Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Jelena965569

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ожирение, которое лечится-3. Двигаем большим телом правильно.

Ожирение, которое лечится-3. Двигаем большим телом правильно. Первая и вторая части.

Итак, мы переходим к пункту «б», который предписывает двигаться больше. Но как это сделать, когда двигаться вообще – тяжело невероятно? Как выйти на пробежку, если подъем по лестнице давно уже не осилить, а лифт кажется самым ценным изобретением человечества? Как присесть, если потом не встать (без посторонней помощи)?

На втором этапе активной борьбы с ожирением наша главная задача – восстановить мышцы, атрофировавшиеся под слоем жира, полузадушенные жировыми отложениями и «обесточенные» ими, т.е. лишенные адекватного кровотока, доставляющего кислород и питательные вещества в мышечную ткань. Это возможно – без спортзала, гантелей, фарм-препаратов.

Но это не случится быстро. А потому давайте прямо сейчас проведем небольшой тест.


Откиньтесь в кресле, закройте глаза и… Представьте себе курочку. Свежеприготовленную, восседающую на кефирной бутылке, румяную с корочкой, истекающую жиром и лоснящуюся от него. Вы добавили ваши любимые специи, и теперь сногсшибательный аромат просто впивается в ноздри, вызывая у вас ответное желание впиться зубами в сочное мясо и быстро, почти не жуя, проглотить первый кусочек. Крохотный, чтобы только вспомнить, как это бывает…

Хотите кушать такую красавишну каждый день? Кушайте. И можете дальше не читать.

Согласна, звучит жестко, но мягкого и легкого я не обещала. Ведь «простой» - это в первую очередь «не сложный», но отнюдь не «легкий».

С теми, кто все-таки продолжает читать, идем дальше.



ДВИЖЕНИЕ… БЕЗ ДВИЖЕНИЯ.

Что такое движение? Сокращение и растяжение мышечных волокон. Чем выше их эластичность, тем лучше. Эластичность ваших – никакая, потому что суета по дому и таскание авосек – это не лучший способ поддержания мышечного тонуса. Нам нужно нечто особенное. И это самое «особенное» уже придумано, апробировано, доказало свою эффективность и привело многих к потрясающим результатам. Это – изометрическая гимнастика. Без отягощений, без тренажеров и, в конце концов, без тренеров.

Для удобства дальнейших рассуждений разделим мышечные нагрузки на два типа – с отягощениями и без. Последние называются также изометрическими. Простейший пример – сжатие пальцев в кулак (работают мышцы предплечья), сгибание руки в локте (работает бицепс) и разгибание (трицепс). Выполните эти действия последовательно, с полной отдачей, преодолевая сопротивление воображаемой силы – и эффект будет не меньше, чем от тех же упражнений, но выполненных со штангой.

Ваше тело создано для изометрической гимнастики. Элементарное потягивание – прекрасный пример естественного изометрического упражнения. Вы потягиваетесь и, достигая пика, фиксируете напряжение мышц; затем расслабляете их, ощущая необычайную легкость во всем теле.

Нюанс

Про изометрическую гимнастику сведений в интернете достаточно. Отбирая из многочисленных упражнений те, что будут вам по душе, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с информацией о том, что подобная активность противопоказана людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как это понимать?

Во-первых, противопоказаны избыточные нагрузки, цель которых – укрепление и развитие сухожилий, достижение максимальной силы безамплитудного движения и т.д. Не забывайте – мы с вами просто восстанавливаем мышцы. Поэтому нет смысла заниматься до сумасшедшего стука в груди и водопадов пота. Последнее, кстати, ни в коем случае не является успешным индикатором избавления от жира. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.

Во-вторых, речь об ограничениях чаще всего идет в контексте работы с реальным сопротивлением – цепи, эспандеры, собственный вес упражняющегося (приседания, отжимания). Мы с вами работаем с виртуальным весом, существующим у нас в голове, а значит, можем динамически – непосредственно во время самого упражнения – изменять его, «подстраивать» под общее состояние организма.

Эффект, достигнутый таким образом, сохранится гораздо дольше, чем результаты, вымученные в спортзале. Потому что (и это важно!) в эту тренировку активно включается мозг. Выполняя упражнения изометрической гимнастики, вы сосредотачиваетесь на своих ощущениях, ведь максимум осознанности в движениях – залог успеха.

Помните: то, что достигнуто совместными усилиями тела и духа – всегда долговечнее, чем заслуги одного лишь тела.

ПРЕСС И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Массаж внутренних органов, а также работа с прессом – это оборотная сторона правильно поставленного дыхания. Ваше – верхнее и поверхностное – наносит сейчас один только вред организму, запуская все необходимые для сжигания топлива (в т.ч. жира) функции, но при этом не додавая самому топливу окислителя – кислорода. Ситуацию нужно срочно исправлять! Переставать дышать при этом не нужно. Нужно делать это по-другому.

Дышать глубоко, вдыхать через нос, дышать животом – вот три главных принципа дыхательной гимнастики в самом упрощенном изложении. За подробностями лучше всего обратиться к йоге, направление пранаяма, или же вьетнамской гимнастике зыонгшинь (варианты: зыонгшень, зыонгшань). Последняя, кстати, является упрощенным вариантом йоги, более доступна в освоении и – что немаловажно при ожирении – тоже работает с заболеваниями позвоночника, самыми разными по происхождению.



Те, кто считает все это восточным шаманством, могут выбирать из популярных западных (или российских) дыхательных техник (но выбирать тщательно!). В репертуаре некоторых из них есть даже упражнения, подавляющие чувство голода – пригодятся в момент его неурочного обострения.

Краткий обзор основных дыхательных техник я постараюсь дать в следующей статье (пункт «в»), а пока – интернет вам в помощь.

ХОДИТЬ ЛУЧШЕ В ПАРКЕ

Ходьба – это движение; движение – это жизнь. Жизнь без бремени лишних килограммов. В борьбе с ними бег, разумеется, предпочтительнее и эффективнее. Но для вас пока что – еще и опаснее.

Не волнуйтесь, время бега придет обязательно. А пока – перемещайтесь в пространстве таким образом и с такой скоростью, которые не вызовут у вас дискомфорта и не породят стойкую негативную связку «движение = боль».

Где гулять? Неважно, в принципе, но два условия должны быть соблюдены обязательно. Первое: гуляйте вдалеке от автомобилей, вредные выхлопы которых отлично оседают в жировых массах. Второе: там, где вы гуляете, должно быть достаточно скамеек. Просто для того, чтобы вы могли присесть, когда устанете, и отдохнуть. А между скамейками – достаточное для полноценной прогулки расстояние. Очевидно, что лучше всего для этой цели подойдет городской парк.

Практический совет

Если все очень запущено, избыточный вес тянет к земле, а одышка берет за горло, то: выработайте маршрут или несколько и обязательно заведите себе «Дневник ходока». «Сегодня, 3 мая, я прошла от скамейки А до скамейки Б за 7 минут. На тридцать секунд быстрее, чем неделю назад». Примерно такие несложные записи должны появляться в этом дневнике во время каждой вашей прогулки.

Нюанс

Не добраться до парка? Откройте окна и ходите по комнате. Ходите на месте. Просто стойте и дышите – правильно, вдумчиво (см. выше). Абсолютного покоя и расслабления не существует – экспериментально доказано, что у человека одновременно работает до 600 мышц, обеспечивающих процесс стояния. Так что и стояние – тоже упражнение.

НАШИ РУКИ – НЕ ДЛЯ СКУКИ

И напоследок – несколько слов о массаже. Если ходить к массажисту вам некогда либо средств на него недостаточно, освойте несложную технику самомассажа. Каждый день посвящайте этому занятию некоторое время. Допустим, по схеме «3х5» - трижды в день по пять минут. Массируйте разные части тела, применяйте разные комплексы приемов массажа, не давайте себе закиснуть в однообразии – и вы непременно увидите положительный результат. Прямое механическое воздействие на подкожный жир в комплексе со всеми вышеперечисленными действиями только усилит их предсказуемо положительный эффект.

Практический совет

Не поддавайтесь искушению потратить денежку на всякие антицеллюлитные массажи, кофейные обертывания и медовые притирания! Порой это приносит эффект, но рабоает весьма и весьма избирательно. Своего рода массажная лотерея. Если уж есть желание отдаться в сильные руки профессионала – выбирайте тех, кто работает в классических техниках. То есть мнет, щипает, давит и гладит без бубна и воскурения ароматических палочек.

Продолжение следует – обязательно.



Кверти   27 апреля 2010   3676 9 16  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ожирение, которое лечится-3. Двигаем большим телом правильно.
вес, ожирение, похудение, здоровье

Первая и вторая части.
Итак, мы переходим к пункту «б», который предписывает двигаться больше. Но как это сделать, когда двигаться вообще – тяжело невероятно? Как выйти на пробежку, если подъем по лестнице давно уже не осилить, а лифт кажется самым ценным изобретением человечества? Как присесть, если потом не встать (без посторонней помощи)?
Читать статью

 



Тэги: вес, ожирение, похудение, здоровье



Статьи на эту тему:

20 Простых способов сбросить вес.
Как качественно похудеть (из личного опыта)
Психология «легкой» жизни или красивая фигура у нас в голове.
Легкий способ стать Легче
Полезный и действенный зеленый чай


Последние читатели:




Комментарии:

marfusa # 27 апреля 2010 года   +1  
Спасибо.!! Очень полезная информация. Обязательно приму к сведению. Я за зиму очень сильно набрала. Теперь не могу скинуть. Стараюсь питаться правильно. НО, вся проблема в малоподвижном образе жизни!!
Кверти # 27 апреля 2010 года   +1  
Зимой все набирают . А двигаться нужно. Хотя расчетное потребление калорий даже при сидении в кресле - 1600-1700. За счет так называемого основного обмена.
И давайте по секрету себе признаемся: всегда можно выкроить минимум пять минут на: прогулку, приседания, наклоны, взмахи руками и т.д.
Утрирую, но Вы же понимаете, о чем я.
marfusa # 27 апреля 2010 года   0  
Да, согласна. Стараюсь делать зарядку днём, но мало помогает. скинула немного. Но, больше НИКАК!! Мне тяжело с моими килограммами.
Кверти # 27 апреля 2010 года   +1  
Что касается зарядки - используйте тактику партизанских набегов (8-11 минут подряд - стандарт для фитнес-программ, 3-4 раза в день - довольно). Так проще, чем заставлять себя потеть час-полтора без перерыва. Но, если Вы не меняете рацион и объем питания, зарядка ни к чему. Не подействует. Образно говоря, для отсечения жира надобно обоюдоострое оружие - меньше есть + больше двигаться. Это если совсем упрощать.
olgakon # 27 апреля 2010 года   0  
Кверти
Кверти # 27 апреля 2010 года   0  
Ольга?
marfusa # 27 апреля 2010 года   0  
У меня есть уже достижение. После шести я ничего не ем. Только лёгкое. Много пью жидкости.
Кверти # 27 апреля 2010 года   0  
Легкое - это что? Если фрукты или салатик какой-нибудь - здорово. Я кушаю яблоки или натираю в пюре киви / яблоко / банан. Не могу отказаться, хотя понимаю, что смесь неоднозначная (экзотише фрухтиш, ё-моё).
Про жидкость вот что скажу: 2,5 литра в день, не смешивая с едой - очень даже за глаза (больше воды - наберете, как губка. Если же Вам 2,5 л мало, пить хочется часто и Вы стабильно, помногу превышаете этот лимит - стоит поискать в организме причину подобной жажды. Сухость во рту, горечь и все такое - это, знаете ли, симптомы.
relena # 27 апреля 2010 года   +1  
Мне нравится Ваша программа! И очень актуальна. В субботу уезжаю в отпуск на 3 недели. Буду в городах, но везде рядом парки - гулять буду однозначно, тем более за 2 недели до отпуска поймала гипертонический криз - резкое повышение давления впервые в жизни. Стресс и переутомление на лицо.
Сброс веса уже неминуем. За год прибавила больше 15 кг: сначала интенсивная гормонотерапия, искусственный климакс, потом курить бросила и радостно прискакали кг, теперь уговориваю их убираться подобру-поздорову!
Кверти # 28 апреля 2010 года   0  
"Ваша программа" - это слишком громко для меня сказано . Стараюсь свести воедино личный опыт и кое-какие положения, не вызывающие у моего здравого смысла рвотного рефлекса. Спасибо за отзыв! Все в наших руках .
ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО # 28 апреля 2010 года   0  
Очень хорошая гимнастика.даже сидя за компьютером можно делать упражнения.Я сбросила несколько кг Соблюдая посты Рождественский и Великий.Сейчас нужно поддерживать форму.нравится ходьба пешком и посильная работа в огороде.купание в реке ,теперь еще буду использовать данные здесь рекомендации.Сейчас такая легкость ,быстрее передвигаться стала.
Кверти # 28 апреля 2010 года   0  
Рада за Вас! Пост - это великая вещь. Удручает, что многие пытаются его модернизировать, объяснить, интерпретировать - и часто уходят слишком в сторону. Как раз та вещь, которую следует исполнять по канону. И - важно! - внутреннее состояние, не только пища.
ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО # 28 апреля 2010 года   0  
Я совершенно с вами согласна,что пост -это воздержание не только в пище ,нои в мыслях и поступках.Я соблюдаю посты сознательно уже в течении более 20 лет,совсем не из желания похудеть,но это происходит само собой,что тоже не лишне,хотя слишком полной никогда не была,но даже несколько лишних кг - уже нагрузка на сердце.
marfusa # 28 апреля 2010 года   0  
Я зашла к Вам на сайт, но у меня видео не работает не могу просматривать ролики.
Как быть? Может быть, где то есть в отпечатанном варианте??
marfusa # 28 апреля 2010 года   0  
Спасибо. Расскажите,пожалуйста!!
Мне в личку напишите. Благодарю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.