Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 36


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кофейный ликер

Кофейный ликер Обещания надо выполнять, поэтому...Чаронга - тебе! ))) А также всем любителям "Tia Maria" и "Kahlua"
 

Продукты:
Ром белый (или этиловый спирт 40% или водка ) — 1 л. Я использовала качественную водку.
Кофе (зерна) — 250 г
Сахар-песок (в идеале - черный тростниковый неочищенный сорта Мусковадо, можно коричневый Демерара или белый обыкновенный) — 1 кг
Сахар ванильный (или ваниль 1/3 палочки или ванилин (кристаллы) до 1 гр) — 1 ч. л.
Корица (палочка - 2 шт. или молотая 1/2 ч.л.)
Цедра от одного апельсина
Вода (холодная) — 1 л
 
Перемолоть зерна кофе. Не очень мелко, примерно вот так:

 
В посуду, объемом не менее 2 литров налить водку и высыпать туда молотый кофе.

 
Снять тонкой стружкой кожуру от апельсина и положить ее в емкость с водкой и кофе. Закрыть банку крышкой и выдержать напиток 8 дней в прохладном темном помещении (у меня стояла на столе в кухне). Каждый день встряхивать содержимое!

 
Через 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через плотную хлопчатобумажную салфетку. Я сложила льняное полотенце в два раза. Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера.
Поставьте смесь в холодильник - холодные жидкости фильтруются лучше.

 
Из воды и сахара варим сироп. Это самый темный сахар, который я смогла найти в магазине - очень ароматный, неочищенный. Сироп из него получился довольно темным, почти черным. Добавляем ваниль и палочки корицы. Если корица у вас в порошке, добавьте ее в первый день, вместе с кофе - потом можно будет ее процедить. Сироп варить до легкого загустения и жемчужной стадии кипения. То есть - когда сироп слегка загустевает и на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, похожие на жемчуг. Они, не разрываясь, остаются некоторое время на поверхности. Честно признаюсь - жемчужной стадии не дождалась. )) Если на поверхности будет появляться пена - снимайте ее.

 
Из сиропа удалить корицу и цедру. На заднем плане - кофейный экстракт, в кастрюле - сироп. Как видите - достаточно темный. Если вам посчастливится найти Мусковадо, то сироп будет не только черным, как ночь, но и приобретет непередаваемый вкус и аромат карамели. Давно ищу этот сахар, но тщетно.((

 
Сироп остудить, сиешать с кофейным экстрактом. Тут меня ждал сюрприз - несмотря на то, что пену с сиропа я снимала, при смешивании она появилась вновь. Снова достала полотенце и процедила теперь уже готовый ликер. Только после этого ликер стал абсолютно прозрачным. Разлейте ликер по бутылкам, плотно закупорите их и оставьте в прохладном, темном месте на 3-4 месяца. Мы с мужем попробовали ликер через неделю - любопытство взяло верх. Очень вкусный ликер! Даже не представляю, насколько его вкусовые качества могут улучшиться - он и так чрезвычайно хорош! Очень ароматный, кофейный-прекофейный, в меру сладкий, в меру горький, в меру крепкий. Одним словом - хорош! Можно пить его со сливками или молоком, наливая их бокал по лезвию ножа и льдом. Можно пропитывать торты, добавлять в десерты. Тирамису с этим ликером будет просто превосходным! Если любите Калуа, тогда этот напиток вам точно понравится.
 



Seagull_L   28 ноября 2011   4865 35 32  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кофейный ликер
кофе, ликер

Обещания надо выполнять, поэтому...Чаронга - тебе! ))) А также всем любителям "Tia Maria" и "Kahlua"
 
Продукты:
Ром белый (или этиловый спирт 40% или водка ) — 1 л. Я использовала качественную водку.
Кофе (зерна) — 250 г
Сахар-песок (в идеале - черный тростниковый неочищенный сорта Мусковадо, можно коричневый Демерара или белый обыкновенный) — 1 кг
Сахар ванильный (или ваниль 1/3 палочки или ванилин (кристаллы) до 1 гр) — 1 ч. л.
Корица (палочка - 2 шт.
Читать статью

 



Тэги: кофе, ликер



Статьи на эту тему:

Дерево счастья из кофейных зерен к Новому году
Подарок своими руками - кофейный магнит или панно
***
Бодрящие «заменители» кофе
Супермаркеты это вам не музеи


Последние читатели:




Комментарии:

Чаронга # 28 ноября 2011 года   +2  
Оооой, какая прелесть!!!! Утащила в избранное! Спасибо!!!
Seagull_L # 28 ноября 2011 года   +1  
Не знаю, насколько правильно в данном случае отвечать: "Пользуйся на здоровье!", поэтому просто отвечаю - "Пожалуйста"
WhiteNight # 28 ноября 2011 года   +1  
Ой ты тоже любитель ликеров?)) Я тащусь от кофейных)). Спасибо, isalar и тебе за просьбу показать)
Лариса # 28 ноября 2011 года   +1  
Я попробую сделать из половины порции. Спасибо!
Seagull_L # 28 ноября 2011 года   +1  
Лара, попробуй. Если будет слишком кофейно - добавь льда и сливок.
Камлана # 28 ноября 2011 года   +1  
спасибо, я взяла себе!
smeiana # 28 ноября 2011 года   +1  
maruj # 28 ноября 2011 года   +1  
Попробую ! Спасибо1
Lira # 29 ноября 2011 года   +1  
К НГ самое то))) Спасибо, попробую сделать!
natocnkakom # 29 ноября 2011 года   +1  
Какая красота! Супер!
Чукча # 29 ноября 2011 года   +1  
Спасибо! Забираю! Две обожаемые мной вещи: кофе и ром! Да еще тирамису!Это не может быть невкусно!
А можно фильтровать через фильтр для кофеварки?
Чаронга # 29 ноября 2011 года   +2  
Лучше через вату
Чукча # 30 ноября 2011 года   +2  
А частички ваты не налезут? Или ее в марлю завернуть?
Чаронга # 30 ноября 2011 года   +1  
Конечно в марлю))) Просто через кофйный фильтр мелкие частицы все-равно проходят... ты это по кофе можешь заметить...
Есть специальные волокнистые фильтры для кофе, вот через них можно было бы, я так думаю.
Чукча # 30 ноября 2011 года   0  
Да вроде не проходят... Хотя, может, я правда не замечаю? Я не знаю, волокнистые у меня, или какие... Желтоватые такие.
Seagull_L # 30 ноября 2011 года   +1  
Можно вату в лейку положить или в небольшое сито. Но через вату - плохая идея, если честно. Ооочень долго будете фильтровать
Чукча # 30 ноября 2011 года   0  
Попробую сначала через фильтр. Если не поможет - то по Вашему рецепту.
Seagull_L # 29 ноября 2011 года   +1  
Честно - не знаю. Попробуйте. Если не получится, всегда можно повторить, но уже так, как я написала или как предложила Чаронга.
Чукча # 30 ноября 2011 года   +1  
Попробую! А то я подумал - фильтр, он же специально для этого предназначен! Почему нельзя? Когда сделаю - отпишусь.
Чукча # 30 ноября 2011 года   +1  
У нас, оказывается, все для этого есть! И коричневый сахар в буфете лежит (его, блин, в зеленый чай сыплют! ), и кофе в зернах... Осталось ром купить! (Просто сей продукт у нас долго не держится... наверное, у меня в роду были пираты! )
Seagull_L # 30 ноября 2011 года   +1  
Вы гурман! Ром! Можно и водку.)))
Чукча # 30 ноября 2011 года   0  
Ну, не люблю я водку, она невкусная! А ром - это вещь! Правда, такого, как нам когда-то с Кубы привозили, не купить, но иногда бывает довольно приличный. Все лучше, чем водка!
Shampoo # 29 ноября 2011 года   +2  
Очень классно оформлена статья, мммм. Надо попробовать, но видимо я буду с коричневым тростниковым сахаром=) я про такой черный даже и не слышала, а где если что купить можно? В супермаркета?
Seagull_L # 29 ноября 2011 года   0  
Есть в Интернет-магазинах. В том-то и дело, в супермаркетах не встречала, даже в Азбуке вкуса.
Shampoo # 30 ноября 2011 года   +1  
А вот оно что, ничего себе. А куда его еще применяют? Интересно просто.
Rosso_femmina_1 # 29 ноября 2011 года   +1  
Ммм, кофейный ликер! Должно быть вкусно! Попробую сделать для пропитки пирожных. Только темный сахар я навряд ли отыщу.
Seagull_L # 29 ноября 2011 года   +1  
Можно сварить карамельный сироп, если не удалось купить коричневый сахар. Довести белый сахар с небольшим количеством воды до состояния коричневой карамели и затем осторожно, по каплям добавить остальную воду до состояния сиропа. Главное - не пережечь карамель, иначе сироп будет горчить. Если сделаете так, как я написала - убъете двух зайцев - ликер не потеряет в цвете и приобретет приятный карамельный вкус. Ну и третье - гораздо дешевле обойдется))
Rosso_femmina_1 # 29 ноября 2011 года   +1  
Попробую, хотя у меня как-то с карамелью не складывается. Но я на газу делала. Может, на электрической плитке попробовать...
Seagull_L # 29 ноября 2011 года   +1  
Попрактикуйтесь на небольшом количестве сахара. Если все получится, можно сделать порцию побольше
NATICO # 5 декабря 2011 года   0  
Коричневый сахар есть в супермаркете в разделе Продукты для здоровья. Спасибо за рецепт, скоро НГ!
Seagull_L # 5 декабря 2011 года   0  
Коричневый сахар есть в любом супермаркете. Нет Мусковадо)). С наступающим!
Оладушек # 24 апреля 2012 года   +1  
Ух ты!
Попробую!
СПасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.