Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Alex_Horse natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Клюква- незаменимый помощник

Клюква- незаменимый помощник Спросили у меня на сайте рецептик приготовления клюквы. Я пообещала написать его в рубрику "рецепты". Но не получилось добавить рецепт туда. Зато нашлась рубрика "медицина". А клюква и медицина, да еще в период эпидемии гриппа - как раз в точку. Так вот и появилась эта статья. Возможно она не в тему. Но то, что клюква - первый помощник в нашей семье - проверено самолично.

В Канаде клюкву научились культивировать и даже собирать механическим способом. Но считаю, что ягода эта - российская. Поскольку найти ее можно во многих регионах - на Севере, Урале, в Средней полосе, Сибири, Дальнем Востоке. Продают ее на рынках и в супермаркетах. В Карелии произрастает 22 вида клюквы. А некоторые просто гигантских размеров (до 2 см в диаметре)



Но не за это любима она нашим россиянами. И не за ее кисловато-горьковатый вкус. А за ее целебные качества. Витамина С в ней не меньше, чем в лимоне. Содержит она, кроме лимонной, еще и хинную и органические кислоты, витамины и микроэлементы. Используют ее, как бактерицидное и жаропонижающее средство. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду. Помогает он и при кашле. А также незаменима она при авитаминозах и диетах, как витаминная добавка, которая тонизирует и укрепляет организм - ум и тело. Именно поэтому ягода эта - номер один на нашем столе, особенно в периоды наших слякотных межсезоний и простудных эпидемий.

Клюквенным соком можно очищать гнойные раны, ожоги и язвы. Мазь из смеси сока клюквы и вазелина способна остановить воспалительные кожные процессы и уменьшить боли.

При сердечно-сосудистых заболеваниях регулирует клюква свертываемость крови. Рекомендуют ее и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, т.к. это мощное мочегонное средство.

Но есть и свои минусы: при употреблении ее в большом количестве, клюква медленно, но верно снижает давление. А из-за большого содержания кислот противопоказана клюква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря большому содержанию кислот, клюкву очень легко сохранить. Я, например, держу ее на холодной лоджии до самой весны.Хотя некоторое количество витаминов при этом теряется. Хорошо хранится она и в замороженном виде. Можно приготовить клюквенный сок, который сохраняется и без добавления сахара. А для детей - вкусное лакомство - "клюква в сахарной пудре", которую они едят с удовольствием.

А вот еще несколько рецептов, вкусных и полезных для здоровья.

Для начала требуется превратить ягоды в сок. Я выжимаю сок с помощью обычной механической соковыжималки. Сок можно разлить по бутылками, закупорить и хранить в прохладном, темном месте. Использовать по мере необходимости.
А можно сразу сделать средство от простуды, авитаминозов, гриппа, ангины, всяких ОРВи и ОРЗ, жаропонижающее и т.п. :
Рецепт № 2. Антипростудный.
На 3 части клюквенного сока берется одна часть меда.
Есть можно ложками, в неограниченном количестве, но нужно помнить, что клюква снижает давление.

Рецепт № 3. Клюквенное желе.
На литр сока – 1 кг сахарного песка. Перемешиваем, чтобы растворился сахар, разливаем по банкам.
Бывает, что желе не застывает. Говорят, что секрет тут в том, что размешивать сок и сахар нужно деревянной ложкой по часовой стрелке. Это классический рецепт. Возможны и импровизации. Напомню, что клюква очень хорошо хранится и без сахара, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.

И рецепт № 4. Клюква с апельсинами.

В приготовленное по рецепту № 3 желе, а загустевает оно не сразу, добавляем мелко порезанную, или пропущенную через мясорубку, цедру двух апельсинов. Варим 5 минут.
Сколько знакомых угощала таким вареньем, ни один не догадался, что это клюква. Вкус совершенно меняется, причем в лучшую сторону.
Хочу добавить сюда рецепт приготовления мази для кожных ран. Он прост - на 2 ложки сока берется 50 грамм вазелина.
И, конечно, не смогла удержаться от своего любимого рецепта в преддверии любимого всеми праздника...
Ликер «Лапландия»
Лапландия – один из районов Финляндии - на Севере страны, где живет Санта Клаус. Где-то лет 15-20 назад в магазинах можно было купить одноименный ликер финского же производства. Очень насыщенный вкус и не приторно-сладкий, как многие. Давненько этого ликера я в наших магазинах не вижу. В Финляндии его можно купить. Но дорого. Поэтому делаю его сама. А рецепт очень прост. Результат превосходен.
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, бутылка водки (0,7л)
Приготовление: Ягоды нужно проколоть иголкой. Я не люблю очень сладкие алкогольные напитки, поэтому песка беру только половину стакана. И относительно водки – чем выше ее качество – тем вкуснее результат.
Все смешивается, закрывается плотно крышкой, настаивается один месяц.
Ву-а ля! Ликер готов.
Цвет – клюквенно-насыщенный, запах спирта отсутствует. Крепость, разумеется, снижается, хотя и незначительно, за счет добавок; пьется очень легко.
Но хочу предупредить, что злоупотребление алкоголя вредит вашему организму!

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!



Lina-Zet1   10 ноября 2009   2687 4 5  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: народные рецепты, клюква, жаропонижающее, грипп, простуда



Статьи на эту тему:

Не болейте!
Несезонная простуда
Некогда болеть!
Прогоним простуду за один день!
Болеем грамотно: если простуда подкралась незаметно


Последние читатели:




Комментарии:

Ретро # 11 ноября 2009 года   0  
Спасибо огромное! Очень содержательная и полезная статья. А сейчас клюква очень в тему, так как многие болеют. Очень хочется попробовать воспользоваться Вашими рецептами, а то мы только морсы да кисели пьем, а тут новенькое и полезное, и вкусное!
Koshkalena # 11 ноября 2009 года   0  
СПАСИБО!!!
я-оля # 11 ноября 2009 года   0  
А после того как сок отожмете жмых выбрасываете? Я его тоже заливаю и морс получается.
Lina-Zet1 # 11 ноября 2009 года   0  
Чем этот жмых процеживать, я лучше еще ведро наберу
КсюшаОК # 6 апреля 2010 года   0  
Картинка красивая!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.