Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Совы" и "жаворонки"

"Совы" и "жаворонки" Конечно же, мы будем говорить не о птицах, а о нас, любимых.
Большая часть населения планеты привыкла считать себя «совами», «жаворонками» или аритмиками. Этим аргументом люди защищают свой ритм жизни, свой уклад.
Ученые же обнаружили, что в природе не существует такой классификации. В ряде экспериментов они выявили, что для людей естественным является образ жизни «жаворонков».

Человек должен просыпаться с рассветом и ложиться спать с закатом. Ученые подтвердили этот факт такими аргументами. Ночью, даже у напряженно работающего человека температура тела снижается, как и у спящего. Уровень сенсомоторных реакций в вечернее время у «сов» такой же, как и в утреннее. Да и понаблюдайте за детьми. Они ложатся спать тогда, когда приучены. Ни один ребенок не будет просто так играться полночи, если все вокруг спят. Исключения составляют только те дети, у которых что-то болит. Они действительно могут долго бодрствовать, но им не до игр.

Все наши стили жизни мы воспитали в себе сами, или же нас так выучили родители. А если к этому воспитанию мы еще добавим свое мнение «я сова, и ничего не могу с собой поделать», то тут уже тяжело переубедить человека в обратном.
А ведь «совы» действительно приучили свой организм работать вечером, поздно ложиться спать и поздно просыпаться. Это так же легко сделать, как и приучить себя есть в одно и то же время.

Да, организм перестраивается. И многим нравится вести такой образ жизни. Но давайте посмотрим, какую цену платят люди, живя в неестественном ритме.
Постоянное нарушение режима сна и бодрствования приводит к тому, что некоторые менее устойчивые физиологические процессы все-таки перестраиваются. А более устойчивые – нет. И действует организм, в таких условиях, рассогласовано. Такие условия жизни ученые приравнивают с состоянием полярника или космонавта, то есть, человека, пребывающего в экстремальных условиях.

Также установлено, что средний суточный выброс гормонов у «сов» в полтора раза выше, чем у «жаворонков». Организм выбрасывает допинг, чтобы помочь человеку быть активным в несвойственное для него время. Постоянный такой допинг приводит к серьезным последствиям со здоровьем. А именно, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, да и многие другие болезни, поражают «сов» во много раз чаще, чем «жаворонков».

Для сохранения своего здоровья рекомендуется поменять свой образ жизни на естественный. Перенесите все важные и ответственные дела, а также физическую нагрузку, на дневное время. Вечернее время постарайтесь провести более спокойно и вовремя лечь спать. Каждое утро вставайте в одно и то же время. Поверьте, это не так уж и тяжело сделать! А ваш организм будет вам очень благодарен.



Judit   23 марта 2009   5144 0 54  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Совы" и "жаворонки"
сон, здоровье, ритм жизни

Конечно же, мы будем говорить не о птицах, а о нас, любимых.
Большая часть населения планеты привыкла считать себя «совами», «жаворонками» или аритмиками. Этим аргументом люди защищают свой ритм жизни, свой уклад.
Ученые же обнаружили, что в природе не существует такой классификации. В ряде экспериментов они выявили, что для людей естественным является образ жизни «жаворонков».
Человек должен просыпаться с рассветом и ложиться спать с закатом.
Читать статью

 



Тэги: сон, здоровье, ритм жизни



Статьи на эту тему:

7 тайн совершенства царицы
Спи, моя радость, усни...
Расплата за умственный труд. 7 способов заснуть без снотворного.
Люли-люли
Спать, глядя на часы...


Последние читатели:




Комментарии:

YuliYa # 23 марта 2009 года   +2  
ну не скажите, есть такие дети-феномен, которые по ночам "гуляют" опять же, нас всех приучают к раннему подъему - садик, школа, все такое - но некоторые это выносят легко, а некоторые с мучением. просто чистый тип жаворонка или совы встречается очень редко.
Инночка # 23 марта 2009 года   +2  
Дети ведут себя так, как их приучают родители.
А если что-то не так, то родители просто не поняли в чем проблема у детей!.. и соответственно  не приняли мер... и вообще лучше предупредить, чем потом расхлебывать последствия...
Judit # 23 марта 2009 года   0  
Полностью с Вами согласна.
Judit # 23 марта 2009 года   0  
Вообще-то детей приучают еще с пеленок. Я своей режим поменяла на правильный, когда ей было 7 месяцев. В один день получилось. Без всяких мучений. А в садик и школу некоторых детей приходится уже переучивать. Причем у них это уже привычка всей их жизни. Потому им и тяжело. Да и родители, наверное, по утрам как мухи сонные ходят. Вот ребенок и перенимает.
Хотя, на счет уникальных детей и людей спорить не буду. Уникумы всегда были, есть и будут.
Инночка # 23 марта 2009 года   +1  
Я тоже так думаю.
Judit # 23 марта 2009 года   0  
Инночка # 23 марта 2009 года   +1  
elatior # 24 марта 2009 года   +1  
на самом деле, некоторые люди более склонны ломать свои ритмы..а у других - более здоровые инстинкты (я это наблюдала на примере своей семьи)..
Judit # 24 марта 2009 года   0  
Правильно. Я тоже такое в жизни замечала не раз.
Ненси # 24 марта 2009 года   +2  
Как это "дети ведут так как их приучили родители" вот вам пример.У меня две дочки погодки.Одна с рождения хоть ты ее стреляй просыпалась в 10 утра и играла до 12 ночи.Вторая вставала ровно в 8 утра и ложилась ровно в 9 вечера.Вы что думаете мне такой ритм очень нравился?Да по мне лучше было бы ,если бы они обе вставали 8 и ложились в 9 вечера.Потому, что нянек рядом не было,бабушек и дедушек тоже.Как я не билась чтобы одну приучить к такому ритму,и получила,что ребенок стал издерганым и нервным.Так же и с дневным сном.Одна спала ,вторая нет.Мой ритм на секундочку представьте,я тогда спала всего 3 часа в сутки,сама потому что нужно было переделать кучу дел..Конечно мне бы проще ,было бы ,если бы они жили в одном ритме.Та что поздно просыпалась с четырех лет у меня читала,моментально все запоминала.В 2.5 она рисовала жуков,т.е. совершенно правильный эллипс с ножками.Ходить и говорить тоже начала рано.А вторая нет.Я это к тому ,что дети с маленькой разницей в возрасте и от одних родителей могут быть совершенно разными.Ехала в поезде и старшая сказки читала на удивление всех пассажиров,а я с млачшей азбуку пыталась учить.И рядом старенькая учительница сидела как оказалось.Посмотрела на меня и отругала.Сказала ,что ребенок каждый должен как груша сам дозреть.Ну и что ,вторая стала читать в 5 лет.Память у нее зрительная очень сильная,аккуратность и почти математическая точность во всем.Она вам на метре нарисует совершенно ровные две линии без линейки, можно замерять даже .Совершенно идеальный круг, хоть цыркулем обводи..Мои родители были "жаворонки",а я "сова" .Думаю они тоже старательно пытались из меня сделать жаворонка.Как и правшу,что теперь я практически одинаково пишу и правой и левой рукой.Как и делаю все двумя руками.Так как помню,что когда родилась старшая и как мы не пытались из нее сделать жаворонка сразу от рождения,мама вздохнула и сказала,что история повторяется.То же было и со мной.
Ветла # 24 марта 2009 года   +2  
ой как знакомо, только у меня дочки близняшки. Одна в 6 утра уже на ногах, а вторую до 10 из пушки не разбудишь, а если и поднять, то "варёная" на пол дня. И спать одна в 9 вечера уже глазки трёт, а другая по дому до 11 носится - "веник с мотором". Более - менее только к 20 годам стало, когда они сами научились регулировать свои ритмы сна и отдыха.
Judit # 24 марта 2009 года   +1  
Спорить с Вами ни в коем случае не буду. Дети все абсолютно разные, даже из близняшек. И характер, и таланты... Но вот такое изучение ученых я вычитала, примеряла к своей жизни, да и не только своей, и получилось, что подходит. Просто люди, которые перестраивают свой ритм естественный на тот, который модный (например, чтобы в ночной клуб сходить или ночь на пролет работать), то это уже перебор. Система не выдержит. А если вы чувствуете, что вы "сова" и вам так на самом деле легче и удобнее, так радуйтесь такой возможности! Вы уникальны и этого от Вас никто не заберет
Ненси # 25 марта 2009 года   +2  
Статья несомненно хорошая ,интересная,что даже задумались как все необычно в этом мире.
Judit # 25 марта 2009 года   0  
Какая прелесть! Это Ваш?
Марис # 24 марта 2009 года   +2  
я настоящая сова, за исключением того, что не испытываю любви к темноте и не чувствую себя в ней адекватно.мои умственные способности начинают на полную катушку работать только после обеда, и до позднего вечера. а запоминается все от "А" до "Я", исключительно после 23.00. но школа, институт, работа все с 9.00, для меня это пытка.
natocnkakom # 24 марта 2009 года   +3  
Честно пыталась привыкнуть стать "жаворонком" в течение 5 лет. Бесполезно. Тупо спала по 3 часа в сутки, через несколько месяцев срывалась, спала сутки, потом все по новой. И еще. Пока так работала, я не написала ни одной картины, ни одного рассказа. Хотя раньше пописывала в стол.
Вот и девы мои такие же. Младшая всегда вставала в 6-7 утра, в 9 - как хотите, а у нас сон. И по барабану где, как и т.д. А вот старшую толкли с рождения в 9 вечера, но она все равно лежала до 11, а утром встать не могла.
Judit # 24 марта 2009 года   +1  
Я с своей жизни побывала и жаворонком и совой и аритмиком. Переучивался организм на протяжении недели. В любую сторону. Жалко, что не у всех он такой гибкий
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +1  
Вторую неделю сплю по 3-4 часа в сутки... У нас новый график на работе - прихождится рано вставать... А ложусь по-прежнему.
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Ой, заездит нас наша работа! И что от нас останется?
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +1  
Да ничего... Через недельку сутки просплю - буду как новенькая...
prizrak # 25 марта 2009 года   +2  
а я походу аритмик... потому что если как джаворонки быть мне не вариант (проще пристрелить чем разбудить утром)! а ложиццо я могу в любое время суток и спать чуть-ли неограниченное количество времени...
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +2  
Ты у нас и так, друг бесплотный...
Judit # 25 марта 2009 года   +2  
Сон-лучшее лекарство, от всего Спи, на здоровье.
bajba # 25 марта 2009 года   +2  
Дочек двойняшек своих приучила в одно время ложиться спать в 20,00 ложимся в 6-7 встаём,себя нелюблю за то что "сова",даже профессию себе выбрала специально такую где необходимо вставать в 4 утра,что б избавится от этой привычки" совы".
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Молодец! Моя мама тоже так когда-то делала. Ей предлагали два графика, она выбрала тот, при котором надо утром вставать. И объяснила начальству, что ей так лучше, потому что она поспать любит. А начальство то канадское было. Бедный начальник, он сначала подумал, что уже языка не понимает А она тоже таким образом хотела себя приучить рано вставать. Приучила, на мою голову! Теперь моему ребенку, да и мне тоже, поспать утром не дают. Все рано встают.
bajba # 25 марта 2009 года   +2  
спасибочки,эначит я наверном пути ,и ,наконец то выробатаю привычку рано вставать.очень хочу.
Judit # 26 марта 2009 года   +1  
Главное желание! Осталось дело за малым
Авраас Чисмар # 25 марта 2009 года   +3  
НЕ соглашусь. Если "сова" выберет работу, на которую надо будет вставать в 4 утра, то на*ер никому такой работник будет не нужен. Пол дня он будет носом клевать ходить, опаздывать частенько, да и не в кайф ему будет такой труд, работу он возненавидет. Вот только тяжко бывает "совам" в мире "жаворонков". И почему-то в 6 утра в автобусе бодрых лиц нет, все больше опухшие и злые от недосыпа. Что, неужто все "совы" ?
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +2  
Вот именно. Работала, конечно, правда после н-й чашки кофе... А если отчет и народу тьма - в основном, на адреналине.
Кстати, обратила внимание: "сова" никогда не будет гнобить "жаворонка" за то, что тот спит в 12 ночи... А вот "жаворонок" без проблем позвонит в 7 утра...
Ветла # 25 марта 2009 года   +2  
Эт, точно!
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Это уже не от "жаворонства" зависит, а от воспитания. Я, например, всегда жду, когда проснутся подруги, зная, приблизительно, когда они просыпаются. Да и другим людям раньше 10 никогда не позвоню, как и позже 9 вечера. Так уж меня воспитали. К сожалению, не всем о таком правиле рассказывают.
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +2  
У меня учительница старшей дочери регулярно звонила в пол седьмого... А я даже провожая их в школу, просыпалась в 7. Она так возмущалась, что я не встаю в 5 утра! Интересно, а мне бы повозмущаться, почему она спит в 2 часа ноч?
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Потому что человек должен спать в это время
А учительница, хоть и учительница, еще не значит, что воспитанная. А может, воспитанная, но не знает, что нельзя рано к людям звонить. Вставать в 7 утра-это нормально. 5 утра-это уже перебор, только для фанатов!
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +1  
Ага, вот только один из фанатов - мой папа... Он ужасно рад летнему времени, что можно, наконец, вставать в 6, а не в 5! Но по опыту знаю, что через пару недель, опять будет в 5 вставать
Ветла # 25 марта 2009 года   +3  
Мой свёкр тоже встаёт в 5 утра. И начинает звонить всем, желать "доброго утра" - вот мы счастливы! мы первые по списку Переубеждать бесполезно - "кто рано встаёт, тому Бог подаёт" - его нерушимый аргумент. Мы это переживаем как стихийное бедствиекаждое утро! К тому же в 80 лет перевоспитание - дело неблагодарное! Мы потерпим!
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Да уж в 80 не переучишь. А он знает, что ему хорошо, и хочет, чтобы всем было также хорошо
Ветла # 25 марта 2009 года   +1  
Старики у нас замечательные! На них даже сердиться нельзя! От них сплошной позитив!http://www.myjulia.ru/post/35331/
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +1  
Да я тоже терплю... Куды ж я денусь... Я научилась засыпать по новой после звонков
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
А я вот не могу заснуть, если меня уже разбудили. Ночью, если встаю, то могу еще заснуть. А если под утро разбудят, все-пиши пропало. Можно уже и зарядку делать, не засну.
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +1  
После двоих детей я привыкла ко всему... Никогда не думала, что смогу спать днем, в автобусе и т.д... Но ритм жизни, когда дети до 5 лет приучил ко многому.
Ветла # 25 марта 2009 года   +3  
Мы с мужем тоже научились ... И если не спать, то использовать время с пользой для дела и тела
natocnkakom # 25 марта 2009 года   +2  
А вот это самое правильное! И по ритмам подходит
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Недосып, думаю, от того, что сон у многих людей неправильный, неправильный режим дня, до поздна не ложатся спать, телевизор или комп, опять-таки до поздней ночи до добра не доводят. Вот вам и недосып у большей части населения. А вообще, я заметила, что мы все становимся какие-то хилые и уставшие, чаще заболеваем. Ведь едим мы некачественные продукты, ведем неправильный образ жизни... Вот и чахнет население...
Улина # 25 марта 2009 года   +1  
Ого сколько комментариев на казалось бы обычную тему
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Да, я тоже удивилась. Оказывается, людей и такие темы интересуют
karamuha # 25 марта 2009 года   +2  
А я всякая. Хошь тебе "сова", а хошь тебе "жаворонок". "Что можешь делать? Могу спать! А еще, что можешь делать? Могу не спать!" Вот с "совами" мне тяжело. На работе есть 100% "сова". Эта "сова" "засовила" всех. У нее проблем выше крыши. За опоздания - наказывают рублем. В смену с ней никто не встает - она спит стоя, лежа,сидя - причем вырубается сразу - ничего не вижу, ничего не слышу. "Энтузязизьм" прет на ночь глядя, когда все собираются домой. Что она делает до 3-5 утра на работе, одна? Непонятно.
Judit # 26 марта 2009 года   +1  
Наверное, отрывается по полной программе
Lexx10 # 27 марта 2009 года   +2  
Вот я вроде всегда была "совой", но недавно моя семья открыла собственный бар и теперь я уже и не знаю кто. С 8 утра на работе и до 5 вечера, с 6 и до 2-4 ночи на работе, в 7 опять вставать - и самое главное, при этом мне было плохо первые пару месяцев, а сейчас хорошо, высыпаюсь и настроение хорошее.
karamuha # 27 марта 2009 года   +2  
Действительно, с собственным баром тяжело первые два месяца, потом открывается второе дыхание, потом третье, четвертое и т.д. и ты уже становишься каким-то гибридом.
Judit # 27 марта 2009 года   +1  
Аритмик. Но такой ритм все-таки скажется на Вашем здоровье. Себя не жалко?
karamuha # 27 марта 2009 года   +2  
Вот поэтому, я ограничиваюсь конфетным лоточком. Собственным баром я сыта по горло.
Judit # 27 марта 2009 года   +1  
Беречь себя надо. Всех денег не заработаешь, да и на здоровье потом больше потратишь, а здоровье-то и не вернется. Давайте любить себя, товарищи!
kiskaaliska # 1 июня 2009 года   0  
//Да и понаблюдайте за детьми. Они ложатся спать тогда, когда приучены.// - ничего подобного! С самого рождния меня невозможно было уложить спать тогда, когда надо было родителям, если я не хотела спать я не спала. И совершено спокойно могла проиграться до глубокой ночи если б меня не трогали. В садик меня поднять было невозможно, уложить вечером в 9-10 часов тоже. Школьный день с 8 часов - ад! У каждого свой биоритм, совы и жаворонки существуют!
Judit # 1 июня 2009 года   0  
Я тоже не могла уложить свою дочу во время спать. Очень из-за этого намучилась. Вот только теперь я вижу тогдашние свои ошибки. Да и теперь их иногда наблюдаю. Хотя, не буду утверждать, что я истина в последней инстанции. Если об этом говорят, возможно, так действительно есть...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.