Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Иммунитет, подъём!

Иммунитет, подъём! Глядя на чихающих сотрудников и слыша их надсадный кашель, выбирая в аптеке капли от насморка для младшей дочери и витамины для старшей, понимаешь: лето осталось позади. Словно и не было жарких дней, яркого солнышка, купаний в реке, свежих овощей, фруктов и ягод в рационе. Возникает ощущение, что нас со всех сторон атакуют вирусы и возбудители респираторных заболеваний. Так и хочется сказать: «Иммунитет, подъём! Настала пора борьбы!» Но сам иммунитет, конечно, не укрепится, ему нужно помочь.

Делать это можно различными способами, тем более что в аптеках нынче наблюдается огромный выбор всевозможных лекарственных препаратов, помогающих укрепить невосприимчивость организма к инфекциям. Но я все же предпочитаю пользоваться народными, годами (а то и веками) проверенными рецептами. Мне так спокойнее за собственное здоровье и здоровье моей семьи.

Шиповник
Пожалуй, самое популярное средство для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Для приготовления целебного отвара взять 1 ст. л. сухих (предварительно тщательно промытых) измельченных ягод и залить стаканом кипятка. Посуду с будущим отваром поставить на огонь и кипятить в течение десяти минут. Затем витаминный отвар следует хорошенько укутать или перелить в термос. Настаивать 10-12 часов (удобно готовить с вечера на следующий день), процедить через марлю, принимать по 1 стакану в день взрослым и по 0,5 стакана детям.


Но еще полезнее готовить настой из ягод шиповника и черноплодной рябины.
И тех, и других ягод следует взять поровну, истолочь, тщательно перемешать. 2 ст. л смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 4-5 часов. Принимать настой два раза в день – утром и вечером - по 0,5 стакана взрослым и по 1/3 стакана детям.


Помните, что настои и отвары шиповника нельзя хранить более суток, поскольку витамин С разрушается довольно быстро.

Еловая хвоя
Сразу оговорюсь: чаще пользуюсь хвоей пихты (просто пихты рядом растёт больше, чем елей), а вот знакомая берёт сосновую хвою, говорит, что эффект отличный.
Хвою нужно тщательно промыть под проточной водой, быстро окатить кипятком. 2 ст. л. хвои залить стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 15 минут. Отставить отвар на час, после чего процедить. Принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, детям – по 2 ст. л. 2 раза в день.


Земляника
Просто отлично иммунитет укрепляет прием сушеных ягод земляники. Просто и вкусно берешь горсточку ягод и наслаждаешься вкусом лета. Можно приготовить своеобразный витаминный компот: 0,5 стакана сушеной земляники залить литром кипящей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Настоять около двух часов. Принимать по половине стакана взрослым и1/3 стакана детям три раза в день.


Здесь должна заметить, что для приготовления настоев и отваров из шиповника, хвои и земляники ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.
А вот добавлять мед (по 1 столовой или чайной ложки) в приготовленное снадобье не только можно, но и нужно, поскольку это усилит лечебный эффект.


Льняное семя
Его можно просто принимать по 1 ст. л. два раза в день, добавлять в любые готовые блюда на протяжении длительного времени. А можно приготовить настой: 1 ст. л. льняного семени залить 2 стаканами кипятка, настаивать (лучше в термосе) 10-12 часов. Принимать 2 раза в день по 0, 5 стакана взрослым и по 1/3 стакана детям.
Кстати, одна моя знакомая с помощью этого настоя весьма успешно лечит кашель у ребенка во время ОРВИ и бронхита.

(Фото из Интернета)

«Иммунное» варенье
Не секрет, что дети (да и многие взрослые) предпочитают лечиться сладеньким. Поэтому можно приготовить этакие «вкусняшки-иммуняшки».
Рецепт №1: сухофрукты, лимон, орехи.
Нужно взять в равном количестве (например, по 200 г) изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Сухофрукты, орехи и лимон (вместе с корочками, но без семян) пропустить чрез мясорубку, залить медом. Хранить смесь в холодильнике. Принимать взрослым по 1 ст. л., а детям – по 1 ч. л. 1 раз в день, желательно утром.

(Фото из Интернета)

Рецепт №2: клюква, яблоки, орехи.
Три зеленых яблока хорошенько вымыть, окатить кипятком, нарезать кубиками, поместить в сотейник (кастрюльку) и залить 0,5 стакана воды. Добавить 2 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов и 0,5 кг клюквы, поставить посуду на маленький огонь. Содержимое должно томиться в сотейнике около получаса до закипания. Как только закипит – быстро снять с огня и остудить. Хранить в холодильнике. Принимать утром за полчаса до завтрака взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

(Фото из Интернета)

Рецепт №3: брусника и сахар.
Брусника (тщательно промытая) и сахар берутся поровну. В стеклянную банку насыпать слой сахарного песка, затем выложить слой брусники, снова сахар и снова брусника. Таким образом, банка заполняется послойно, последний слой – сахар. Банку нужно поместить в прохладное место на месяц и 1-2 раза в день её катать, крутить, вертеть, чтобы содержимое постепенно перемешивалось. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. взрослым, и по 1 ч. л. детям один раз в день.


Надеюсь, вам пригодятся рецепты, которыми я поделилась сегодня с вами, что-то вы возьмете «на вооружение», и все возбудители заболеваний будут обходить вас стороной.

Будьте здоровы. И пусть будут здоровы все, кто вам дорог!



Танистая   29 ноября 2013   1800 14 58  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Иммунитет, подъём!
иммунитет, народная медицина, настои, отвары

Глядя на чихающих сотрудников и слыша их надсадный кашель, выбирая в аптеке капли от насморка для младшей дочери и витамины для старшей, понимаешь: лето осталось позади. Словно и не было жарких дней, яркого солнышка, купаний в реке, свежих овощей, фруктов и ягод в рационе. Возникает ощущение, что нас со всех сторон атакуют вирусы и возбудители респираторных заболеваний. Так и хочется сказать: «Иммунитет, подъём! Настала пора борьбы!» Но сам иммунитет, конечно, не укрепится, ему нужно помочь.
Читать статью

 



Тэги: иммунитет, народная медицина, настои, отвары



Статьи на эту тему:

Хочешь укрепить иммунитет? Начинай с печени!
Лесные лекари
Избежим простуд и гриппа
Что такое иммунитет?


Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 29 ноября 2013 года   +3  
спасибо, уволакиваю!
Танистая # 29 ноября 2013 года   +3  
Всегда пожалуйста! Пользуйтесь!
natocnkakom # 30 ноября 2013 года   +2  
Хорошие рецепты!
Танистая # 30 ноября 2013 года   +2  
Спасибо, Наташа!
Орлова Юлия # 30 ноября 2013 года   +2  
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!
Танистая # 30 ноября 2013 года   +2  
На здоровье!!!
Bystrymovich # 30 ноября 2013 года   +2  
спасибо
Танистая # 30 ноября 2013 года   +1  
Пожалуйста!
supperpupper # 30 ноября 2013 года   +4  
Танистая пишет:
Помните, что настои и отвары шиповника нельзя хранить более суток, поскольку витамин С разрушается довольно быстро.
Это даже не смешно... Ну какой витамин С после варки?... Он разрушается ещё на стадии приготовления. Все настойки (если вы хотите не просто поиграться, а получить пользу от растений) нельзя нагревать выше 40 градусов.
Иммунное варенье №1 - действительно бомба. Я из такой пасты делаю конфетки, обваливаю их в кэробе или кокосовой стружке и раскладываю на тарелочку, которая живёт в холодильнике. Дети сметают, причём и свои, и приходящие. :о))
По поводу льняного семени дам совет, как мама часто белевшего до недавних пор ребёнка. Возможно, кому-то пригодится. 3-5 ст.ложек льна на кофемолке доводим до порошкового состояния, заливаем водой с мёдом (помним про температуру не выше 40) до густоты сметаны, туда же нарезанные фрукты (у меня это обычно яблоки или бананы) и замоченные с вечера орехи. Это вместо традиционной овсянки на завтрак. Сына приучала постепенным добавлением льна в овсянку до полного замещения. На переход потребовался где-то месяц. И за 20мин до завтрака даю пыльцу с мёдом. Т-т-т, но сын не болеет с начала учебного года, хотя раньше режим посещений школы был такой: неделя в школе, 2 дома. Я не знаю, что именно работает на исправление ситуации, но думаю, что изменения в питании сыграли свою роль.
Здоровья вам и вашим деткам! :о))
Танистая # 30 ноября 2013 года   +3  
supperpupper пишет:
Это даже не смешно... Ну какой витамин С после варки?..
Вот это как раз распространенная ошибка. Витамин С при варке не разрушается. Молекулу аскорбиновой кислоты может разрушить лишь температура в 190 градусов. Количество витамина при длительной термообработке снижаться, конечно, может, поэтому долго лучше не варить.
supperpupper пишет:
изменения в питании сыграли свою роль.
Однозначно!
Большое спасибо за полезный рецептик с льняным семенем! Обязательно возьму на вооружение.
tatyana-i # 30 ноября 2013 года   +1  
Спасибо! Рецепты вовремя!
Шиповником нас (и детей и взрослых) бабушка поила каждую весну и осень.
А имунное варенье - рецепт № 1 я часто делаю для своей мамы, конечно, и сами "прикладываемся"
Танистая # 30 ноября 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
"прикладываемся"
Вкусно же!
tatyana-i # 30 ноября 2013 года   +1  
Вкусненько и полезно
Белка # 30 ноября 2013 года   +2  
Напиток из хвои невкусный)) Даже если мед добавить.А все остальное используем время от времени. В термосе завариваем чай с шиповником, смородиной, малиной, душицей и донником. Вкус шикарный и если с медом, то и вкуснятина. А лечебное варенье у меня отбирать надо. Такая вкуснотень, что вместо одной ложки могу полбанки сожрать)))
Танистая # 30 ноября 2013 года   +2  
Белка пишет:
хвои невкусный
А мне понравился. Меня в детстве бабушка с его помощью на ноги поставила, так я с тех пор его уважаю.
Белка пишет:
одной ложки могу полбанки сожрать
Почему-то много съесть у мня не получается. Но оно и к лучшему.
Белка # 1 декабря 2013 года   +3  
На вкус и цвет...))))
smeiana # 1 декабря 2013 года   +4  
Танистая пишет:
Будьте здоровы. И пусть будут здоровы все, кто вам дорог!
Спасибо!
Танистая # 1 декабря 2013 года   +2  
Вам спасибо за отзыв!
Лиди-52 # 1 декабря 2013 года   +2  
Советы суперские Спасибо за добрые пожелания!!!
Танистая # 1 декабря 2013 года   +2  
Лидуня пишет:
Советы суперские
Буду рада, если пригодятся!
Чаронга # 1 декабря 2013 года   +2  
Интересно. Захомячила.
Меня простая настойка эхинацеи поддерживает. И, разумеется, банька))))
Танистая # 2 декабря 2013 года   +2  
Чаронга пишет:
настойка эхинацеи
Да, вещь хорошая, действенная.
Чаронга пишет:
банька
А это - вообще святое!
zolotaia # 5 декабря 2013 года   +2  
Танюшка,спасибо за очередную полезную статью.Многими рецептами тоже пользуемся.Шиповник завариваю в термосе с вечера, можно в равных пропорциях с клюквой.Льняное семя тоже использую.
Танистая # 5 декабря 2013 года   +2  
Привет, пропажа! У тебя все хорошо? Как семья?
zolotaia пишет:
спасибо за очередную полезную статью
Тебе спасибо огромное,3 что заглянула!
zolotaia # 5 декабря 2013 года   +2  
Танечка,у меня все хорошо,не работает инет и не знаю когда будет,забежала с телефона,а это так неудобно.
Танистая # 5 декабря 2013 года   +2  
Всё поняла. Жду, когда Интернет у тебя появится.)))
GerdaL # 23 декабря 2013 года   +3  
Отличные рецепты, многие из которых я обязательно запомню.
Танистая # 9 января 2014 года   +1  
Спасибо за отзыв!
Голубая Фея # 9 января 2014 года   +4  
Скажите, а витамины не улетучатся из хвои? вот хочу попробовать сделать, т.к. запах мне очень нравится, да и вкус хвойный) а если это еще и полезно!
Танистая # 9 января 2014 года   +1  
Голубая пишет:
витамины не улетучатся из хвои
НЕ должны. Моя бабушка рассказывала, как они таким отваром в войну спасались.
Наталья Салом # 25 февраля 2014 года   +2  
Полностью согласна с автором статьи. Для поднятия иммунитета нужно все возможные средства использовать. В нашей семье мы едим льняные каши, молотый на кофемолке лён добавляем в супы, делам льняные хлебцы. Не болеем весь год.
www.healthonrawfood.ru
supperpupper # 25 февраля 2014 года   +2  
А расскажите, пожалуйста, про льняные хлебцы. Все мои попытки заканчивались либо закисанием массы, либо необратимым "вживлением" в пергамент. Что кроме льна добавляете в массу? Пробовала разные специи и водоросли, домашние воротят нос - не нравится. И ещё: сушите в дегидраторе или в духовке? Спасибо заранее. :о))
Наталья Салом # 25 февраля 2014 года   +4  
Как готовить льняные хлебцы.1 стакан белых или коричневых семян льна. Перемалываем в кофемолке или в мощном блендере до порошка. 1 среднего размера лук порубить, 3 зубчика чеснока порезать. Все ингредиенты положить в кухонный комбайн, добавить 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку морской соли. Перемешать. На противень положить пакет для запекания. Льняную массу размазать равномерно тонким слоем, нарезать прямоугольниками и поставить в духовку на самый маленький режим. Дверцу духовки держать открытой. Время приготовления 2-3 часа, можно дольше - будут суше. Вкуснотища!!! Ещё вкуснее получается, если в массу добавить зелень кинзы, запах очень привлекательный и аппетитный. Смотрите на http://vk.com/healthonrawfood
supperpupper # 26 февраля 2014 года   +3  
Спасибо большое за развёрнутый ответ! :о)))
Вот с пакетом для запекания не пробовала, а всё остальное приблизительно так и делаю.
Imiarek # 24 марта 2014 года   +2  
Очень стараюсь укреплять иммунитет таким вот натуральным питанием. Не всегда, к сожалению, хватает времени на приготовление соков и настоек, потому что я работающая мамочка( Но даже если принимаю препараты какие-то для подъема иммунитета, то только натуральные. Капельки Медитонзин нам всей семьей помогают иммунитет поддерживать и не болеть, много овощей всегда в рационе, культивируем совместные занятия йогой - вообще в восторге у меня ребенок от этих практик!
Танистая # 25 марта 2014 года   +1  
Танистая пишет:
совместные занятия йогой
А как вы пришли к йоге?
Imiarek # 25 марта 2014 года   +2  
Это пятилетней давности для меня история. Я заболела тяжело, и начала усиленно искать способы сохранить трудоспособность. Начала изучать йогу. снчала дома, потом - в студии. потом - опять дома, на улице при возможности, в общем, это стало частью моей жизни. Я не фанатка, и мне 20-30 минут 3-4 раза в неделю по утрам вполне достаточно. Ну а когда познакомилась с отцом ребенка, он потихоньку начал присоединяться, глядя на меня. А беременная я все время практиковала йогу, до самых родов, даже во время схваток - я просто знала, какие асаны облегчают роды. Кстати, родила, как кошка: схватки начались в 10 утра, в 11 30 у меня ребенок на груди лежал))
Ну и сына теперь у меня, глядя на маму с папой, к нам вечно подлипает: ему интересно, что-тот там пытается сурья намаскар выполнять))
Заметьте, я не настаиваю никогда, не заставляю ни сына, ни папу нашего это делать)
Танистая # 25 марта 2014 года   +1  
ЗдОрово! Я часто задумываюсь о занятиях йогой (есть проблемы с суставами и позвоночником), но не знаю, с чего начать. А так как живу в маленьком провинциальном городе, то учится негде.
Что посоветуете, с чего начать?
Imiarek # 25 марта 2014 года   +2  
Поищите на Ютубе видео Сурья Намаскар. это комплекс упражнений на утро, переводится как "Приветствие солнцу". делать поначалу будет сложно. Смотрите разные видео и выбирайте себе то, что больше по нраву. А еще посоветую найти канал Ольги Булановой и ее видео "Йога для начинающих" - она очень здравая тетка и хорошо все показывает.
Я на 99 % уверена, что Вам легче будет жить после начала занятий йогой. Начинайте понемногу, потом втянетесь и уже как без чистки зубов по утрам без йоги дольше трех дней Вам будет сложно: вроде как все нормально, но можно было бы и лучше день провести, если бы с утра "пойожиться")))
Здоровья Вам крепкого!)
Танистая # 25 марта 2014 года   +1  
Огромное спасибо!!!
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +2  
Таня, все же советую обратиться к учителю хотя бы на первых порах. Сама столкнулась с тем, что "зарядку" еще можно делать, и то... Я когда пошла на тренировки, "сдохла" минут за 20 до конца занятия и учитель решила вместо прыжков и "заминки" дать мне небольшой урок йоги. Хм... Оказывается, я многое делала неправильно, хотя и по видео и т.д. А "Приветствие солнцу" делаю уже лет 15-ть каждое утро.
Skarlet # 26 марта 2014 года   +1  
natocnkakom пишет:
"Приветствие солнцу" делаю уже лет 15-ть каждое утро.
поражаюсь! для меня это такой темный лес... а еще и тренировки... просто офигеть!!!
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +1  
Ну так я делаю самый простой вариант, даже на Шарм статью как-то писала на эту тему, Анхен мне позировала.
Если не заморачиваться - 5-7 минут, я сейчас уходит времени больше ибо тщательно продумываю каждое движение.
"Приветствие солнцу" буквально растягивает все мышцы, особенно хорошо тянется спина, позвоночник, что хорошо для утра. Плюс полное дыхание. Реально, если денек забыла или негде - я чувствую себя некомфортно.
А тренировки 2 раза в неделю и только второй месяц))). Но кайф.
Skarlet # 26 марта 2014 года   +1  
natocnkakom пишет:
я делаю самый простой вариант,
а мастер-класс тут выставить?
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +1  
У меня была статья на шарме, даже ссылка где-то есть, но вот оттуда пропали фотки и у меня их по-моему не осталось.
Да, Наташа, которая Назавита, вроде на Диетсе писала об этом, с фотками.
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +1  
Хм... я жуткий плюшкин, фотки оказались в переписке с редактором Джейна)))
http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2534
А вот фоток там почему-то нет. Надо будет попросить Аню что-то с этим сделать.
Skarlet # 26 марта 2014 года   +1  
вот! давай мастер-класс!!! я хоть начну понимать, что такое йога, а то для меня это страшный зверь))))))
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +1  
Там "йога для чайников" ибо никакой философии и упражнения из разряда "и я так могу".
Не, щас мне лень в дневник себе загрузить это дело. К тому же тут столько профи, что забросают гнилыми помидорами. Но я это когда-то вычитала, когда нормальных учителей у нас еще и не было, а Принцесса подарила мне очередную книжку "для женщин", кстати, американского автора в её варианте "йоги для всех". Вот оттуда всё и пошло.
Skarlet # 26 марта 2014 года   +1  
ну пожалуйста!!! я даже не чайник, а кофейник в этом во всем!))) а чего это забросают? каждый делает то, что считает нужным и возможным, что за фигня!
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +1  
Лови у меня в дневнике))), я уже вывесила. У меня фотки подписаны все были, не надо было разбираться.
Skarlet # 26 марта 2014 года   +1  
ок, щас гляну! пасиб!!!
Танистая # 26 марта 2014 года   +1  
natocnkakom пишет:
все же советую обратиться к учителю
Я бы с удовольствием. Только где же его взять?..
Imiarek # 26 марта 2014 года   +2  
Вот-вот! Я горячо поддерживаю natocnkakom, что нужно бы по-хорошему первые занятия делать с учителем. Но если ты в городишко из трех домов живешь, где же его взять?) поэтому выход - искать самой инфо, видео. В принципе, я начинала сама, и когда пришла в студию уже чуть подготовленная дома, не заметил за мной учитель каких-то глобальных ошибок в выполнении асан.
natocnkakom # 26 марта 2014 года   +2  
Можно попробовать в интернете поискать, посмотреть - где в ближайших местах проходят семинары. Как вариант - вебинар.
zolotaia # 26 марта 2014 года   +2  
Танюш, а клюкву и бруснику в рецептах можно использовать замороженную?
Танистая # 26 марта 2014 года   +2  
Можно, конечно. При заморозке ягоды сохраняют целебные свойства.
zolotaia # 27 марта 2014 года   +2  
У меня клюква лежит в морозилке, хочу с яблоками сделать.
Танистая # 27 марта 2014 года   +2  
Сделай, конечно. И вкусно, и полезно.)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.