей работы над собой. Ничто так не убеждает в правильности принятого решения, как очевидный результат. А если он не очевиден без специальной аппаратуры? Значит, пойдите и купите эти долбанные электронные весы!



Не устаю напоминать почему-то неочевидную для многих истину: ваши лишние двадцать-тридцать-сорок килограммов возникли не за одну ночь. Чтобы их «заработать», вы «трудились» не один месяц – а может быть, и год – питаясь как придется и чем придется. Вот поэтому избавляться от жирового депозита придется раза в полтора дольше, эволюционным путем, без рывков – чтобы прийти к стабильному результату, не вывихнуть психику и не травмировать внутренности. «Быстрые» диеты, курсы «Влезть в джинсы до пятницы» и прочая шелуха – это МАРКЕТИНГ. Те, кто пытается нам это впарить, меньше всего заботятся о нас, а больше всего – о собственном финансовом благополучии. Поверьте. Я не первый год работаю в рекламе.

Заведите тетрадку и назовите ее так, как понравится – главное, чтобы в этом названии отражалась идея прогрессирующего движения, движения вперед. Каждый день проводите основные замеры – вес и классические «д-ш-д». Можете перенести результаты в компьютер и с помощью, например, MS Excel по итогам месяца составлять график, наглядно выражающий динамику вашего «облегчения». Поверьте, она будет разной, но обязательно положительной – если вы будете соблюдать те принципы, что были изложены в предыдущих статьях.

Другая одержимость.

И напоследок – из личного опыта. Чуть-чуть из другой области, но тоже о зависимостях. Бросив курить, я через месяц-другой неожиданно поймала себя на том, что бокал коньяка – уже не только по пятницам и не по итогам успешной презентации, а по другим, менее внушительным поводам. Человеческий мозг устроен так, что нельзя из сложившейся схемы поведения безнаказанно извлечь целый паттерн – образовавшуюся пустоту обязательно нужно чем-то заполнить. Безопаснее для здоровья. И лучше всего, если эта альтернатива будет у вас заготовлена, что называется, впрок – возможно, еще до начала борьбы с ожирением. Тогда вы избежите этапа судорожных метаний между возможными хобби, снижающих Ваш защитный порог – и, скорее всего, не сорветесь обратно на "жрачку".

Что может быть альтернативой? Все, так или иначе связанное с движением, приветствуется в первую очередь. "Неподвижные" варианты тоже могут пойти на пользу, если они подразумевают пребывание на свежем воздухе, который ускоряет обмен веществ. Чтение, бисероплетение, в Интернете сидение – пожалуйста, но только в парке. А в перерывах между серфингом по чат-румам – пять минут глубокого дыхания по выбранной вами системе. А через каждые пятнадцать – можно и к соседней скамеечке пройтись.



Помните – одержимость нужно менять на одержимость. Если эмоциональный накал у вашего нового занятия будет гораздо слабее того, что сопутствовал обжорству… Вероятность рецидива – процентов девяносто, я думаю.

Кстати, можно завести он-лайн дневник. Здесь, на майджулии, или на других ресурсах – неважно. Главное, чтобы читатели появились. А там и до клуба недалеко. В некоторых женских он-лайн сообществах доходит до того, что худеют группами и наперегонки. Это, конечно, перебор, и о здоровье тут говорить не приходится. Однако чувствовать поддержку тех, с кем не встречаешься каждый день – это очень полезно, т.к. вызывает гораздо меньше сомнений в искренности сочувствующего (сие важно чрезвычайно!).

На этом все, дорогие мои. Что имела, то сказала. Предыдущие "серии" из цикла "Ожирение, которое лечится" можно найти вот по этим ссылкам:

Вид сверху и подготовка к наступлению
Новая-преновая жизнь
Двигаем большим телом правильно
Дышать непросто...

И помните, соблазняясь как очередной пироженкой, так и диетой – здравый смысл еще никто не отменял.



Кверти   25 мая 2010   2291 3 4  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ожирение, которое лечится - 5. Нет у вас больше друзей...
ожирение, похудение, лечение

Когда окружающие узнают о том, что Вы решили избавиться от десятка-другого кило, с ними начинает твориться нечто необъяснимое: они начинают, как с цепи сорвавшись, звать Вас в гости, приходить сами ("давай-ка распилим этот славный тортик, подруга!"), зазывать на корпоративные праздники по поводу и без, - в общем, всячески Вас демотивировать.
Читать статью

 



Тэги: ожирение, похудение, лечение



Статьи на эту тему:

Метод похудения "Едим как птички" от Александра Пругло
Ожирение, которое лечится-3. Двигаем большим телом правильно.
Ожирение, которое лечится - 2


Последние читатели:




Комментарии:

Лал Фея # 26 мая 2010 года   0  
Глубокая статья!
Кверти # 26 мая 2010 года   +1  
Спасибо, Лал. Однако она скорее большая, чем глубокая . Хотелось охватить как можно больше рисков и угроз, к которым надо быть готовой. Хотя бы самых типичных.
Лал Фея # 26 мая 2010 года   0  
Да, и угроза искушения от ближних не самая последняя)))
Кверти # 26 мая 2010 года   +1  
Она реально одна из первых. Муж становится просто несносен, начинаются всякие сопливые сюси-пуси а-ля "Ой, да ты че, я тебя именно такой обожаю!". Лишь бы не отказываться от любимой отбивнухи с пол-банкой майонеза и прочими нямками.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.