Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Влюбленная рыба" или книга моей памяти

"Влюбленная рыба" или книга моей памяти Как и у многих хозяек есть у меня в кухонном шкафу целая полка кулинарных книг.
Здесь и старые, еще мамины «Домоводство» 1956 года издания и «Домашняя кухня», изданная в Кишиневе в 1959 . И купленные в разное время уже мной: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Чудеса в микроволновке», «Домашнее консервирование», конечно же, Донцова (куда ж без нее) и другие. Даже распечаткам с «Поваренка» нашлось место – в толстой папке с файлами.

 
Но одна из них особенно дорога. Эта книга рукописная, мной созданная и наиболее востребованная.
Ее ценность заключается в том, что за каждым рецептом стоит воспоминание об интересном человеке, либо об истории, связанной с той или иной записью.
 
Вот, например, огурцы…
 
Две мои тетки - мамины сестры, холостячки – всю жизнь прожили в частном доме. Работали на машиностроительном заводе, огородом занимались «постольку поскольку». Цветник под окнами, картофельное поле, да три грядки с морковью, свеклой и зеленью в огороде – вот и все их хозяйство.
Весной и осенью «на картошку» мобилизовывалась вся семья. Копали первого мая, сажали девятого. Поэтому я – городской житель по рождению и убеждению – очень хорошо знаю, что такое мозоли на руках от лопаты и «болит все тело».
 
Но в остальное время мои родственницы вели жизни скорее дачниц, а не сельских жительниц.
Были они женщины активные, в свободное время любили посетить театр, побывать на концерте, почитать хорошую книжку, посмотреть новый фильм в кинотеатре. А так же позагорать и искупаться на речке, покататься на велосипеде или просто погулять по лесу.
 
Лес начинался прямо за забором. Он любил удивлять и дарить сюрпризы: то кабан выбежит на просеку, то лось подойдет к забору, то ежик забежит в огород. В мае мы ходили в дальний лес за ландышами, с июля начиналась грибная пора. Далеко от дома не забредали, но за прогулку по ближним березкам да сосенкам набиралась корзиночка на сковородку. С молодой картошечкой… У-у-ум! Вкусно!
 
В начале июля варили варенье из раннего очень сладкого крыжовника, в августе – из маленьких яблочек со смешным названием «китайка».
Так хорошо было сидеть теплым летним вечером на уютной белой терраске, под соломенным абажуром, за круглым столом, на чуть скрипучем венском стуле. Пить янтарный чай с душистым вареньем и слушать по радио какой-нибудь спектакль, например «Старший сын» в постановке Иркутского драмтеатра.
 
На пенсию младшая тетка Нина вышла день в день, ровно в пятьдесят пять лет. За зиму отоспалась, накаталась на лыжах и весной неожиданно для всех занялась овощеводством.
Да как! Будучи натурой неугомонной, тщеславной и увлекающейся, все силы отдала она такому растению, как огурец. Все остальные заботы об огороде спихнула на нас.
 
Огурцами Нина занималась, по ее выражению, «с любовью» и никого к ним не подпускала. Сама строила парник (во время войны у маминой семьи сгорел дом, новый они построили сами, своими силами – четыре молодые девушки и два парня, один из которых был инвалидом Великой Отечественной), так что навыки были. Сама высаживала рассаду. Каждый день в бане грела воду, чтобы полить грядки теплой водой. Обрывала пожелтевшие листья, удобряла и опрыскивала, даже пчелок подсаживала для завязи. Вечером укрывала пленкой, утром открывала миру. И собирала огурцы тоже сама. Почти всегда поутру, пока не припекает солнце. «Шуршала» в грядках, выискивая ровные «калиброванные» зеленые плоды.
 
С тех пор нет для меня вкуснее фрукта, чем свежий, только что с грядки, еще влажный, крепкий, пупырчатый и сладкий на вкус овощ - огурец.
 
Ответом на такую любовь и заботу был богатый урожай. Все не съешь, большую часть консервировали. Подходящий рецепт нашелся не сразу, но огурцы по нему получались знатные.
 
И всего-то:
 
засолить их в ведре. Положить на дно укроп, чеснок, листья смородины, хрена, вишни, сверху огурцы. Залить рассолом – две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахарного песка на полтора литра воды. Через три дня огурцы переложить в банки, а рассол прокипятить. Залить им содержимое банок и простерилизовать десять – пятнадцать минут. Перед закруткой добавить на трехлитровую банку две столовые ложки 6% уксуса.
 
Весь огуречный сезон у Нины на террасе стоял двадцатилитровый бак. Я любила есть огурцы на второй день, пока они еще не просолились.
Зимой тетка одаривала своими запасами всех друзей и знакомых. Радовалась как ребенок, когда ее благодарили и хвалили засол.
 
А моей маме хотелось найти свой «замечательный» рецепт, «выделиться» перед сестрой.
Ее подруга Люсенька поделилась своим секретом «обалденных огурцов»:
 
огурцы уложить в кастрюлю со специями (лавровый лист, укроп, перец горошком, лист смородины, вишни, корень хрена, эстрагон, три зубчика чеснока), залить рассолом (на один литр воды две столовые ложки соли), дать постоять три-четыре дня. Затем промыть огурцы кипяченой холодной водой, уложить их в стерилизованные банки, рассол процедить и прокипятить. Залить кипящий рассол в банки и закатать крышками.
 
Не знаю, о чем думала мама, когда приняла его к действию, а вот результат ее не обрадовал – огурцы получились просто солеными.
 
И поэтому решила, что сделала что-то неправильно, ведь получиться они должны были «обалденными». Поздней осенью, когда Люсенька пришла в гости, мама выставила на стол свое произведение со словами: «Вот, попробуй, Люсенька! Ведь все сделала, как ты велела, а получилась ерунда!» Люсенька важно взяла кусочек, затем целый огурец. Блаженно закрыла глаза и произнесла: «Обалденные огурцы!». У мамы вытянулось лицо. Задыхаясь от смеха, я выскочила из кухни…
 
Люсенька была героической женщиной. В войну осиротела, воспитывалась в детском доме. Комсомолкой уехала поднимать целину. Потом рассказывала, как они жили в вагончиках. Зимними ночами было так холодно, что волосы примерзали к подушке. Вернулась домой, в 1963 родила сына, стала матерью-одиночкой. Тогда это был моветон. Было трудно, но мальчишку она подняла. Сын рос «сложным». Став взрослым, долго не женился. Занялся бизнесом – у него получилось. На первые приличные деньги купил матери четыре очень дорогих платья. А она, всю жизнь считавшая самым вкусным лакомством кусок белого хлеба с маслом, взяла в привычку ходить на рынок, важно копаться, выбирать дорогую рыбу или мясо. Сын был счастлив! Умерла Люсенька от рака на руках самого дорогого человека. А четыре платья так и остались ненадеванными…
 
А вот уже моя огуречная история.
Мы с подругой Лешей (Леша – потому что Алешина) сидим на ее крошечной кухне, завешанной ползунками. У Леши есть семимесячный ребенок, и уже давно нет молока. Мы угощаемся крымским вином и делимся впечатлениями от жизни на тему: «Все мужики – хорошие люди». И вдруг Леша ставит на стол трехлитровую банку с маринованными огурцами. Самыми любимыми с детства! Тогда во всех овощных магазинах стояли деревянные бочки. Рассол из них почему-то всегда растекался на весь магазин, и кислый запах сливался с запахом земли и гниющей картошки. А соленые огурцы размером напоминали кабачки и были пустыми внутри.
 
В это же время в бакалейных на всех полках стояли венгерские пятилитровые банки с чудесными, небольшими, крепкими огурчиками - острыми и чуть сладкими на вкус. Это было в детстве…
Но в начале девяностых венгерских консервов не разыщешь днем с огнем. А у Леши - свои! По рецепту соседки тети Паши.
 
Я возвращаюсь домой чуть хмельная и ужасно довольная. В сумке у меня лежит листочек в клеточку с рецептом от неизвестной Лешиной соседки:
 

В стерилизованные банки уложить огурцы, чеснок, укроп, лист смородины и вишни, черный перец горошком, перец красный стручком (маленький кусочек). Заливаем кипящим рассолом (на три литра воды – три-пять столовых ложек соли, пять столовых ложек сахара, три четверти стакана уксуса столового (уксус вливаем перед закипанием)). Оставляем на десять минут, прикрыв банки крышками. Затем сливаем воду, еще раз ее кипятим, заливаем снова в банки, стерилизуем и закручиваем крышками.
 
Супер!
 
Несколько лет я так сливала-наливала, пока однажды на празднование 8 марта, как теперь сказали бы - «корпоратив», Галина Павловна не принесла баночку маринованных огурчиков. Были они чуть острее Лешиных, но тоже очень вкусные. Вот на Палнином рецепте я и остановилась. По нему закрываю огурцы уже лет пятнадцать:
 
В литровые банки заложить огурцы, чеснок, укроп, кинзу, лист смородины и вишни, черный перец горошком, перец красный стручком (маленький кусочек). Заливаем горячим рассолом (на один литр воды – по две столовые ложки сахара и соли). Стерилизуем, перед тем как закрутить крышку, добавляем десертную ложку уксусной эссенции.
 
Давно уже ушла на пенсию наша неунывающая хохотушка Галина Павловна – «Пална», как мы все ее называли, а девчонки-коллеги пользуются ее рецептом до сих пор и каждый раз говорят спасибо.
 
За двадцать пять лет книжка моя распухла и поистрепалась. Почти все рецепты в ней «именные»: «Ореховый пирог Анны Арменовны» - с Анной Арменовной мы когда-то тушили в нашей школе пожар, «Блинцы Хвитько» - ученик Саша принес на школьную ярмарку целый таз бабушкиных блинчиков с картошкой. Они были такие вкусные, что разлетелись в один миг, а учительницы потребовали рецепт.
 
А какое счастье, что я успела записать способ приготовления маминых блинов – самых вкусных на свете!
 
Ну, а этот рецепт – мое недавнее приобретение. Я совсем не знакома с женщиной, что записала его в свой блокнот. Это свекровь моей приятельницы. Света много рассказывала об Ангелине Владимировне. О том, что она - человек строгий, даже жесткий, но очень мудрый, всю свою жизнь державший под контролем семью. Мне рисовался образ железной леди, пока я не увидела в ее последнем кулинарном блокноте рецепт «Влюбленная рыба». Вы знаете 83-летнюю женщину, которую заинтересует блюдо с такими ингредиентами как форель, грибы и апельсин? Я таких не встречала.
 
А рыба по этому рецепту оказалась вкусной. Предлагаю и вам попробовать. Несложно, но интересно.
 
Форель – 1 штука (у меня была 1,5 кг)
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук – 1 шт.
Сыр – 0,2 кг
Сметана – 0,2 кг
Апельсин – 1 шт.

 


 
Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, положить в форму.
 
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
 

 
Добавить мелко порезанные грибы. Обжарить до готовности.
 

 
Сыр натереть на крупной терке.
 

 
Смешать сыр, грибы, лук. Посолить, поперчить.
 

 
Нафаршировать рыбу. Брюшко заколоть.
 

 

 
Обмазать рыбу сметаной.
 

 
Апельсин порезать на тонкие кружочки и положить на рыбу.
 

 
Запекать при температуре 180-200 ⁰ минут тридцать-сорок.
 

 
Угощайтесь!
 

 


 
Я не знаю, какой я буду в пятьдесят пять и доживу ли до восьмидесяти. Но очень хочу не утратить интереса к жизни, быть увлеченным и счастливым человеком. И еще хочу, чтобы меня вспоминали негромким добрым словом, так как я вспоминала сегодня дорогих мне людей.

Победитель конкурса "20 лучших статей июня-2011"



Тимонька   26 июня 2011   6077 19 49  


Рейтинг: +55


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Влюбленная рыба" или книга моей памяти
Консервирование огурцов, блюда из рыбы, грибов, вторые блюда

Как и у многих хозяек есть у меня в кухонном шкафу целая полка кулинарных книг.
Здесь и старые, еще мамины «Домоводство» 1956 года издания и «Домашняя кухня», изданная в Кишиневе в 1959 . И купленные в разное время уже мной: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Чудеса в микроволновке», «Домашнее консервирование», конечно же, Донцова (куда ж без нее) и другие. Даже распечаткам с «Поваренка» нашлось место – в толстой папке с файлами.
 
Но одна из них особенно дорога.
Читать статью

 



Тэги: Консервирование огурцов, блюда из рыбы, грибов, вторые блюда



Статьи на эту тему:

Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Запеканка "Ленивец"
Овощное рагу
Рагу из трески с овощами


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Milashka_ru # 26 июня 2011 года   +2  
Спасибо большое, дорогая, за такую вкусноту, обязательно приготовлю в ближайшее время!!!!!!!!
Тимонька # 26 июня 2011 года   +1  
На здоровье!
smeiana # 26 июня 2011 года   +2  
Вкусно!!!
Rizaja # 26 июня 2011 года   +2  
И у меня есть похожая книга, за каждым рецептом - живые истории и судьбы... Спасибо за воспоминания!
Тимонька # 26 июня 2011 года   0  
Спасибо, что заглянули!
Лариса # 26 июня 2011 года   +2  
Рыба с апельсинами? Как необычно! С лимонами пробовала - вкусно, попробую и с апельсинами.
Спасибо за то, что поделились воспоминаниями и необычными рецептами консервирования
Тимонька # 26 июня 2011 года   +1  
Рыба получилась вкусной, я даже не ожидала. А апельсины сейчас очень сладкие, как оказалось.)))
amarina # 26 июня 2011 года   +4  
если честно, почему то рецепт с рыбой меня не вдохновил, но зато такой позитив получила от вас и про 83-летнюю женщину хорошо написано. СПасибо.
Тимонька # 26 июня 2011 года   +1  
Спасибо! Вы знаете, рыбу я записала и забыла. Как-то странно показалось: грибы, рыба... Недавно наткнулась на рецепт, стало любопытно, что получится. Оказалось неожиданно вкусно, даже в холодном виде.
Камлана # 26 июня 2011 года   +3  
Написано чудо как вкусно и позитивно! очень понрадовали!
Тимонька # 26 июня 2011 года   0  
Спасибо!
zumaur # 26 июня 2011 года   +1  
У меня тоже есть такая книжечка, ей уже лет 30, челое собрание сочинений. Я туда сначала вырезки клеила из газет и журналов, она распухла паза в 2, я ее прошила, черной пленкой обклеила, прямо "Фолиант". А что касается 80 летних бабушек, то если они не больны уж совсем, то вполне нормальные и интересующиеся личности. я это со знанием дела говорю, у меня много тетущек такого возраста. пенсия у них вполне приличная, готовят все отменно, вот и развлекаются, нас угощают. Несколько лет назад на свадьбе моей дочери, моя тетя (70 лет) набрала в сумку варианты овощей с карвингом, сказала, что тренироваться будет. Сейчас лежу в больнице в палате с 4 бабушками, Все шустрые и есть чему поучиться. В общем бабки, а не старушки. Я и у них кой- чего кулинарного выспросила, хотя думала, что уж наверное ничему не удивлюсь. Пишу в темноте, так что за ошибки простите.
Тимонька # 26 июня 2011 года   +2  
Спасибо большое за отзыв! Моя мама в 80 лет очень обижалась, когда я ее называла старушкой. Почти до самой смерти была активной и мозговитой. Когда она умерла в пошлом августе, ко мне на улице очень много людей подходило и молодых и старых. Спрашивали, куда это хозяйка белой собачки подевалась. Выражали соболезнования и у всех была одна реакция на ее возраст: Это ей столько лет? Да вы что, вот уж никогда не дашь.
elenita # 27 июня 2011 года   +1  
Написано очень тепло, по-доброму . И одновременно интересно с точки зрения кулинарии. Очень понравилась статья , спасибо
Тимонька # 27 июня 2011 года   0  
Спасибо! Мне очень приятно!
vasalina # 27 июня 2011 года   +1  
oshen ponravilos!!!!!!!!
Толик # 27 июня 2011 года   +1  
Еда, приготовленная с душой, в два раза вкуснее! Спасибо за рецепты!!!
Тимонька # 27 июня 2011 года   +1  
Да! Когда в дело, которым занимаешься, вкладываешь частичку себя, всегда получается хорошо!
Буду рада, если рецепты пригодятся!
natocnkakom # 27 июня 2011 года   +1  
Так хорошо написала, такие воспоминания!
У меня тоже есть блокнотик...
И спасибо за интересные рецепты!
Тимонька # 27 июня 2011 года   +1  
Наташа, спасибо за отзыв! Сейчас так много всего по кулинарии: передачи по ТВ, сайты, книг появилось много. В наше время об этом можно было только мечтать. Но рецепты из наши записных книжек самые-самые! Самые проверенные, самые вкусные, самые интересные - в них тепло наших близких.
natocnkakom # 27 июня 2011 года   +1  
Да, эти рецепты такие...
*Кстати, а в огурцы сахар у нас не кладут, и "обалденными" называют действительно соленые огурцы.*
Тимонька # 27 июня 2011 года   +1  
Вот по первому рецепту они получались скорее солеными,чем маринованными. Я сейчас переписывала и даже удивилась, что там и сахар и уксус.))) А вообще вкусы везде разные, еще от места содержания зависит, в тепле может взорваться. Но что странно, вкусы изменяются с годами. То, что когда-то казалось прекрасным, перестает нравится, а может быть надоедает.
natocnkakom # 28 июня 2011 года   +1  
У меня младшая ни в коем случае не ест маринованные, только соленые. Уксус не выносит вообще! А старшая обожает маринованные корнишоны. Я присоединяюсь к младшей, но вообще... ем все. И конечно же, вкусы меняются.
Тимонька # 28 июня 2011 года   +1  
А я маринованные очень любила, а теперь очень осторожно их ем - желудок уже не тот. А ореховый пирог армянский испекла недавно, так вообще все чуть не умерли - очень вкусно, но о-о-очень жирно.))) А в 20 лет кушалось с радостью и еще мало казалось.)))
natocnkakom # 30 июня 2011 года   +1  
20 лет и 40 - разница ооооочень большая... Я уже по себе сужу.
MAKAKA # 27 июня 2011 года   +1  
Замечательная статья,,,А главное, у меня как раз и форель и апельсины- все есть...Надо попробовать! Спасибо!
Тимонька # 27 июня 2011 года   +1  
На здоровье!)))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 июня 2011 года   +3  
Спасибо ВАМ огромное за интересно изложенный рассказ!
Получила огромное ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!
Так писать! Захватывает такое чтение, еще раз большое спасибо!
Тимонька # 27 июня 2011 года   +1  
Спасибо!
Скоро бабушка # 27 июня 2011 года   +1  
Замечательно написала!
Тимонька # 27 июня 2011 года   +2  
Спасибо, Наташа! Мне очень приятно!
Ирина Фаустова # 28 июня 2011 года   +1  
Тимонька пишет:
Даже распечаткам с «Поваренка» нашлось место – в толстой папке с файлами.

У меня тоже такая! так удобно!!!
Статья - супер!!! вкусная, уютная, полезная, необычная!!! Огромный плюс!
Тимонька # 28 июня 2011 года   +2  
Спасибо! А с распечатками - да, очень. Я, когда по ним готовлю, вытаскиваю листок и на холодильник вешаю, все время перед глазами.)))
Zlata_74 # 28 июня 2011 года   +2  
Спасибо за позитивную статью. )) Прочла на одном дыхании. У нашей семьи тоже свой рецепт засолки огурцов - методом проб нашёлся тот, который нам по душе ))
Тимонька пишет:
Но очень хочу не утратить интереса к жизни, быть увлеченным и счастливым человеком.

Очень хорошее желание, присоединюсь к нему тоже )))
Тимонька # 28 июня 2011 года   +2  
Спасибо за отзыв!
vita k # 30 июня 2011 года   +1  
Спасибо и за расказ, и за рецепты!
Тимонька # 30 июня 2011 года   +2  
Буду рада, если пригодятся. Спасибо, что заглянули!
zumaur # 2 июля 2011 года   +1  
А рыбку все-таки надо попробовать, давно этот рецепт на примете держу, да все никак...
Тимонька # 2 июля 2011 года   +1  
Попробуйте!))) Красную рыбу не очень люблю, приходится разнообразить приготовление. А здесь, как говорит моя подруга, все ингредиенты хорошие - грибы, сыр- т.ч. в любом случае должно быть неплохо.)))
АЛЕКСИЯ79 # 3 июля 2011 года   +2  
Да,очень душевный рассказ,спасибо,и рецепт форели очень интересный.Думаю если взять другую рыбу,то хуже не будет.Я очень люблю рыбу,морепродукты-это вкусно и полезно.А рассказ про огурчики напомнил мне моё детство,аж слеза выступила,очень скучаю за домом,где прошло моё детство,где пахло летом,когда мама закатывала огурчики,помидорчики...Ещё раз огромное спасибо...
Тимонька # 3 июля 2011 года   +1  
Спасибо, что заглянули. Мне очень приятно.
olga1956 # 4 сентября 2011 года   +1  
Никогда не встречала таких душевных рецептов.А тётушки как понравились!
Тимонька # 4 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, Оль! Это я под впечатлением писала. Нина уже у меня лежала и не узнавала никого. Вот и вспомнилось...
olga1956 # 4 сентября 2011 года   +1  
Ты пишешь так интересно и легко.Когда появляется такое ощущение,значит перед тобой профессионал,так же,как и в пении-кажется ничего не стоит повторить.Ан нет,не выходит!
Тимонька # 5 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, мне очень-очень приятно!
Olanka1 # 26 ноября 2011 года   +1  
Какой трогательный рассказ!!!И рецепты интересные.Спасибо.
Тимонька # 26 ноября 2011 года   0  
Спасибо, что заглянули!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.